※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくんmama♡
雑談・つぶやき

ちょっと、吐かせて下さい。9カ月の男の子育児中なのですが、歯磨きが大…

お世話になります。
ちょっと、吐かせて下さい。。
9カ月の男の子育児中なのですが、歯磨きが大嫌いで、、 早々とで始めた歯が今や7本で、3本くらいから歯磨きは始めたのですが、上の歯4本の黄ばみが凄いので毎晩寝る前大格闘しているのですが。
食べるのも大好きで常に 「んまんまー」と言っていて見れば食べたがり、8カ月でフッ素塗りに行ったらやはり歯の多さ軽い軽い軽い歯肉炎とか言われとしっかり歯磨きしてあげないとダメとのことで、嫌がるの泣き泣き押さえてやってる姿に、姑が「どうして黄ばんでたらダメなの?虫歯なんてならないよー。親のエゴで子育てしないで下さい」と言ってきました。
確かに大暴れしてまでと可哀想に思うし、でも虫歯は注意だし、食べたい欲求は押さえられないし、親だって必死なんだー!!!
と、自分の子じゃないだろ!と、いうのと、嫌がってまでそこまでする必要はないとか虫歯なんてならないなんて保証もないのに無責任な言葉に腹が立ってしまいました!
ママも歯磨きしてみせたりとか、歌を歌ってあげたりだとか様々試行錯誤してもなかなかいい方法がないので、仕方がなくやる方だって可哀想だけど頑張ってるのに、いちいちうっさいなー!!!
と、ただそれだけ、たったそれだけなのですが、吐かせてもらってありがとうございました。

コメント

ぴぴのり

歯科衛生士です!
まだ子育てしたことないのでわからないですが、小さなお子さんの歯磨きは大変そうだなと思ってます(>_<)
姑のエゴで、嫁の子育てに口出しないで下さいって感じですね!!
頑張ってらっしゃるお母さんは素敵です😭✨

• はるくんmama♡

はるくんmama♡

ご返答ありがとうございます😣💦
    歯科衛生士さんですか😭✨
    実際のところ、赤ちゃんの歯磨きはどんなものなんでしょうか?

• 9月16日
  • ぴぴのり

ぴぴのり

すみません、わたし小児は全然わからなくて😥笑
    小児歯科のHPなど見てみたんですが、やはり上顎は汚れが残りやすいようですね!歯科医からもしっかりとブラッシングするようにと指導されてるようですし、是非続けてください😊
    ちなみに歯肉炎は歯肉に汚れが付着して感染していくので、歯と歯茎の境目を意識してブラッシングするのが効果的です!

これは個人的な意見ですが、ガーゼで拭っていた時期もあるかと思いますが、ガーゼの方が汚れは取れたりしませんか?
    慣れないとブラッシングって難しいと思うのですが、大きい汚れはガーゼで最初に拭ってからやるといいのかなーと考えてみましたがどうでしょうか?😱

• 9月16日
  • はるくんmama♡

はるくんmama♡

すみません😣💦
    お返事、物凄く遅くなってしまいました💦
    丁寧にご回答頂き本当にありがとうございます😢✨
    今日に至るまでも毎日旦那と押さえてギャン泣き大会でやっています😓
    まだ生え始め初期はシリコン歯ブラシとガーゼ、または歯磨きナップとかいうキシリトール配合のガーゼで拭いてたのですが、それは確かに楽?だったというか、汚れ落ちていたんでしょうか?どうだろう💦
    しかしやはり子供って口の中触られるのほんと嫌いですね😣💦
    実感です。。
    参考にさせて頂いてました😊
    本当にありがとうございました!感謝です。

• 9月26日
まーこ

大格闘お疲れ様です!!うちも姑が「そう簡単に虫歯になんてならないよ」とか口出ししてきて、下の子出産関係のため1日だけ泊まりで預けたら案の定甘いものをたらふくあげたあげく歯磨きしてくれていませんでした。すみません愚痴です。
私は歯医者さんに、トラウマ植え付けそうになるくらい泣き叫ぼうが強引に磨いていいと言われました(笑)それほど歯磨きは大事なのものだと分からせてとまで言われました。絶対にしないといけないことだからトラウマにはならないらしいです!
楽しく歯磨きなんてうちは無理でした。泣き叫びながら磨き続け、最近やっと甘めの歯磨き粉ジェル?とうがいが息子のマイブームになりました。

本当に大変ですよね、今踏ん張って頑張ってください

• はるくんmama♡

はるくんmama♡

ご返答ありがとうございます☺️
    共感して頂けて嬉しいです😣✨💦涙
    そうそう!そうなんです!
    私も直接ではなく支援センター行ったときにですが、押さえつけてでもやった方がいいと歯科に言われたという方がいたの覚えてます。
    それが今現実に我が子😣💦💦
    ジェル歯磨き粉使ってます!
    寝る前のミルクのあとだけなんですが、ジェル歯磨き粉使って磨いてからお茶ちょっと飲ませる感じです。
    まーこさん、うちの子もそうなってくれるのを切に願います☆彡
    ありがとうございます😣💦

• 9月16日
れいんとれいん

歯科衛生士です(*^^*)

乳歯は永久歯に比べて水分量が多く決して硬くもないので虫歯菌が口腔内にいたらきちんと歯磨きしないとあっとゆーまに虫歯ができちゃいますよー(>_<)友達の衛生士は赤ちゃんにフロスも通してます!

• はるくんmama♡

はるくんmama♡

そうなんですか?!😱💦
    なんだか益々不安に…
    2人がかりでの歯磨きでちょっぴし良いやり方発見したんです!
    磨く方が指1本入れてやると磨きやすい😅💦
    子供には悪いなと毎日思いつつ💦
    フロス?!
    レベルがかなり高いですね😲😲😲

• 9月26日