※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりこ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が寝返りやおすわりができず、心配しています。練習が必要か、小児科相談が必要か、離乳食の与え方についても相談したいです。

あと1週間で生後8ヶ月になる男の子なのですが、寝返りもせず、おすわりもできず、でちょっと心配になっています。
寝返りはしたことはあるのですが、数回程度。
そして最近は腰から手で支えて寝返りさせようとしても腰に力を入れて抵抗してくるようになりました。
おすわりは少し手を離してみたりするのですが横や前にあらあらと倒れてしまいます。

常に仰向け、たまに捻る。おもちゃも手の届く範囲のみとる、と言うような感じです。

なにか練習をさせたほうがよいのでしょうか、、、、。
8ヶ月もこのままだったとしたら、小児科とかに相談した方が良いでしょうか?

離乳食はバウンサーであげているのですが、もっと良い方法など有ればこちらもお伺いしたいです。

コメント

コナン

うちの息子も全然やる気なくて、10ヶ月くらいから急にやる気出したのか、おすわり、ズリバイ、1歳までにつかまり立ちまで急にやりだしました😂力を貯めてるのかもしれませんね!

• のりこ

のりこ

そうなんですね!うちもパワーチャージ中かな。様子見てみますっ

• 7月9日
ママリ

うちの子も後4日で8ヶ月なりますが本当に最近寝返りできるようになって急にずり這いてきるようになりました!
お座りは同じく倒れるので自分から座るまではやらせないようにしてます!

• のりこ

のりこ

お座り練習しなくていいとはよく聞けどもなんとなく不安になってしまって。。。
    見守ってみますっ

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちの次女は昨日8ヶ月になりましたが、それこそ1週間前にやっと寝返り成功し、お座りはまだまだ無理そうです😂(上の子は3ヶ月で寝返りして今頃立ってたので違いすぎて焦りました💦
でも今も寝返りも頻繁にはせず仰向けのまんま遊んでたり、横向きで寝てたりしてます。試しにうつ伏せにしてみましたが、好きじゃないみたいで嫌がりました😅
私は本人がやる気がないなら別に練習させなくていいんじゃないかなと思います。
心配なら市の小児科や市の保健師さんへ相談されてもいいかと思いますが、私もママリで色々検索しましたが、9ヶ月で寝返りした!とか寝返りせずお座りになった!とかいう投稿も見たので、気長に待つつもりでいます☺️

離乳食はハイローチェアであげたり、抱っこであげてます。バウンサーは持っていないのでアドバイスにならずすみません😭💦

• のりこ

のりこ

うつ伏せはこちらがひっくり返せば、しばらく嫌がることはなくニコニコはしてるのですが、自分からはやりません。。。
    好きじゃないのかな。
    気長に待ってみますっ

• 7月9日
ペコス

同じく間もなく8ヶ月の男の子です🙋🏻‍♀️
数回でも寝返りができたのならそこまで悲観的になる必要は無いと思います😌
恐らく息子くんはうつ伏せ状態が嫌いなんじゃないかなぁと思います!なのできっと寝返りは『できるけどしない』だけかと🎶

お食事はバウンサーとの事でしたがこれだと食べながら体が揺れてしまうし角度も緩やかなので、ベビーチェアなどキチンと『お座り』の姿勢になる物を使用してみるのはどうでしょう?
自然と腰の筋力がつくし、お座りの姿勢の練習になるのでお座りができるようになるかもしれません😊

• のりこ

のりこ

今日から少しベビーチェア試してみました。
    途中ちょっとしんどくなったみたいでバウンサーに変更しましたが、しばらくはぱくぱく食べていました。
    明日から少しずつ試してみようと思います。

• 7月9日
abi🐈

うちももうすぐ8ヶ月、お座りはまだまだ折り畳み携帯です😊💖

姉の子は9ヶ月で初めて寝返りしました!

私は気になることは予防接種や小児科受診、検診の時に軽く相談してます😊♪

• 🐼

🐼

折り畳み携帯、可愛いです😍笑
    通りすがり失礼致しました😳

• 7月9日
  • のりこ

のりこ

ありがとうございます!
    今度の何かの時に来院したとききいてみようかなと思いました!

• 7月9日
ぽん

下の子も7ヶ月くらいの時に数回寝返りしたくらいで、全然やる気なくて基本仰向けで遊んでました💦
もうすぐ9ヶ月になるんですが、ようやく寝返り自由に出来るようになって、両手を床につかないでお座りできるようになりました☺️

離乳食は最初バウンサーであげてましたが、揺れて安定しないのと身体がしっかり起きた体勢にならないのでテーブルに取り付けるタイプのイスを買ってそこに座らせてあげてます!

• のりこ

のりこ

なるほど!そのタイプの椅子も見てみますっ!

• 7月9日
hnnmm

友達の子どもは9ヶ月で突然寝返り、ズリバイしはじめましたよ☺️それまで寝返り一回もした事なかったそうです!
その子3人目で、上2人と育ち方違って、こんな事あるんだーって言ってました🤣笑
その子のスピードがあるので焦らなくていいと思います♡が、お座りすると母も少し楽になるかもですね!お子様を足の上に抱き抱えて、手のひらで背中を上から真っ直ぐ撫でおろしてあげるとちょっとした練習になるので、もしよかったらしてみてください😌(ベビー教室で教えてもらったやつです✨)

• のりこ

のりこ

その練習方法今日からやってみます!ありがとうございます!

• 7月9日

寝返りできてるなら大丈夫だと思います。今月9ヵ月迎えますが、ハイハイもおすわりも出来ません。でも、1.2回やっとつかまり立ちはじめたので、座れないのに?と思いましたが…座らせると泣くので嫌なのかなって思います。急にできるようになりますよ。

長男は9ヵ月で歩いていたので、次男との成長の差はかなりありますが。本当それぞれだなと実感しています。

• のりこ

のりこ

寝返りからつかまり立ちをするのでしょうか?
    すごいですね!!!!
    気長に私も待つことにしようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月9日

退会ユーザー

今できるのが寝返り、ズリバイです。
    ハイハイ、お座りは出来ず、最近掴まり立ちを始めた感じです💦

まだ、ズリバイなので当分立つのは先だろうなと思っていたら今週立ち上がりました😅

本当急にです💦

のんびりだけど、次男なりに成長しているのでいいかなと思っています

• 7月9日
  • のりこ

のりこ

成長は想像を超えてくるんですね。
    ありがとうございます😭
    私も息子を信じて待ってみますっ

• 7月10日
初めてのママリ🔰

赤ちゃんにもよるので気にしないで大丈夫ですよ😭❣️
ネガティブにならないで寝返り嫌いなんだね〜そのうちしてね〜☺️くらいの気持ちの方がラクですよヽ(*´з`*)ノ
絶対にこの先しますもん!
オムツ替えのときなどに足を帰るの足みたいに伸ばしたり引っ張ったりして太ももの付け根をマッサージするとよかったりしますよね︎⸜❤︎⸝‍わかりにくかったらすいません。
お座りできないならバウンサーかママが膝に乗せてあげるしかないですね!

• のりこ

のりこ

マッサージ、してみますっ。
    そしてネガティヴ禁止!で見守りますっ

• 7月10日