排卵検査薬を使って妊活中。生理不順か不安。ロートのドゥーテストを使いたい。婦人科に相談すべきか。20代半ば、妊活2ヶ月目。相談したい。
今月にどうしても授かりたくて排卵検査薬を初めて使ってみようと思ってます
旦那さんが、週2回の仲良しでも厳しかったり今月はちょうど連休もありタイミング的に良さそうなのもあって今月に力入れたいと思ってます!すでに7/18~7/24あたりは頑張ろうと声はかけています
しかし、色々調べているうちにいつから使えばいいのか分からなくなりました…
そして自分は生理不順ではないと思っていましたが、周期が40日以上だったり10日程度間隔が空いたりすると生理不順に分類されるんですね😶
今回はロートのドゥーテスト12回分を購入して、7/18から使ってみようと思ってますがどう思いますか?
使用時期のアドバイスや同じような周期間隔の方などのお話をお願いしたいです
また、今の所自己タイミング法ですが、婦人科にはかかってみたほうがいいのでしょうか?20代半ばで妊活初めて2ヶ月程です
- るぅ(2歳6ヶ月)
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
排卵検査薬は周期的に18日からでいいと思います。
周期が長いので、排卵検査薬がたくさんいるかもしれませんね。
もし海外の排卵検査薬に抵抗がなかったら、安価なので試してみてもいいかもしれません。
私も排卵検査薬つかって、妊娠しました。うちは数打てないので(笑)
20半ばなら、焦らなくていいと思います😌
おくらくら
私だったら念の為に7/16か7/17くらいから使い始めて、陽性になったら朝晩使うようにします!
私も28〜45日くらいの周期でバラバラです😵
排卵検査薬も高いですよね💦
周期が長い時だと大量に使うので海外製のを取り寄せました🥲
日本製の方が分かりやすいですが🥺
基礎体温計は付けられていますか?☺️
私は基礎体温計、排卵検査薬、産婦人科で卵胞チェックの3つやってました!
20代半ばだったら半年〜1年くらいは自己タイミングで様子見てもいいかと思われます✨
私も20代半ばでしたが仕事の都合上すぐに欲しかったので、病院でタイミングを診てもらってました😣
排卵検査薬で陽性が出たのでタイミングを取ったのに、数日後産婦人科に行くとまだ排卵起こってない事が分かり、陽性が出た7日後くらいに強陽性が出てその後排卵しました!
もし病院に行ってなかったら排卵したものと思って逃していました💦
(排卵しそうだった卵が消えて、新しい卵が排卵したのかな?って思ってます)
基礎体温計を付けると、後々排卵の時期も分かりますしオススメです✨
-
るぅ
確かに30日周期で考えて2,3日前となると16あたりになるんですよね…難しい😶
海外製のものだとなにを使ってらっしゃいますか?ドクターなんちゃらともう一つ結構有名そうなのありますがそこら辺が使い勝手いいんですかね〜
基礎体温は全然付けてなかったので始めようと思ってます!
私もこれからの仕事の事などを考えると早めが良いとなると病院は行ったほうがいいのかなぁとも思ったり…- 7月8日
-
おくらくら
難しいですよね🥲
ラッキーテスト使ってました!
確か注文から2週間くらいで届きました!
周期がバラバラだと病院に通った方が分かりやすいかなと思います😌- 7月8日
-
るぅ
ちゃんと周期的に来てくれればいいんですけどねぇ…私自身、最初の頃は基本30日で季節の変わり目とか一年に1回くらい遅れたりする程度だったし妊娠考えるまでただただつけてただけなのであまり気にしてなかったんですけどこんなに差があると思ってなかったのでどうしようって感じです😖
ラッキーテスト!調べてみますφ(. . )
最短ルートはやっぱ病院ですよね〜- 7月8日
-
おくらくら
参考程度に...周期が長い時は、排卵前から排卵確認まで診てもらって合計7回通ってました😣
排卵後、子宮内膜の厚さを保つため?に薬も処方してくれました!- 7月8日
-
るぅ
7回…1日おきとかにかかってた感じですか?仕事の兼ね合い考えると難しそう…😖
もこもこ布団のお薬は特に副作用みたいなのはなかったですか??- 7月8日
-
おくらくら
※5/6生理開始
5/16 20 22 27 29 6/3 6
こんな感じで、
5/16 卵胞チェック
5/20 卵胞チェック(タイミング指定)
5/22 排卵チェック(まだ)
5/27 卵胞チェック (タイミング指定)
5/29 排卵チェック(排卵確認できた、薬処方)
6/3 子宮内膜はかる
6/6 忘れました
卵胞チェックからの排卵確認でした!
