※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷらむ
子育て・グッズ

共働きで子供が保育園に通い、3歳の子供に習い事を考えている方です。保育園では外部講師教室はなく、自動車免許の教習中で平日は忙しい状況です。来年以降の習い事を検討中です。

フルタイムに近い共働きで子供が保育園に通っていて、何か習い事をさせている方いますか?
子供が3歳になり、Z会の通信教育はやってますが、そろそろ習い事とか考えた方がいいのかなと悩んでます😅保育園なので、園でやる外部講師教室はなく、園独自の運動プログラムが来年からあるぐらいです。
今は私が自動車免許の教習に通っているので、始めるとしたら年明けとか次年度ぐらい?土日どちらかかなぁといった感じです。平日は17:30お迎え18:00前帰宅ぐらいなのでさすがに厳しいですよね💦

コメント

まる

土曜日にピアノしてます!平日はなかなか難しいですよね😱

• ぷらむ

ぷらむ

ピアノいいですよね😃ちなみに自宅にも練習できる物ってありますか?

• 7月10日
  • まる

まる

電子ピアノ買いましたが、最初3ヶ月は使わなかったです😅 プロをめざすので無ければキーボードでいいそうです😌

• 7月11日
  • ぷらむ

ぷらむ

キーボードでもいいんですね🙂
    マンションでそんなに広くないから、ちゃんとしたの買うのは難しいなと思ってたので😅

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

うちもフルタイムで同じくらいの時間に帰宅ですが、平日はやっぱり習い事に通うのが無理なのでオンライン英会話をしてます。

• ぷらむ

ぷらむ

オンラインだと送迎もなくていいですね😃英会話は週1ですか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3でしてます。最初の頃は付きっきりでしたが、今は接続した後は、家事とかしてて、本人だけでやらせてます。

• 7月11日
  • ぷらむ

ぷらむ

週3❗️本人だけでできるってお子さんすごいですね😳

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本語も少し話せる先生なので、なんとか本人だけでも過ごせてます💦
    ただ、保育園でお昼寝してこなかった時はいつも睡魔との戦いで、本人だけでやらせて終わりの頃に見に行ったら爆睡してる事が一度ありました😭

今はピアノも習わせたいと思っているところなのですが、通わずに全部家で出来たらいいのにと思ってしまいます。
    せめて4時前に帰ってこれたら習い事の幅がひろがるんですけどね…。
    保育園の周りのお友達は、水泳に通ってる子が多いですね

• 7月12日
姉妹のまま

日曜日にダンスとリトミックしています☺️

• ぷらむ

ぷらむ

ダンスとリトミックも人気ですよね😃何時くらいスタートで何時間くらいですか?

• 7月10日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

ダンスは10時10分から10時40分、リトミックは14時半から15時です☺️

• 7月10日
  • ぷらむ

ぷらむ

30分ずつなんですね。
    もうお昼寝はしない感じでしょうか?

• 7月11日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

休日はしていないです☺️

• 7月11日
ひよこちゃん

フレックスとか在宅勤務とかは使えない会社ですか?
うちも平日の帰宅が同じかちょっと遅いくらいですが、習い事がある曜日は在宅勤務かフレックスで早めの退勤にして、早めにお迎えに行って通わせてます。
あとは母子分離できる習い事で教室が自宅のすぐ近くなら、習い事の間にご飯作るとかでそこまで支障なく回せるのかなーと思いました。(うちは自宅から徒歩2〜3分のピアノ教室ですが、まだ先生とのマンツーマンは無理なので付き添ってます😅)

• ぷらむ

ぷらむ

病院勤務なのでフレックスや在宅不可なんです😅
    確かに母子分離できるなら習い事中に家事できますね😳自宅から遠くない距離の習い事教室いくつかあったので、合うのがあればアリですね✨

• 7月10日
ママリ

うちはフルタイム正社員共働きです。
年中からくもんに通わせる予定です。
火曜日が私がお休みなのと、土曜日が主人がお休みなので火曜日と土曜日に通わせます。
別の曜日でも21時までやってるので可能です。

• ぷらむ

ぷらむ

休みが夫婦で異なると、そのパターンもありですね🙂ご自宅の近くでしょうか?

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

自宅から車で20分圏内に数カ所あります。
    くもんの場合、21時まで好きな時間に行けば良いので仕事終わりでも大丈夫そうです。

• 7月11日
  • ぷらむ

ぷらむ

好きな時間に行けるのいいですね😃たくさんくもん教室があるんですね。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じで働いていて、平日は子供の負担になりそうだったので土曜日の朝にスイミングだけしています☺️
我が家も超のびのび園で、お勉強や課外授業などはないですが、何処かへ出向いての習い事はスイミングしかする予定はないですよ✨
ちなみに我が家は長男だけこどもちゃれんじとZ会をしています☺️
次男も来年からチャレンジかZ会を始めようと思っています💡

• ぷらむ

ぷらむ

スイミング人気ですよね😃
    長男君はこどもちゃれんじもやっているんですね。娘は案内が届く度にシールは張り切って貼ってます(笑)

• 7月11日