娘が怒ると抱きついてくる理由について相談です。
私が少しでもキレると、それまで逃げていた娘が慌てて抱きついて来ます。
もうすぐ1歳2ヶ月の娘がいます。
泣くより怒るタイプの子で手足の力も強く、主張が激しいです。
おむつを嫌がったり触っちゃいけないものを触ったりした時、普通のトーンや少しきつめのトーンで言うと怒ったり泣いたりして捕まえられないように逃げていくのですが、私がイライラしてしまって娘から離れて「もう!!!」と壁などに向かって言うと、大泣きしながら慌てて抱きついてきます。
「やばい!見放される!!」って思うのでしょうか?
そこまで常軌を逸した声や表情ではないと思うのですが…
他に理由があるのかな?
皆さんの経験談をお聞きしたいです。
- 焼プリン(4歳6ヶ月)
コメント
ママイ
うちもそうです💦
ごめんなさい!抱っこ!って言ってきました😅そしてちゅー...
私もそんなに怖くいってないのですがそう感じさせてしまったのかなといつも反省してました!
焼プリン
悪いことしてるって思いながらやってるんですかね…?
こちらのほうがすごく悪いことした気持ちになりますよね😭
ママイ
多分やっていいのかな?これやったら怒るかな?あ、やっぱり怒ったー😭😭って感じなのかな?って思ってます😅
そうやっていいこと悪いことを覚えていくのかなぁと。
でも叱ることは必要ですもんね💦
ほんと、こちらが悪いことした気になりますね😭😭
毎日葛藤です笑
焼プリン
そういうことなんですね!
思ったより賢いんだなぁ😭
叱るだけじゃなくイライラして怒ってしまうの私が悪いのもあるんですけどね…
わかってて試してるなら自分の中でもラインを決めてキレられるように頑張ります!
ママイ
余裕なくなるとその考えもぶっ飛んでしまうのですが、ちゃんと睡眠も取れてて自分に余裕があればそう捉えて優しくできます!笑
お互い頑張りましょう❤️
焼プリン
ありがとうございます😭
頑張りましょう!!