※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に目を見て話しかけると、授乳が途切れるのではないかと心配しています。実際に試している方は、授乳に支障はないのでしょうか?

生後3ヶ月、最近、授乳中にこちらをじーっとみてくるので、見返すと、ニターっと笑って授乳になりません。(それはそれは可愛いのですが…。)そこで疑問に思ったのですが、よく授乳の時は目を見て話しかけるのが良いと聞きますが、そんなことしたら気が散ってしまって授乳にならないのではないかと思ったんですが、どうなんでしょうか。ちゃんと「目を見て話しかけ」をされてる方、授乳に支障はでませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

答えじゃなくてすみません。
それ私も疑問でした!もうすぐ3ヶ月ですが、うちの場合はぐっと目をつぶってるか、酔っ払ってるみたいに白目向いて恍惚としてるかのどっちかで目を見れたことがあんまりないです😂
どんなふうに授乳中みなさんすごされてるのかなと思ってました💦

hnnmm

それくらいの月齢時、娘もありました!
助産師さんに聞いたら、この頃はいろんなものに興味を持ち出したりする時期で気が散漫する事が多くなるから、本気で吸う時はお腹すいてる時or眠たい時くらいだと思った方がいいと教えて頂きました!
うちの娘はチラッてみたら、話しかけるというより『お腹いっぱい?』って聞きながら授乳終わりにして、様子見にしてました😂
お腹すいたらまた訴えるかなーくらいに思ってやり過ごしてました笑

目を見ながらの授乳はなかったですね、娘が吸う時は結構必死におっぱいみながらか、目を瞑りながら吸ってるので。

今は今で動きたい時期で、これまた気まぐれでして😂
授乳ひとつでも、母としては気になってしまいますよね🤱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!授乳中キョロキョロしてます!夜とお腹ぺこぺこの時は、確かに授乳もスムーズですね。あまり躍起にならずに授乳中断しようと思います。

• 7月6日
メル

うちの子も全く一緒ですー!
ちゅぱちゅぱ |qд・,,)ㄘら♡ にこー ちゅぱちゅぱ の繰り返しで😅 お腹本気で空いてる時にはチラッとせずに食らいついてるから、こっち見る時は小腹空いてるんかなー?って感じです😅
チラチラモードの時は授乳にならないから、一旦辞めて、そのままお膝の上でお喋りタイムしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも にこー →ちゅぱちゅぱの繰り返しです!
    お喋りタイム良いですね!
    私もやってみます!

• 7月6日
ゆらゆらな

去年だったので忘れてしまったのですが😅今も授乳中は、色んな顔したりキョロキョロしていて、こっちがじーっと見ているのに気づかずに目が合うと笑ったり、恥ずかしいから見ないで❗️と顔を押してきます🤣
話しかけるというか、美味しいねーと言ったり、ぎゅーっとしてあげると安心するんじゃないですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!顔押し付けてくるのはまだ未経験です!可愛いですね💕

• 7月6日
ママリ

うちの子は4ヶ月の頃、同じようなことがよくありました!遊び飲みのような感じになり、授乳になりませんでした😅
もともと授乳中は話しかけなかったんですが、今は周囲の物音でもびく!っとなり集中切れてしまうため、基本的に静かな環境で授乳してます。
そして、目が虚な感じで飲んでいるので目が合うことはほぼありません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、これが遊び飲みですか…。
    集中して飲める環境作ってあげたいと思います。

• 7月6日
ままり

そういう時期はテレビも消して、なるべく顔を見ないで気が散らないようにしてましたよ😅
それでもニタニタしたり遊んじゃう時は切り上げて、また飲みそうな時にあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり顔見ると気が散りますよね💦時期によるんですね💦私はついつい可愛くて顔見ちゃうんですが😅今度からは切り上げようと思います。

• 7月6日
えみ

「あ、もういらない?りょうかーい おつかれ~🙂」

くらいしか話しかけていませんでした。笑
二人とも普通に育っています。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね笑🤣皆さんにご回答いただきましたが、目を見て話しかけてる人はいないですね。そんなものですよね。

• 7月6日
はる

美味しいね〜☺️くらいは話しかけてますが、全然飲まないときは切り上げてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私も切り上げようと思います!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございました!やっぱり「目を見て話しかけながら授乳」はあまり現実的ではなさそうですね😅疑問が解決しました!ありがとうございました!