コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
■自己紹介はこちらに
まずこちらに、一言いただけたら嬉しいです☺️
---おむつなし仲間スレについて---
下記のトピを用意していますので、ご利用下さい。
・自己紹介
・おむつなしの質問
・今日のおむつなし成果
・離乳食ついて
・洗剤について
・雑談
新しいトピ立ても歓迎ですが、気付かない事があります💦
■おむつなしの質問
これから始めてみたい方、イヤイヤ期になった!など、質問や相談はこちらに。
-
りゅうまま
おしっこの間隔が開かなくて、、
30分に1回くらいはします!夜も、布結構頻繁に取り替えるし。。
何か、こちらの働きかけで、間隔開きますか?
自然とあくまで待つしか無いかな〜?- 9月21日
-
最初30分置きにオマルに乗せてたのを、すこーしずつ時間を延ばしていったら、45分、60分と時間が開いてきました。
たまたまなのかもしれないですけどね💦- 9月21日
-
りゅうまま
えーっ!凄すぎますね!
ちゃんとおまるまで待っててくれるんですね!
うち今ほぼ床ションなので、イヤイヤ脱出したら、やってみます!
ありがとうございます!- 9月21日
-
あかさはなた
みなさま
おむつなしの質問というか、布おむつについてなのですが、
布って、濡れて気持ち悪いから、赤ちゃんがおしっこに気付きやすいと言われますよね。
うちの子が、ビショビショでも全然泣かず、うんちでも泣かず、こちらが触って気付く毎日です。
これも個人差でしょうか。
我が子が鈍感ちゃんなだけでしょうか。- 9月24日
-
うちの子もそうですよ!
まわりの布ベビちゃんも、教えない子ばかりです。
わたしがオシッコしても、お母さんが絶対交換してくれてるから安心♡
と、思ってくれてるのだろうなと、勝手に思ってます☺️- 9月24日
-
あかさはなた
なるほどー♡
気持ち悪いのが普通だと思われてたらちょっとな。
と心配してたので安心しました。
そうだよ、母は絶対交換するよー◡̈⃝︎
ありがとうございます。- 9月25日
-
退会ユーザー
お久しぶりです(^^)
うちの子も1歳半になろうとしてるのに、全くですよ(´・ω・`)
時々、気持ち悪くてか、おむつを取ろうとしますが、言ってくることは無いです(^^;
うんちだけはした後に、出た!!と言ってくれます(^^)
それも、喋れるようになってからのことです!!- 9月28日
-
あかさはなた
そうなんですねー。
気持ち悪いとは思ってるんですかね…
ひんやり気持ちいいなとか思ってたりして…
紙と併用ですが、紙の比率が多いせいかしら。とか思ってたので、みなさんもそうで安心しました♡- 9月28日
-
退会ユーザー
うちの子はどちらかと言うと、紙の方が嫌いかもしれません(^^;
紙にすると、脱ごうとしたりします(・・;)- 9月28日
-
みゆ
お久しぶりです◡̈♥︎
うちの子も全く気持ち悪いそぶり見せません(;´・ω・)
最近お出かけばかりで紙にする事が多くて、そのせいか布にした時の私のチェックも間隔が空いてしまう事があってビショビショなのに平然としてます(●´⌓`●)
気持ち悪さ、感じて欲しいですよね(>_<)
でも私はオムツの気持ち悪さも感じてもらいたいですが、オマルやトイレ、オープンでした時の開放感を感じてもらえるのも大事かな〜と思ってます☺️- 9月28日
-
あかさはなた
そうですよね、解放感!
それを感じてもらいたくて、おむつなし始めたんでした!!
ありがとうございます◡̈⃝︎- 9月29日
-
platypus
ごぶさたしてます!
同じく娘も新生児の頃からずっとノーリアクションです。うんちつけてても平然としてます。
最近、床ションはしてるもののおまる率ガタ落ちなので、一歳になったことだし、改めて毎朝トイレに連れて行くことをやってみてます。
ひたすらトイレットペーパーに手を伸ばし、ちぎってぽい、ちぎって口に入れる、を楽しんで終わりです(・Д・`)
緑茶Gおむつなし育児中さん
天体♪astronomicalさん
みゆさん- 9月29日
-
みゆ
そうですそうです\(^^)/
開放的に排泄してれば本格的にトイレへ移行する時に嫌がらないでしてくれるかなと😋
今はなかなか成果が見られないですけどね(._.)
