3歳7ヶ月の息子がRSウイルスで咳がひどく、気管支喘息も心配。休日診療か明日の病院か迷っている。皆さんの経験や意見を聞きたい。
3歳7ヶ月の息子の咳について、ご意見お聞かせください😭
RSウイルスだったのですが気管支喘息もあるのか、咳がとにかくひどいので今日休日診療にかかった方がいいのか、それとも明日まで待って明日病院行くのでもいいのか迷ってます😣
昨日の夜は一睡もできないほどひどくて、今日は夜を通して6,7回ぐらい発作のように長く咳き込んでいました。
肺炎になってるんじゃないか?と心配で...
皆さんの経験談やご意見お聞かせください(><)
以下長くなります💦
↓今までの経緯
6/29(火)
朝少し咳が出るが熱は無し。
夜38.5の発熱。
6/30(水)
夜中1:30ごろ嘔吐(※咳き込んだ勢いではない)
熱測ったら38.5
日中は咳がかなり出る
熱は一番高くて39.8。38〜39度台をさまよう。
かかりつけの小児科に行って解熱剤や痰切りなどの薬をもらう。
7/1(木)
朝の体温は37.4
日中は40.3で、22時に測ったら40.8度もあった
咳がとにかくひどくて夜寝てる時も少し苦しそう
7/2(金)
朝の体温は37.4
日中は38.1
午前中もう一度小児科に行って咳がひどくてクループっぽい咳もすることを伝えてデカドロンを処方してもらう。
すぐ飲ませたけどあまり変わらず。
以前咳が1ヶ月ぐらい続いた時があって、その時にパルミコートを吸入したらよくなったので、吸入器をレンタルさせてもらえるようにもう一度夕方小児科に行く。
20:30ごろパルミコート吸入。
21:15ぐらいに寝て、そこから日付まわる前ぐらいまでは長くて30分、短くて15分ごとに咳き込む。日付変わったぐらいからは1〜3分毎に咳き込むように。とても苦しそう。咳き込みの間に息吸う時にヒーヒー言う。
(この時息子から移ったので私自身も体調が悪かったのですが、なんで夜間救急に行かなかったんだろうと後悔しました😭)
7/3(土)
相変わらず眠れずに咳き込んでいるので、4:00ごろもう一度パルミコート吸入。熱は39.7
#8000に電話で相談したところもう朝方だから朝一でかかりつけ医に受診するように言われる。一睡もできずに朝を迎える。
朝一でかかりつけ医に受診したところ、RSウイルスの検査をして、やはり陽性。熱は40.8。酸素濃度96-97。
咳がひどかったら吸入してくださいと言われ、メプチンとインタールを処方してもらう。
咳がひどかったので、帰ってきてすぐ吸入。
そのあと眠れたけど、少ししたらまた咳こんでいた。
18:00ごろ熱は39.1。カロナールの解熱剤飲む。メプチン+インタール吸入、パルミコート吸入
22:00ごろメプチン+インタール吸入
7/4(日)
やはり日付がまわる頃から咳がひどくなる。
でも前日みたいに1〜3分毎に咳き込むのではなく、夜を通して6,7回ぐらい?
でも発作みたいに咳き込み出すと止まらない感じ。
少しの間咳き込んで落ち着くとまた眠れる。
4:00ごろメプチン+インタール吸入
8:00現在は1時間ぐらい前に咳き込んだのを最後にすやすや寝ています。
やはり朝にはだいぶ落ち着くようで、夜中がひどいです。
その他、キプレス(モンテルカスト)とホクナリンテープは1ヶ月前ぐらいから飲んでます。
メイアクトとプレドニゾロンという飲み薬を7/3に処方してもらい飲み始めました。
かかりつけの小児科の院長がとても素晴らしい人で、丁寧かつとても寄り添った診察をしてくれます。
そのかわりわりと症状が重い子供しか当たらないため、やっと3回目の診察で院長に見てもらえて別の薬を処方してもらえました。
院長いわく、息子は気管支が細いから咳がひどくなりやすいんだと思う、RSなおってもパルミコートは続けた方がいいとのことでした。
院長には吸入しても咳がひどかったら、ここだとこれ以上の処置が難しいから草加病院に行くといいと言われています。(当方住まいは埼玉県三郷市です)
先ほど一度草加病院に電話したら今日の担当は獨協大学病院だからそっちに電話してくださいと言われてしまいました...救急外来もあるはずなのに...
