新生児の夜の寝かしつけに悩んでいます。毎晩、ミルクをあげても寝つかず、授乳中に寝てしまうため、布団に置くと泣き出してしまいます。この無限ループから抜け出す方法を知りたいです。
新生児の寝かしつけについて教えてください。
生後3週間の新生児ですが、夜の寝付きが悪く困っています。
だいたい毎日21時頃、お腹いっぱいでぐっすり寝れるようにミルクを120あげています。
飲み終わると逆に目がぱっちり開いて、さらに毎回うんちをするのでオムツを変えると完全に起きてしまいます。
そのあと布団に置くと泣き出し、全く寝ません。
1時間ぐらいするとお腹が空いたのか手を食べ始めて泣くので授乳しています。
授乳中に寝落ちするので布団置くとまた泣き始め、、、
毎日この無限ループです。
長いときは寝るまでに4時間かかります。
何かいい方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
にに
背中がついた途端起きますか?それとも手足がビクッとなって起きちゃいますか?🥺
ママリ
昼夜逆転しているので、なかなか寝ないですよね😣
私は開き直って、一緒に昼間寝てました💦
1ヶ月過ぎたら、なるべく朝は旦那と一緒に起きて、カーテンを開けて朝だよーと昼夜のリズムを戻していました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も夜に備えて昼間一緒に寝るようにします🥺
生活リズムも徐々につけていくよう頑張ります!
ありがとうございました。- 7月8日
あんぱんまん
うちの子もそうでした😣💦
ミルク→うんち→目ぱっちりで母は絶望ですよね🥲笑
うちは昼間の部屋と夜寝る部屋を分け、暗い方はよく寝るんだよ〜と気休めで始めたら昼間より寝るようになりました!!
-
はじめてのママリ🔰
新米ママ👶🏻
ほんと絶望しますよね🥺
同じ状況なのがわかって少し気持ちが楽になりました😂
ありがとうございます。
3日前から部屋を分けて明るさも調整しています。
いつかすんなり寝てくれるようになることを祈りながら頑張ります。- 7月8日
k
新生児の頃は、あまり「寝かしつけ」は意識しないようにしていました😭まだ赤ちゃんは昼夜の区別もないし3時間起きの授乳スタイルなので……😭
うちも夜中〜午前中はぐっすり寝るのですが(授乳の時は起きますが)、夕方頃からグズグズタイム始まり、ぐっすり寝るのは23〜24時頃という感じで、その間は抱っこと授乳とオムツ替えの無限ループでした😂
気が滅入るので普通にTV観ながらお世話したり抱っこしたりして、気長に寝てくれるまで付き合う感じでした💦
多分何してもダメなので……😭夜中寝なくて完全昼夜逆転だと辛いけど、夜中は寝てくれるからまだマシだなと思うようにしてました!
そのうちリズムついてくるので、それまでは寝られる時に寝つつ、何とか乗り越える感じかなと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
昼夜逆転しているだけですかね😭
夜は自分が眠たいのでしんどくなってしまいますが、何かで気を紛らわせながら気長に頑張ります🥺- 7月8日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
うちももうすぐ3週になり、全く同じ状況です。
スワルドミー、スワルドアップ、抱っこ布団など色々購入して試しているところです。
寝ない時は21時から3時過ぎ頃まで6時間くらいは平気でギャン泣きしてます😩こちらは参りますよね。笑
頻回授乳とミルク足して頑張ってますが、今のうちだけだと毎日思いお付き合いしてます。
自分がストレス溜めないように、見逃し配信を観ながら授乳したりあやしたりしてます。白目でほぼ寝ながら授乳してますけど、もう少しだと思ってお互い頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
6時間ですか🥺それは大変すぎます🥺お疲れ様です。
同じ状況の方が多くて少し気持ちが楽になりました。
いつかもっと寝てくれるようになることを信じて頑張ります🥺
コメントありがとうございました!
効果があったグッズがあればまた教えてください。- 7月9日
ゆん
1ヶ月の男の子育てています!
私は大きめのクッションでミルクor授乳して
終わったらそのクッションごと床においてます^_^
うんちがでても少量ぽかったら少し放置してます。起きちゃうので。。。
かぶれないように保護オイル使用していますよ!
今のとこおむつかぶれもなしです。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました。
クッションですか!検討します!ありがとうございます。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
どちらもあります😭
にに
うちは2ヶ月の下の子が
布団に下ろすとき足が布団についたらビクッてなっちゃうので
足が布団につかないようにタオルとかガーゼケットをちょっとくしゅくしゅっとした感じで足元に置いて
そこに足が乗っかるようにおろしてました🥺
説明下手ですいません😭😭
そしたらビクッてなっちゃうことが減って
布団におろしても起きなかったです🥺
参考までに写真載せときます、イメージこんな感じです😣💗
はじめてのママリ🔰
写真付きでのご説明ありがとうございます!
今日の夜早速試してみす!
他にも何がいけないのか研究してみます🥺