※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

初対面のママに4歳差の理由を聞かれ、意図的に離したため不妊治療の可能性に触れられたくないと感じています。考えすぎでしょうか。

気にしすぎ??
保育園のママで初めてしゃべったときの会話。

下の子が同級生で育休中。
相手は2歳差、うちは4歳差。

相手「どうして4歳差なんですか??そんなに離した理由はなんですか??」

うちは意図的に離したけどもしよ、もし授かれなかったや不妊治療でってことだったら触れてほしくないよな。
考えすぎかな。
初対面で聞かれるとは思わなかった。

確かに4歳差はあまりいないのかな。
大体2歳差か3歳差だよね。
だから聞くんかな??

コメント

ままり

想像力が足りない方なのかなと思いました😥
そもそも年齢差の理由聞く必要もあるのかな?って思っちゃいます😅

似たような事で、片親のご家庭に「どうして離婚したんです?」って聞いてる場面に遭遇したことがあります。(私は隣で傍聴してる立場でした)片親になる理由ってなにも離婚だけじゃなく死別って可能性もあるので、あっけらかんと聞いてる人に正直引きました…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    うちは「2歳差なので毎日発狂しています。4歳差だといいですね」って言われました。
    4歳差楽ですねって言われてるのかなと被害妄想を(笑)

片親〓離婚としか結びつかないんですかね💦💦
    しかも相手が自分から話すならまだしも聞けませんよね😅

• 7月3日

他者の気持ちを考えられない考えるより先に言葉になってしまう方なのでしょうかね。。
(後は純粋に何歳差だと良いとかあるから次の子の参考にしようとしてるのかも?)
↑上記だとしても、初対面の人に投げかける言葉としてはアウトですよね🙄(っていうと不妊とか気にしてたらうんたらかんたら〜とか言われるようですが(笑))
私なら今後は距離置いちゃいそうです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    子供は2人でおしまいって言ってました😅

初対面で驚きました💦💦
    確実に来年から一緒だし女の子同士で小中学校も同じなので適度な距離で接します😣

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

初めて話す相手に聞くことじゃないですよね💦
失礼な人ですね😰
私なら適当に答えて、その人とのその後の付き合いは考えます😂

その方は2歳差ならただの興味で聞いたっぽいですね。

はじめてのママリ

思ったことをそのまま口にする人なんでしょうね。
気になったら聞く!わからないから聞く!興味があるから聞く!相手の気持ちなんて二の次!!!みたいな。
正直、そういう無神経というか非常識な人とは関わりたくないですよね😣😅

というか4歳差って全然おかしくないし、妊娠出産は奇跡だと思うので、何歳差であろうが素敵ですよね♡
意図的に離したとしても、そうじゃなくても何も問題ないし、むしろ『あなたに関係あります?話を聞いて参考にして、今後4歳差でお子さん産みますか?』って感じですね😧💔

あんみつ

私の職場は3、4歳差が多いです!
4歳差ってそんなに離れてる感じしないですけどね🤔
ただの興味本位なのかもしれませんが…どちらにせよ初対面でなんだか失礼な方ですね💦
あまり関わりたくないタイプです💦

saiya

4歳差です~😁

そんな事言われたら、むしろなんで大変と言われる2歳差にしたの?って聞いてしまいそうです😓

自分の中では、子供は何人?一人目?とか初対面で聞かれるの嫌もです💨