獨協大学病院だと倍ぐらい遠いので、できれば草加病院に行きたかったのですが...
休日診療だとあしらわれてしまうのかな?と思い、今日も様子をみて明日受診するべきなのかな?でも今日の夜また発作のような咳が出るだろうし...と悩んでいます。
- なきん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
まりも
寝られないほどなら病院に行きましょう。
休日診療だと小児科医師がいないと見てもらえないです。
電話した病院と今日担当の病院以外に総合病院はないのでしょうか?
ゆーちゃん
うちも酷かったので受診してレントゲンとってもらいましたよ!
心配なら行くべきかと^ ^
-
なきん
そうですよね(><)
私もレントゲン撮れる病院があったら是非連れて行きたいので、病院に電話してレントゲン撮ってもらえるか聞いてみます!
きぃさんのお子さんはレントゲン撮った結果は大丈夫でしたか??- 7月4日
-
ゆーちゃん
大丈夫でした!
RSプラス気管支炎って感じだったので、薬を変えてもらえて落ち着きましたよ^ ^- 7月4日
退会ユーザー
休日や夜間って小児科担当医師がいなかったりで、他行ってくださいって多いです💧
うちの子は日曜日の夜間でしたが、救急車の中でも搬送先がなかなか見つからなかったです。
今落ち着いていても、夜間ひどいなら連れていきます。そのほうが安心だと思いますよ。
-
なきん
やはりそうですよね(><)
小児科医が夜間や休日にいるところってなかなかないですよね💦
日曜の夜間はなかなか大変でしたね😭
とりあえず病院に電話して対応してもらえるか聞いてみたいと思います!- 7月4日
ジル
草加市の本日の休日当番医は中田医院という普段から小児科も扱っている病院です!
先生もとても丁寧に診察して下さり人気の所です。
本日も17時まで診療しているみたいなのでまだ病院お探しでしたらおすすめです!
-
なきん
教えていただきありがとうございます😭✨
午前中に草加市立病院の方に行って、レントゲンや血液検査などやってもらいました!
レントゲンでは若干胸に肺炎のような影があったものの、血液検査で問題なかったのでまだ、結果RSが長引いてらのだろうということでした!
もしまたこうゆう機会があった時の引き出しとして、中田医院覚えておきます✨- 7月4日
-
ジル
市立病院行けて良かったですね😆
お大事になさって下さい!
お子さんが病気の時は看病するお母さんも同等に大変なのでなきんさんもゆっくり休んで下さいね- 7月4日
-
なきん
ありがとうございます😭
先ほどやっと一息つけたので、今日初めての食事とりました😂
下の子も遅れて発熱と咳で、今ダブルで体調悪いので看病辛いですががんばります😂- 7月4日
みぃ
投稿から遅くなりましたが、上の子が喘息持ちで、専門医を定期受診しておりパルミコートをMAXの量でしています。
発作が起きた時は、パルミコートではなくメプチンユニットをやって、と言われています。
パルミコートは、炎症を抑えるのではなく炎症を起きないようにする為の吸入だそうですが、パルミコートをやるように言われてるのでしょうか…?
主治医にパルミコートをやるように、との指示でしたら申し訳ありませんが、同じ喘息を持っている子を持つ親なので、心配になりコメントしてしまいました。
-
なきん
コメントありがとうございます!!
4月に風邪をひいて(特に検査などはしてないので普通の風邪?)、そのあと咳だけ1ヶ月ぐらい残ってて、咳き込む感じではなく、1日何回かコホコホする感じ?でそのうち治るだろうとあまり気にしてなかったんです。
で、6月初めにまた体調崩し(あとあと突発だと判明)その時小児科に行ったついでに咳が続いてることも話したら、パルミコートを処方され、そしたらずっと続いてた咳がなくなったんです😳
で、今回RSの検査をする前に最初はよくある痰切りなどの薬を処方されたのですが、この咳は普通の風邪じゃない気がするなぁと思い、もう一度小児科に受診して、前回パルミコートでずっと続いていた咳が良くなったので、もう一度それを処方してほしいとこちらからお願いしました!
