※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎⭐︎⭐︎
妊娠・出産

産後1ヶ月で陰部の痒みがひどく、治療に苦労しています。産婦人科では原因不明で皮膚科受診が難しい状況。皮膚科や泌尿器科での診察が必要か悩んでいます。

カテ違いだったらすみません!
陰部の痒みについてよかったら教えてください( i _ i )
汚い話なのですみません‥
帝王切開産後1ヶ月です。
産前にカンジダを何度か繰り返し、完治する前に出産となりました。産後2週間頃まで、特に異常はなかったのですが、その後痒みがひどいです。。
最初はおしっこが近くなったり残尿感があったり、排尿しずらい‥という症状から膀胱炎を疑い、産婦人科に受診したのですが、尿検査で特に何も引っかからず返されてしまいました‥。その次の週で痒みが出始めたので、以前もらった、カビ菌用の塗り薬を1週間塗っても痒みがなくならず再度受診しました。とりあえず膣錠と洗浄してもらい、塗り薬が効かなかったということ、陰部に痛痒さもあったため、リンデロンVG軟膏を処方されました、その後1週間リンデロンを塗っていましたが、治るどころか痒みが辛いです。膣の中の痒みはだいぶ減ったのですが、特にクリトリス付近と尿道口がすごく痒く眠れません。。
産後健診にて今日改めて受診したところ、膣の中のおりものは異常はなく、カンジダではない。と言われました。これ以上強い薬を出すわけにもいかないので、リンデロンVG軟膏をさらに塗って様子を見てくれ、と帰されてしまいました。皮膚科は受診できませんか?とも言われたんですけど、
まとめますと、
1、このような原因のわからない痒みに悩まされた方いらっしゃいますか?またいらっしゃった方は、どういった方法で治りましたか?
2.産婦人科の先生に上記の通り皮膚科にはいけませんか?と言われたのですが、陰部の痒みは皮膚科でも見ていただけるのでしょうか?それとも泌尿器科になるのでしょうか?

授乳で寝不足の中、陰部の痒みで更に精神的にまいってしまっています‥。どなたかお力をお貸しください(*_*)よろしくお願いします。
長文すみませんでした。

コメント

ちゃちゅママ

カンジダでないとすると…
産後ショーツや悪露パッド、ナプキンなどによる蒸れが原因とかでしょうか⁉︎
私は退院後は悪露に生理用ナプキン使ってましたが、普段より肌が敏感でかゆくなりました。夏場でしたし💦普段はナプキン1ヶ月もつけることないですし(^_^;)
布ナプキンだと手入れは面倒ですが、良いかもしれません💡皮膚科で陰部を見せるの、ちょっと抵抗ありますよね(>_<)
早く良くなりますように

うらかわまま

セカンドオピニオンで違う婦人科を受診されてみてはどうでしょうか?

先生によっては考え方もちがいますし!オススメします!