※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

楽天で積み立てNISAを考えています。銘柄は何種類がいいか、満額でやっていてもお金に変えられるか、リスクは半分になることもあるか不安です。

楽天で積み立てNISAを始めようとおもうのですが、銘柄は何種類も買った方がいいのか、それとも1つ、2つ選んで買った方がいいのか、わかりません。一応満額やろーと思ってるのですが、本当に万が一のときってお金に変えることはできるのですか??リスクがあるのは承知していますが、元本が半分になるとかそのような極端なこともありえるのでしょうか?

コメント

ママリ

例えば、eMAXIS Slim全世界株式(オールカントリー)なんかだと、これ一本で世界に分散投資できるので、初心者ならこれ一本でもいいと思います☺️✨
万が一の時は売却して現金化できますが、売却したい時に去年のコロナショックのような暴落が起きると資産が半分になることももちろんあり得ます。

ですので、生活防衛費半年分は貯めてから、余剰資金で投資をするのがおすすめです🙆‍♀️

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます^ ^
    例えば2つ買おうと思うと、
    AにいくらBにいくらと
    いうかんじで買うのでしょうか?
    もしAとBで満額使っていたら
    もう違うものは買えないんですかね?
    初心者で何もわからず
    すいません😭

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    それぞれの銘柄でいくらにするか設定できます☺️✨
    月の満額が33,333円なので、年の途中から始めて、満額を超える場合は増額設定する必要があります🤔
    今から始めて33,333円ずつ毎月投資したら12月までに40万の非課税枠を使いきれないと思うので、オーバー分は増額設定してください🙆‍♀️✨

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

よくわからなければ、人気の銘柄2-3本買っておくのがいいんじゃないでしょうか😊(分散の意味はあまりありませんが安心のために。万が一がある可能性があるのであれば、一番成績のいいものを売ることもできます。)
万が一の時は、いつでも売却できますよ。ただ、土日祝日はリアルタイムでお金にできないことはあります。
元本が半分、1/3はありえる話ですが、つみたてを長く続けていけばその可能性も減っていきます。

ルル

初心者はオールカントリー一本が無難でいいと思います。
一本といってもオールカントリーなんで全世界に投資してる事になりますので、下りも上がりも緩やかですが本当に無難です。