※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yママ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温について、適温の確認方法や寒暖の判断が難しい状況について相談しています。

赤ちゃんの体温について
間もなく2ヶ月の娘がいます。
手足が冷たくても寒いわけじゃないのはよくネットに書いてあり、わかるのですが、寒いのか暑いのかの判断が未だによくわかりません。
背中や頭に汗をかいているのは暑いってことですよね?
赤ちゃんにとって今適温だと確認する方法はありますか?
手足が冷たいの時に、手足の先ではなく、太ももや腕が冷たいのは寒すぎですか?夜中の授乳の時にあれ?冷たいなと感じますが、中心はあたたかく、エアコンを切るか悩みます。エアコンを切ると朝には背中が汗ばんでます。
ちなみにエアコンは27度に保たれるように、室温見張りさせてます。私は寒がりで夫は暑がり。私はこのエアコンが苦手で、冬着るような暖かいブランケット生地のカーディガンを羽織って寝たり授乳したりします。なので寒さに敏感です。皆さんがどう場面ごとに、判断してるか宜しければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当難しいですよね😥💦💦
私は主さんと逆で暑がりなので、暑さに敏感になっちゃってます😂なので、室温湿度計を購入しました!

私は手足の先+太ももも冷たいだとガーゼタオルを掛けてます。背中やお腹が温かくて皮膚の色(唇とか)が青白く無ければ寒くない、大丈夫かな?と判断してます!

背中や頭に汗をかいてたら暑い☀️と判断します!

私の中では手足の先が冷たくて、太もももほんのり温かい、お腹・背中も温かく機嫌もいいなら適温だと思ってます!

• yママ🔰

yママ🔰

ご回答ありがとうございます😊✨
    参考になります🙏
    やはり太ももまで冷たいと少し寒すぎますかね🙌✨室温計も買ってたのに、活用出来てなかったので、活用したいと思います🍀
    これが世の涼しいなのか寒いのかとか、ずっと気にしてたので気が楽になりました✨✨ありがとうございます😊

• 7月9日