でもトイレやオマルが排泄する場所という認識はしてるので、それで充分かなと思ってます😎- 9月29日
-
みゆ
毎朝トイレ連れていってるんですね\(^^)/
私も前は毎朝絶対連れて行ってたんですが、最近私より娘の方が起きるのが早くて連れていった時にはオムツにしちゃってる事が多くて(;▽;)
今日はいいかぁと連れていくのをサボり気味になってました(´๑•_•๑)
そして娘もトイレ連れていくとペーパーに手を伸ばして口に入れます(T0T)- 9月29日
-
あかさはなた
みなさま
トイレ連れて行くって、
補助便座ですか?
私もおまるをトイレに置こうと思いつつ…そのわずかな距離が億劫でリビングに置いてます汗- 9月30日
-
みゆ
私は補助便座買ってありますが、面倒で8割位はそのまま支えて座らせてます(^^;
オマルはリビングに置いてますよ\(^^)/- 9月30日
-
リビングに置いてますよ。
そうしてる方が多いですよー- 9月30日
-
platypus
しないのが続くとサボっちゃいますよね💦私もいつまで続けられるか…でもしないでもいいからトイレ空間にもっと慣れてもらいたいです。
トイレットペーパーせっせと拾ってたら不思議そうな顔で眺めてました^^;- 10月1日
-
platypus
おまるはリビングですー。
うちはトイレでは補助便座です。- 10月1日
-
みゆ
そうなんですよね😅💦
今日はちゃんと連れていっておしっこしてくれました(*˘︶˘*)
ここのところ1日2、3回出ていたうんちが1日1回か2日に1回になってきました😰
いつ爆弾投下されるかヒヤヒヤです(;▽;)
不思議な顔するんですね(o^^o)
娘はトイレットペーパー拾ってたら頂戴!って泣きます😂- 10月1日
■今日のおむつなし成果
-
みゆ
昨日のおむつなしですが、お風呂前にオムツ外して遊ばせていたら私の足の上にジャー!
その後、1分後に床でジャー!
その3分後にも私の足の上にジャー!
短時間で3回もおむつの外でしました!
私の足は娘のおしっこまみれでしたが、久しぶりに開放空間で3回もおしっこさせてあげられたので良かったかなσ(^_^;)
でも1回目の後にオマルに座らせれば良かったです…笑- 9月15日
-
退会ユーザー
娘ちゃん、してはダメだけど我慢できずに漏らしては、止めて…の繰り返しだったのかもですね(^^)
でも、外で出す気持ちよさを感じられて良かったですね(*^^*)- 9月15日
-
ヒロシとウメちゃん
充分ですね\(^o^)/
うちは最近お風呂でシャーしか見てないです(^_^;)
あ!でもこの前保育園でオマルでウンチしたらしいです。嬉しかった〜
緑茶Gおむつなし育児中さん- 9月15日
-
みゆ
短期間の小出しだったのでもしかしたらそうだったのかもしれないです(。> <。)
1回目の量が結構出ていたので油断しました(・・;)
でもなかなか床ションさせてあげられる機会が無いので良かったです◡̈♥︎
天体さんはつわりに耐えながらの息子くんのお世話は本当に大変ですよね(இдஇ; )
おトイレママ以外でも座ってくれる様になるといいのですが(。> <。)- 9月15日
-
みゆ
お風呂は定番化してるんですね\( ¨̮ )/
娘はお風呂でするのはたまーにしか見ないんですよね🤔
もしかしたら知らない間にしてるのかもですが笑
オマルでうんちしたんですね〜!
娘ちゃんすごい\( ¨̮ )/
やはりちゃんと分かってるんですね😊❤️- 9月15日
-
ヒロシとウメちゃん
ですね😏
あれ?もうつかまり立ちしますか?
してないのならつかまり立ちする頃シャーするかもしれないですよ!
