住宅ローンについて結婚前に実家で中古住宅を購入し、引っ越しました。…
住宅ローンについて
詳しい方、同じような方いれば回答お願いします。
結婚前に実家で中古住宅を購入し、引っ越しました。
両親が50代後半と高齢な為、私と父の2人でローンを組んでいます。
支払いには一切関与しておらず、今後もしないのですが、名前だけ貸しているような状況です。
今、結婚して新築を建てたいと思い、旦那の名前でローンを組みたいのですが、私がローンを組んでいる事が原因で通らないことってありますか?😣
年収や勤続年数などから見て、旦那だけでローンは通るはずなのですが、私のせいで組めない事もあるのかなと不安になってきました💦
実家が綺麗な家に引っ越せたのは良かったのですが、今後の私達の生活に影響してくるなら、名前を貸してしまったのはすごく考えが甘かったなと思い始めました、、
どなたか分かる方いれば教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
銀行員です!ローン担当してます。
旦那さんの名義でローン契約なら
ママリさんは名義に一切入らないのですよね?
それなら大丈夫です🙆♀️
ママリさんが、連帯保証人や連帯債務として組むのであれば難しいかもしれないです。
ふたつの家に名義がそれぞれあるのはNGなので。
退会ユーザー
奥様が連帯保証人や連帯債務者になる場合は、個人信用情報を調べられるので住宅ローンの借入があることはわかるため、聞き取りなどあるかもしれないですが…。
問答無用で審査に通らないことはないと思います!旦那さまだけで組めそうなら尚更✨
-
ママリ
連帯保証人や連帯責務だと調べられるんですね!
私は関与せず旦那だけならなんとか通りそうですね、とても不安になっていたので安心しました✨
返信ありがとうございます😊- 7月6日
ママリ
返信ありがとうございます!
旦那名義で私は入らないつもりです!
連帯保証人、連帯責務は難しいんですね、なるほどです💡安心しました😌
例えば、ママリさんの銀行で私が実家のローンを組んでいたとして、旦那も同じ銀行で組むことは可能なのでしょうか?
質問してしまいすみません😣💦
ママリ
連帯保証人や連帯債務となると、うちの銀行だと基本無理です😊💦
旦那さん単独は○です!
それは可能ですよ!✨
ママリ
私は関与せず旦那単独で審査してもらうようにします😊
可能なんですね!
詳しくありがとうございました✨
とてもほっとしました😌✨