※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんは起きているか泣いているかで、ご機嫌な時間は短い。泣いたら抱っこであやすべきか、寝かせててもいいか、昼間寝すぎると夜眠れないか心配。他の方の経験を教えてほしい。

生後1ヶ月のあかちゃんの1日の過ごし方です。

起きているか泣いてるかしかなく、ご機嫌な時間は寝覚めの数分とミルクの後の数分くらいしかありません。
この時期は赤ちゃんが泣いていたらとりあえず抱っことかであやせばいいのでしょうか?
寝ている時は寝かせててもいいですか?
昼間寝すぎると夜寝れないのかと思うのですが、起こすと絶対泣いて過ごすので怖いです。

皆さん1ヶ月頃の乳児の1日の過ごし方はどんな感じだったか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の子なんてみんなそんな感じですよ👏🏻
わたしは機嫌のいいときにキック運動やマッサージなんかをしてますが、あとは寝かせてます🤗
寝てるのにわざわざ起こす必要はないですし、泣いたら気温や、ミルクおむつ、一通り確認して抱っこしてまた寝かせるルーティンを一生してます😂✨

まー

赤ちゃんが寝てたら寝かせる、起きてたらそのままゴロンさせておく、クーイングしてたら一緒に喋ってみる、泣いたら抱っこする…赤ちゃんのペースに合わせて過ごしてます。
昼夜のリズムはそのうちつくので今は日中無理に起こさなくて大丈夫だと思います。日中は部屋を明るく、夜は部屋を暗くするくらいで!

授乳前後以外、ほぼ寝ています。
起きてるのは朝少しと、夕方から夜寝るまでが多いです。
昼も夜中も寝ています。
上の子が起こしてしまう時あるけど、勝手に自分で寝たり、抱っこしてあげたり。

授乳間隔が3.4時間なので、寝ていてもその時間になったらもぞもぞ起き出します☺️
起きそうだなと思ったらおむつ変えて、泣くまで放置したり、あやしたり色々です。

よく泣いてから出ないとおっぱいを吸ってくれないので、ある程度泣かせたら授乳します。
ゲップして、そのまままた寝ます。

お腹空いた以外で泣いてる時は抱っこしてあげてますよ☺️

ミルクティ👩‍🍼

昼夜逆転しているので、昼間は寝て、夜は起きています!
昼間は授乳以外は無理に起こさず寝かせてあげて下さい!
泣いたら抱っこであやすで問題ないです!

はじめてのママリ

ありがとうございました!