立ってオシッコは結構アルアルです。
先生に聞いて本当に嬉しかったです〜\(^o^)/- 9月15日
-
みゆ
つかまり立ちはつい半月前くらいからする様になりました\(^o^)/
でもうちのアパートのお風呂は娘にはまだ高いみたいで、自分から立とうとはしないんですよね(>_<)
立つ様になったらやりますかね\(^o^)/
ニヤニヤしちゃいますね😍
本当に良い保育園が近くにあって良かったですね\(^o^)/- 9月15日
-
ヒロシとウメちゃん
きゃー\(^o^)/
もう皆さんの色々変化が嬉しいですよ!
やった!つかまり立ちしてるんですね☺️
しますよ!きっと。
イヤイヤ期も来ずで良いじゃないですか♡
本当にありがたいです♡- 9月15日
-
みゆ
ありがとうございます☺️
ハイハイとつかまり立ちは10ヶ月入ってから突然できる様になりました(;_;)💕
いまだに娘がハイハイしてたりつかまり立ちしてる姿を見ても信じられない気持ちです(>_<)
とりあえずトイレイヤイヤ期ではありますが、オマルは座ってくれるので一安心です😍👍🏻
ヒロウメさんの娘ちゃんがいってるような保育園が増えてくれたらいいんですが(>_<)- 9月15日
-
ヒロシとウメちゃん
ハイハイとつかまり立ちが!よかったです\(^o^)/
トイレ嫌なんですな〜。なんでだろう…🤔
そうですよね。そこには保育園の労働環境とか、お給料とか色々な問題も見えてきそうですがね…。
やはり先生の人数が少なければ一人一人にかける時間も少ないのでそこにテレビが使われてしまったりするし…。
難しいですよね😔- 9月15日
-
みゆ
ハイハイせずに歩いちゃうかな?と思ってたので、ちゃんとしてくれて良かったです\(^o^)/
多分遊びが中断されるのが嫌なのかな?と(;´・ω・)
オマルだとおもちゃが目の届く範囲にあるからかなー?と勝手に思ってます(>_<)
ですよね(>_<)
どこかで帳尻合わせないとまわりませんからね(;´・ω・)
私も仕事してる時、利用者にとって良い事を!っていうスタンスの会社だったので、利用者の保護者の方からは凄く良いところだと言ってもらえてましたが、実際その分職員への負担は酷いものでした😢- 9月15日
-
ヒロシとウメちゃん
安心しましたね☺️
なるほど!しかし本当に個々で違って面白いですね。
そうなんです。
色々してくれる分、やはり娘が行ってる園は少し経費がかかります。(外から色々呼ぶより園の先生が学んできて子供に教えるってスタイルなのもアリ)
win-winはなかなか難しいですね。
そうなるともはや国単位の話ですね〜- 9月15日
-
退会ユーザー
うちも早く床ションリターンズしたいです!!
実家ではさせてやれへんし、私が対応できる気力が無いので…(;_;)
つわりがおさまって、安定期になって、自宅へ帰れば、沢山床ションしてあげよっと♪
昨日は動けなくて、ばぁばが頑張ってくれました(^^;
3日ほど、食べては全部吐いて…の繰り返しで、ほとんど何も食べられてないので、ヤバイです(>_<)
つわり中にきついのは、うんちなので、できればトイレでしてほしいんですけどね(´・ω・`)- 9月16日
-
みゆ
おむつとった瞬間にハイハイでどこかへ消えていきます笑
丸出しのお尻が可愛くて可愛くてずっとそのままにしていたいくらいです(*´艸`*)笑
あ!そういえば、とっても今更なんですがコトリの編みウールのLサイズ買いました\(^o^)/
前のカバーは縮みすぎて硬くなっていたので、柔らかさに感動です☺️💕
本当に赤ちゃんて個性が強くてマニュアル通りにはいきませんよね😁
やはり費用面でも変わってきますよね(。> <。)
保育や福祉関係にはもう少し国が力入れてくれないと働く方も預ける方にも負担ですよね。- 9月16日
-
みゆ
つわりそんなに酷いんですか(;_;)
あまりに食べられないようでしたら病院行ってくださいね😭
息子くんの時も同じ感じですか?(._.`)
確かにつわり中のうんちは吐き気マックスですよね…
私も道端の猫や犬の糞を見るだけで吐いてました( .. )
じぃじばぁばが助けてくれる環境にいられて良かったです(><)!!
