育休中で家事をしているが、旦那にも手伝ってほしい。育児や家事は大変だが、我慢すべきか悩んでいる。
愚痴のような相談をさせてください。
現在育休中で金銭面は全て旦那さんにお願いしています。
家のことは全て私がしていますが、休みの日くらい1つでも家事を手伝ってほしいと思うのはおかしいことでしょうか??
仕事が休みであればゴミ出し(集められたゴミを捨てる)や米とぎをしてくれますが休み以外では最近してもらった記憶がありません。
お弁当も毎日同じようなおかずばっかりで申し訳ないなと思っていますが、いつも帰ってきたら台所に袋に入ったまま弁当箱が置かれているだけです。洗ってとは言いません!でも出すくらいしてくれてもいいと思いませんか?
そんな旦那さんも、子ども達をお風呂に入れたりはしてくれますが、その他は何もしません。仕事から帰ってきたらすぐ横になり携帯でYouTube、子ども2人寝かしつけているのに隣でYouTube……産まれたばかりの子どもが泣こうがYouTubeです。
仕事を頑張ってもらっているのだから手伝ってほしいなんてわがまま過ぎるのかなと思い旦那さんには言えません。元々イライラしていても口に出すのが苦手なため思っても伝えたことがありません。
育児も立派な仕事だと私は思っていますが、
家事のこと望みすぎなのでしょうか?我慢するのが当たり前でしょうか?
- 2児のママ(3歳5ヶ月, 6歳)
おみん
全然望みすぎではないと思います。でも、やはり男性は家にいるから外で働くより大変じゃないという考えは多少なりともあると思います。うちの旦那がそうです…家事育児に協力的ですが、少なからずそういう考えはあるなぁと感じます。
あと、なにをやればいいか言わないとわかんないみたいです😓毎回毎回言うのもイヤですが、「○○やってくれる?」って言うようにしてます😭ご飯の準備なんか毎回皿出す、コップ出すなんて決まってんのに言われないと分からない😢男性ってそういう脳みたいです😩
まりも
我慢するのが当たり前ではないと思います。夫婦ですし😤
男の人って言わないと本当にわからないですよ😅少しはやってくれてる様なので、こーして欲しいと言ってみてはどうでしょうか??
はじめてのママリさん優しいですよ😭言わないなんて💦うちなら即、口で攻撃します笑
特に子供が泣いてるのにYouTubeは許せない。。😇
育休中ということはお仕事だってされてるんだから、ここは伝えて良いと思いますよ☺️女性は子供産めば仕事出来なくなるの当たり前なんですから😓負い目に感じなくて良いと思います!
私は主婦ですが毎日子供の世話がどれだけ大変で自分の時間も無いし、温かいうちにご飯なんて食べれない!って旦那に言ってます笑
miffy
私も育休中ですが、掃除・洗濯・洗い物・ゴミ捨て等々やってもらってます😂
朝ごはんは元々食べず、弁当も作ってないので私がやってるのは育児と夜ご飯のみです!
こんな旦那もいるので我慢が当たり前ではないです!
私は甘え過ぎかもですが、わがまま過ぎるなんてことはないと思います😔
ねはやらママ
YouTube分かります😅
うちの旦那も同じく帰ってきたら寝っ転がってYouTubeです!
なんなんですかね、そんな毎日見るのあるのかな?って不思議でしょうがないです😂
てか、育休中だけの事ですか?
それなら我慢できるんですけど、仕事復帰してからも同じ様なら不満です😩
私も今育休中ですが、旦那から仕事で疲れてるんだよ等言われた事あります。
「疲れてるのは分かるよ、じゃあ私が仕事再開したら仕事に家事も育児も全部やるのね?おかしくないか?仕事始まったらあなたと同じなんだけど!同じ様に仕事で疲れて帰ってきて私がやるのは当たり前なのね?」とか、せっかくの休みなのに…等言われたら「母親は365日24時間なのよ、いつ休みなの?給料ほしいくらいだわ!」など言った事があります。
今は自分が休みの日のみ、洗濯食器洗い掃除、子供を公園へ連れて行くなど旦那が自らやってます。
その日は私はダラダラできる日です😊
望みすぎなんてそんなわけ無いですよ!
我慢する必要もないです✊
不満になるのはすごく分かります!
コメント