※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
長ネギマン
子育て・グッズ

小学1年生の宿題について相談です。毎日5つ以上の宿題があり、遅くまでかかるため子供が疲れています。他の家庭も同じような量なのか心配です。家庭訪問で宿題の多さを話してもいいでしょうか?

小学生のお子さんおられる方、もしくは今1年生のお子さんおられる方に質問なんですが、、、
1年生って毎日みなさんの学校は宿題どのくらいですか??

うちは音読、素読、算数の10までのたし算カード(単語帳みたいなやつに書いてあるやつ)、国語プリント、算数プリントです。。
音読、素読、計算カードは何回やったか記載するカードあり😨😨
(うちは時間かかるので素読以外すべて1回のみです💦)
毎日5つ宿題でます。
プラスで授業中に間に合わなかったノートの直しとかプリント。
多い時で6つとか7つとかあります。
休みの前の日とかでなくです💦💦

多い気がして、、、

子供も疲れて帰ってるから途中からやる気も失せたり、
書くのも、読むのも遅いため時間もかかり、ご飯やお風呂挟んで夜8時までかかります😣😣

9時には寝るため8時半には歯磨きするので遊ぶ時間ないと今日ついに泣きました😣😣

宿題が多い気もするんですが、周りもこのくらいあるのか凄く気になりました💦💦
家庭訪問が近々あるのですが宿題がちょっと多いとか言ってもいいものでしょうか??

コメント

さらい

一年のときは同じぐらいでしたよ

• 長ネギマン

長ネギマン

コメントありがとうございます♪
    自分の時、1年でこんなに多かった記憶がなくてビックリしました😣😣

• 7月5日
  • さらい

さらい

宿題全く覚えてなくて、、
    いつしていたんだろうとも思ってます

• 7月5日
  • 長ネギマン

長ネギマン

私は何となくですが夕方、めちゃくちゃ友達遊んでた記憶もあるから今の息子の宿題の量だと夕方遊べんよね。。。と思いながら皆んなよくこんなやるなぁ😳😳
    と驚きです、、、

素読なんて訳もわからず松尾芭蕉とかの俳句3つくらい読まされて何の意味があるんだ!?と思ってます🤣🤣

• 7月5日
micotaro

長男のところは、音読2ページ、算数プリント(またはドリル)、国語プリント、ですね🤔
10分すこしくらいで今のところ終えています

• 長ネギマン

長ネギマン

学校によって違うけどこうも違うんですね😳😳
    いつも5つプラスで国語の直しノート3ページあり鬼だなぁ👹と思いました😭

• 7月5日
空色のーと

息子のところは、小一の時ですと、
・音読
・算数プリント
・国語プリント
の3つでしたね!

宿題少ないなーと思い、聞いてみたら、今の子は習い事してる子が多く、宿題をあえて少なめにしてます。と説明されました。

なので、足りない分は家庭学習をみっちりやらせてます。

学校からで6つ7つは多いですね💦

• 長ネギマン

長ネギマン

うちも習い事しててそれも毎日練習しなくちゃでやってます💦💦

今日なんて本当地獄でいつもの5つの宿題プラス国語授業中に間に合わなかった分のノート3ページもあり可哀想でした😅😅

足りない分とゆうかまだ学習したい人はとか毎月のお便りに書いてあったりうちもするのですが「いやいや、十分すぎだろ。皆んな自主学習するのか!?」とか思ってます🤣🤣笑笑

