※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと🌼
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いている理由が分からず悩んでいます。夜寝かせようとしても泣き止まず、おっぱいも飲まずに急に眠りについたことがあります。泣き顔を見て理由がわからず悲しくなりました。

皆さん自分のお子さんが泣いてる理由分かりますか?🥲
私は生後3ヶ月ずっと赤ちゃんと一緒にいるけど未だに泣いてる理由が分からない時があります。

今も寝かせようとして21時半頃から10分ずつおっぱいのませてたのですが途中から泣き始めてしまい抱っこして寝かせました。
でもベッドにおくと泣くので途中でおっぱい飲むのやめちゃったしまだおっぱいなのかなと思い、授乳クッションに乗せたらまたギャン泣きです。(いつもはおっぱい飲んで寝落ちしてそのままベッドにおいても寝てくれます)
そしてまた抱っこすればすぐ寝てしばらくしてベッドに置くと泣き、3回くらい繰り返して結局おっぱいは飲まないまま急に寝ました😅

眠かったけど眠れなくて泣いてたのでしょうか、、、

ギャン泣きしてる顔を見てなんで泣いてるか理由が分からなくてわたしも悲しくなってしまいます、、、

コメント

ぴよこ

そんなもんですよ〜😊
1人目は全然わからないし必死すぎて大変でした😂
こっちも必死だし、慣れない育児にあたふたでそれも子どもに伝わってたのかな?とか😅
2人目3人目になると、なんとなくですがわかってきます!
なんでも経験なんだなぁと😊
なので1人目はわからなくて当然!そんなもんです😊

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

そう言ってもらえてなんだか安心しました🥺ありがとうございます!
    分からないのはわたしだけなんじゃないかって不安に思ってしまいました、、、

• 7月7日
あんどれ

正直わからなかったです😅
でもミルクの時間が近ければミルクあげたり、抱っこして泣き止んで置いたら泣くなら「抱っこして欲しかったのかなー」とかそんな感じでやってました😊

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

おっぱいあげてる途中に泣かれるとお腹いっぱいになったのか、なってないのかよく分からなくて🥲
    抱っこして寝てても下ろすタイミングが分からなくなります😂

• 7月7日
コマさん

長女の時はよくありまりました😣
常に手探りで私が泣きたいくらいでした😭
その経験もあったからか次女はわかります😌

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

そうなんですね🥺
    わたしもなんで泣いてるか分からなくて泣きそうでした(笑)

• 7月7日
ぴっぴ

何となく、オムツかな?
あ、おっぱいだなってのは分かりますが、どうして泣いてるの🥺?って時もしょっちゅうありますよ🤣

でも私の場合どうして泣いてるのか分からない。って時もギャン泣きしてる時も可愛いな〜と思ってしまうので落ち込みません😂

眠いのに寝れないのかな?暑いのかな?とか考えながら
どうしたどうした〜🥺可愛いな〜🥺って(笑)

赤ちゃんもその子によって沢山泣く子もいれば、あまり泣かない子もいるし
気負いせず♡♡ 大丈夫だよ〜🥰って

眠い時とかそんな自分に余裕ない時はあわあわしちゃいますけどね😂

どうしても泣き止まない時は1度お茶など飲んで、一息ついてからまた抱っこしたり、顔をしっかり見てるとギャン泣きの顔も可愛くて、ヨシヨシって少し落ち着きます😂💓

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

日中とかはある程度生活リズムが整ってきたような気がするので分かるんですけど寝かしつけの時は分からなくなります🥲

多分自分に余裕が無いんですよね😂😂

ありがとうございます🥺

• 7月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

赤ちゃん喋れないし、難しいですよね😂💓

でも分からないし、手探りで、思い通りに行かないからこそ育児って楽しいって思います🥺💖

• 7月7日
ママリ

分からなかったですよ〜
みんなそんなもんだと思いますよ😉✨

多分ですけど子どもも何が嫌なのかなんで泣いてるのかまだ分かんないときってあるんじゃないのかな?って思います。
大人でも、なんだか理由ははっきりしないけど悲しかったり、上手く気持ちを表せないときってありませんか?
赤ちゃんはまだまだ表現方法も不快なときは泣くくらいで、何が嫌なのか分からんけどなんかいやだで泣いてるんじゃないかなぁと👶

