※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが寝るときのよだれ対策について、日中は気をつけているが夜は見守れないため悩んでいる。洗うのも面倒だが、窒息の心配もある。他の家庭も同じ悩みを抱えているだろうか。

うつ伏せ寝する子のよだれ対策、なにかしてますか?
日中はタオル敷いたところに転がして、絶対気道塞がないようにすぐ近くに控えてるんですが、夜ベッドで寝るときは見張れないのでそのまま転がしてます。
なので毎朝見事な円が!!🤣
別にこの子のよだれなんか汚くないですけど、洗わないのもアレですし、かといって頻繁にはめんどくさいし…
窒息のこと考えたらどこのおうちもよだれ垂らし放題にしてるんですかね?

コメント

メメ

垂らし放題にしてます😂
でも一応防水みたいなシーツにして小まめに洗って乾かす感じですかね…!

• ママリ

ママリ

やっぱたらし放題ですよね🤣🤣
    シーツの下に防水シート?は敷いてあるんですけど、シーツそのものを防水にするほうが賢いですよね🤔
    今度の休みにみにいこ!
    ありがとうございます!

• 7月5日
ママリ

枕の代わりに頭の下にタオルを置いてます!!
タオルなら毎日洗ってもすぐ乾くし清潔です✨

• ママリ

ママリ

タオルはなにかで固定してますか?
    くしゃくしゃっとなって顔にかからないかと思って夜はタオルしいてなかったんですけど🤔

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

固定してないです😊
    顔が横向きかどうかしっかり確認してます!!
    4ヶ月のお子さんではなく、上にお子さんがいて上の子の相談ですかね??🤔

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

固定してなくても大丈夫なもんですか!
    バスタオルしいて、はじっこを両親の体で押さえてみようかな🤔

いえ、4ヶ月の子しかいません笑
    3ヶ月の時に寝返りするようになってしまって、最近はうつ伏せじゃないと熟睡できなく…そっと戻せるときは戻すんですが、大概泣いて起きちゃうのでそのままにしてるんです😔

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!😊
    たまにお子さん情報書いてなくて上の子ですって言われる方がいるので……失礼しました😂

固定しなくても大丈夫ですが、うちはシングルベッドの間に長座布団を置いてそこに寝かせてるので、長座布団に枕用のバスタオルを敷いて、端は長座布団の下に折り込むようにしたら固定されそうですよね!!
    洗面所とかに置いてある長方形のタオルならフワフワしすぎてないし、窒息の危険は少なそうです🤔
    うちの子は4ヶ月の時はまだまだ頻繁に授乳していたので、その度に治してました!!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ああ、時々いらっしゃいますよね!笑

はあ〜なるほど!
    専用に長座布団買ってきて置くのもアリですね…
    なんとうちの子は2ヶ月半くらいから朝まで通して寝るので、親も途中覚醒せずぐっすりです😂
    夜通し直さなくても心配いらないくらいタオルがっちり固定できる術が見つかったらタオル敷いてみます!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

夜まとまって寝てくれるのありがたいですね🥺💓
    ちなみに、夜寝付いてから朝まで体勢はほぼ変わってませんか??
    それならそこまでキッチリタオル心配しなくてもいいのかなと思います🤔
    念の為薄手っぽいものがおすすめです!!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

入眠時は仰向けのままで、朝起きるとうつ伏せになってます🥺
    寝返り返りはできないので位置はほぼ変わらないですが、夜中どのくらいモゾモゾしてるのかは未知数です🤔
    薄手ですね!!

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

自然とゴロンとしてるんでしょうね🤔
    顔が横向いていれば、寝返り返りができないのならタオルまで巻き込んでゴロゴロしないだろうし、窒息は大丈夫じゃないかなーと思います🤔

• 7月5日