安定期入ってつわりが落ち着くのが待ち遠しいですね( ;o;)- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
うちもニヤってして逃げまくります〜。
やっぱりオムツ嫌なんでしょうね。
最初の柔らかは感動ですよね\(^o^)/うちの子はここんとこずっと下痢なので紙ですが…(^_^;)
そうですね。
大切な所ですし頑張っていただきたいですね。そしたら少しは少子化防げそうなのに。- 9月16日
-
みゆ
オムツつけるだけでも赤ちゃんにとったら重たいし動きづらいでしょうしね(><)
うちの子は服も嫌いで裸族ちゃんです😅
このままずっとこれを保っていきたいですがなかなか難しそうです(><)
下痢ちゃんですか(;_;)
下痢って1度なると治りにくいですよね(*﹏*๑)
うちの娘もココ最近は1ヶ月の半分以上下痢してるので紙の消費率が高すぎて😱😱
本当にそう思います!
もう少し対策して欲しいですよね( .. )
そう言えばこの間茨城県の神栖市って言うところの育児支援がすごいとテレビでやっていて、妊娠、出産の費用は補助がかなりでて帝王切開でも実質ほぼ無料だったり、保育園も二人目半額、3人目無料みたいで。
日本中がこれくらいしてくれたらなぁと思いました(・ε ・ ` )- 9月16日
-
ゆきる
おしっこ→4回キャッチ
ウンチ→2回キャッチ
以前、保育園や託児所でも
働いていたことも
あるのですが、その時に見た
赤ちゃんと比べると
おむつなし&テレビなし育児
していると、赤ちゃんの遊びの
集中力が増すように感じます。- 9月16日
-
退会ユーザー
やっと今日お粥が少し食べられました(^^;
まぁ、半分以上はは出ちゃいましたけど(>_<)
20日に検診なので、何とかそこまで耐えようと思ってますが、入院にならないか心配です(´・ω・`)
息子よりも酷いんですよね(;_;)
二人目はまだ楽になるって聞いたことがあったのに、反則です(*_*)
もうほとんど育児放棄です(;_;)
早く息子と笑顔で遊んでやりたいです(´・ω・`)
今できる息子への愛情表現が寝転びながらの抱き締めだけなので、本当に可哀想です(T-T)- 9月17日
-
みゆ
少しでも食べられたなら良かったですが、おかゆ少しじゃ体力奪われる一方ですね(;ω;)
入院怪しそうですよね( .. )
良くても点滴に通うとか😱
1人目より酷いんですか!?( ;o;)
私も二人目は少し楽になるって聞いたことありますが、酷くなったら育児どころでは無いですよね(._.)
大好きな子供と一緒に遊べないってストレスですよね😭
息子くんの様子はどうですか?
普段一緒にお散歩したり遊んだり出来ることって当たり前じゃないんだなと天体さんのおかげで改めて感じることが出来ました(><)
友人も今11週で2人目妊娠中なんですが、つわりが酷くて寝たきりみたいです(´._.`)
2人目欲しいですが、つわりを考えるとなかなか踏み切れません(;ω;)- 9月17日
-
退会ユーザー
自分の事をするだけで精一杯で、お世話は二の次になってますよ(;_;)
息子は実両親がフォローしてくれてるので、まだ困ったことは無いのですが、やっぱり私と遊びたいみたいで、凄くグズルときありますね(´・ω・`)
抱き締めることしかできないし、息子には『ごめんね』って言葉掛けが増えるし、泣きそうになりますよ。
ここまでつわりで悩まされることになるとは思ってなかったので、想定外です…
息子に兄弟を作ってあげたくて二人目がほしいと思ったんですけど、こんなことなら要らないって言われそうです(;_;)
サポートがあるなら、乗りきれると思いますよ!!- 9月17日
-
みゆ
そうですよね(._.)
ママとあそびたい時に叶えてあげられないもどかしさは辛いですよね( ´•̥ו̥` )
でも本当にご両親がフォローしてくれて良かったです\(^^)/
でもまだ息子くんが小さいので、完全に物心付いてからよりはダメージ小さそうな気もしますがどうなんですかね(´._.`)
安定期入ってつわりがおさまれば遊んであげられることも増えるでしょうし、少しの間お互いに耐えるしかないですよね(;ω;)
サポートは微妙です(._.)