ちょっと話ずれますが…今もイヤイヤして大泣きしますが、喋れないので何が嫌なのか分からないです🤷毎日、ごめん、ママ分からん🤣って謝ってます😅

でも、上手く通じないから、分からないから、人間は通じ合うために言葉を獲得していくわけですから、通じないことがあるっていうのは悪いことでもないと思います✨
母と子でも分からないことがあるってのは、人として当たり前のことですよ☺️

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

やっぱ分からないものですかね😂
    ギャン泣きされると自分の余裕がなくなってしまいイライラしてしまってそんな自分が嫌になります、、、
    そうなんですね🥺

• 7月7日
ムーミン

赤ちゃんって、自分でもわけがわからず泣いていることがほとんどみたいですよ😀
お母さんにも泣いている理由がわからない時は、赤ちゃんもわからない時だと思います。
ちょっとした刺激にビックリして泣いてみたけど、止まらなくなったとか😁

何してもダメな時はとりあえず抱っこして「元気だなー」と見守ってました😄

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

そうなんですね🥺
    ギャン泣きされ続けるとイライラしてしまって、、、

• 7月7日
  • ムーミン

ムーミン

私も初めはどうすればいいのかわからなくて試行錯誤でイライラしっぱなしでしたよ😅
    でも、どうしてもダメな時は逆にこの状況を楽しんでやろうと思って、泣いてるところを動画に撮って泣き方の違いを研究したり、泣き顔でたまたま撮れた奇跡の1枚(変顔)見て笑ってました😁
    完全におかしい人でした笑
    そして、放置できるときは見える範囲で泣かせておく。
    そうしたら少し楽になる気がしてました。

ぽてとさんは一生懸命お子さんと向き合おうとしていてすごくいいお母さんなんだと思います。
    でも、すごく難しいことでもあるけどたまには息抜きも大切だと思いますよ😀

• 7月7日
  • ぽてと🌼

ぽてと🌼

イライラしちゃいますよね、、、
    それいいですね😳
    わたしもギャン泣きされたら動画撮って楽しむことにしてみます🥰笑
    放置してみて距離を置くことも今の私には大事かもです😂

ありがとうございます🥺❤

• 7月7日
🦖

全く分からないので、一通りやる事やってみても泣いてたらそうゆう気分なのか〜って思うようにしています💦

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

ひと通りやっても泣き止んでくれないと焦ってしまいます😩💦

• 7月7日
かえぽん

こんばんは!
私もこないだお昼寝の時に急に泣いて何をやっても泣き止まず、、、。
暑いのかな??って思って部屋を涼しくしたりして背中をトントンして泣き止むまでトントンしたら寝てくれました😅
たまに、夕方とかにすごいギャン泣きする時あります😇

暑くて寝苦しかったりそういうのもあるかもしれませんね😭

泣いてママに何かしてほしいって訴えるしかないのでそれを分かれば苦労しないのに、一通りやっても泣き止まないと本当に自分も泣けてきますよね💦

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

そうだったんですね🥲
    大変ですよね、、、
    暑くなってきたし寝苦しかったりもありそうですね😱
    ほんとひと通りやってみてもずっと泣かれるとおてあげって感じです🤷🏻‍♀️

• 7月8日
たらさん

わからないですよね~💦
2人目ですが、わからないです😂

完ミですが夜寝る前のミルク…
あげようと抱っこするとギャン泣きし、少し落ち着くまでそのまま待って、落ち着いたところで哺乳瓶咥えさせたら、咥えた瞬間から寝だし、寝ながらミルクあげてて…
そしたら飲んでる途中から泣き出し、また落ち着くまで待ってみるけど落ち着かなくて…
仕方なく布団に置いておくるみしたら寝ました。

ミルクそんなに飲んでないけど。

私はミルクじゃなくて寝たいんじゃー!
早くおくるみしてくれー!
(いつもおくるみで寝かしつけしてるので)
だったのか?

よくわかんないですよね。

抱っこで寝かしつけされてるのであれば、
寝たときは抱っこだったのに、気づいたら抱っこでされてない、ギャー
だったのかも🤔

• ぽてと🌼

ぽてと🌼

分からないのはわたしだけじゃないんだってここに質問して安心しました🥲

自分は時間的に?授乳かなって思ってあげるのにギャン泣きされてそのまま寝られると頭の中「?」でいっぱいになります(笑)

抱っこされてない、ギャーっだったらずっと抱っこなんてまま死んじゃうよ😇って感じですね、、、(笑)

• 7月8日