※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

粉薬の飲ませ方についてです。いつもは牛乳やヨーグルトと一緒に飲ませ…

粉薬の飲ませ方についてです。

いつもは牛乳やヨーグルトと一緒に飲ませていたのですが、今回処方された薬がカルシウムが多いものと一緒に飲むと効果が下がるため、牛乳やヨーグルトがNGです。

ゼリーやジュースで試してもダメでした。

唯一、お薬飲めたねみたいな物で、チョコと練って飲ませるやつは飲んでくれました。でも、2歳4ヶ月で毎回チョコはちょっとなぁ…と思っています。
とりあえず月曜日に先生に相談しようとは思いますが、とりあえず明日どうしようか悩んでいます。
飲むのは朝晩の2回です。

みなさんはどうやって飲ませてますか?
よろしくお願いします。

コメント

粉薬なら袋の中に数滴水を垂らして練って口のなかにつけるのもおすすめです!

• みーこ

みーこ

口の中につけるのは、舐めさせるということですか?嫌がって吐き出したりはしませんか?💦

そんな苦い薬は出てないんですけど、本人にとっては嫌いな味みたいで…

• 7月10日

退会ユーザー

口の中につけるので吐き出せないですし
    すぐ水飲ませば大丈夫ですよ

• 7月10日
トマト

何も混ぜずにあげてます。
飲ます前に、
「このお薬はまずいかもしれないし、美味しいかもしれないけど、○○の体が元気になる薬だからね、頑張って飲もうね」
ちょっとでも飲めたら「飲めたね!すごい!あと少しだよ」
って言います。
飲み終わったら何かあげる時もあります。

お子さんによって、言ったところできかないかもしれませんが、
まずはきちんと説明するのが大事かなと、わからないだろうと思いながら一歳からこの方法です。

あと、粉薬は水でとかしてます😃

• みーこ

みーこ

説明はしたことなかったです🤔
    ちゃんと説明してみます。声かけも大事ですね。
    飲ませることに必死になってたかもしれないです💦

何かと混ぜたのがダメだったのかと思って、水だけで溶いてみたんですけど、それもダメでした…😣

• 7月10日
  • トマト

トマト

大人の必死さが伝わって、怖いってのもあるかもしれないので、
    飲めたら飲んでほしいなぐらいでいいと思います☺️
    どんな薬かわからないので、飲まないと命に関わるものかわからないですが💦

• 7月10日
  • みーこ

みーこ

そうですよね、少し気持ちに余裕を持ってやってみます!
    普通の風邪薬です💦
    長引いてて、病院変えたら薬も変わって飲んでくれなくなりました…😩

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

薬剤師ですが、出ている粉薬は抗生剤ですか?
抗生剤の種類によっては酸味のあるものに混ぜるとコーティングが溶けて苦くなるので、飲んでくれなかったのかもしれません。
また牛乳嫌いになると困るので、牛乳に混ぜるのは避けたほうがいいです。
お薬を飲む短期間なら、チョコは問題ないです。
嫌いになっても大丈夫なバニラアイスやチョコアイス、りんごジュースに混ぜて飲ませてます。

• みーこ

みーこ

トスフロキサシントシル塩酸小児用細粒15%
    カルボシステインDS50%
    トランサミン散50%
    フスタゾール散50%
    ミヤBM細粒
    が混ざってるのが出てます。

短期間ならチョコは問題ないということで安心しました。今はそれしかないので、とりあえず飲んでくれるものを優先したいと思います。
    ありがとうございます。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トスフロキサシンは抗生剤ですね。酸味のあるものに混ぜると苦くなる種類のものです。

粉の種類が多くて大変そうですね💦お大事に。

• 7月10日
りーな

薬局によってもらえる場合ともらえない場合がありますが、スポイドが楽でした。
最悪、スプーンでもいいですが、少量の水で溶かして、口の中の外側少し奥くらいにいれて飲ませてました。

時々ただの水だけをあげて口の中をスッキリさせながらあげると全部飲んでくれました!