義母は仕事しているし、実家は母が掃除ちゃんとしてくれないのでGはたくさん出るし、猫の毛はそこら中に落ちてるし…
とてもじゃないですが長期間実家に帰るなんて出来ないです( ;o;)- 9月18日
-
退会ユーザー
それはそうかもです!
また分かりきってないので、ダメージは小さそうです(^^)
産む頃にはお腹も大きくなってきてるし、理解も出来るようになるだろうし、その頃の方が赤ちゃん返りとかしそうです(^^;
ほんの数週間の事ですし、二人にとっての試練って感じですね!
二人の母親になるために、色々と考えさせられますし、息子にとってお兄ちゃんになるために必要な事かなとは思います(^^;
うちの実家も掃除は微妙ですよ(>_<)
物は多いし、触っちゃダメなものが沢山普通においてあるし(・・;)
一つ一つ触っちゃダメって教えてます(^^;
だから、その辺は気が気じゃないですし、自宅の方が楽だなぁと思います(・・;)
ウサギもいるから、触りに行くし、糞も落ちてるし…でも、抗体つくかなぁ~と考えることにしてます(^^;- 9月18日
-
みゆ
その辺は小さい頃の特権かもしれないですね(*´`)
生まれてからの息子くんの反応もどうなりますかね(^^)
この間支援センターであった方は、上の子の赤ちゃん返りは弟くんが生後6ヶ月になった時位から始まったそうです(><)
お互いに環境が変わることへの試練ですね(><)
息子くんの時は安定期でつわりおさまったんですか?(^-^)
やはり触ったらいけないものたくさんありますよね😭
いちいち言うのも可哀想だし、こちらも気が抜けないから結構大変ですよね(;ω;)
うちの実家は抗体レベルじゃない気がして本当にどうしたものか😭
まあもし実家に帰るってなったら自分の部屋か妹の部屋にいれば大丈夫かもしれないです(^^)- 9月18日
-
退会ユーザー
お腹が大きくなってきたときの反応も楽しみ怖しです(^^)
6ヶ月からですか!?
急に始まるのも、対応に困りそうですね(>_<)
だいたい安定期くらいにおさまりました(*^^*)
今回もおさまってくれればいいんですけど!!
どこまでダメって言うかは迷いますよね(´・ω・`)
私は危険じゃなければ触らせて、自分で片付けさせてます(^^;
猫だと自由に出入りできますもんね(´・ω・`)
安心できる部屋があるなら、そこにいるのが一番ですね♪- 9月18日
-
みゆ
ここに赤ちゃんがいるんだよって伝えてどんな反応しますかね(*´`)
良く、お空にいる時に兄弟になろうねって約束してくるって聞きますよね😊
だから弟が産まれるか妹が産まれるかも分かるとか💕
みたいですよ( ;o;)
弟が自分で動けるようになってきて、遊んでたおもちゃ取られたりとかが増えてきて、赤ちゃん返りしちゃったみたいです(><)
今回も収まってくれるといいですね(*˘︶˘*)
自分で片付けるなんて偉いですね\(^^)/
猫ちゃん本当に自由です(^^;
大体の定位置は決まってるんですけどね(><)
ですよね(^^)
食事の時だけリビングに行くっていうのも出来ますしね🙆- 9月18日
-
退会ユーザー
お空にいるときに約束(ノ´∀`*)
素敵ですね♪
喋れるなら聞いてみたいけど、まだ喋れない…(*_*)
おもちゃの取り合い、アルアルですね~
うちもそうなりそう…(・・;)
よほどお気に入りでないものは、ないないねって言うと片付けてます(^^)
それがいいかもですね!!
