※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもに言葉だけで物を渡すことはできるかについて相談です。例えば、お菓子を要求する時は手を出して持ってきますが、関係のない時にはできないようです。ナイナイも同様で、オムツを手渡して捨てることはできるが、床に置いたオムツを指差して捨てることはできないようです。

同じくらいの月齢の方
ちょうだい どうぞ ナイナイ 
等は言葉だけで出来ますか?

例えば、新聞ちょうだい 等 手を出さすぎに探して持ってきますか?

うちは、自分が今お菓子食べててその時にママにもちょうだい→手を出さなくてもくれます

でも関係ない時に、○○ちょうだい や○○持ってきて
は出来ません

ナイナイ もオムツを手渡してナイナイして→ゴミ箱に捨てるは出来ても

オムツを手渡さず、床とかに置いておいたオムツを、オムツナイナイしてだと出来ません

コメント

まゆ

水(マグ)、オムツ、ズボンは言葉だけで持ってこられます😄

はじめてのママリ🔰

自分が知ってる物で、その物が視界に入ってたら出来ます!
知らない物だったり、見えてなかったら「どこだ…?」みたいな感じでとりあえず探すけど途中で諦めて遊び始めます😂

なの

1歳過ぎたら探してとかちょうだいまで言わなくても
〇〇どこだろ〜?どこいった〜?
って言うと探して持ってきてくれるようになりました!

私が床に放置してたティッシュとか何も言わなくてもゴミ箱に捨てておいてくれたりするので床に置いてあるオムツもオムツ捨ててくれる?と言っても言わなくても捨ててくれます

すみっコでくらしたい

できたりできなかったりです
どうぞと、認識できてるものなら取っても割と言葉と視線だけでできてるような気がしますが
それ以外はものを渡したり指をさしたりして分かりやすく指示したらできてる感じです!