※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

皆さんの旦那さんはお子さんみてくれますか?ずっと我慢していましたがも…

皆さんの旦那さんはお子さんみてくれますか?
ずっと我慢していましたがもう疲れました。

うちの旦那はもともとゲーム、漫画、携帯が大好きで
仕事から帰ってきたら基本ずっとこの中のどれかをしていて、息子のことは見てないに等しいぐらいです。
見てないので息子も私の所ばかり来るし旦那のところにはいかないので、それもあって見ないのかもしれません。
でもまぁ仕事頑張ってるし、と多目にみてきました。

昨日の晩は友達とオンラインゲームをしていて
何時までしていたのか知りません。
まぁ次の日休みやしいっかと思い息子と先に寝ました。
朝になり何回か起こしたのですが起きず息子の昼寝で私も寝室で一緒に寝ていたからか結局起きてきたのは14時ごろでした。

そして私が銀行に用事があったので息子をみてもらい
銀行とスーパーの買い物に行き2時間後ぐらいに帰宅しました。
帰ってきたら自分はイヤフォンをつけてまたゲームしていて
息子はiPadでYouTubeをつけて1人で遊ばせていました。
それを見てもう疲れた。となりました。。
帰ってきて洗濯物を入れて息子のお風呂を入れて眠たそうだったので少しで寝かそうと思い寝かしつけました。

雨も上がっていたので散歩に行ったり洗濯物も乾いていたので入れてくれたりしてほしかったのですが欲張りでしょうか?
旦那には帰ってきたらイヤフォンつけてゲームされてたらさすがに嫌やわ。と一言言いましたがその後ゲームはやめていました。

イクメンってなんなんですかね?
皆さんの旦那さんはどんな感じですか?
私は出産してから夜通し寝れたのは数えれるぐらいで今でも何度も夜泣きするし自分のことは当たり前に後回しなのに旦那はずっと好きなことばかりして凄く腹が立ちました。
腹が立つよりもう呆れてしまい怒る気力もないです。

コメント

あーか

私が居なくても一通りのことはできる感じです💡
仕事忙しいのであまり家にいませんが、家にいる時はだいたい子供と一緒にいます!

• ♡♡♡

♡♡♡

コメント有難うございます^ ^
    息子が大きくなったらあーかさんの旦那さんみたいになってくれる事を願います。。

• 7月8日
ちびまるこ

うちの旦那も基本家ではゴロゴロ携帯で漫画見てます‼️毎晩子供3人が寝る前は髪乾かしたり宿題見たり歯磨きさせたりと大変なんですが、その時間自室のこもって室内バイク漕いでたりするので、、、めっちゃ自由時間楽しんでます😂笑 手伝ってもらうと余計時間かかるから無視してます😂笑

ただ、休みの時とか早く帰ってきた日に子供が散歩行こ‼️遊ぼ‼️本読んで‼️とか誘うと連れてったり遊んだりしてくれます☺️
とにかく自分から行動は起こさないですが、頼まれたらするって感じです👀男の人って気が利かない、具体的に指示しないと分からない、そういう人多い気がします、、、そういう脳の作りになってると聞いたこともあります。

そして私が唯一お願いしてるのは、4人目妊娠して抱っこがきついので次女のお風呂と、長男の寝かしつけだけです👀

自分から唯一する家事は、休みの日のご飯でラーメンなど簡単な物なら自分から全員分作ってくれたりします👀因みに掃除などは一切しないし置きっぱなし脱ぎっぱなしです😂

私の適当な家事にダメ出しもしないし、金銭面もうるさく言われないし、自由気ままな生活をさせてもらってるので旦那には感謝しかないです、、だから、ある程度家でダラダラしてるのは目を瞑ってます😂

洗濯物を取り入れてもらえなかったのは何とも思いませんが、もし散歩連れてってくれたらめっちゃ最高ですよね‼️でもうちの旦那も絶対しないと思います‼️😂散歩して欲しいと思ったら外出先からLINEすると思います‼️☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

私ももっと寛容にならないといけないなと思いました💦
    息子がもっと大きくなって旦那に色々求める様になれば旦那も動いてくれるでしょうか、、😅

本当ですね。
    昨日はカリカリしてこちらに投稿しましたが、1日経って私も色々自由にさせてもらってるなと思いました。
    何か色々考え直せました、有難うございます☺️

• 7月9日
るてろ

うちの夫もゲーム、携帯、漫画大好きです。
うちは私もフルタイムで働いてるので完全折半で家事育児してます。
夜泣きがあった時はどうしても最初は泣き声で起きれなかったみたいなので私が起こして夜泣き対応を変わるようにお願いしてました。
最近はあまり夜泣きがないですが私よりも起きるのが早いです。

うちの場合子供の前でゲーム、携帯は基本禁止、漫画は子供が自分の世界で遊んでる時のみのルールなのでやることはないですね。

私はそもそも「イクメン」って言葉自体おかしいと思うので夫には「イクメンって言われるだろうけど家事育児はやって当たり前だからね〜」と伝えてました。今では当たり前と思っているようで何も言わなくてもやります。

• ♡♡♡

♡♡♡

夜泣き対応してくれるのはすごくありがたいですね。
    共働きなら尚更!うちは私が起きると思っているからか、爆睡です。笑

そうゆうルールも作るべきなんですかね。。
    今まで私がすれば良いと思っていたのですが、色々考えさせられました、有難うございます^ ^

• 7月8日
ママリ

今の時代、旦那の手伝いも必要なのにオンゲーとか辞めて欲しいですね🙄オンゲーってやめ時ないから…
ウチの旦那もゲーム、漫画、スマホ好きですが、家事育児優先してくれますよ。
スマホで子守も夫婦で禁止してます。