私はご飯の準備中の臭いがダメで、いつもは寝室に、今日は客間に逃げてます(^^;
あっ、でもつわりで帰るなら、娘ちゃんの世話をお願いすることになるし…
そうなると、リビングで過ごすことになるのかな…?- 9月18日
-
ヒロシとウメちゃん
見落としてました(^_^;)
私達も出来るなら裸のが楽ですもんね〜。
その辺り動物なんでしょうね。
昔一人暮らしの時に寝る時は裸でした笑
水オンリーで洗ってればまあまあ縮みにくいですが…ギャザー部分が小さいと縮んだ時にすぐ漏れるのでコトリのレビューにて書き込みしておきました。
少しギャザー部分広くとって欲しい…😔
そうなんですよ〜。保育園でもらったのか冷えたのか??なので今ヨーグルトやめてます。元々あまり硬いウンチはしないので(私がそうです)分かりづらいですが、だいぶ良くなりました。
娘ちゃんもですか(^_^;)大丈夫ですか?💦
そういうの大切ですよね。私の住んでる市は3人目から保育園ただです。
子供を増やすならそれくらいしなきゃですよね。- 9月19日
-
みゆ
そういうお話大好きなんですよね\(^^)/
胎内記憶とか娘が話してくれるかな〜とか楽しみすぎます(^^)
息子くんもお話できるようになった時に聞いてみたいですよね(*˘︶˘*)
みんなそうなりますよね(^^;
偉いですね(o^^o)
娘は常に手に持ってるものを戻させようとするとこの世の終わりの様な泣き方をします(;ω;)
確かにつわりの時はご飯の臭い嗅ぎたくないですよね(;▽;)
確かにつわりで私が動けなくなったら娘はリビングにいさせるしかないですよね(._.)
そうなったらもう業者入れて掃除してもらいたい勢いです(笑)
お金的に無理ですが(^^;- 9月19日
-
みゆ
大丈夫ですよ〜(o^^o)
お腹の中ではずーっと裸で過ごしてたんですもんね、赤ちゃんにとっては裸が標準ですよね\(^^)/
裸で寝てたんですか👀
やはり気持ちいいですか?☺️
知らない間に洗濯機inされていた事が2回ほどあるので、今回はそんな事が無いように気をつけないとです(;ω;)
ギャザーは大きめにとってもらえると助かりますよね(^^)
保育園行き出すと色々もらってきますよね(._.)
元々柔らかめなんですね(*˘︶˘*)
うちの娘ももしかしたらあまり硬いうんちする方じゃないのかもしれないです!
旦那がそうなので、やはり腸内細菌は遺伝するんですね(o^^o)
娘も良くなりました(><)
最近オーガニックの大麦オートミールをたまにあげてるので、朝から2回もモリモリうんちしてくれました( ̄∇ ̄*)
そして、最近オムツに立ちウンするのでお尻があまり汚れなくて助かります(笑)
3人目から無料ですか\(^^)/
うちの市は調べてないのでよく分からないですがそういうのあるんでしょうか🤔
でも本当に金銭面の補助は助かりますよね(o^^o)- 9月19日
-
退会ユーザー
私も胎内記憶は楽しみにしてます(*^^*)
母親が言うには、私は胎内記憶を持ってたみたいで、変なことを話して恥ずかしかった経験があるって言われたので、息子もそうなってくれればいいなと思ってます♪
一度片付けたときに、めっちゃ褒めたら、ないないねって言うとするようになりました(^^)
初めの頃は、遊びの中に片付けを取り入れてましたよ(^^)
明日検診なので、今日は母親と自宅へ帰りました。
久しぶりの自宅は、何か居心地がよかったです(^^)
つわりも、心なしかましになった気がします(^^;- 9月19日
-
みゆ
えー!天体さん胎内記憶あったんですね(o^^o)
どんな記憶があったのか気になります😁
息子くんもあるといいですね(^-^)
私も片付けられたらかなり褒めるようにしてるんですがなかなかです( ˘ •ω• ˘ )
遊びの中に片付け、意外と難しくないですか?😭
一緒に箱の中に入れてみたりしてるんですが、入れてるそばから全部出してどっか行っちゃいます( ;o;)
お母さんも一緒に戻ってきてくれたんですか(^^)
心強いですね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
やはり自宅は居心地がいいですよね(*˘︶˘*)
つわりは精神的な事とかなり直結してるっていいますもんね(><)
少しでもつわりがましになってよかったです(o^^o)
明日の検診楽しみですね\(^^)/
今何週なんですか?(^-^)- 9月20日
-
りゅうまま
あーあー
朝方愚図ったので寝ぼけ眼に授乳してたら、ん?んんん?
おむつがない!すっぽんぽん!
