※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
住まい

間取りを営業さんと私で作って、設計士にお願いして図面書いてもらった…

間取りを営業さんと私で作って、設計士にお願いして図面書いてもらったんですが、全然色々違っていて
窓は無しでって言った所に窓あったり、窓の種類が変わっていたり、壁いるって言ったところに壁が無く部屋が繋がっていたり。
床下収納要らないって言ったのに付いていたり…
何回も打ち合わせで決めた間取りなのに普通にイラつきました。
こんな事ってありますか?普通なんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーによっては
その図面作ってくださる設計士さんの好みというか、
こっちの方がいいと思うよ みたいな自分の意見を入れてくる方がいました💦

こっちがこうして欲しいと希望を出してるにもかかわらず
全然違う提案をしてくるのであれば
打ち合わせの時に
こうは言ってません、何回も打ち合わせしてるのに間違ったことされると時間の無駄なので
こちらの希望通りに図面作って貰えないなら違うハウスメーカー探します
ってハッキリ言ってしまった方が
話早いと思います😭

• a

a

えええ!!自分の意見入れないで欲しいですよね😭!
    あなたの家ではありません。と言いたいです笑

営業さんにLINEで間取り違います。と言うと、間違いは無いです。と返事されました🤯

いやほんとそうします😭!このまま不信感抱いたままいたくないですもんね😭

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちがその辺おまかせしますのでとか言ってればいいですが
    こうしてくださいって言ってるのに勝手に変えるなって話ですよね😫

しかも間違いないって
    こちらが言った言葉通じてないんじゃないですかね😨
    もう箇条書きに文字に起こして渡してみて、
    それでも違う間取り出されたら
    書いてる文字読めますか?って聞きたくなります😱

• 7月3日
  • a

a

ほんまにそれです!!事細かく打ち合わせしてるのに、最初から言ってた所まで変えられていて、は?です😂

いやぁほんとに言いたくなります…
    先月、「月末で忙しいから図面出来上がり遅くなる」と言われ、了承したのですが、変な図面だったので指摘すると、「明日までに決定しないと間に合わないです。」と営業に言われました😂
    いや、そっちが作成遅かったからでしょ!と言いたいです…苦労は分かりますが…

すみません💦長々と愚痴ってしまいまして💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは腹立ちますね😨
    もうハウスメーカーはそこで決定してるんですか😫?

忙しいから遅くなる、明日までに決めないと間に合わないって
    全部そっちの都合ですよね😑
    こっちには全く関係ない話なので
    大金払う訳ですし納得いくようにしてもらわないと困りますよ😓

全然大丈夫ですよ😄
    私も打ち合わせの時何回もそういうことありました😱
    着工してからも色々ありましたし、
    7月分の家賃ハウスメーカー側に負担させました(笑)

• 7月3日
  • a

a

今日も連絡が来て、建坪率が間違っていて、LDKが小さくなります。と言われ、何も言い返せなかった私は、はいはいと鵜呑みにしてしまいました…。親にはハウスメーカー変えろ!とも言われ、一生ものと考えたら契約金払ってるけど変えた方が良いのかなとも思ってきました…。

今で色々あるので、着工後も絶対なんかありますよね😭
    家賃払わせるとか凄すぎます!
    口下手なので口実教えて欲しいです😭😭

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建蔽率間違ってるとか根本的なところですよね…
    そんな初歩的なミスをするようなハウスメーカーは本当にこれから心配すぎます😫
    契約金は勿体ないですが
    違うところも視野に入れた方がよさそうですね😔

本当は2月着工だったのですが
    着工初日にお隣からクレームが入り
    お隣さんとはもう30年以上の付き合いなのですが
    うるさいから工事やめろと言われてしまいました😓
    それもハウスメーカーには言うのですが私たちにはなんにも言ってこないので本当にたち悪かったです😩
    基礎をちゃんと作らないと家が崩れる恐れがあったので
    近隣の為にも省けない工程だったのですが
    そのやり方を変えないと先に進めないということになりました😔
    そしてその工事の工程の調整とかなんとかで1ヶ月着工が延びてしまって
    それもとりあえずストップって感じで
    今これやってるのでストップしてますとか連絡があれば家賃請求までしなかったんですけど
    なんにも連絡がないままただ平地の状態が1ヶ月続いて
    3月スタートになった事で
    引渡しも本当なら6月には完成してたのですが
    8月引渡しと言われたので
    そちらの都合で延びたので
    7月分、もし8月まで延びるなら8月分も家賃払ってくださいねって言いました!💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに最終承認直前で建蔽率間違ってたとかシャレにならないミスです😱