そしたら先生(院長ではない)もやってみてもいいと思うということで処方してもらったんです☺️
結局その翌日にもまた受診し、検査した結果RSで、眠れないぐらいに咳がひどかったので、咳がひどい時にはメプチンとインタールを吸入するように言われ、パルミコートは朝晩吸入してねということでした👨⚕️
今日現在、1日数回咳が出るぐらいで、先生にも胸の音もゼーゼーしなくなったねということで、金曜から幼稚園に行ってます。
まだ咳はゼロではないですが、風邪でなくても咳って出たりしますし、今は以前咳が続いてた時に処方されたキプレスを夜1回飲ましています🤔
院長にはパルミコートも続けた方がいいかもと言われたのですが、うちの小児科は先生の指名ができないので、その後どうしていいかわからず...
とりあえずパルミコートはやめてキプレスのみにしています。
私も夫も喘息持ちではないので遺伝はないと思いますし、アレルギー検査もしたのですが特にありませんでした。
なので、4月の風邪も咳だけ残るし、6月上旬の突発でも咳がひどくて(院長いわく突発は咳はひどくはならないはずとの事)、今回のRSでも一睡もできないほど咳がひどかったので、喘息とは言い切れないけど、その気質があるのかも?と言われました💦
今後も風邪引くたびに咳がひどいようだったらまた相談しようかなと思ってます😭
長々とすいません💦- 7月13日
-
みぃ
お返事ありがとうございます!
そういうことだったのですね💡
上記を読んでいて、風邪をひくと咳だけ残る1歳の頃の娘の様子とそっくりです…。
娘も昨日RSが判明し、同じく夜中咳き込み嘔吐でなかなか寝られない日が何日も続きました💦
キプレスを飲んでるなら大丈夫ですね😌
すみません、読んでいて今知りましたが三郷市在住なんですね!
実は私も三郷市在住です!!
院長が丁寧な病院ということだと、もしかしたらかかりつけ医が同じ?と思いました。
もし同じなら安心です!娘も院長に見てもらい、なかなか良くならないため市街の専門医を紹介してもらい定期受診するようになりました。
院長には、風邪をひくと咳がひどくなるからそうならないようにパルミコートをやって!と言われていたので、また相談するといいと思います😄✨- 7月13日
-
なきん
駅前のとっても混む小児科ですよね🥴?笑
あそこの院長に診てもらえると本当安心しますよね😭✨
上の子が喘息との事ですが、どんな感じで喘息と診断・判明されましたか?
RS本当流行ってますよね😭
うちは長男が幼稚園でもらってきて、その後次男にも移り...
次男は検査はしていませんが兄がそうなのでRSで間違いないでしょうという感じでした😂
時間差で夜中の咳き込み嘔吐の対応は辛かったです😅
みぃさんも辛かったですね😭
同じ感じです!!
風邪ひくと咳がひどくなり長引くので、予防でパルミコートやろうかって言われた感じです!
今もパルミコート吸入してますか??- 7月13日
みぃ
そうですそうです!
あのめちゃくちゃ混むとこです!笑
院長だと安心します😄
でもなかなか当たらないですよね💦
喘息の診断は、0歳児クラスから保育園に通っているのですが、その時から風邪をひくたびに咳だけ治らずで何回何回も小児科を受診。
受診のたびに、泣いた時・走ったときに咳出る?と聞かれ、出ますと毎回回答していたら、半年くらいでキプレスを処方され、でも完全に良くならないためパルミコートをやってみよう、となり吸入。
徐々に増やして最大量になっても完全によくならないので、ここまでやっても治らないと専門医を受診してもらうことになってる、と言われて紹介状を書いてもらいました。
専門医を受診したら、喘鳴が聞こえないけど喘息です、と診断がおりた。
という感じです。
流行ってますよね。
我が家は弟が保育園からもらい、姉に移り、という感じです…
同じく下の子は検査してないけど、そうでしょう、と。
移り方もかなり似ていてびっくりです😂
夜中の嘔吐の対応は結構辛いですよね😢
自分も移っていたのでちょっと辛かったです💦
今も朝晩0.5ミリずつやってます。。。
年末に院長にネプライザー買ってね、と言われ購入してからずーっとです😥
-
なきん
0歳の時から怪しかったんですね💦
キプレス飲んでもパルミコートやっても治らなかったなんて😭
そのあとはメプチンで良くなった感じですか??
