コメント
ユウ
うちの生徒が電子購入後数ヶ月でアップライトに変えました😅
高い=いいものとは限りません。ピアノにも個性があるので、合う合わないや好みがありますよ👌🏻
私自身が7年ほど前にグランドを購入しました。何台も試弾し、納得できるものを購入しています。
その後ヤマハのアップライトえお購入した生徒の時は試弾に付き添いました。鍵盤の重さやペダルの具合なども見ています👌🏻うちと同じ調律師さんなので、ペダルや鍵盤の重さはできるだけ教室と近づけてもらいました✨
マンションとのことなので仕方ないですが、極力消音は使う機会減らすことをお勧めします😊出ない音を無理して出そうとするので変なクセが付きます。アップライト自体でも高度になってくると言われちゃうんですが、ちっちゃい音で練習してる子は叩きつけるように弾く子が多いです😣なので気を遣う時間に対応する分にはサイレントもあり、普段の練習はできるだけ明るいうちにとしておくことができれば…とは思います😊
🍙
カワイに関しては詳しくはないのですが、楽器は値段に比例すると思います。
ただ、どこまで求めるかだと思いますよ!
元々やっていてとか本格的に!で音色求めるならそれなりの物がいいと思いますが、初めてでちょっとやってみようという感じでしたら、弾きやすさや値段を重視してもいい気もします🤔
あと、アップライトとはいえ200キロ近くあると思うので、マンションに置けるのかも考えた方がいいと思います!
このご時世ですが、1番は実際に楽器屋さんに行き、試奏させてもらって気に入った音色の物と値段の折り合いがつくものを探すのがいいかと思います😊
-
kokko
まだ初めたばかりの4歳の子用なので
なにを重視していいか分からず余計に迷っています😅
マンション自体は大丈夫なようですが
今両隣と上からの生活音が気になるので
ピアノを弾く音だけでなく振動?も伝わると聞いて
そちらの対策もしなければならないなと思っています😫
また今週末行ってお話し聞いてきます😌- 7月5日
はじめてのママリ🔰
きちんと整備された信頼できる工房から中古ピアノを購入するのもいいかもしれないです。
我が家もマンションでアップライトいれてますが、サイレントはつけませんでしたよ。
規約に10時~20時までと決められているので、その時間内でのみ練習させてます。
あと、マンションも最近の分譲マンションなら床の補強は気にしなくてもいいと、マンション営業さんから言われましたよ。
値段との相関性は。。
楽器も相性ありますからね。。気に入ったら、高いの買っちゃうかも。。
もし、予算があるのであれば、その予算内の楽器しか試弾しないように。。
やっぱり高い楽器はいい音でますが、上を見たらきりがないので。。。(それをいったら、最初からグランドピアノ買った方が、実は一番無駄がない。。。)
-
kokko
中古ピアノ!それもありですね!
なにもツテはないのですが、店舗で店員さんに聞くのは失礼でしょうか…😅?
うちも時間は決まっていますが、
普段の生活音が気になるのでピアノの音は響くだろうなときになって😫
でもやっぱりサイレントはつけないほうがいいのでしょうね😣
たしかに上をみたらキリがないですね🤣- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
一番強力なツテは、ピアノの先生なのですが。。
おそらく、先生が懇意にしている楽器店や調律師から情報を得るのが一番良いと思います。
(特に中古ピアノについては、信頼をおける業者から買ってくださいね。🍀😌🍀)
サイレントはつけても良いのですが、個人的にアコースティックなものに、電子機器を後付けするのがあまり好きではなくて。。💦
どうしても夜間練習をしなくてはいけない状況になったら安い電子ピアノを1台買った方がいいのかなー?っと思ってます。
でも、二台も置くスペースがなければサイレントつけるかなー。- 7月5日
-
kokko
ピアノの先生!なるほど…直接聞いた方が早いですね🤭
先生の紹介でカワイの楽器店に行ったので
また今週末そちらにいっても聞いてみようかなと思います!
あまりスペースもないので、2台は厳しそうです…😵
消音についてもよく検討します😖- 7月5日
kokko
やっぱりすぐ買い替える例もあるんですね😅
まだ4歳で初めて3.4ヶ月ほどなので
試弾したり、好み、というものがまだ分からず…😖
店頭で話を聞いていると、
最初は電子の1番安いもので十分
ただ、今の段階でアップライトを選ぶメリットは下の子もいるので耳を鍛えたり、教室のものと近いものを使えることだと言われ、
それなら最初からアップライトかなぁ…?程度の動機なので😂
消音しない方がいいんですね🤭
気をつけます!!
ユウ
ありますね😅あとは元々アップライト持ってたけど騒音問題で手放した後、やっぱり物足りないと再度アップライト購入された方もいます💦
通ってるとのことですが、先生から紹介してもらえませんか??
先生と繋がりのある楽器店や調律師さんがいる場合、つながりを利用することをお勧めします👌🏻
故障時や異常時の対応が早いこと、レッスン中の何気ない会話から不具合を予測して調律依頼も可能です。
ちなみに私自身は最初の幼児科時代の1年ほどが電子オルガン(エレクトーン的なやつ)、その後アップライト、小一でグランドと変わりました😊
うちの娘は生まれた時からグランド触ってて、すでにかなり力強く鳴らしてます😅本気で教えてるわけじゃないので音感は中の上ですけどね🤣
電子の安いものでも数万しますし、カワイなら新品でも20万以下でアップライトが買えるので、置くことが可能な環境なら私は最初からアップライトをお勧めします👌🏻
「練習しなさい!」よりママが練習してる姿を見せる方がやりたがりますよ😊うちはママも一緒に練習してるご家庭多いです✨
kokko
今回はカワイ楽器店に行ったんですが
それは先生の紹介で行きました😌
やっぱり繋がりって大事なんですね🥺
小一からグランドピアノなんて凄すぎます!!
そして娘さんも羨ましいです😍
一緒に練習できる環境を作っていきたいです☺️