コメント
yuri
初めては4歳頃。
お留守番お願いね、と言って、心配過ぎて外からずっとのぞいてました🤣意外としっかりしてて、大丈夫でした。
ひなの
5分くらいは長女が5歳
30分は年長なので6歳
1人で鍵開けて〜は1年生です!
-
ちゃちゅちょ
5分くらいだったら5歳でもいけるんですかね…?
ピンポンしても開けちゃダメとか、ちゃんと理解しますか…?😅- 7月4日
-
ひなの
性格によると思います😊
うちはママは絶対ピンポンしないからね!と言ってました!
心配なら鳴らないようにするのもアリだと思います!- 7月4日
-
ちゃちゅちょ
あ!鳴らさないようにする、それいいですね!
それが1番安心ですよね😅
までもちゃんと理解しないうちは留守番自体危ないですかね色々と…😂笑- 7月4日
まま
どのくらいの時間かによりますね💦
ちょいと郵便局行くくらいなら年長さん頃からしてました!
-
ちゃちゅちょ
年長からですか!
やっぱみなさんそのくらいなんですね!
なるほどです🤔✨
参考にしますが…うちの子ちょっとアホだからな〜😂笑
大丈夫かな…笑- 7月4日
-
まま
お子さん、ピンポンで出てくるんですか?😳それも可愛らしいですね!逆にうちの子はまったく反応しないです💦鳴っても出なくていいっていつも言ってますし、知らない人とは話さないように伝えてます。
- 7月4日
-
ちゃちゅちょ
さすがにインターフォンの応答ボタンには手が届かないんですが、鳴るとでかい声で「はーい!」とか言っちゃうんですよね〜😅笑
ピンポンしても返事したらダメだよ?て言っても、わかってんだかわかってないんだか…不安しかないです😂笑- 7月4日
-
まま
お返事しちゃうの可愛いです🤣
人懐っこい感じなんですかね?
たしかに不安ですね😅
お留守番はできるならしないほうがいいですよね💦物騒な世の中なので、私も気をつけようと思います💦- 7月4日
-
ちゃちゅちょ
やっぱ、言ってちゃんと理解できないうちは無理に留守番させない方がいいですよね…?😂
- 7月4日
ちゃちゅちょ
お出かけのためにというより、1度試しで留守番させてワンクッション置いたかんじでしょうか???
4歳で留守番できるのすごいですね😂
うちの子アホだから、ピンポンとか鳴ったら条件反射でハーイとか言っちゃいそうで怖い…😂笑
yuri
そうです。お試しで。
そのあとは、少しずつ長くしていってる感じです。それでも心配で早く帰ってきますが。
何かあれば、アレクサ通じて電話する様にしてます。