うちは幼稚園行きだして4月に風邪引いたときに明らかに長引いてたのがきっかけでおかしいな?と思ったので、これから様子見って感じですよね😭
それまでは幼稚園も行く前だし、コロナもありあまり出かけてなかったので、1年ぐらい風邪ひいてなかったので😅
保育園、幼稚園行くと風邪ひく回数増えますもんね💦
もう幼稚園行きだして3回体調崩してるけど、3回とも咳がひどくて💦
私もです💦
兄→弟と私が同時って感じだったので、私は1日で熱は下がって、喉と鼻だけが長引きましたが、久しぶりのお熱は辛かったです(笑)
子だけじゃなくて自分も移ると本当辛いですね😓
朝の忙しいときにネブライザーもなかなかハードですね😭💦- 7月14日
-
みぃ
パルミコートを10月くらいからやって、年度末くらいに良くなってきました💡
酷いときはメプチンで少しですが良くなります。
長引くとおかしいな?ってなりますよね💦
これから注意深く様子見がいいと思います💡
そうなんですよね。園に通ってると貰ってきちゃいますよね…
3回とも咳が酷いんですか…?
なんか怪しいですね…😞
我が家もです!
弟→姉と私が同時に発症でした。
症状も同じです!笑
咳が1週間経った今でも完治してなくて…
なきんさんはどのくらいで完治されましたか?💦
久しぶりのお熱辛いですよね💥
そうなんです。。子供たちが別々の保育園だしメプチンやるときなんかは更にハードです😥- 7月14日
-
なきん
結構長引いたんですね😭
2ヶ月やってやっと良くなったなんて💦
3回とも咳がひどめです💦
4月の風邪では1ヶ月ちょっと続いて、6月上旬の突発の時にパルミコートやり始めてやっと咳がよくなってきたと思ったら下旬のRSでまた酷くなり...って感じでした😓
まわりにRSになった幼稚園のお友達もいるけど、夜咳き込んで起きることはあったけどすぐ寝てたよ〜って聞いたのに、息子は一睡もできないほど咳がひどかったですし😭
RSは元々気管につくウイルスだと先生も言ってたので、次普通の風邪引いたときにどうかですよね💦
同じくです💦
なんか喉がイガイガするし痰が絡むし、たまに声がガラガラになります(笑)
遅れてかかった弟もまだ咳でます😱
下の子は吸入などは何もやってないですか??- 7月15日
-
みぃ
わりづらくてすみません。。
パルミコートを半年、キプレスを1年近く飲んでやっと良くなってきたのです😣
かなり長かったです💦
そんなに続いたんですか😫?
しかも一睡も出来ないほどって、かなり辛いですよね…
気管につくRSだとしてもここまでひどいと普通の風邪のときも酷くなりそうですね💦
めちゃわかります!
しかも、なかなか痰がなかなかとれなくて困ってます💨
姉もまだ痰が絡んだ咳が出ます😣
下の子は今のとこになにもやってないです💡- 7月15日
なきん
昨日の朝方は一睡もできなかったのですが、今日は咳き込む時は起きるけどその後は眠れてたんです💦
だから余計に行くか行かないか迷ってしまって...
昨日みたいに一睡もできないレベルだったら即夜間救急に行くつもりだったのですが...
私も周りのママさん達も信頼してる院長先生が、三郷市内にはそこまで見れる病院がないからとは言ってたのですが、一件思いつく総合病院があったので一応電話して対応してもらえるか聞いてみます!