※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃん
子育て・グッズ

最近イライラして手が出てしまうことがあり、自分がDVと同じやり方をしているのではないかと心配。お母さんとしての自分に満足できず、子供を傷つけたり虐待してしまうのではないかと恐れている。母としての自分が情けなく、子供を愛しているのに自分自身が嫌で仕方がない。掃除や料理もうまくできず、穏やかで優しいお母さんになりたいと思っている。

最近イライラすると、軽く手が出てしまう。
腕とかをペチン、くらい。
その度に、やってしまった・・って思って罪悪感に押しつぶされそうになる。
ギュッてして優しく言い聞かせて大好きだよ、と毎回伝えてる。
でもこれって、DVと同じやり方?ってふと思い、なんだか余計に自分が嫌になった。

穏やかで優しいお母さんになりたい。
そうなりたいって思ってお母さんになったのに全然できてない。
掃除もできない日もあるし、晩ごはんが何日も同じようなメニューだったり。

今はこれくらいで済んでるけど、イライラにまかせて動いた時のちょっとした拍子に怪我させたり虐待に繋がったらどうしよう、と自分が怖い。
母としての自分が情けないし怖いし、今までの私じゃない。
子供は可愛いのに、こんな自分が本当に嫌で嫌で仕方ない。

コメント

子育てでイライラしない人なん
いるんですかね?
そんな人いれば神か?と思います💦

やってしまった…と思っているうちは
まだ救えると思います☺️
イライラしてしまっても
手を出す前にぐっとこらえて
叩いてしまってごめんね…ではなく
こらえた!頑張った自分!
と褒めてあげれるようになるといいですね☺️

ご飯なんて毎日同じでも大丈夫!
うちは三食お腹いっぱいなることしか
目標にしてませんよ😎笑
そんなテゲテゲでも子どもは育ちますよ☺️

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

こらえた自分を重ねていかないと、ですね。
    穏やかでいられるようにしたいです。

• 7月9日
えだまめ

今の私と一緒すぎて泣きました
さっきイライラが止まらなくて何回言っても聞いてくれなくて頭何回も叩いたし、洗面所に2.3分閉じ込めてしまいました。
罪悪感でいっぱいだし、叩いたりは真似してお友達にしてしまうといけないので絶対やらないと決めたばかりなのに。自己嫌悪です
ちょっとずつイライラの種をなくせるといいですね…
今帰ってきて色々察した主人とお風呂に入っています。
何があったん?って聞かれたけどイライラの理由の一つ一つがしょうもなさすぎて言えませんでした…
とりあえず息子がお風呂から出てきたら抱きしめてまず謝りたいと思います。

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

イライラが止まらない時ありますよね。
    私も自分が抑えられてないな、と分かりつつもどうしようもできないことがあり、後に必ず落ち込みます。
    いっぱい抱きしめて、気持ちが通じてるといいですよね。
    そう信じましょう。

• 7月9日