※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が朝寝をやめたいが、眠くなるタイミングが分からず困っている。朝寝をやめた経験がある人のアドバイスや経験談を知りたい。

朝寝について教えてください!1歳になったので朝寝やめてみようと思って、いつもは10時くらいに抱っこで寝かしつけていたのですが、辞めてみたら11時とか12時くらいから眠そうにして、お昼ご飯食べれず、おっぱいあげたらそのまま寝てしまいました。

やはりまだ朝寝はさせてあげた方がいいですよね?お昼ご飯が遅れるのも困るし💦

朝寝辞めた方はどういうきっかけで辞めましたか?私は眠くなる前に抱っこで寝かしつけるので辞めるきっかけがわかりません😅同じように朝寝させてる方いますか?

コメント

しおん

一歳は、まだ全然朝寝していいと思います!
うちの娘も朝寝しますよ🥺

• ママリ

ママリ

朝寝する時はどうやって寝かしつけてますか?毎日同じ時間ですか❓

• 7月5日
  • しおん

しおん

だいたい、朝7時半ごろに起きて、朝ごはん食べてあそんだら、10時くらいに寝ちゃいます😢勝手に!!笑
    そこから、一時間半くらいで起きてきて、昼ごはん食べる感じですね🥴

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

わかりやすくていいですね😆
    前は気づいたら寝てるとかあったんですけど最近はなくなりました😢

• 7月5日
あずきちゃん

うちも、朝寝したりしなかったりです!
何の予定も無ければ、お昼ご飯を早めに11時頃食べさせて昼寝させていますよ😊
朝寝した場合でも30分くらいで起こしています😁
朝寝したらお昼寝が遅くなってしまうので😅

• ママリ

ママリ

朝寝する時はどうやって寝かしつけてますか?毎日同じ時間ですか❓
    お昼ご飯も早めにしてみようと思うのですが朝ごはんを早くできなくて😂時間にルーズな母で申し訳ない😂

• 7月5日
Ririt0

私も時間がきたら寝かしつけて毎日同じスケジュールで動くタイプです。朝寝をやめたキッカケはいつも朝寝をしていた時間に寝かしつけても寝なくなったからです。確か1歳2~3ヶ月ぐらいの時だったと思います。 寝かしつけて普通に寝るようでしたらまだ朝寝を続けてもいいと思います😄

• ママリ

ママリ

寝かしつけはどのようにして寝かしつけていましたか❓

• 7月5日
  • Ririt0

Ririt0

寝室に連れていって寝るときに流す音楽+添い寝でトントンです😄今も変わらずです😄

• 7月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。参考にさせていただきます!

• 7月15日
あずきちゃん

朝寝する時は10時くらいで勝手に寝てたりグズって抱っこで寝たりですかね😊
なので、テンション上げさしたりして眠気吹き飛ばしてます!笑

ちなみに、とうふさんはお子様は未就学児ですよね😁?
うちも長男の時は未就学児でしたので、朝も9時起きとかのんび〜り朝寝さしたりしてましたよ🤣
次男は長男の幼稚園があるので、生活リズムがめちゃくちゃ良いです!笑
朝6時30分くらいには起きます🤣

その子その子で違いますし、とうふさんがストレス溜まらない育児が1番ですよ〜😊
朝寝してくれたら、ゆっくり出来ますしね🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!実はここ2ヶ月くらい生活のリズムを整えることばかり考えてうまくいかずの繰り返しで😅
    保育園行くわけでも幼稚園行くわけでもないし最近はあまり考えすぎないようにしてます。ストレス溜まらない育児にしたいと思います☺️

• 7月15日