ありえませんよね…
    解体前にも挨拶して、
    楽しみですねーとか言ってたくせにですよ😔
    結局、今日はこういう内容の工事をしますって毎日挨拶行って説明してたらしいんですけど
    家主であるうちにはそんな説明なしで
    お隣に逐一報告っておかしいですよね😩
    なんかお隣が全て知っててこっちが知らないって
    気持ち悪くて納得いかなかったです😑

やはりこういうのってハウスメーカーや担当者とのコミュニケーションだったり信頼だったりするので
    大事なことなのにそれをおざなりにするってダメですよね😓
    ただでさえ止まってること、再開するのがいつか分からないことに不信感抱いてるのに…って感じで
    結局職人さんに急いで作業してもらうことになったので
    職人さんの拘束時間は長くなるし
    休み無しで工事進めなければいけないってなってしまって
    7月中引渡しは出来るようにはなってますが
    それでも引越しはギリギリ月末になりそうで
    こっちもバタバタです😔
    今もあとキッチンとトイレの搬入と、可動棚の設置が終われば完成なのですが
    何も作業の無いまま3日ほど放置してたので
    毎週金曜日に進み具合の連絡と写真が送られてますが
    先週はそれもなしでした😨
    その前の週から進んでないから連絡無かったのかもしれませんが
    それならそれで変化ないので今週は写真無しですとか連絡欲しいですよね😩

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

イライラしますねw
ハウスメーカー、一度変えていますが1回目のハウスメーカーの設計士さんはおじいちゃんで同じようなことがありました。笑
紙に書いて持っていっても変わってなかったり。

新しく変えたハウスメーカーの設計士さんは敏腕でしたので言ったこと以上のことをやってくださいました。

あるあるではありますが、それは普通ではないので何度も伝えるか設計士さん変えて欲しいですね😭

• a

a

おじいちゃん!頑固なんですかね…
    でもそういう事例もあるのですね!!私嫌われてる?とか思ってしまいました😂
    しまいに、営業さんにも、間違いは無いです。と言われ…え?ってイラつきました笑笑

ほんと設計士選べないから嫌ですね😭明日もう一度細かく伝えようと思います!!

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いはないです、笑いました🤣
    あとお風呂の窓はいりますよ💢っておじいちゃんに言われました。ww
    外しましたが🤣www

そのおじいちゃんは完全に歳で言ったことは忘れてるタイプでした🤣笑
    何度も何度も修正してもらってください😆💓💓
    今は何っかいも変えてもらったので本当に後悔ポイントほぼゼロのお家です!あれだけ高いお金出してるんだから後悔ポイント減らしたいですよね🤣
    言い出しづらいタイミングとかあると思いますがいっちゃってください!!!💓

• 7月3日
  • a

a

なんか歳上の人ってお風呂窓好きですよね😂営業さんも母親も、窓いる!!って断言されました😂いや、いらんってなりました笑笑

ほんと後悔ポイントがなるべく少なく済むようにしたいです😣
    がんばります!!!
    聞いて頂きありがとうございました😭❤️

• 7月3日
ほのゆりか

細かい所は分かりませんが、窓はどうしても付けないといけない場合があったり床下収納は点検口も兼ねるので必ずつきますね

• a

a

お風呂に窓要らないって言ったら付いていたり、二階LDKなので、床下収納無しでと伝えたのにあったりしました…。説明不足ですみません💦

• 7月3日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

なるほどそれは酷いですね
    どこで建てても、言った言わないとかあるのでキチンと書面に残すようにしましたよ
    あとはラインとかのやり取りで記録が残るようにもしました
    私の時は設計士さんもほぼ立ち会いだったので営業のミスも少なかったように思います
    (いきなり行くとハウスメーカーの営業が店頭対応した人になるので)完成内覧会見に行ってこの人の設計なら良いかなと言うことろから、家つくりをスタートしました
    その設計士さんから営業さんを紹介みたいな流れです

• 7月3日
  • a

a

書面に残す事大事ですね😭!
    全然そんなちゃんと考えていなくて、ハウスメーカーに直接訪問しちゃいました…💦
    夫婦共に素人目線で、夫も調べることすらしなかったので金額で選んでしまいました😭
    もう一度やり直したいところです…

• 7月3日
a

本当に根本的なとこです…おかしいですよね😱なんか対処してもらえないか旦那に言ってもらう予定です笑

えええ!!お隣さんから…そんなの家建てるのだから仕方がない事なんですけどね…。でもお隣さんの為に家の基礎工程を変えるなんて…なんか凄く嫌です😭

連絡は必須なのに😱いや、でも本当私の所もちゃんと説明してくれない部分があるので何とも言えないですが…。
いやほんとその場合払ってもらうのは当たり前ですね!!色んなことが起こりうるのですね😱