コメント
なつ
貧血、つらいですよね。
採血で貧血具合などをみるので、特にその日に限って食事を気をつけるとかしなくて良いかと。
仮にその日だけ栄養バランスを考えて、採血や尿検査でそのときだけいい数値が出て、普段はダメという方が危険かと思います。
貧血と診断されれば、日頃から鉄分をとるように心がけるのがベストですね😊
ひどい方は薬も処方されますが、副作用で気分が悪くなるともいわれてますしできるなら食事で鉄分は取りたいものです。
シジミやアサリの貝類、ほうれん草、レバーなどが主流です。
こたろう
医療従事者です。感染症等の検査もあるので多めにはなりますが採血で抜くのは10〜15ccくらいで身体はすぐに再生できるかとは思いますがフラフラしてしんどい場合は寝転んだ状態でも採血できます(๑′ᴗ‵๑)転倒等気をつけてくださいねm(_ _)m
-
tkm
そうなんですね!
ありがとうございます(*^^*)
でしたら1人で行くことも考えてみます(*^^*)- 9月16日
-
こたろう
通院途中もあぶないので旦那様についてきてもらえるならそちらをお勧めしますm(_ _)m
採血前だからといってサプリ等で鉄分とりまくると本当のデータがわからなくなってしまうので、普段の食生活を改善する程度のほうがいいかもしれません(・・。)- 9月16日
-
tkm
別に夜の検査でも大丈夫でしょうか??
わかりました!サプリ等はその日に先生に相談して決めたいと思います!
ありがとうございます(*^^*)- 9月16日
-
こたろう
日内変動(朝、夕で値がかわること)は多少はありますがそこは医師は分かってるハズです!
今自分の採血項目みてみたのですが、おおまかな貧血はわかるのですが(病院によって検査項目は違ってくると思いますが)、、もしかしたら採血項目を追加するかもしれないので、貧血がひどいと医師に伝えてから採血行ったほうがいいかもです。- 9月16日
-
tkm
そうなんですね!ありがとうございます(*^^*)
一応この前妊娠してからめまい、立ちくらみがひどくなったとは、言ったのですがもう一度伝えてみます(^O^)
ありがとうございます♡- 9月16日
すにっち
私も次回から血液検査あります😅ちょっとドキドキです(笑)
私は普段からほうれん草とか、プルーンとか食べたり、
葉酸と鉄分とオリゴ糖のヨーグルトドリンクや、Eお母さんというお母さん用の粉ミルク?みたいなのを飲んだりしてます。
サプリも飲んでます。
ちょっと便が黒くなるくらいで、副作用みたいのはないです。
私はお手入れが面倒でやめちゃったんですが、ニトスキとかスキレット鍋で料理をするっていうのもいいらしいですよ😃💕
ニトスキでホウレン草のバターソテーとかしたら最強です✨
私は次回空腹時血糖もはかるらしく、ご飯は四時間前までにと言われました😢
みおさんはどうでしょうか?
おなかすいてると余計にフラフラしちゃいそうです💦
事前に看護師さんに貧血なのかフラフラしやすいですと伝えておくと、より危険がないようにしてもらえると思います☀
気をつけて健診行ってらしてください😊✨
-
tkm
緊張しますよね!笑
鉄分の含まれてるもの私も調べて摂取したいと思います!
ニトスキ?調べてみます!
私は特に何も言われてないんですよね😢
貧血の件も伝えたいと思います。
ありがとうございます!- 9月16日
華ちさ
私の病院は採血時、ベットで横になった状態での採血でしばらくベットで休んでから終わりー。といった感じでした(^^)
自覚なく貧血だったみたいでびっくりしましたが。笑
-
tkm
そうなんですね!
なら1人でも大丈夫ですかね(*^^*)
倒れるのこわいですよね( ; ; )- 9月16日
-
華ちさ
私は一人でいってました(^^)
多分採血後も辛かったらしばらく休ませてもらえると思いますよ✨- 9月16日
-
tkm
ありがとうございます(*^^*)
少し考えてみます(*^^*)- 9月16日
tkm
そうなんですね!
ありがとうございます( ; ; )
鉄分の薬、妊娠前にも服用したことがあるんですが吐き気が酷かったのでできるだけ飲みたくないんですよね( ; ; )
ほうれん草大好きなので食べたいと思います!
ありがとうございます(^O^)