旦那さんと話し合って趣味を控えて家事育児やってもらうようにするか、諦めてATMとして割り切るかどっちかだと思います。

• ♡♡♡

♡♡♡

皆さんのコメントを見ていると子供のお世話をしている時はスマホ禁止にしているご夫婦が多いですね。
    うちもそうゆうルールを作ろうかと考えてみます。

ATMと思えるほどお金も持って帰ってこないので(笑)話し合おうかと思います。有難うございます^ ^

• 7月8日
ママリ

うちの旦那かと思いました😳
そして私もこの前限界きてオンライン中旦那の横に不満を書いた紙を無言で置きました😅
旦那も常に携帯いじりトイレもお風呂も持っていきます。娘にもiPadでYouTube見せて自分も携帯いじり。息子は私が抱っこしてないと泣くので息子につきっきりになってしまっているのですが、自分がゲームやりたいからってなかなか寝ない娘にイライラして壁殴ったり怒鳴ったこともありした💔
今は何時からゲームだからとその時間になると1人リビングでゲーム。

週末は子供達と実家に帰ってるのに平日も携帯、ゲームかよって感じで🤦‍♀️
今私が育休中って事もあり家事どころか自分が夜中に食べた物飲んだ物もそのままです。

• h

h

私のところも同じだと思ってコメント読んでたらさらにママリさんの旦那さん私の旦那かと思いました…笑

8時なったらもう8時やんって急かしてきてひと段落ついたら(本人が勝手についてると思ってる)部屋にこもってヘッドホンで寝るまでゲームします😭
    ちょっと見てって頼んでも早よして早よしてってなにをそんなに焦ってんねんってゆう🤦🏼‍♀️
    私も育休中で、夜中に飲んだものとかそのままですがさらにそのままにしておくと次ゲーム始める前に持ってくるようになりました。それだけですが(笑)

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

仕事に育児に協力してくれるパパさんもいますが、その逆もいますよね🤦‍♀️私も何回も離婚が頭をよぎってます🙌笑
    子供より手のかかる子供ですよね💔

• 7月8日
  • ♡♡♡

♡♡♡

全く同じですね。笑
    同じような方がいて少しホッとしました😅
    本当にゲームって中毒性ありますよね。
    オンラインで一緒にゲームをしている友達は独身の子なのでうちとは状況が違いますし、嫌だなぁといつも思ってます。。
    わかります!朝起きたら飲み物等机の上に置いたままで、腹立ちますよね。言っても治らないです😥

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

ゲームも1日1回はやらないとダメみたいな感じで🤦‍♀️携帯なんか絶対依存症だと思ってます💔世の中イクメンたくさんいるのに本当結婚失敗したと思ってます🙌今の旦那と結婚しなかったら子供達はいないと思って耐えてます😶‍🌫️笑

• 7月9日
  • ♡♡♡

♡♡♡

うちの旦那もそうです😅
    むしろ何かしてないと落ち着かないみたいで、私がお風呂に入ったり何かしていて見てもらっている間も自分の趣味をしながら見てくれて?ます😒
    同じくいつもこの人と結婚してなかったら息子はいなかったし、、と思ってます(笑)

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

yuiさんの旦那さんを悪く言ってしまって申し訳無いですが、父親になった自覚が全く無いように感じました。
2人の子どもですし、本来は一緒に育児するものだと思うので、イクメンっていう言葉が私は好きではありません…
それなら世の中イクジョだらけですよね(笑)そんな言葉存在しないけど😂

確かに旦那さんが頑張って家族の為に働いてくれているから生活出来るけど、yuiさんがお子さんを見ててくれるから旦那さんも仕事に行けるし、今までと変わらず過ごせていると思います。
どちらかが上とかじゃなく、2人あっての家庭です。どちらかが欠けてしまうと成り立たないです。
なのでお互い労い・感謝の気持ちを持ち、尊重し合うべきなのに、当たり前に思われると腹も立つし、悲しい気持ちになってしまいますよね…

一度旦那さんにyuiさんの気持ちをお話した方が良いと思います。この状況を変えたいなら、かなり色んな神経使って疲れますが、話し合いは必須だと思います。特に男は話さないと伝わらないですからね(笑)
私の旦那は今でこそ一緒にやってくれていますが、何度もぶつかり合っての今です!

長文ごめんなさい🙏💦💦
毎日家事に育児にお疲れ様です✨

• ♡♡♡

♡♡♡

Pさんの仰る通りで本当に父性がなくて、困っています。
    イクメンってなに?ていつも思います😥
    本当ですね、ママリを利用している方達皆イクジョですね😂

そう言っていただけて凄く嬉しいです。
    話し合いももう疲れたし私がすれば何とかなると思っていましたが、そうしていると私が持たなくなりそうですよね。
    今日はもう旦那とは話したくもないので明日話そうと思います(笑)
    有難うございます^ ^

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

我慢する必要ないですよ。あまやかしてたらそれが当たり前になりますから

• ♡♡♡

♡♡♡

そうですよね。
    今までは私がすれば何とかなると思っていましたが、それがこの結果ですね😅
    我が家もルールを作っていこうかと思います。有難うございます^ ^

• 7月8日