※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ココロ・悩み

1歳9ヶ月男児が寝かしつけでイライラしている。子供が落ち着かず、母親は苦しいと感じている。他のお母さんたちはどうしているのか、自己嫌悪に陥っている。

寝かしつけイライラ、、、
1歳9ヶ月男児。

1時間、
私の体の上でゴロゴロサーカスのように立ったり飛び降りたり。
こしょこしょと私の色んな所をさわる。
一瞬たりとも止まらない。

痛いし苦しいしくすぐったいし、イライラピークに達して、寝室に一人残して私だけ出てきました。
(サークルしてありますので危険はありません。モニターもあります。)

そしたら、10分で寝た、、、大泣きだったけど。

こんなにあっけなく寝るなら、私が寝ない原因か(これまでの1時間で疲れたのもあるかもしれないけれど)。

これからは大泣き可哀想だけどある程度の決めた時間になったら、部屋出てこようかな。

子どもにきつく当たってしまうよりかはマシですよね。
とはいえ、今日も乗っかられて苦しいから払い除けたり、背中向けて寝たふりはしました。
どんなに払い除けても、寄ってきます。そして同じことの繰り返し。

世の中のお母さんはみんな、
自分の痛み苦しみを我慢し続けて、寝かしつけしてるのかな。
私には無理だ、、、、痛いものは痛いし苦しいのは苦しい。

自己嫌悪です。

コメント

(^^)

娘もねるまで一時間かかります💦
起き上がったり私の上に乗ったりお茶飲んだり、、、
一時間は寝かしつけの時間と割りきってます😂
スマホも触れずただ無になっての一時間正直きついですがこれも今だけかなと思って我慢してます(笑)

• ままりぃ

ままりぃ

コメントありがとうございます!
    1時間はかかる、と割りきりも大切ですね。私も寝かしつけスタートのとき、きっと○時までは寝ないだろうな、、、と頭で思ってから始めますが、もうすぐその時間超えるぞ、でも、めちゃ元気やん(^o^;)と徐々にテンションが下がってしまいます💦
    ただ、横になってされるがままの一時間はキツいですが、ほんと、今だけの時間なんですよね😖

• 7月11日
ゆーちゃん

お疲れ様です👏
痛いものは痛いし嫌なものは嫌ですよね。毎日のことですし😭危なくない状態ならもう、寝る時間だよ、おやすみ、でいいと思います!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    母も人間なので、嫌だよね、分かる!という人からのお言葉が一番嬉しいです!旦那に言っても、自分は痛くないとか自分はイラつかないとか聖者気取られますので結果私の我慢不足って思わされるので、、、😂

• 7月11日
Ranai*

今日も1日、お疲れ様でした(^^)
体の上で立ったりぴょんぴょんされたら痛いですよね💦💦私もその様な場面だったら、払い除けたくなります💦もう体調は良くなられましたか?
全然寝てくれないとイライラしますよ💦まさに私も先程イライラピークになってました(笑)
お子さん10分で寝てくれて良かったですね♡寝る時間を決めて寝室から出て、モニターで見守れて、サークルもある環境があって安全ですね♡
…出来たら部屋を出る前にギューっとして上げて、ねんんの時間だからおやすみ〜でいいと思いますよ(^^)

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!毎日新しい青アザが出来ては消えての連続です💦
    お互いイライラ辛いですよね。
    部屋を出る前少しでも抱き締めてからの方が安心感が違いますよね。こんど、同じ状況のときには、ギュー!してあげます。寄り添いと良いアドバイスありがとうございます!嬉しかったです❤

• 7月11日
さや

意外と一人の方がすんなり寝たりしますよね☺️
うちは泣かない限りは一人で寝かせています!
ドリームスイッチおすすめですよ♪

• ままりぃ

ままりぃ

そうなんですね!寝かしつけという義務から解放されたらどれだけ普段優しくなれるか(笑)
    どうしても部屋を出ると泣いてしまいますが、しばらくのルーティンにして慣れてくれたら泣かなくなって早く寝付いてくれるかもしれませんね。ドリームスイッチ、気になってました!主人と相談してみます(買う方向で推してみます、笑)😅

• 7月11日