※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
子育て・グッズ

娘のイヤイヤ期と赤ちゃん返りにストレスを感じています。子育てに自信が持てず、他の方の接し方を知りたいです。

娘がイヤイヤ期と赤ちゃん返り真っ最中でかなりストレスがたまります。

イヤイヤは子供は必ず通る道だし、赤ちゃん返りも好きでしているわけではないのではいはーいと流せればいいんですが、私もそんなに気が長い方ではないのでついイライラ。顔に出てしまってると思います。叩いたり怒鳴ったりした事は今までありませんが、内心はすごくイライラしてます。いつもニコニコ穏やかなお母さんでいたいとは思ってるんですが。

一方で、主人は気がすごく長くて子供のイヤイヤに嫌な顔一つせずずーっと付き合ってます。娘も主人にべったりです。私が言うこと聞かせようとすると義理の母に甘えたり「お母さんはお仕事に行って!」と言ってきたり...。大人気ないですがかなりムカついてます。

なんだか私は子育てきちんと出来てるのか自信がなくなってきてしまいました。歯磨きしない、逃げ回る、口で言っても無視したり違う話にすり替えようとしてくる娘、それに対抗して意地でも思い通りにさせようとする私。ついに鬼から電話を使ってしまい、子供を怯えさせてしまいました。イライラもしますがこんな接し方でいいのかなと不安にもなります。こんな状態で2人育児が出来る自信がありません。

イヤイヤ期のお子さんがいらっしゃる方、どのような気持ちで子供さんに接していらっしゃいますか?よければ教えてください!

コメント

野口さんさん

うちも同じですよm(__)m
私はかなり短気ですぐ怒りがちなのですが
主人は笑いながらイヤイヤ期にも
きちんと対応してます。

お母さんの方が一緒にいる時間も長いから
仕方ないなあなんて思ってますm(__)m
自分も今身重の状態だから余計に
イライラするんだと言い聞かせてます。

• kou

kou

コメントありがとうございます!返信遅くなって申し訳ないです。
    先日次女が産まれましたが、私もだいぶ気持ちが落ち着いてきました!なんとかなるさーという気持ちでゆったり育児したいと思います!!

• 9月21日