ジュニアシートは長く使えるものが多いですが、11歳まで快適かは疑問。4歳から使えるタイプもありますが、大きくなったら別のタイプが必要かもしれません。どれくらい長く使うか考えて選ぶといいです。
小学生とか、少し大きいお子さんがいる方にお聞きしたいです。
そろそろジュニアシートを買おうかと思ってます。チャイルドシートはエールべべのクルットなんですが、対象年齢が4歳頃(18㎏)まで使えるとのことで買ったものの2歳なりたて(13㎏)の現在、随分窮屈そうです。
ジュニアシートも2歳くらいから11歳ぐらいまでと長く使えるものが多くありますが見た感じ11歳の子が快適に使えるようには思えません。4歳くらいから使えるタイプで座面だけ底上げするようなタイプのシートもありますよね。ある程度大きくなったら結局このタイプを買い直すんじゃないかと予想しています。
だったらあまり長く使えることを条件に探さなくてもいいのかなと思っているんですが、実際のところどうなんでしょうか?
- hacca(10歳)
コメント
椎名桔ぴぃ
我が家は義務とされている6歳を過ぎてからは乗せていないので、長く使うタイプとか気にしませんでしたよ💡
さるあた
うちは上の子2人はもう使ってないです。
義務とされてる6歳までも使ってなかったです(>_<)
周りも使ってない人が多かったです。
hacca
実情を教えていただいてありがとうございます。そんなもんなんですねー。
椎名桔ぴぃ
ただ、今気になってネットで調べたら、140cm未満なら使った方がいいらしいです(^ω^;);););)
うちの上の子二人共に130cmなので、この質問とても勉強になりました💡長男学年1のチビなんです(^ω^;);););)
hacca
140㎝くらいまで、というのは私も知りませんでした!そういえば自分が子供の頃背丈が足りなくてシートベルトが首もとに当たるのが切れそうで嫌だったのを思い出しました。ありがとうございます!