赤ちゃんが泣く理由について相談があります。泣き方の変化や行動に戸惑いを感じています。赤ちゃんの感情や訴え方について不思議に思っています。
赤ちゃんの泣き方についてです。
8ヶ月の子供ですが、暑い!お腹空いた!痛い!時は涙をポロポロ流しながら泣き叫びますが、最近になって急に泣きはじめ抱っこするまでずっと泣き続けるのに一切涙は出てない。というのがあります。
嘘泣き?構って欲しかっただけ?と様子を見ていたのですが、昨日夕方のお風呂の時間いつも通りに旦那がお風呂にいれたらドアが閉まるなり泣き叫び出し、一切泣き止まず、かといって涙も出ていないままでお風呂を上がりリビングに移動したらピタッと泣きやみおもちゃで遊び始めました。
お風呂中にかまってほしくて泣くとか嘘泣きは考えられなくて、赤ちゃんとしてはどういう使い分け?してるものなのか不思議です。
何か訴えたいことがあるから泣くのだとは思いますが最近になって嫌な事があるとただ泣くより、フンフン😡て怒る?様子も見られるので、本当に不思議です。
わかる方いらっしゃいますか??
- さとみ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
「やだよーお風呂の気分じゃないんだよーママー助けてー!」みたいな泣きじゃないですかね💡?
嫌だよって主張してるのかなと思います😄
色んな感情が芽生え初めているのですね💕
Mズ
赤ちゃんだって怒るし不快も感じるし、不満もありますよ^^
下の子は生後2ヶ月ですが、快不快を表現してます。
人間ですから、普段はこうでも時と場合によって違う!て時もありますし、何も不思議なことでは無いと思いますよ!
-
さとみ
生後2ヶ月から感情表現してたなんて、可愛らしいですね😊
うちの子ももしかしたらしていたのかもしれませんが、私が気付かずいたのかもしれません。
いつもはこうなのに!とか今まではこうだった!とかが当てはまらない時もありますよね、6ヶ月過ぎくらいから思うようになりました!
感情読み取る訓練します😄- 7月3日
-
Mズ
きっとあったと思いますよ^ ^!だんだん顕著になっていきますからね❣️なにはともあれ喜ばしい成長の証ですね✨
- 7月3日
ママリ
抱っこして欲しかっただけ、とかお風呂が嫌、パパと入りたくなかっただけなのかも。
赤ちゃん意外と感情豊かですよ😊伝える手段が泣くという事位しかないだけで💦
-
さとみ
たしかにそうですよね!
赤ちゃんも泣くバリエーション豊富じゃないと伝えられないですもんね😳
実は涙が出てる出てない以外でも違いがあるのかもしれないし、ただ水不足?で出てないだけかもしれないですね!
観察してみます😊- 7月3日
ママリ
息子なんてうわーんって泣いてて抱っこしようとした瞬間キャッキャ笑って抱っこしたら足バタバタして喜びますよ笑笑
構って欲しいだけ笑
-
さとみ
注意をひくためにって事ですよね😊
可愛らしいですよね!
いや!今まで泣いてたじゃん!て思う反面、甘えん坊だなぁ〜☺️とほくほくします!笑- 7月3日
-
ママリ
そうですそうです!
すごい知恵ついてきちゃって😅- 7月3日
さとみ
色んな感情もうあるんですね😳
嫌!嫌じゃない!楽しい!美味しい!みたいなの今まであまり感じなく、気持ち分かってあげられなくてごめんねー😭と思いながら日々育児していたので、急に感情表現されて戸惑ってしまいました!!
意思の疎通出来るように見守って行きます!
ありがとうございました😊