※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

義理の父の借金について、連帯保証人の状況や団信についての疑問、開示請求の方法について相談したい。父は話したがらず、時々お金を借りたいと言ってくるが、援助できる余裕はない。連帯保証人の姉が借金を肩代わりする可能性もあり、どう対応すべきかアドバイスを求めている。

義理の父の借金について。
65歳の義理の父に少なくとも1800万の借金があることがわかりました。
内訳は
①太陽光投資1000万
②家のリフォーム800万
その他、親戚からも数百万円借りているようです。
①②ともに主人の姉が連帯保証人としてサインをしていますが、義理の父は団信に入っているから迷惑はかけないと言っています。

●①②ともに60歳ごろに組んだローンですが、団信に加入できるものでしょうか?
●団信に本当に入っているとしたら、連帯保証人を立てる必要があったのでしょうか?
●KSCとJICCへ開示請求をしたいのですが、本人同意が必要なため義理の父を説得する必要があります。どのように言えばいいでしょうか?

義理の父は自分の借金のことを言いたくないようで、なかなか話をしてくれません。しかし、ローンの返済がきついようで時々お金を貸してほしいと言ってきます。私たち夫婦はマイホームを購入し、子供が生まれてすぐで、父へ援助できるようなお金はありません。しかし連帯保証人となっている主人の姉が借金を肩代わりすることになった場合はうちも見て見ぬ振りはできません…。
どんな些細なことでも構いませんのでアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ

60歳でも団信には入れます。

リフォームローンは80歳迄に完済予定でしか組めません。

70歳までとか、短期間で月支払いを高く設定しているのだと思います。

連帯保証人は本人の収入や職業などの理由により、立てるのが前提のものがあります。
無謀なローンにこそ保証人が必要ですから(笑)

①②は家のローンだと思いますが、義姉も一緒に同居でしょうか?

返済計画が予定通りうまくいかなかったんでしょうね💦

我が家も4年前に太陽光つけた住宅ローン組みましたが、太陽光に1000万もかかっていません。
太陽光発電詐欺にあったのかもしれませんね。。。

5年前に太陽光1000万以上載せてたら、かなり売電出来ている筈なので、粗悪品を10年ローンとかで支払ってるのかもしれません💦

残念ですが、自宅を手放されるのが賢明だと思います💦

• もも

もも

コメントありがとうございます。60歳でも団信入れるんですね。

①は住宅の屋根にのせた太陽光ではなく、不労収入を目的とした太陽光パネル投資です。(少し前に売電価格が高かった時に流行ったやつです、、、)
    義理の父は小学校の校長で最後まで勤め上げ、今も嘱託で働いています。年金を合わせると月に30万ほど収入がありますが、お金の管理がとことん下手で、ローンの支払いもあるので足りないようです。

義理の姉は結婚して子供もおり、父の家の近所に住んでいます。頼まれて連帯保証人にサインをしておりお姉さんも可哀想なのです…。義理の父も悪い人ではなく、この金銭感覚は明らかに病的だと私は思っています。(発達障害では?と感じています)

自宅を手放すことができたらいいのですが、田舎の古い家なので売れるかどうかも不明です…。

• 7月6日