※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
お金・保険

学資保険と入院保険について検討中です。子供の入院費用が心配です。

学資保険を検討中です。
プラス月800円位で入院保険も勧められました。

地域によると思いますが、
子供は入院したら入院費高いですか?

コメント

りんご

何だかんだ弱くて幼児期に長女は四回くらい入院しましたが、小さいころであれば、食事代とあれば差額ベッド代ぐらいしか払いませんでした。一週間入院しても数千円で一万もいかなかったような。付き添いが大変ですけどね。0才の長男がアデノで入院したときは支払い自体なかったです。長女は医療保険に入っていたのでプラスになりました。
長女はもう小学生になり、風邪も引かないぐらい丈夫になりました。

• すたばママ

すたばママ

1万円もいかないんですね、
    子供の入院費より付き添いのほうが大変ですよね。参考になりました。ありがとうございます

• 9月16日
イリ

娘が3歳の時、大腿骨骨折で1ヶ月半入院しました。
長期の入院だったので、雑費が結構かかります。(3歳なのでおもちゃ、テレビカード代、DVD、おやつなど)
付き添いの食事代がひと月に約3万円。(付き添い食がある病院は安くすむと思います)
入院費は3~4万円くらいだったと思います。(食事代、差額ベッドなど)

どんなケガ、病気で入院するかわかりませんが、医療保険は長期入院のためのものだと思います。
長ければ長いほど費用はかかります。

この時娘に医療保険かけてなかったんですが、私の母が御守り代わりに娘のために医療保険に入ってくれていたので本当に助かりました。

手術もしたのである程度保険金が入って、トントンですみました。

ケガが完治して、すぐに県民共済に加入しました。
月1000円の保険料ですが、年度末に割戻金というのがあっていくらかお金が返ってきます。実質月900円もかからないみたいです。(その年度によりますが)

下の子も産まれてすぐ加入しました。
2ヶ月なった頃、ヒトメタニューモウイルスに感染して1週間入院しました(汗)
この時私もおそらく感染していて薬を飲まないと治らない状態だったので、一時的に断乳(涙)。ミルトンセット一式、搾乳器を購入しました(今は全然使っていないー)
結局トントンでした。(笑)

子供がまだ小さくてずっと付き添いが必要な場合は入院一日5000円くらいだとトントンということがこれまでの経験で学びましたよ。
入院一日10000円くらいにするとかなりプラスになると思います。

お子さんが自立されるまでは、御守り代わりとして医療保険に加入するのは私個人としてはおすすめします。

ちなみに県民共済の保証内容は各県で違うそうです。

• すたばママ

すたばママ

丁寧に説明して頂きありがとうございます。
    早速、共済調べてパンフレット取り寄せました。
    確かに月1000円位なら
    御守り代りに加入してもいいですよね。

• 9月19日
福太郎2号

上の方も書いていますが、うちの地域も医療費補助があるので、入院は個室代や食事代、貸出パジャマなのしか請求ありませんでした。
あいまいですが、数千円だったような記憶です。

しかし、入院に付き添う為自分が仕事を休んだり、通院などの交通費を賄う意味で、我が家は医療保険に入っています。

• すたばママ

すたばママ

子供が入院すると、医療費よりタクシー代やら諸々お金かかりますよね。やはり医療保険はあれば安心だろうけど、悩みます。

ありがとうございます。

• 9月16日
イリ

長文ですみませんでした💦