コメント
みんてぃ
育休が始まるのが産後8週間後で、そこから60日経ったらその分を申請、次の60日が経ったらまた申請、という感じですすみます。
なので最初に入るのは何月になっても60日分です。
はじめてのママリ🔰
5/15~7/14の分の手当→申請期間は7/15~9/30
早ければ7月、遅いと10月頭ですかね。会社の申請次第です。
-
わたあめごりら(26)
ありがとうございます🥲🥲
- 7月11日
ママリ
上の子が3/22産まれで最初は7月に入りました!
わたあめごりら(26)
上の子の時は1ヶ月おきに支給だったんです🥲🥲
みんてぃ
会社によっては30日分ずつ申請してくれるのでそれですね🙌
みんてぃ
何月に何ヶ月分入るかは会社次第なので、8月に何日分入るかは何とも言えないです。
わたあめごりら(26)
すみません、今入ってたの確認したんですが 半分以上少なかったんですが 問い合わせした方がいいと思いますか?
汗が止まりません。
みんてぃ
上のお子さん産んだ後に、時短とか、給料少ない状態で復帰されましたか?
わたあめごりら(26)
1日も復帰してなくて。。
全く復帰してないんですよ。
なのに半分以上減ってて、、。
もう吐き気止まりません🥲
みんてぃ
上のお子さんの最終分だったりしませんかね?
復帰してない場合、上の子の最後の給料が算定に入って下がる場合はあるようですが。
みんてぃ
上の子の産休に入る前の最後の給料が算定に入って、です💦
わたあめごりら(26)
上の子11月19日生まれで 11月4日まで働いてて、、
でも確かに12月に入ったお金は確かいつもより3万少なかったです💦
みんてぃ
半分以下になるってことあるかなぁ?という感じですが、とりあえず会社に聞いてみるしか無いですね。上の子の育休の最後の分で、日割り分は別で貰ったんですよね?
わたあめごりら(26)
貰いました、、。
だからきっと育休分だと思います。
わたあめごりら(26)
今確認したところ 上の子育休中に何故か分からない 3千円やら3万やら振り込まられててそれで計算されたみたいです🤣
育休手当が5万って笑えます🤣笑
みんてぃ
5万だとおそらく最低額になってますね。
普通、育休中のそういった収入は、出勤日数が0なので算定に入らないはずです。わたしも産休中に少し振り込まれてますがその分は算定に入って無いです。
会社が賃金日数としてカウントしてるのですかね…ひどいですね😭
わたあめごりら(26)
めちゃくちゃ泣きました🤣🤣
育休1ヶ月で13万だったのに5万になって
どうやって生活していけばいいの😭😭!!!!って 🤣
お金のことで泣いたの人生初めてです、、🥲
生活できないから 仕事復帰します😞
みんてぃ
わたしなら会社に「勤務してないのに、なぜその給料で計算されてるのか」を説明求めます…担当者がよくわかってないだけだったら悲しすぎるので…
わたあめごりら(26)
ハローワークに電話したら 育休中にいくらか入ってる給料のせいでその金額ですって言われたんですけど、、😭
会社に電話したらなにか変わるんでしょうか😭?
ていうか働いてないのに 3万給料だったり
3800円 給料だったりで意味わからないお金が入ってて、、
入る度に会社に電話してこれなんですか?って聞いたけど 分からないけどまぁ使っていいよ!みたいな回答しか得られなくて、、😢
みんてぃ
働いた日数を賃金支払基礎日数と言います。これが11日以上ある月の平均で決まるんですが、担当者が、育休中も営業日数ベースでそこを書いてしまってるとかありそうだなと思いました。なので、会社にちゃんとまず聞いた方がいいと思います。分からないけど〜とか適当な返事来てるところみると、間違ってることもありそうな気がします💦
みんてぃ
わたしは産休中に2,3万ほど会社から入ってますが、だからといって平均は下がらず、いつもの給料ベースでちゃんと計算されてましたよ。
わたあめごりら(26)
もう一度聞いてみます😭😭😭!!!!
ありがとうございます😭😭