年少の子がお弁当を残す理由について相談中。ママが喜ぶと思い残しているが、残すことをやめさせる方法を模索中。
同じ事が起きたママさんにお聞きしたいです!
年少の子が、お弁当を一品残す日が3日続いています。
というのも、残した初日に
「あれ、これ食べなかったんだ👀美味しくなかった?」って聞いたら「ママが食べるからママのために残したの」って言ったから思わず「え!ママにあげるために残してくれたの?ありがとー🥺❤️…でもお全部食べてお弁当空っぽにしてくれたらもっと嬉しいな!」って言ったんですけど、娘の中では残したらママが喜んでくれたの方が強かったようで、翌日もその次も一品だけ残すようになりました。
お弁当全部食べて空っぽにしてくれた方がもっと嬉しいって何度伝えても伝わりません……最初喜んじゃったのが大失敗だったのは分かったのですが、
これは…残すブームが去るまで様子見が良いのでしょうか…
元々弁当量は少なめにしているので、お腹いっぱいで残してるという感じではないです😔
- さくら🍯(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
バルタン星人
持って帰って来たオカズと同じものを用意しておいて
これ食べてくれる?って帰宅してから
食べさせて空っぽになったことを一緒に喜ぶのはどうでしょう??
残して来たものをそのまま食べるのは
怖いので新しく同じものを作って!
きき
朝ごはんの時にさくらさんが娘さんの目の前でお弁当と同じおかずを食べるのはどうですか??
『ママも同じおかずお腹いっぱい食べたよ😊娘ちゃんはこのお弁当箱に入ってるの、幼稚園でぜーんぶ食べてきていいからね!』と言うとか🥰
娘さんと一緒にお弁当つめるのも自分で作った嬉しさから全部食べてきてくれるかも?😁
優しいお子さんですね✨
-
さくら🍯
コメントありがとうございます!
先に食べるパターン考えもしませんでした!早速来週やってみます🥺- 7月2日
はじめてのママリ
もう先生から促してもらうように相談します😅
-
さくら🍯
先生に促してもらうのもありですよね🥺家で色々やってみて、どうしても伝わらなかったら先生に相談してみます😣- 7月2日
-
はじめてのママリ
早めにした方がいいと思いますよ😊
まだそんなに大事じゃないですし、意外と一言言ってもらうだけで、あっそうか!って食べ出す気がします。
食べムラもあるかもですし、時期的なものかもしれないので、今その一品にこだわるより、食べるものなんだよーって理解してもらうのが重要という感じです。- 7月2日
はじめてのママリ🔰
1品くらいなら気にせずほっときます笑。
いちいち気にしてる方がめんどくせーんでそのうち終わんだろスタンスです笑🤣
捨ててんの普通に見せて「捨てちゃうの?・食べないの?」とか言われても「もう食べれないんだわ、だからお昼のとき食べてきていいよ」ってごめんねってサラッと言って終わりですね笑。
-
もちもち
私と同じです😂
皆さんすごいですよね笑- 7月2日
-
さくら🍯
もう食べれないんだわでゴミ箱行きですか💦
私も、お弁当ではないですが幼稚園の時に実母に同じような事されたのを今でも覚えているのでそれはちょっと避けたいかもです😣- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですね笑
そこまで手厚くされたら外の世界とか社会に出てから打たれ弱くなりそうとか思っちゃったり笑
行ってる美容院の美容師さんは子供が持ち帰ってきた作品とかプリントとか溜まってくから、見せられたら「えーすご〜い上手に出来たねー!」って言って、見てないときにすぐグシャァッ‼︎とゴミ箱に捨てるって言ってて笑いました笑。
ある程度雑に、細かいこと気にせず笑えるくらいのスタンスって生きてく上で大事だと思います笑- 7月2日
-
さくら🍯
私は母にそういう扱いを受けて打たれ強くはなりましたけど自己肯定感はかなり低くなりました😅甘すぎても良くないですし、良い塩梅で育てるのが大事ですよね💦
私も子どもの持って帰ってきたものはめちゃくちゃ褒めて見えないところですぐ捨ててます😂- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
わざと見せるわけじゃないですし、子供にそういう自己肯定感下げるような扱いをするわけではないです。子供の持って帰ってきたもの同じように捨ててるならそれと一緒って事です♪どっちにしろ持って帰ってきたら初日以外捨ててらっしゃるんでしょう?
見えないところで捨てちゃってあまり気にしない♪
捨ててるのもし見られちゃったとしても「こうなんだごめんね」って言って終わらせるだけ、気にしなくていいんじゃない?♪って事ですよ😌- 7月2日
-
さくら🍯
確かにそうですね💡
ただお弁当は食べたくなくて残してるのではなく「ママのために」という気持ちがあったので色々と悩んでしまいました🥲
皆さんのアドバイスを参考に対処したいと思います、ありがとうございました🥰- 7月2日
たま
食べ物が傷んでしまうと説明しますね🤔
特にこの時期ですし。傷んだらお腹痛くなるんだよと。だから残ったものは捨てないといけないと言います😓捨てるところは見せません。
多分うちの子だったら泣いちゃうかもですが😭
かわいいお子さんですね☺️💕
-
さくら🍯
私持って帰ってきたお弁当の残り、なんて優しい子なんだ!と嬉しすぎて、最初残した日に喜んで食べちゃったんです🤣本当子の手本にもならない母親です🤦♀️
娘はお腹痛くなっちゃうがまだ正確に伝わらないみたいなので、残さないようなんとか伝えてみます🥲- 7月2日
yuki
我が家の場合は兄妹で同じように作っていて毎回お互いに見せあいっこしてます🙋
そこで残してた方が負けらしいです。笑
(上の子は100%食べてくるので下の子必死です。笑)
なので、そのような理由ならば自分の分も同じような内容で作っておいて帰宅したら一緒に見せあいっこしたらどうでしょうか?😊
「ママもこれ食べてお皿ピカピカにしておくから○○も全部食べてピカピカのお弁当持ってきてね✨帰ってきたら見せあおうね🎵」
などと話して🤣
-
さくら🍯
兄弟がいればなーと思ってましたが、私がその役をすれば良いんだと初めて気付きました😳✨✨
皆さんの素敵なアイディアでこの問題乗り越えられそうです☺️とても助かりましたありがとうございます🥰- 7月2日
さくら🍯
それいいですね🥺今日残してきたら早速やってみます!