※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりママ
産婦人科・小児科

耳鼻科の薬は今日までの処方なので、内科にも行った方がいいでしょうか?それとも耳鼻科で痰絡みの咳が出ると伝えると対応した薬を出してもらえるでしょうか?

鼻水がすごくて耳鼻科で薬を貰って飲んでるんですが、今日の夕方から痰絡みの咳をしだしました。
耳鼻科の薬は今日までの処方なので、今日また受診をするように言われましたが、咳が出てるので内科にも行った方がいいのでしょうか?それとも耳鼻科で痰絡みの咳が出ると伝えるとそれに対応した薬を出して貰えるんでしょうか?

コメント

y

耳鼻科で1度伝えてみてはどうですか?☺️

• ひまりママ

ひまりママ

そうですよね!耳鼻科で伝えてみます!ありがとうございました😊

• 7月2日
an3chi

まだ小さいお子さんだと心配ですよね。
通われている耳鼻科の先生にもよりますが、小児科などで処方されるお薬よりも耳鼻科の薬のほうが強めと聞いたことがあります。

うちの子たちも鼻水が出ている場合は常に耳鼻科で地道に治しました。いまぜいぜいしていたり呼吸が辛そうということであれば小児科に行かれるのも良いと思います!

ただ小児科さんによっては鼻水を吸ってもらえたり、中耳炎のチェックがない場合も多いので、まずは耳鼻科で相談されるのが1番かと思います!

7ヶ月の子に対応できるお薬くださると思うので、相談してみてくださいね。
はやく良くなりますように。

• ひまりママ

ひまりママ

そうなんです、初めての育児で何も分からずちょっとした事でも心配になってしまい。。。
    ぜいぜいしたり呼吸が辛そうにはしていません。ただ寝てる時に咳が出てちょこちょこ起きてしまいます。半分寝てますが 笑
    耳鼻科の方が強めなんですね!確かに通っている小児科で処方される薬は弱いですって言われた事あります!あと鼻水吸って貰えないし、中耳炎のチェックもありません。
    もうすぐ仕事復帰なので早く治したくて、焦っていて、子供が1番きついのにそんな事思ってしまってる自分が情けなくて🥲

• 7月2日
向日葵

耳鼻科でも咳の薬貰えますよ😄
私も小児科で毎回もらうシロップよりも、耳鼻科の薬の方が早く効いている気がして、最近は風邪ひいたらずっと耳鼻科です!ついでに耳掃除もしてもらえるので👂