28日周期の時とかなら2.3回で済むと思います!
排卵確認までは5回でしたね💦- 7月8日
-
おくらくら
副作用とかはなかったです!
確かに仕事が落ち着いている時だったので調整がらききました><- 7月8日
-
るぅ
13日の間に5回ですか!
27日からの29日がほんとにタイミングバッチリだったんですね!病院いけば今月も夢じゃない…けどなかなかそこまでは調整つかなそう😢- 7月8日
-
おくらくら
働きながらって本当に大変ですよね😣
お互いの仕事の都合もあるし...
タイミング取れる時は取りまくるってのもありかもです!2日に1回のペースで!
排卵日2日前にタイミング取れなかったとしても可能性ゼロじゃないので😳
1度、排卵日1週間前くらいにして妊娠しました!- 7月8日
-
るぅ
そうですよね!悠長にはしてられないけどこんつめすぎてイライラしてもだめですもんね😖とりあえず自己流でもタイミング図ってやってみます…!
とは言ってもいろいろ調べたりしちゃってなんかPCOS?ってやつも気になりだしてソワソワしてます笑- 7月8日
-
おくらくら
多嚢胞性卵巣でしたっけ??
めっちゃ分かります!
私もいろいろ調べまくって、不妊治療のドラマや漫画みて予行演習してました💦
調べてるとその辺の人より詳しくなりますよね!笑
その知識は絶対無駄にならないので良いと思います><- 7月8日
-
るぅ
そうです〜周期バラバラと最近太ったのと多毛と…とか見てるとそんな気もしなくもなくて😐笑
まぁ今月排卵検査薬使ってみて全然反応しなかったらその説も考えないとなって感じですね😢- 7月8日
haa♥
手遅れになるよりかは
早めの方が良いと思うので
18日辺りから使ってみて大丈夫やと思います🤔
なるべく早く授かりたいのであればやはりクリニックにかかる方が排卵日も分かりますし、
何日と何日にタイミング取ってね~って指導もされるので
狙ってタイミングは取りやすいかと思います😣
-
るぅ
やはり早めがいいですよね!ただ後半になって足りないとかなったら怖いから買い足すか迷ってます笑
今までかかったことない&基礎体温つけてないですが今月からアドバイスもらえたりするんですかね?😐- 7月8日
-
haa♥
線が出始めたら
朝と夜2回使った方が良いので
足りないかもしれませんね😭💦
基礎体温は測ってから病院行った方がって言う方多いですが
付けてないならつけてないで
問題ないと思います!笑
妊娠希望してますが生理不順気味で排卵日の特定が難しいので
卵胞チェックしてもらいたい
って伝えると良いと思います😊- 7月8日
-
るぅ
運良く今月が短ければいいですけど長かったら残念なことになるので買い足そうと思います😖
体温は今からつけ始めながら今月受診してみようと思います!生理さん終わってからのほうがきっといいですよね?😶- 7月8日
-
haa♥
今月から受診されるなら
買い足すのもったいない気もします!笑
生理終わってからが良いです🙆♀️
排卵日付近に行くのが良いかと!- 7月8日
-
るぅ
あっ確かにそうですね笑 ただの出費…😐笑
でも病院どうせかかるならきっと早めのほうがいいですよね…実は占いとかに強い人が知り合いにいて、ちょうど今くらいの歳で婦人科系の臓器に気をつけてって言われたことがあって、それも相まってソワソワしてたりします笑
今月だと7/19~7/21あたりがいいですかね?- 7月8日
-
haa♥
占いで言われたのですね😣
生理日から2週間後辺りが排卵日付近なので、生理周期が少し長いのであればちょっと早いかもですが排卵後になるよりかは良いと思います🙆♀️
私も元々生理不順でした。。
無排卵のパターンだったので
生理後とかが特になく
思い立った時に受診しました😂
初診のエコーで多嚢胞が分かりましたが、
検査も生理の時、排卵期、黄体期で調べれるものが違うので
タイミング指導してもらいながらの検査でしたよ😊- 7月8日
-
るぅ
たかが占いですけどなんか怖いですよね😅
今月は祝日多いからなかなか行くのも難しいですねぇ…
無排卵ってこともあるんですね…基礎体温が2相性であれば排卵は出来てると思っていいんですかね?
