7ヶ月の赤ちゃんがお座りができず、座らせるのも嫌がるため離乳食もバウンサーであげています。同月齢の子ができているので心配です。お座りの練習は必要でしょうか?
生後7ヶ月です。
寝返り、首座りは順調でしたがお座りがなかなかできません😢
以前から椅子に座るのも嫌いで、すぐに泣いてたのであまり座らせてきませんでした💦
今離乳食をあげるときも嫌がるのでバウンサーであげています。
同じような方月齢だとお座りができている子が多いので気になってしまいます💦なにかお座りの練習をさせた方がいいでしょうか?😳
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
腰座りできてないのに練習すると、負担かかってより遅くなりますよ💦
うちはずっと後ろに大人が座って体支えてて、それで時々前のものに手を伸ばしたりしてましたが、ちゃんとひとりでできたのは9ヶ月手前でした🌟
ママリ
もう少しで8ヶ月です!
うちの子も周りに比べて、お座り遅かったです〜💦
気づいたら一人でおすわりの体制になってて、いつの間にか出来るようになってました(^^)
練習っていう程していないですが、
お座りさせて、腕持ってってのはしていました!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!うちはうつ伏せがまず苦手なのでいつの間にか座ってるなんてことはなさそうです😅
気になってしまったのですが、妊娠されているのですか😳??凄い!おめでとうございます❤️- 7月9日
-
ママリ
うつ伏せが苦手なんですね!
うちの子はうつ伏せばかりでした💦
それもあるんですかね??
でも、いつから必ず出来るし長い目で見ましょ!!
妊娠しています!!
ありがとうございます😊- 7月9日
-
はじめてのママリ
うつ伏せ苦手で、うつ伏せも周りより少し遅かったです💦
気長に待ちたいと思います😅
同じ月齢のお子様を育てながらの妊娠…本当にすごいです🥺✨お身体大事になさってください❤️- 7月9日
はちみつ🍯
うちの子もまだほとんどできません!後ろで支えていて、前におもちゃがあると数秒出来るくらいです。すぐのけぞってきます笑
前調べた時に、練習した子と自然に出来た子の姿勢が全く違う!っていう記事を見ました🥺自然に出来た子の方が身体に負担のない様な綺麗な姿勢でした。
ずっと座れないって事は無いと思うので、気楽に考えています😂
-
はじめてのママリ
仰け反りますよね!!笑
うちも仰け反ったあげく、そのままズルズルと滑り落ちて仰向けになります😂
そうなんですねー!そしたらやっぱり自然にこの子ができる時期を待つしかないですね😢
離乳食も食べないしうつ伏せも嫌いだしやる気ない系です😂- 7月9日
はる
うちの息子もお座り遅かったですよ。8ヶ月になる数日前にやっと手放して数秒できるようになって10ヶ月頃もまだ少し安定せずにたまに後ろにひっくり返ってました😅
練習などは特にやってませんでした。
正直私も心配で検索魔になってしまってましたが、今思うと全然心配無かったなと思います。
ハイハイやつかまり立ちなども全て他の子に比べて遅かったですが、歩くのは1歳1ヶ月でした。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭うちも7ヶ月と半月ほどになりますが、8ヶ月までに座れる気がしません😢いつかは出来るようになるんだろうけど、遅いと心配になりますよね😭のんびり見守るしかないですね😂
- 7月9日
はじめてのママリ
やっぱりあまり練習はよくないのですね💦
うつ伏せも苦手で基本仰向けで遊んでるので、お座り遅そうです😂
ゆっくり構えたいと思います!