頭を叩かれるのはパワハラですか?皆さん同じような経験ありますか?何かアドバイスありますか?
頭叩かれるのってパワハラ?
そんなことでパワハラとか騒ぐ方がおかしい?
旦那が仕事始まって1週間しないのですが
何したらいいですかとか分からないから聞いてるのに自分で見て考えろって言われてそれでも分からない時他の社員さんに聞いて指示貰ってやってたらヘルメットの上から頭叩かれて何やってんだそんなことしなくていいやっても分からねえんだから見てろって言われるし
自分で考えて行動しろとか言うから他の人に指示貰って勝手に自分で判断してやってる訳じゃないのに叩かれて怒られる。
どう思いますか
皆さん同じような経験ありますか?
- るる(4歳9ヶ月)
コメント
まろん
パワハラだと思います!
言葉については線引きが難しいですが、人を叩くとか手を出すという行為はどんな状況であろうとアウトです。
周りに証言してくれ人さえいれば労基に訴えられると思います。
☽
旦那様のお仕事はなんでしょう?
建設業とか現場系ですかね?
ちなみに私の旦那は建設業ですが、若い頃はよくハンマーとかでヘルメットの上から叩かれたりしたって言ってました。
今の時代だとパワハラとかですけど、結構こういう業種はそういうの多いし、年配の方だと尚更昔のままで当たり前にそういうことしてる人もいると思います。
とはいえ普通におかしいことだし今はあまりそういうことする人いないので、早めに職変えた方が精神的にもいいと思います💦
-
るる
そうです!鳶です!
やはりそうですよね…
ネットにもそーゆー人が多いし叩かれるなんて当たり前暴言当たり前って書いてあって。普通だめな事だけど
この業界では当たり前になってしまってるのか…と
仕事を変えて1週間経つぐらいなのですが旦那も流石にもう嫌気さしてて
でも課長が給料上げてくれて期待してるよ!と可愛がってくれてるのでこんな直ぐに辞めるとは言えず…もう少し頑張るとはいってるのですが💦心配です- 7月7日
-
☽
課長には相談してないんですかね?
でも多分相談したとこで変わらないですよねこういう業界は、、💦
暴力とか暴言で辞めると根性ないとか男なんだからもっとこうしろああしろみたいなこと言う人もいるし、、
期待されてると頑張んなきゃってなっちゃいますけど、旦那様の体調が心配ですから、無理する必要ないしパワハラ行為が続くようなら労基に相談したり早めに辞めちゃった方がいいです😢- 7月7日
-
るる
叩かれたのは昨日なのでまだ相談してないと思います🥲
そうなんですよ…めんどくさいですよね🥲
悪化したり続くならすぐ相談します😂- 7月7日
ゆみ
パワハラどころか暴力ですし、即辞めるべきです!
-
るる
まだこの会社に入って1週間で言いずらくもう少し様子見ようかなと旦那は言ってます🥲この一週間でも理不尽なことが多く珍しくメンタルやられてるので心配です💦
あまりにも酷いようなら部署や班を変えてもらえるか、無理なら辞めるかにしなねとはいってるのですが- 7月7日
-
ゆみ
はじめてのママリさん❤️
まだ一週間なら試用期間ですよね??それなら逆に辞めやすい気もします🤔何にせよ、旦那さんが病まれない事が一番です✨- 7月7日
-
るる
確かに!それもそうですね🧐
旦那と話し合ってみます!!!- 7月7日
ママリ
私も上の方がおっしゃっているように昔のやり方が抜けない人がやってるのかな?と思いました。
ヘルメット被るという事ですが、男性が多い作業するお仕事でしたらそういう乱暴な方多いのかなと思います。
ただ、そういうのが問題になりパワハラはダメと根付いてるので、その方がやっていることは今の世の中通用しないですよね。
続くようなら転職や労基に訴えることも考えた方がいいと思います。
-
るる
まだ勤め始めて1週間ぐらいなのですが。この一週間でも理不尽なことが多々あり珍しくメンタルやられてるので心配なのですが
もう少し様子見ようかなと言ってるので見守ろうとは思ってるのですが
さすがにも続くなら色々立場の上の人に相談したりして言いなねとは言ってあるのですが…- 7月7日
スポンジ
軽いパワハラですが現場ですよね?
昔のやり方の人がそのままって感じですかね。
思いっきり殴られたとかじゃなく一回軽くはたかれたくらいでパワハラって騒ぐのは違うかなと思います。
それに自分で考えろって言われて考えてわからないならとりあえずそれをその指導してくれてる人に聞くのが当たり前なのでは?
すっ飛ばして他の社員に聞くのはちょっと...と思いました😅
-
るる
現場系です!
いや聞いてます!聞いてるのに何も教えてくれなくて
お前は何が出来るんだって言われて(鳶なのですが今まで現場職でしたが鳶は初)何もできません教えてくださいと言っても何も教えてくれないので同じ班の他の人に聞いて指示を貰ってやった形です
赤ヘルに聞いても何も支持してくれないでも突っ立ってる訳にも行かないだから聞いてるのに濁して何も教えてくれないどの感じですが- 7月7日
-
るる
ちなみに赤ヘルがその頭叩いてきたり怒ってきた人です
- 7月7日
-
スポンジ
それはむかつきますね、
ほんと昔の人って感じ。俺はそうやって覚えたんだって感じなのか...
他の人が話してくれる感じなら同じ状況になった人もいるでしょうからちょっと飲みがてらお話とか聞けないですかね?
赤ヘルさんって新人にはみんなああ言う感じなんですか?とか。
その赤ヘルも現場で上に立てるなら何も出来ないやばいやつではないでしょうし😅
危ない仕事ですし初心者ならほんとに最初はしっかり周りを観察だけしてろって人もいるので一概に理不尽な扱いされてるとも言いがたいとこですね😓
人間関係ってほんと難しいです🥲💦- 7月7日
-
るる
らしいです!仕事ができるから天狗になってて今までもその人が嫌でみんなやめていってるらしいです🥲
その人に超絶媚び売りして1人だけ同じ赤ヘルになった人も今いるらしいですがその人もまあまあくそらしくて…
まあ確かにそうですよね…危ないですもんね😅
様子見って感じですね…- 7月7日
-
るる
あ、ちなみに仕事の鳶一級?みたいなまあよく分からないのですがそーゆーのを持ってるだけで仕事はしないらしいです💦
仕事出来るというかまあ持ってるだけ…- 7月7日
るる
ですよね🥲
ネットにもダメとかは書いてはあったのですが現場系は当たり前、それを覚悟で…とかあって💦
仕方ないことなんだろう(そーゆー人が多い)と思いつつもおかしいですよね…