※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルママ
お仕事

子供が6ヶ月くらいになったらパートしたい理由は、収入を増やして贅沢を楽しみたいから。リズムを整えたいけど、子供と一緒にいる方がいいか悩んでいる。

子供が6ヶ月くらいになったらパートしたいなと思っているのですが、金銭的にパートしないとむり!!と言う訳ではなく、もう少し収入あれば楽だな〜、少しの贅沢はできるな〜程度です。
旦那は小さいうちはできるだけ一緒にいてあげて幼稚園に入れたら〜?と言っていました。(働きたいなら全然保育園でもいいと思うけどとは言ってくれました)

パートしたい理由は、生活にリズムが欲しいのが大きな理由です。これは私のわがままですかね?😭できるなら働かないで子供と一緒にずっといてあげた方がいいですかね…
望んだ妊娠なのに出産前からこんな事言ってかわいそうなのかな…😔

コメント

ちょこ

お母さんになっても
自分の人生は自分のものなので
どんな選択をしてもいいと私は思っています😉

はじめてのママリ🔰

私は働きに出たい派です👏🏻
子どもも、24時間親といるより、保育園でしか経験でき無いことをできる方がメリット多いと思ってます☺️

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

わたしも同じ状況ですが
1歳手前までには保育園入れたいな〜と思ってます☺️

理由も完全に自分本位で
趣味を兼ねた仕事してたから
早く戻りたいっていう理由です!

わたしもさすがに可哀想かな…と思いましたが母に相談したら
早く入れたら勝手に保育園でトイトレとかしてくれるし楽やで!って言われてなるほど!そうする!ってなりました☺️(笑)

コマさん

子供と少し離れることでお母さんの心に余裕が産まれることも多いですし、働くのは息抜きになると思いますよ😌
金銭的に稼がないと!っていうよりも心の余裕はできるかなぁと思います😄

私は長女の時は稼がないと生活ができなかったので、0歳から保育園でバタバタ忙しく逆に心の余裕はなく、長女は初めてできた事が保育園で見られなかった寂しさもあり次女は一緒にいてあげたいので昼間仕事するのは辞めました。
でも長女も受験でお金がかかるので、主人が帰ってきてから深夜バイトにでています!
今はコロナでなかなか思ったように人とも会えないですし、ずーっと家に引きこもっているより夜働くことは私には息抜きになっています☺️
それぞれに合った考え方や働き方で良いと思います🎵

あいす

私も同じような事で悩んでいます。でも私の住んでる地域は保育園の空きがあまりなく、パートだと中々入れません😣
旦那の収入で生活は出来ますが、お金が増えると心に余裕も出来ますよね。
夕飯買った物で楽しちゃお!
ご褒美のアイス買っちゃお!などなど🤣笑笑
愛情があればお子さんはどちらでも幸せだと思います✨

はじめてのママリ🔰

私も上の子が7か月の時から保育園に預けパートで働いています。
まったく同じ状況で旦那の収入でも生活はできますが、ゆとりのある生活をしたり、貯蓄も増やしたくそのようにしました。

旦那ともすごく話し合いました。0歳から預けるのはかわいそう…という気持ちもありましたが、うちの地域は両親ともにフルタイムで働いていないかぎりは0歳、もしくは3歳からしか保育園に預けるのは難しいと役所に言われまして…(私は妊娠中~産後も働いていませんでした。)

悩んだ末に預けましたが、今はその選択で間違えていなかったのかなと思います。
娘は保育園で人との関わりを学べていたり、いろいろな年齢層の人たちと関わることができています。友達とも楽しく遊んでいるようです。
保育園でさまざまな経験ができていて、家ではできないような遊びもたくさんしています。
また保育園と子供の状況を共有できているので、育児で悩んだ時に一緒に考えてくれる先生がいるのはすごく心強いです。よく相談にのってもらっています。

そして、何よりも私が自分の時間をもてていることが助かっています。仕事が休みの日も短縮時間ですが預けられるので、家事やリフレッシュの時間にあてています。そのおかげで娘と一緒にいる時間はおもいきり大切にできているのかなと感じます。

今ふたりめを妊娠していて産休中ですが、上の子が保育園に通っている日中はゆっくり休めています。切迫早産のため自宅安静にしなくてはならないので本当に助かっています。

長くなってしまいましたが、娘の成長や私の心の安定面でも、今は預けてよかったなと思います(*^^*)

今思うとどっちもどっちかな〜なんて思ってます
保育園可哀想とかもよく言いますが現在自宅保育してコロナであまりでかけられないでいる息子を見ると保育園はお友達いて刺激になるよな〜なんて思います。
今の時代赤ちゃんに触ったら悪者扱いされる時代で刺激が足りないのが自宅保育かなと思ってます💦
その分私は習い事させたり支援センターなどなど積極的には行ってますが足りないかな、、と申し訳ないです。😓
特に公園で保育園の子達が遊んでると羨ましそうに見てます
なので保育園と幼稚園は子供にとってはどっちもどっちで親の気持ち次第じゃないかな?って思います!
あとは妊娠中と産んでからは考えも変わるのでその時決めたらいいと思いますよ🎶
私は溺愛で離れられないので😅