※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご🍳
妊娠・出産

性別を知らずに生まれる楽しみを持つ理由や、子どもに期待しすぎない親になりたいという思いを持つ女性が、性別を知らない状態で子供を産むことについて相談しています。周囲の理解を得るために説得したいと考えています。他に同じような経験をした方がいるか知りたいとも述べています。

「生まれるまで性別はあえて知らないでいたい!」
というパースプラン(?)を妄想しています!

途中で気が変わる可能性もありますが…笑

夫に言うと、そんなの聞いたことない〜!という感じで、すぐには受け入れられないような反応でした😅
まだ話し合う必要ありますができれば説得したいな〜って思ってます。夫以外の身内からも一部反対されそうだけど…😂

性別ブラインドを希望する理由
1. 生まれてのお楽しみでとっておくのもいいかな✨と思ったため。
2. 私は子どもに女の子「らしさ」、男の子「らしさ」を期待しすぎるのが目に見えてるので、その気持ちを可能な限り排除したいと思ったため。

2については私の性格?信念?ちょっと歪んでるかもなんですが笑、子どもに期待しすぎない親になりたいんです… でも産んだらそんなの忘れちゃうんだろうな…

理由はさておき、同じように「生まれるまで性別はブラインドで!」で産みきられた方っていらっしゃいますか?
お知り合いで、とかでも大丈夫です🙆‍♀️

他にもこのことについて思うことなどもあればぜひコメントください〜🙇‍♀️✨

コメント

やま

秘密にしたいって主様の気持ちもわかりますが、やはり私が旦那だったら知りたいです!笑😂✨💕💓

でも性別知りたいですか?って産科医は必ず聞くから、聞きたくないって人もたくさんいるってことだと思います🥰

• たまご🍳

たまご🍳

コメントありがとうございます!
    ですよね〜💦 私も知りたい気持ちもめっちゃわかるし、ぐっと堪えてる感じで葛藤中です😂
    夫だけこっそり聞いててもらって内緒にしてもらうのも考えましたが、あまり現実的じゃないなーと…😅

• 7月3日
もな💅🏻

初産だったら尚更知りたいです!!
洋服や持ち物の色のベースがわかんないからです😭😭

逆に3.4人目で男の子も女の子もいるところは、うまれてからのお楽しみでもいいと思います!!👀

• たまご🍳

たまご🍳

そうなんですよね、どういうテンションで物を揃えたらいいかわからないですよね…😅
    産前のお買い物も楽しみの一つだから、迷うポイントです💦

• 7月3日

3人目はそれでもいいかなーと思ってます。すでに男女いるからというのもありますが、、、

でも、旦那は絶対知りたいと言ってますね😂💓

• たまご🍳

たまご🍳

3人目からパターンは比較的いらっしゃる感じですね!参考になります🥺
    ではお洋服など男の子用・女の子用どちらも取っておいてある感じなんでしょうか✨

• 7月3日

退会ユーザー

服はとってありますけど、上2人と生まれる季節が違うのでとりあえず最初は使い物にならないです😮‍💨

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

次男妊娠中、聞かない方針でした!旦那にも伝えてました!でも男の子なので先生が性別教えてくれる週数になる前に早い段階で自分で分かってしまって…😂
なので聞かない予定なら早い段階で産院に話しておいた方がいいと思います😂(笑)

• たまご🍳

たまご🍳

聞かないつもりだったのに〜!というパターンもなかなかあるようで、すみません笑っちゃいました😂見えちゃったなら仕方ない!!笑
    まだ9週ですが、念のため早めに伝えておこうと思います😆

• 7月3日
ママリ

友人の一人は、産院の先生の信念?で、性別を教えてもらえないまま産みましたよー!
特に、中絶できる週数までは絶対にダメ!と言われたそうです😅
信じられない話ですが、希望する性別でなかったら中絶する人もいるそうで…😱

別の友人は、性別を知りたかったけども、エコーで毎回足を閉じていて、
男の子か女の子か判定できないまま産んでいました😆
なので、ベビー服は黄色系をメインに買っていました👕

どちらもママ希望ではないですが、性別を知らずに出産まで迎えるケースは意外とあると思いますよー!💪🏻✨

• たまご🍳

たまご🍳

なるほど、どっちのパターンもとても参考になります✨
    ママ希望じゃない場合はめっちゃもどかしそうですね…!
    毎回足を閉じてた赤ちゃん、想像したらすごい可愛くてニンマリしちゃいました☺️☺️

• 7月3日
moon

姉と友人が性別聞かないったですよ。
姉は4人いますが全員生まれるまで知らなかったそうです。

私も今回は聞かなくてもいいかと思ってましたが、16週で立派なパオンが見えてしまいましたw

• たまご🍳

たまご🍳

立派なパオン!🐘♡笑
    16週でわかっちゃうなんて意外と早いんだなと思いました👀
    お姉さまは第一子からブラインドだったんですね〜!その経緯も気になります😌

