※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

新しい職場での不満があり、早めに退職したい。主な理由は、求人情報との認識の違い、強制的な積立制度、脱税の疑い。脱税の問題を避けつつ、上手く退職の話を進める方法を教えて欲しい。

いつもお世話になっております。
今月2日から働き始めた職場に不満があり、やめようと思っています。まだ5日目です。

理由としては冠婚葬祭の会社の営業なのですが
①求人に営業と書いてなかった為自分の認識とのズレがあった
②会社がやっている毎月の積立に強制入会 月2000円自腹
③扶養内での勤務を希望している人で、オーナーいわく扶養内で月20万オーバー貰っているスタッフ(歩合もあるため)もおり、オーナー側で調整して扶養内にしているとのこと(脱税)

③が決定的で、自分は巻き込まれたくないので早々に引き上げようと思っています。いま私は扶養内での勤務しか考えていません。

脱税の事を話に出さず上手くやんわりと退職の話をしたいのですが、どうお話するべきでしょうか。よろしくお願いします。

コメント

それだと、
希望職種ちがったとか、

やってみて家事育児がおろそかになってしまったので、やはり仕事は早いと感じたという嘘をいうかとかかなと思いました。

はっち

以前働いていたパートであいさんと似たようなことがありました。
私は社保に入れると言われていたのに実際は入れず、聞いても話を濁されました。そこで不信感…更に③と同じく、パートさんで明らかに扶養外の勤務をしているのに、扶養内で働いていて扶養から外れた分は別でもらっていると言っていました💦
私は気持ち的にも正直言って合わないと言って辞めました💦2ヶ月くらいでした。