今、旦那と離婚の話になっています。離婚を言い出したのは私で、離婚の…
カテがあっているか分かりませんが質問させてください(>_<)
今、旦那と離婚の話になっています。離婚を言い出したのは私で、離婚の原因はいわゆる性格の不一致とゆう奴です。
最初旦那は離婚はしないと言ってましたが、離婚したいなら慰謝料100万と親権を渡せと言ってきました。。
私に浮気など何もない(旦那もそれは分かっている)のに払わないといけないのでしょうか??
もちろん慰謝料を払う気はないし親権なんて渡す気はさらさらありません。
それなら調停離婚だと言われました。
もしほんとに調停離婚になったら慰謝料も親権も持って行かれてしまいますかね??
私はただ離婚できればそれでいいです。養育費なども望んでません。
皆さんの体験談などあればぜひお聞かせ下さい(>_<)!
自分の事なのに無知でホントにごめんなさい(>_<)!
- ともにゃん(7歳, 9歳)
コメント
ぴっぴ
専門知識はありませんが...
慰謝料払う義務も親権持っていかれることもないと思いますよ!
ネグレクトや虐待などよっぽど問題がない限り親権は母親に行きます。
そしてご主人は養育費を払う義務があります。
日本の法律は母に優しいので、調停して不利なのはご主人だと思いますが...(>_<)
coin
大丈夫ですょ!子供の親権はほぼ母親について、相手が仕事してるかぎり、慰謝料も払うことないと思いました(*UωU*)
うちの旦那さんが離婚経験者で、いろいろ知ってて話を聞いてると母親有利です(*UωU*)
調停になると離婚まで時間かかってしまい、途中であきらめちゃうひともいるんですけど、頑張ってくださいね(*UωU*)
養育費はもらった方がいいですょ!子供のためだと思います。
公正証書もちゃんと作成してもらってくださいね!
あと、浮気とか、確実な証拠が出てこないかぎり、調停にひびいてはこないみたいなことを旦那さんが言ってました。
メールとかは偽装出来るものだし、裏が取れないと駄目みたいなことをいってましたょー(*UωU*)
まずは、市の離婚相談とかに電話してみるといいかもですね★
幸せな日常を送れるように祈ってます(о´∀`о)
-
ともにゃん
そうだったんですね‼︎
丁寧にありがとうございます😊💕
何だか勇気が湧いてきました‼︎笑- 9月16日
かのんまま♡
親権は母親ですよ♡
虐待とかない限り♡
私も離婚しましたが
親権は私ですし
慰謝料なら
払う義務ないですよ♡
浮気もなにもないので♡
むしろ養育費
ださせましょう!
-
ともにゃん
ありがとうございます(*^^*)‼︎
旦那は調停離婚経験者なので知識のない私は旦那に負けそうで怖いです…😱笑- 9月16日
ぴっぴ
間違っていたらすみません💦
ともにゃん
いえいえありがとうございます(*^^*)‼︎
専業主婦で貯金もないので…(T ^ T)
仕事して収入がある旦那に親権持っていかれるのかな?と不安になりました(>_<)
ぴっぴ
離婚後はご実家に戻られるのですか??
住む場所があればおそらく大丈夫だと思います!(*'-'*)
ご主人が慰謝料!親権!調停!というなら、弁護士無料相談してみた方がいいです!
ともにゃん
今は実家の近くに住もうと考えてます(*^^*)!
あ、すみません、、、😱
喧嘩の勢いで、旦那に浮気を疑われて「じゃあ浮気したから離婚離婚して!」とLINEで言ってしまってます💦
旦那からはお前のその発言が浮気の証拠でお前が調停で不利になる!と言われてビビってます…(*_*)
ぴっぴ
んん?!そうなんですね!💦
LINEが不倫の証拠になるかはちょっと私にはわかりませんが、少し話が変わってきますね😱証拠にしては不十分な気がしますが...。
でも、仮にともにゃんさんの不倫が原因の離婚となっても慰謝料は発生するかもですが、親権は大丈夫だった気がするのですが...。
とにかく本気で戦う気なら法律のプロに相談した方がいいと思います!💦
ともにゃん
書き忘れてしまっていました😭すみません…😭
そうですよね(>_<)!
まずはプロに相談した方がいいですよね!
費用が怖いですが…笑
アドバイスありがとうございます‼︎