私達今布団の上⁉︎
隣の布団を見ると、おむつカバーの抜け殻が、、、その下に大きな水溜りの跡。。
そして、今もなんかぬるくなってきた。。あー気持ちよさそうにしーしーしとる。。私の布団の上。。
自分でカバー外せること知ってたけど、寝てる時に外したことなかったじゃん!寝ながらカバー外したの?
今日雨じゃん布団干せないじゃん!(T_T)
明日からタオル巻きスカート履かせようか、、古い内ベルトのおむつカバー引っ張り出してこようか…- 9月23日
-
両方の布団にされちゃったんですか!
朝からそれは、テンションだだ落ちですね💦
お布団どうなりましたか??
今日おむつなし座談会に参加したのですが、参加者さんのお話を聞いて、夜を綿パンツちしちゃおうかな?と考えてるところです。
その分、防水対策をしっかりと…
無謀かしら…
みゆさん
ヒロシとウメちゃんさん
ゆきるさん- 9月23日
-
みゆ
よる綿パンツですか👀✨
娘ちゃん今は夜のおむつ事情はどんな感じなんですか?
うちの子は前は夜かなり溜められてたのに最近は全然ダメダメなので挑戦できる気がしません😂
でも少しずつオムツから離れていった方がいいんですかねー。
最近マンネリ化してるのでどうしたものかと思っていたところです(><)
りゅうままさん
お布団におしっこは凹みますねー😂
しかも天気悪い日だと余計に(;ω;)
うちの娘も少し前まで小さいカバーを無理やりつけていた時に何度も外してました( ˘ •ω• ˘ )
夜やられるとすぐ対応出来ないし困っちゃいますよね( ̄Д ̄;)
ついでに最近の報告を。
床ション、床うんが増えた事と離乳食を良くこぼすことで私が床掃除をする事が増えたからか、娘が床ふきを覚えました\(^^)/笑
ヒロウメさんや天体さんが言ってたやつだー♡と嬉しくて❤❤
おむつなし自体はたまにオマルに乗せるくらいなんですが、オマルでしないでおろしたらおしっこ、うんちする事が増えました(´๑•_•๑)
娘なりのイヤイヤ期なんですかね( .. )
でも座らせた途端にお腹に力入れておしっこしたりうんちしたりもするのでタイミングの問題なんでしょうか🤔
ヒロシとウメちゃんさん
ゆきるさん- 9月24日
-
退会ユーザー
おはようございます!!
そして、ごめんなさい(;_;)
遊びの中に片付け、簡単ですよ♪
段ボール箱とぬいぐるみなどがあればできますよ(*^^*)
うちの子も入れては出してしてましたよ~
やっぱり二人目だからか、つわりに体が慣れるのが早いのもあるかもです(^^)
本当にすべて無理なときもありましたが、ダメなら吐けばいいや~って思うようになってからは、食べられるものも増えてきました♪
今は7週です(*^^*)
心拍も確認できて、ひと安心です♪
出血してましたが、その原因もわかったし、気持ちも楽になりました\(^o^)/- 9月24日
-
退会ユーザー
夜も綿パンですか!!
寝返りの範囲が少ないなら、防水すればできますかね…
今は天気が日に日に変化するので、めっちゃ晴れる日を狙ってしてみても良さそうに思います(^^)
りゅうままさん
布団に…大変でしたね(´・ω・`)
布団は干せましたか??
ズボン履いてるのに、カバーが外れちゃうんですか??
ズボンなしですか??
みゆさん
床拭きするようになりましたか(*^^*)
ちゃんとママのこと見てますね♪
座ってすぐにするときもあるってことは、気分とタイミングな気がしますね~(^^;- 9月24日
-
みゆ
おはようございます\(^^)/
大丈夫ですよ♡
そうですよね(^^)
もう少し積極的に取り入れるようにしてみたいと思います(*˘︶˘*)
少しでも食べられるようになって良かったです☺️❤
確かに気持ちが楽になるとつわりも楽になったりしますよね😊
心拍確認出来たんですね(o^^o)
おめでとうございます🙆❤
でも出血してたんですか!?😳💦
大丈夫そうで良かったです😫- 9月24日
-
みゆ
そうなんです!
