2歳0ヶ月で二語文が出ない娘。焦るべき?1歳半で言葉が出始め、今はいくつかの単語を話す。何歳何ヶ月までに二語文が必要か不安。
今2歳0ヶ月(もうすぐ2歳1ヶ月)で二語文が出ません。
そろそろ焦るべきなのでしょうか?
娘は1歳半でまだ1つも言葉が出てなくてそこから半年で徐々に言葉は喋るようになりました。
今言える単語は
ママ、パパ、ばぁば、じいじ、自分の名前、私の実家の愛犬の名前、バイバイ、ないー、アパ(アンパンマン)、ばいきん(バイキンマン)、ドキン(ドキンちゃん)、パイン、桃、はーい🙋、イヤイヤ、どうぞ、赤、青、ブーブー(車)、ワンワン、ニャー、パオーン(象)、ガオー(ライオン)などです。
何歳何ヶ月までに二語文喋るようになればまだ大丈夫かな?って感じですか?
- ママリ(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)
退会ユーザー
長い目で見て3歳かなって私は思ってます。
次男は2歳7ヶ月位でやっと出ました。
発達グレーです。
ママリ
私自身の話ですが、私は3歳まで単語さえ話さなかったそうです。
療育も視野に入れていたそうですが、保健師さんが『この子は話さなくても言葉は理解出来ているからもう少し様子見で』と言われたそうです。
結果今まで発達障害と言われたことはないし、まぁー頭は良くありませんが笑仕事も普通にしています❗
ただ話すのは昔から好きではないですけど😅
参考までに。
ゆか
うちの甥は2歳6ヶ月ですがまだ二語分出ませんよ👶
でも理解はすごくしてるし、最近言った言葉をオウム返しするようにもなってきたので、まだまだ様子見でもいいんじゃないでしょうか?
コメント