※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天使
子育て・グッズ

離乳食中の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。酸化マグネシウムを飲ませているが、効果が不安。水分摂取が少ないかも。力んで苦しんでいる様子。改善方法を知りたいです。

離乳食が始まってから便秘が治りません。
現在、酸化マグネシウムを飲ませてます。
3ヶ月以上飲んでるのかな?いつになったら薬あげなくてもするするうんち出るのかな…と悩んでいます。
飲ませないとコロコロうんちです。
力む時に痛くて泣きます。
そのうちに治ったよ。という方いますか?

他の子と比べてお水は飲んでないような気がします。
しつこいくらい水分をあげようとしてるのですがごくごく飲んでくれる時が稀です。
できる限りご飯の時はスープをつけてますがそれも全部飲む時と飲まない時があります。
バナナ(他の果物も)納豆、牛乳、ほぼ毎日あげてます。

コメント

ママリ

乳酸菌と食物繊維がいいうんこを出す大前提かなと思います。
ヨーグルトと青菜の刻んだのとかどうでしょう。

• 天使

天使

ヨーグルトも毎日食べてます。書き忘れました😓

• 7月2日
ちぃ

やっぱり水分が大事だと思いますね🤔
もともと水分とらないほうだと、酸化マグネシウムで余計に水分持ってかれてると思いますよ💦

酸化マグネシウムはクセになりにくいけど、水分不足になるんで、たくさん水分飲まないといけない薬のはずなので…

バナナは逆に便秘になりやすいと聞きました💦
適切な量で。と言ってましたが、適切な量とは…🤔
なので、便秘にはあまり良くないかもです💦

無理なく水分をとるには、やっぱり料理に水分を含ませるのが1番なのかもです🤔
スープだけじゃなく、例えば湯豆腐なんかでも、豆腐を食べる時に一緒に水分が少しでも口に入るので🤔