排卵期に行ければタイミングも聞けそうですね!- 7月8日
退会ユーザー
次の生理予定日から計算したら26日頃が排卵日だと思うので、私ならその1週間前から使い始めて、ちゃんとタイミングを合わせていきたいので、連休初日頃から朝夜と検査すると思います。
タイミングの指導に病院へかかるというよりか、まず子宮内や卵巣内の検査をして不妊に繋がる様な症状がないかとか、早めに授かりたいということでしたら一応旦那さんの精液検査もしてみてはどうかなと思います。
-
るぅ
なるほど…やはり朝夜のほうが確実ですもんね〜 海外製の安いやつ買っておけばよかったです😬
いろいろ調べてて、pcosとか稀発月経とか調べれば調べるほど不安になってしまったので、明日婦人科行ってみようかなと思います!pcosの血液検査は生理中とか書いてあったので。相談だけでもしたら自分的にもホッとしますもんね😌- 7月8日
-
退会ユーザー
海外製の使ってましたが日本製の方がいいかなと思って変更しました。
私も多嚢胞ですよ。
治療するなら早めにするといいですよね!
生理中の内診は出血が気になりますが…笑- 7月8日
-
るぅ
わかりやすさ的には日本のほうがって言いますよね!安いときに買いだめするしかないですよね…😶
多嚢胞なんですね〜治療となると何してもらえるんですか?クロミッド?ってやつ飲んだりするんですかね?
あっ内診があるのか…どうしよう…🤔笑 ちょうど今休みなので相談だけでも行ってみようかなぁ…笑- 7月8日
-
退会ユーザー
そうするしかないですね!
多嚢胞でも排卵することもあったので治療という治療はしてませんが、生理終わりから数日後に診察に行ってます!
様子を見つつって感じでタイミング法やってます!
相談だけでもいいと思います!
今周期はワクチン接種なので今日あたりが排卵ですが見送りました〜😮💨- 7月8日
-
るぅ
超音波だけでも卵巣の様子見れますしね!あと子宮の向きも気になってたのでそれも見てもらおうと思います😌
基本生理は周期的ですか??
排卵していればタイミング図るしかないんですね😖
イベントがあるとなかなか思うように進まないのもモヤモヤですね🤧- 7月8日
-
退会ユーザー
生理はるぅさんみたいに30〜40周期です💦
そうですね、排卵してればタイミングしか今のところないですね…
モヤモヤでも仕方ないなーって受け入れるしかないから複雑ですよね😖- 7月9日
-
るぅ
うおおほんとに同じような感じなんですね!一気に親近感が…!🥴
うまくマッチングしてくれればいいんですけどね😖正直、最近周りでデキ婚の話が多かったので私も簡単に授かれると思ったもんで1ヶ月目ですでにしょんぼりです笑
そうですよね…そういうときは美味しいもの食べるしかないですね…!😌笑- 7月9日
-
退会ユーザー
なかなか難しいですよね〜
デキ婚とかすぐできる人とかってほんとなんででしょうね〜
1ヶ月目はたしかにしんどいですね💦
タイミング的にはあってたんですか??
冷たいものも解禁して、今のうちにお刺身食べ尽くしておきます笑- 7月9日
-
るぅ
これがずっと続いてったら精神的に結構きついかもです😖
排卵検査薬やってたわけじゃないので本当かと言われるとわからないですけど、生理前14日で考えるとちょうど2日前くらいに仲良ししてて確率は高めだったんじゃないかなーと🤧
私もお寿司食べておかないと!笑 最近だとクーラーとかも気使いますよね〜- 7月9日
-
退会ユーザー
けど私たちは今の段階は全然いい方ですよね〜
タイミング一回だけだったんですね…
周期もバラバラだし一回だと確率は高くないのかな〜って思っちゃいました💦
クーラーはそこまでですかね…
毎日昼間も夜もつけてますよ😂- 7月9日
-
るぅ
旦那が週1でもギリって感じでなかなか🙃笑しかも平日は疲れてるからって基本してくれないんですよね…
うちも付けてるんですが、気づくと肌寒いなって感じるときあるから気をつけないと…🥶- 7月9日
-
退会ユーザー
そうなんですね…
旦那さん一人でやってもらうことはできないんですか??
シリンジなら負担がまだ少ないかなって思いました。
手元にリモコン置いとくといいかもですね☺️- 7月9日
-
るぅ
多分付き合ってから一人でしてない(会社では知らん笑)なのでどうだろう…🤔
でもなんかそこまでいっちゃうと義務感というかなんかなーって思っちゃいますね…まぁそうも言ってられなくなるのかもしれないけど😖- 7月9日
-
退会ユーザー
いや、多分家のトイレでしてると思います😏笑
義務感…なるほど
難しいとこですよね😫- 7月9日
るぅ
やはり回数稼げないとなると検査薬とかに頼らないとなかなか難しいですよね笑
買うのも初めてなのでとりあえず日本製かなと思い買ってみましたが、今月だめだったら来月はもう少し安いやつにしてみようかなと思います!
