※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カレーパン
子育て・グッズ

幼稚園で鼻水が続いており、休んでいるが改善せず、どの程度で休ませるか悩んでいます。周囲からのプレッシャーもあり、病院にも通い続けています。

幼稚園に入園してから鼻水ずっとだしてます!
やっとなおったらまたもらっての繰り返し😅
水遊びが始まる頃、担任から電話あり、
自宅でゆっくりしたほうがいいかなとと
言うでんわもらい、3日休んで土日、5日は休みました。
でも、また今日鼻水でてますとー
食欲もあり熱もない。どのていどで休ませますか?
鼻水でててこないでと言う雰囲気幼稚園からだされても、
それじゃ一生行けないやん?って感じです。
みなさんはどうしてますか?
もちろん何度も病院にも行って薬も飲みつづけてます。
下の子もうつりっぱなしです

コメント

ma.

とにかく吸うように耳鼻科で言われたので、メルシーポットを重宝してます❗️

• カレーパン

カレーパン

やっぱ吸うのがいいのですね!小児科ばかりだったので耳鼻科につれてってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月5日
まぬーる

青っ鼻なんですか?
抗生剤でてますか?

そんなに言われるってなんでだろうと思って(^_^;)

• カレーパン

カレーパン

抗生剤でてます!あおっぱなでてましたよ。サラサラ鼻水であおっぱなです🥶
    のみきってもまた鼻でてます。治ってまたもらっての繰り返しで!鼻炎の感じの鼻ではないです。私が鼻炎もちなのでよくわかります😰

• 7月5日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど!それはエンドレスしてる感じですね💦

私も子供も鼻炎&花粉なのでわかりますが、
    青っ鼻だから向こうにバシバシといわれちゃうんですね(T_T)

飲みきってそれだと、蓄膿症や副鼻腔炎または中耳炎とかに進みませんか?
    体力も免疫力もあるから、熱も出ないし悪化しないんだろうけど、見た目的には印象が悪くて、悲しいですねぇ(T_T)

耳鼻科も併用して、耳鼻科医の見解もあるなら、園のほうにもわかるような説明を提示していくしかないと思いました。

• 7月5日
  • カレーパン

カレーパン

ありがとうございます!親身になってくださって🥺
    そうしたいと思います!
    明日休ませて耳鼻科に行って
    相談してみます!
    そのほうが、こちらも園にはっきり言えますし😆
    的確なアドバイスありがとうございます😭

• 7月5日
  • まぬーる

まぬーる

ありがとうごさいます(T_T)
    実は保育関係者なので、そちらの園は、きっと見た目に過敏な方なんだろうなとは思うのです😂
    そして、青っ鼻には、ただただ受診を促すみたいな構造なのかなと思いました(^_^;)

先生のコミュニケーションが足りなくて、小児科に行ってるけどなかなか治らない旨がわかれば、もっと親身にはなるんじゃないかなと思いました。
    風邪をもらいやすいのかな〜とか、そしたらじゃあ耳鼻科とか行ってみます?と案は出せるはずですよ✨

担任ともお話できる環境や関係性にあればいいのですが、バス通園だとなかなかですよね。今日は休むまでして受診に出向くわけですし、
    こうこうこうでしたーと連絡帳にて説明できればよいかと!

重大な何かがわかったときは、お電話のほうがいいかと!

• 7月6日
  • カレーパン

カレーパン

ありがとうございます!
    プロの方だったんですね✨
    なるほど!見た目ですね。
    いつも、鼻水がでててー給食は全部食べてお熱もないですくらいしか言われなくて🤣

バスなので仕方ないとは思うのですが、😰担任の方は
    鼻水でてるから休んだ方がいいと電話してきたのみで、ずっと鼻水出てる事伝えたけどみんな確かに鼻水出してます的な事言ってましたが、だからどうしましょうはなくて、!
    そのあと
    副園長先生に相談した事があって。
    入園してからずっと鼻水でてるし、熱はないしとても元気だし小児科も受診済みでどういう基準で行かせちゃダメなのかわからないといいました😂

そしたらうちの子の場合は、熱なしで食欲もあるけど
    鼻水でて機嫌悪かったら、一度バスに乗せるときに🚌
    バスの先生に伝えてっていわれました!それで本人が登園して様子見てぐずぐずひどければお迎えお願いしますと🤣

的確なアドバイスありがとうございます😭ほんとに助かりました。
    今日耳鼻科に行ったあと結果で連絡帳か電話したいと思います!
    ありがとうございます😭

• 7月6日
pukky

鼻水めっちゃ出てますけど、登園してます。

自分で鼻をかめるので、幼稚園でもかんでいるらしいです…

熱がなかったら行かせています。

• カレーパン

カレーパン

そうですよね!毎日検温も体調チェック表もかいてます。
    熱もないし食欲もあるのに
    休みばっかじゃこっちもまいります🥶ありがとうございます😊行かせます!笑

• 7月5日
はじめてのママリ

うちの園は風邪症状出てるだけで登園禁止です😥💦
鼻水のみでもお休みしなきゃいけないですよ💦

ずっと出てるならアレルギーとかないですか?🤔💦

• カレーパン

カレーパン

園によるんですねー🥶
    他のままさんにも聞いたら
    ずっと鼻水だしてるとかで😰
    みんな登園できなくなりますよね🙄耳鼻科にいってみます。ありがとうございます😭

• 7月5日
m

息子も鼻水よく出ます😢
でも休ませたことないです!
熱でたとか体調悪そうで食欲ないとか以外は休ませないです!
子供は鼻水とかよく出るので、そんなことで休ませてほしい雰囲気出されたらずっと行けませんよね…😭

• カレーパン

カレーパン

ありがとうございます😭そうですよね?😂幼稚園児かなりの率で鼻垂らしてますよね🥶
    しっかり検温も手洗いも色々気を使っても、また鼻水😅
    ほんと、ずっと行けませんよね。なんか悩んでしまって😰
    熱なし食欲もあり、元気すぎて自宅保育しんどいです!

• 7月5日
ぶたッ子

くしゃみすると、鼻水が飛ぶのでお休みさせてます😂
幼稚園でも、自分で鼻をかんでるようなので、鼻がつまってるだけなら、行かせてます。

• カレーパン

カレーパン

ありがとうございます😭鼻はかめるんですが、少したらって出てるなら行かせますよね。バスの先生にも鼻水でてましたとかいちいち言われて休めってことかみたいな😅

• 7月5日