※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子は影響を受けやすく、お勉強系の幼稚園に行かせたいが、運動が好きで自由を愛する。のびのびさせるべきか悩んでいます。

連投すみません💦うちの息子が良くも悪くもお友達に影響を受けやすく、特にお兄ちゃんお姉ちゃんの真似っこをよくします。
こういう流されやすいタイプのこの幼稚園選びですが、きちんとマナーやルールを守ってしっかりした園児が沢山いる少しお勉強系の幼稚園に行かせたいと思っています。周りから良い影響をもらえるといいなと思っています。
しかし息子の本質は座ってじっと集中する遊びよりも、運動大好きで自由を愛するところもあります。こう言った幼稚園に行かせたら逆効果でしょうか?💦
小さいうちはのびのびさせて、小学校からいやでも勉強が始まるのだから、という意見もありますが、ずっとのびのびやってきた子が小学校からいきなりじっと座ってお勉強できるとは思いません。

コメント

ののママ

息子もお友達の影響を受けやすくなんでもマネします。
のびのび系の幼稚園に通っていますが、特別悪い影響は受けてないです。
お勉強系の幼稚園に行ったとしてもマナーやルールを守れる子ばかりがいるとは限らないし、のびのび系だからといって悪い影響を受けるとは思いませんし、マナーやルールはきちんと教えてくれると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそれはそうですね。
    一概には言えないのが当たり前ですね。

• 7月9日
  • ののママ

ののママ

幼稚園にもよると思いますが、息子が通っている幼稚園は机に向かって製作物をしたりなどきちんと座って生活する時間もあります(^-^)

お子さんとお母さんにとって合う幼稚園が見つかるといいですね(*^^*)

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メリハリあるのも魅力ですね!

• 7月9日
さくら

うちも真似が好きで流されやすいタイプの長女ですが、のびのび系の幼稚園に申し込みました☺️
うちの近くのお勉強系の幼稚園はカリキュラムがしっかり組まれてて自由に過ごす時間が少ないので、流されやすい娘だからこそ、お勉強系だと受け身で言われたことをこなす子になるかも?と思い、のびのび系にしました☺️
少しでも何もないところから自由に考える力をつけてくれたらなーと😊

あと、流されやすくて周りの真似するタイプなので小学校に入ればその時は周りの子の真似して座って話聞くんじゃないかなーと😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにしっかりお勉強系だと淡々とこなすけどそれ以上は伸びないかもですね💦参考になります!

• 7月9日
ママリ🐤

じっとするより動きたい子がきっちりさせる幼稚園に行くと窮屈だったりしないかな?と思います。厳しすぎないほどほどなら良いのではないでしょうか。

うちの子が行ってる幼稚園はのびのびですが、年長から小学校の練習で40分座って皆で何かやる時間を取るそうです。
うちの子はプレの時にこういう遊びをしよう!となった時、自分のやり方でやりたがったのですが、先生が自分のやり方でいいよ!と言ってくれて、私は娘に合っていると思って選びました。
まだ2歳前ですし、これから成長しますもんね。お勉強系とのびのび系のプレをかけもちして選んでも良いかもしれないですね。うちもかけもちしてより楽しんでいると感じた方を選びました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ものすごく参考になりました。プレはのびのびとお勉強系と両方行こうと思います。ありがとうございます😭

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

私もかなり迷ったのですが、わたしなら、のびのび系の幼稚園がオススメです。
友達に小学生の先生が数名いますが、お勉強系の○○幼稚園からきた子は、勉強はできるけど目が死んでる、先生の前だけいい子でもいじわるをバレないようにするというお話をよく聞きます😭
元々地頭のいい子は、厳しい幼稚園でもそれが苦にならず、先頭にたちどんどん伸びていくと思いますが、無理して頑張る子は可哀想かなぁと思います。
逆にモンテなどの、のびのび幼稚園で育った子は小学校の低学年の間は、大変なこともあるみたいですが、おおらかで思考力、発想力が違うと聞きますよ。
幼稚園でのお勉強はしれているし、社会のルールはいずれ嫌でも守らないといけない日がくるので心配してません。(習い事でカバーしてます☺️)

のびのび見守るだけ、好きな事を好きなだけやらせるというのは、イライラして😓私には難しいので幼稚園でやってもらって助かります。
集中力が変わりました😊

ただそれが怠いと辞める方もいるので、3箇所ほど色々な幼稚園に行ってみるのもいいかもしれないです🥺✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうしてみます✨目が死ぬのは嫌だなぁ〜😅
    のびのびでもお勉強でもちゃんと一人一人しっかり見てくれて、良いところを伸ばしてくれるところがいいなぁと思っています。色々見に行きます!!

• 7月10日
pon

息子も影響を受けやすいタイプなんですが、プレのときは息子に似たおとなしい子の多い幼稚園に通っていたのでとくになにも困ることはなくて、その後引っ越すことになって、今は近くの結構やんちゃな子が多い幼稚園に通っています。
それで最近ごはんのときに椅子から立ちあがるようになったり、おちんちん!とか男の子っぽい言葉もふえてきてしまったんですが、それは危ないから真似するところじゃないよとか伝えてたらそれはなくなってきました。やっぱりちょっと真似することはあっても、元々の気質?はあんまり変わらない気がしました!
反対に外で元気よく走り回るとか、にこにこたくさんおしゃべりするとか、今までおとなしくて息子にあんまりできなかったことがふえてきたので、違うタイプの園にいけてよかったのかなーと最近はなんとなく思っています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか想像したら可愛いです…❤️
    元々の気質はあまり変わらないというのに納得です。

• 7月10日
ママリン

お勉強の幼稚園に通わせてました。
周りの子見ての感想ですが、年長さんにもなるとヤンチャだった男の子がしっかりしていてビックリさせられる事も多々ありました。
お勉強系ですが、運動も満遍なくやるカリキュラムのしっかりした幼稚園で、集中力の続かない子供だからこそ一つをじっくりやるのではなく、短時間でテンポよく色々とこなしていくという感じです。

授業参観で見た限り、本当に子供達はみんな楽しそうでした。
そしてもちろん我が子も楽しく通ってました。

この幼稚園を出た子は小学校に行くとすぐに分かるくらいしっかりとして先生の話も聞けると他の保護者の方からも言われます。

もちろん合わないと感じる子もいるかとは思いますが💦

のびのび系ももちろん良いところもたくさんあると思いますしね☺️

幼稚園の雰囲気もありますし、行ってみないと分からないところではあるので、機会があれば行かれてるお母さんとかにお話し聞けるのが一番かなとも思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々ママさんに聞いてみたり、園庭開放などに足繁く通ってみます。ありがとうございます。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

のびのび幼稚園でもマナーやルールは教えてくれますよ🙌
うちの子も座ってじっと遊ぶより動いて遊ぶほうが好きでかなり活発です。
のびのび幼稚園に行っていますが、マナーやルールを覚えて帰ってきますよ。
のびのび幼稚園に通っていた子も今じゃ小学生で座ってお勉強しています。
私自身、公立でお勉強なんて一切ない幼稚園でかなーりのびのびでしたが小学生からはちゃんと座って勉強していました😂
親は心配したようですが、やはり周り見て同じようにしますよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、私も保育園でお猿状態でしたが、小学校からちゃんと勉強していました。子供が楽しいのが一番かな…

• 7月10日