※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーさん
子育て・グッズ

保育園に入れるために、認定保育園で働いて点数を稼ぐ方法があるか相談したい。手続きややることを教えて欲しいです。

子供を保育園に預けて働きに出たいと思っているんですが、私の住んでる地域は共働きでも認可保育園に入れるのは難しい地域で相談に行った時、認定保育園に入れて仕事をして点数を稼いでから認可保育園に入れるのがいいんじゃないかと言われました。

一時保育にも預けた事がなく全くの無知なので、同じ様な感じで保育園に入れた方、手続きややる事など詳しく教えて下さい!

コメント

S.Rママ

私は 認可保育園に申し込みしつつ、認定保育園(家庭保育室)に預けました!
ただ、認定保育園は2歳まで(年度途中に3歳になっても年度最後までいられます。)です。
認可に申し込みしつつ、認定に通うのが 点数稼ぎになります。

認定保育園は 園との直接やりとりになります。
まずは 希望の園に問い合わせてみてください!
空きがあるか 確認しなければなりません。
認定保育園を知りたいときは市役所に連絡すれば 市にある認定保育園を教えてくれます。

空きがあれば 見学予約、気に入れば申し込みです。
空きが無ければ 残念ながら 預けられません(;´Д`A

あくまで、私が住んでいる市での やり方です。

私は 認定に通わせつつ、認可の途中入所、4月一斉入所の申し込みをしていました。

• べーさん

べーさん

コメントありがとうございます!
    認定保育園も仕事が決まってないと入れるのが難しいですか?
    私は専業主婦で仕事も一から探さないといけません(>_<)

• 9月15日
  • S.Rママ

S.Rママ

申し込みの時に 求職中の書類か何かを提出したような…
    定められた期間中に仕事が決まらなければ 退所だったはずです(;´Д`A
    空きがあれば 求職中でも 入れない事はないと思います。
    園に 問い合わせてみるのが 正確だと思います!

すいません、その辺は うろ覚えで…

• 9月15日
  • べーさん

べーさん

なるほど!
    結構厳しいですね(*´・_・`)
    ありがとうございます!色々問い合わせてみたいと思います!

• 9月15日