• 7月3日
  • moon

moon

産院のエコーの機械が古いというのもあって、まぁ聞かなくてもいいかなって感じだったそうです。
    ちなみに全員女の子の四姉妹です。

男の子だと意図せず見えてしまうというのもあると思います。

とりあえず男女関係無く言葉遣い、料理、ピアノ、水泳は必須で仕込みます。
    あとはなさりたいように。って思ってます。

• 7月3日
はる

私の親友も産まれるまで性別は聞かないをやり通して出産まで行きました!親友に理由を聞いたらたまごさんの2に近い事は言っていました!
親友自身があぐらをかくことさえゆるされず女の子らしくしなさい!と親に言われ続けたのが嫌だったようで、我が子にはそんなことはしたくないと思っていたみたいです。
あと、その時に産まれた子は親友にとって2人目だったのですが
1人目の時に5ヶ月くらいから性別が分かり始めて産まれるまで女の子とずっと言われていたらしいので、女の子っぽい可愛らしい服とか用意して揃えたり、名前も決めていたようですが産まれたら男の子で!
服から名前から買い直して(考え直して)いました😅
もちろん男の子がハート柄やフリフリの服着ていたのは(赤ちゃんの頃)親友も私も見ていて可愛かったですが😂それから性別で服とかおもちゃを決めるのではなく、その子の顔とか雰囲気とか好みに合わせて買うようにしたみたいです😋
そういうちょっとした失敗談もあったので2人目の時はあえて聞かないという方針でいたみたいです!
ちなみにその友人は現在4人のママですが、産まれる前から性別を聞いていたのはその最初の子だけみたいです😚

• たまご🍳

たまご🍳

とても興味深いエピソードです😆✨
    確かに男の子でも女装させたらキュン死に(死語?)しそう!生まれたばかりってあんまり性差わからないですしね…☺️
    "その子の個性やキャラに合わせた物選び"、私も気をつけようと思います!

• 7月3日
ささやん🔰

性別聞かないで出産した友人います!友人はどうしても知りたくなった時の為に、先生に性別を紙に書いてもらって持っていたって言ってました!

結局、最後まで見なかったみたいですが❗★

• たまご🍳

たまご🍳

その方法は思いつかなかったです!いいですね😆
    夫に持っといてもらおうかな😂(人任せ…笑)

• 7月3日
みー

2人とも聞いてません!
てより産婦人科が
教えてくれない方針でした😂

• たまご🍳

たまご🍳

えーっ生まれるまでですか!? 自分の希望じゃなかったのでしたら、それはそわそわでしたね〜💦

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

聞きませんでしたが、エコーの動画をアプリでみれたので、可愛くて何回も見てたらあれ?今映ってた?ってなったので聞きましたwww

私もジェンダーレスで子育てしたくて、フィンランドの男女兼用のベビー服を着せてました😆

でも青とか黒とか恐竜の服を着せてても動き始めるとどこか女の子らしいところでるし、男の子と女の子は違う生き物くらい動きが全然違います😅子育てしたら一瞬で分かりますよ〜
やっぱり違う生き物だ〜って思ってから、ドレスとか着せてますが、キラキラのドレスに目を輝かせた表情は男の子でも女の子でもなく純粋無垢な可愛い生き物ですので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

• たまご🍳

たまご🍳

アプリで見れるのがあるんですね!初知りです🤭
    おお〜フィンランド!おしゃれですね〜調べてみます🥰
    女の子のボーイッシュな格好もめっちゃ可愛いですよね〜!🦕
    本人の意思が出てくるまではジェンダーレスでいきたいと思います!純粋無垢な可愛い生き物… 早く会いたい!楽しみです💖

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに…
    私、大学でジェンダー論を学んでましたけど、幼少期は生物的な性差は教えるべきという見解が一般的ですよ!

注意しないといけないのは、女の子に対して、水着で隠れるところは誰にも見せてはいけない!とか教える親が多いのに対して、男の子に同じ教育はしない傾向にあることです!どちらも同じように教えましょうってことですが、

男らしさ女らしさを期待しすぎるというのとは違って、男の子は男性用トイレ、男性用お風呂に入るという社会的な構造は教えてあげないと子供が混乱してしまうので、ジェンダーレスにする場合、混乱を招かないようにしないと、逆にモヤモヤしてしまうと思います!生物的な役割や社会的な構造を知った上でもしも自分のジェンダーに違和感を覚えた場合は、否定せずに向き合ってあげる必要があると思いますよ!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中で8ヶ月です。
性別聞いてません!
病院に行くたびに性別知りたくないです……と伝えて、
エコーで大腿骨測る時は目瞑ってて。と言われます。
めちゃめちゃ気になりますが
家族みんなで出産を楽しみにしてます🥰

• たまご🍳

たまご🍳

おお… 未来の私かもしれない笑、知りたくてむずむずしながらも楽しみな様子が、なんかすごいいいなあ〜って思います🥰
    私もちゃんと伝えて、うっかり見えちゃったを防止します!💪笑

• 7月3日

第1子、双子で性別は生まれてくるまでお楽しみにしてました!
男男、女女、男女、どのパターンになるかも楽しみで。
一緒に見る4Dエコーの際も、「生まれる時のお楽しみなので」と言って、お股は映らないようにお願いしました。
検診の先生はちゃんとお股も見てましたが。

洋服は、どちらの性別でもなるべく白着せたかったので準備に問題なしです。

私は性別お楽しみにして良かったです!