まー( ゚∀゚)ー*
そうなんです、回数ない場合、排卵検査薬が近道だと思います😌。
わかります、私も日本製にまずいきました。
二箱くらいで妊娠しました💦。
あと、私の経験ですが、
特徴のあるおりものがあって、そこから2日くらいして、排卵痛があり、その翌日に排卵する感じです。
体温も計ってました😌。
るぅ
2箱!経済的にちょっと希望を感じました笑 昨日密林から買ったんですが、すでに500円ほど下がってて買い足すか迷ってます🙃
粘り気のあるおりものってやつですか?
もともと排卵痛を気にしてなかったのかあまりなかったのかわからないですが、先月は下腹が張ってるなって感じがあって、ちょうどそのあたりで仲良し出来たので期待してたんですがなかなかうまくはいきませんね🤧
やはり体温も必須ですよね!何にしようか迷ってます〜 記録は手打ちでいいけど計測が早いのがいいなぁと思って探してます!
まー( ゚∀゚)ー*
うち、週一くらいしかできなかったので、排卵検査薬さまさまでした。
一箱目は、妊活始める1ヶ月前から練習で使いました。
たくさんあっても、困らないので、安いときに買っとくといいですよ。
そうです、のびおりです。
排卵痛は、私も妊娠前はそんなに感じなかったので難しかったです。
タイミング的にうまくいくといいですね!
体温は、ルナルナに電波で飛ばせるやつ買いましたが、手打ちのほうがはやいので、いまは手打ちしてます(笑)。
東芝のやつです。
いまはもっといいものでてるかもしれませんね(笑)
るぅ
となると2,3ヶ月程度で授かった感じですか?検査薬はうまく使えば強い味方ですね😌
早速ポチってきました笑
私も今月からはおりものマイスター目指します…!伸びてきたあたりから検査薬も要注意ですね🤔
安くて早くて壊れにくいやつ…なかなか見つからないです笑
まー( ゚∀゚)ー*
オムロンのやつ、有名ですね✨。
おりもの伸びてきたらタイミングとってもいいかもですね。
私は1ヶ月で妊娠しました😂
。
12月は排卵検査薬を練習して、1月に避妊解禁しました。
1月に仕事辞めるといって、2月から有休消化だったので💦
ポチったんですね✨高いので少しでも安いときに。
他の方もかかれてますが、気軽に婦人科で相談したらいいですよー。
妊娠前、色々相談にいってました😌
いまも、婦人科には通ってますが、妊婦さん以外にもこられてるかたたくさんおられますよ😌
るぅ
そうですね!オムロンのやつ大体ランキング上位入ってて気になってます🙃
1ヶ月…!タイミングバッチリだったんですね🥳 もともと生理周期は安定されてたんですか??
来月以降買うときには海外のお安いやつにしようかと…笑
婦人科は、自分が産科でもかかりたい病院のほうがいいですかね?前に生理が重くてピルもらいにかかってたことあるんですけど、途中でやめてそれ以来どこもかかってなくて😶
まー( ゚∀゚)ー*
3900円くらいとかいてありました💦高いですね。私のもそれくらいしました。妊娠前、一年くらいとつわり終わって体温さがるまで計ってました。
実は、授かった月は排卵が3日ほど遅れてたので、排卵検査薬さまさまでした😂。
男の子なので排卵日ぴったりだったとおもいます。30越えてたのですぐほしかったので。
生理は29日で安定してました😌。いまもかわりませんが、出産後、生理痛がましになり、排卵痛がきつくなりました。もしかすると、妊娠されたら、生理痛がましになるかもしれませんね。
婦人科は行きやすい(立地とか雰囲気) ところでいいと思います。
私は、相談してたところと別のとこらで産みました。(距離的にと、切迫入院したのと帝王切開だったので)
るぅ
婦人体温計は高いですよねぇ😐 かといって安すぎるのもちょっと怖いですし笑
やはりなんもしないで超自然にって確率で考えるとすごいですよね🤔
私も30日で安定してほしいけど結構ストレスで左右されてる感はあるので難しいんだろうなぁ…😢 今月は生理前1週間の下腹部痛と1日目がすこぶる重かったのでなんなら妊娠しかけてたんじゃないかと思ったくらいでした笑
口コミとか仕事終わったあとでも行けるとこにしようかなと思います😌
まー( ゚∀゚)ー*
ほんとに。
数打てるとどれか当たって自然にできるのかもですね。
敏感な体なんですね💦
そうですね、ぱっといけるところのが楽ですよ😌💕授かりますように。