• 7月5日
まりも

多いと思います。
うちは音読と算数か国語のプリント1枚です。

• 長ネギマン

長ネギマン

めちゃくちゃ良いですね!!
    もう毎日、「早くやりなさいよぉ〜」とか言うのも疲れるしでも言わないと進まないからでこっちもイライラ凄くて😩😩

素読とか知らんし、、、勝手に学校でのみやってくれよ、、、と思いますよ😭😭
    松尾芭蕉?とかの俳句を訳もわからず読まされて何の意味があるんやらです🤣🤣笑笑

• 7月5日
天ざるうどん

うちも同じくらいです。
音読、計算カードは回数を記入する用紙があります。算数と国語のプリントが1枚(片面)ずつ。これらが毎日です。

授業ノートの直しは子によるみたいで、うちは1度ありました。

うちは特に習い事や学童をやってないので、そこまでキツくはないかなぁといった印象です。

• 長ネギマン

長ネギマン

同じくらいなんですね😣
    国語と算数のプリントはうちは裏表あるタイプで今日は相当本人も地獄だったようでいつもの宿題5つプラス授業中に間に合わなかった国語のノート3ページで半泣きでやってました💦💦

• 7月5日
ママリ

多いですね😳💦
うちは算数か国語のプリント1枚と音読です💦

• 長ネギマン

長ネギマン

本当毎日多いんです。。。
    今日なんて5つの宿題プラス授業中に間に合わなかった国語ノート3ページ😫😫
    ヤバくないですか??
    子供からしたら学校でも地獄、家でも地獄ですよね😩😩

友達と遊ぶ時間すらないですもん、、、

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

そんな一年生のうちから勉強漬けだと勉強嫌いになっちゃいそうですよね😭💦
    長ネギマンさんも毎日の宿題チェック大変そうです😣

• 7月5日
  • 長ネギマン

長ネギマン

もう毎日「早くやりなさいよー。」「遊ぶ時間なくなるよー!」「何回言われればやるの??」と言のも疲れますしそれで息子も私もイライラして悪循環なんですよね😩😩

しかも次男と三男が邪魔をしたりするから中々、宿題も進まずで、長男はイライラして弟達にそのイライラをぶつけて今までそんな事なかったのに蹴ったり殴ったりして最悪です😭😭

• 7月5日
ミッチー

多いですね😅
うちは、音読、算数プリント、国語プリントの3つですよー。

学童に行かせてますけど、1年生のうちは遊ぶことの方に力入れて欲しいなーとか思ってたりです。

• 長ネギマン

長ネギマン

こんなに宿題あると近所の同級生とも夕方遊べずで学校で地獄、家でも地獄で可哀想なんですよね😣😣

しかも今日は更に地獄でプラスで授業中に間に合わなかった国語ノート3ページあり可哀想すぎました、、、💦💦

• 7月5日
青空

担任の先生に、現状をお話しして相談するのがいいのかなって思います。
うちも1年生ですが、A3プリント算数と国語で両面、音読です。
週末に日記や宿題の直しがあります。

確かに、宿題を済ませてから遊びに行くと遅くなってしまうし、かといって公園から帰ってきてからでは、勉強する時間も体力気力も残ってないです。

息子は放課後なるべく自由時間を確保したいと、朝早起きして、音読とピアノの練習とスマイルゼミを終わらせています。(宿題ではなくてすみません)宿題も朝やりたいのにー!と言ってます。(まえもって配ってほしいという意味です)

初めまして。
とても気持ち分かります。
私の子も一年生ですが毎日算数と国語のプリント1枚ずつと音読2回、計算カードのたし算引き算2回ずつあります。
多すぎて子どももやる気を失くして遅くなるしずっとつきっきりになって見ないといけないので夜ご飯の準備が遅れます。
子どもは悪くないのにイライラしてしまうので申し訳なく思ってしまいます。

アドバイスにならず私の話も入っていてすみません。
コメントせずにはいられませんでした。

• 長ネギマン

長ネギマン

多いですよね、、、
    「早くやりなさいよー。」「遊ばんよ。宿題終わらなくなっちゃうよ。」とか一々言わなくちゃいけないのも疲れますしね😩😩
    息子も疲れてるからイライラするし、こっちもイライラして悪循環ですよね、、、

学校でも勉強、勉強で地獄なのに家でも地獄😩😩
    可哀想でしかないです、、、

• 7月6日
1男1女ママ

多いと思います。息子のところは、音読、計算カード、算数プリントか、国語プリントです。だいたい、長くても15分くらいで終わります。