やっと拭き拭きしてくれるようになりました(ฅ^ρ^ฅ)
今は食パンで床拭き拭きしてましたが( ;o;)笑
やはりタイミングと気分ですよね(´๑•_•๑)
長めに乗せた方がいいんですかねー🤔- 9月24日
-
退会ユーザー
よく考えると、まだ11ヶ月の頃は気が向いたときしかナイナイしてなかった気がします(^^)
焦らず、ゆっくりで大丈夫ですよ(*^^*)
ありがとうございます♪
二人目の子のことは後回しになってた感じなので、心拍確認できたときに涙が出て、二人目にも愛情があることが分かりました(^^;
どうしても息子の事が気になるし、悪阻がなかったら…って思うことが多くて、お腹の子の事を愛してやれるのか心配でしたが、大丈夫そうです(笑)
ずっと出血してて、流れることも覚悟してたんですが、よくある出血みたいです(^^)
食パンで(゜ロ゜;ノ)ノ
嬉し哀しですね(笑)
長めで拘束されると思うと嫌になっちゃうかもなので、短めでもいいと思いますよ!!
うちの子はうんちするときの腹痛が嫌みたいで、なかなか座ってくれませんでしたが、座らせながら抱き締めてあげると我慢して座ってくれるときもありましたよ(^^)- 9月24日
-
りゅうまま
お布団家の中で気持ちだけ干しました(~_~;)
おー!夜綿パンツですか!ふんどし育児の本に、夜もふんどしにする場合の布団の工夫が書いてありました!
やってみてら、どんな感じかぜひ教えてください!- 9月24日
-
りゅうまま
おー!床拭き!子供の成長はすごいですね!
雑巾とかは、子供の手の届く場所においてますか?- 9月24日
-
りゅうまま
夏はずっと下はカバーだけだったので、ズボン履いてなくて〜
昨日からロンパースにしました😜
布団今日も湿っぽいです😢- 9月24日
-
みゆ
流石に雑巾はいつ口に入れるか分からないので、手の届くところには置いてないです(><)
拭いてくれると思っていなかったので、私が床に置いたままにしていたおしりふきで拭き拭きしてくれました☺️- 9月24日
-
りゅうまま
そうですよね。すぐ口入れますよね〜
お尻ふきでふくなんて、すごいですね!
うちもしてくれるかなー楽しみ!
パンで床拭き笑 パンが雑巾に見えたんですかね笑かわいい- 9月24日
-
みゆ
本当になんでも口に入れるのでこっちはいつも焦ってます😂
最近はオマルのフタがお気に入りみたいでしょっちゅうハミハミしようとしてます(*﹏*๑)
もーパンで床ふくとは思わなかったです😂
拭き拭きブームみたいで、手に持ってるものなんでもいいみたいです(;▽;)笑- 9月24日
-
退会ユーザー
実家に居候して、早3週間。
補助便座からも遠ざかってました。
うんちもそぶり見せるけど、トイレの単語を出すと完全拒否(・・;)
そんな中、今日はしれっとうんちしてて、気がつきませんでした(^^;
気が付いたときに、うんちしたら出たって言うねやんな?と言うと、トイレまで連れていかれて、いつもは入らないのに入っていき、補助便座を用意すると座ったんです!!
本当に久しぶりに補助便座に座ってくれました!!
なにも出ませんでしたが、彼なりに大きな一歩を踏み出してくれました\(^o^)/
その後は両親も総出でうんち処理やら、おしり洗いやらをやってもらいました(^^;- 9月28日
-
みゆ
あら😱
返信したと思ってました(;_;)
気が向いたときだけでもナイナイしてくれる様にお片づけの意識付けしたいと思います*\(^o^)/*
やはり目の前の息子くん優先になってしまいますよね(;´・ω・)
でも産まれたらどうしても下の子優先になるだろうし、今はお腹の子を守りつつ息子くんに目一杯愛情注いであげたらいいと思います☺️💕
出血は治まりましたか?(;_;)
自分じゃ問題無い出血なのか危ない出血なのか分からないから不安ですよね😵
最近またトイレにも座ってくれて、座らせたらしてくれる様になりました◡̈♥︎
たまたまタイミングがずれる事が続いただけだったのかもしれません(>_<)
ママに抱きしめてもらえたら嬉しくて座っちゃうかもしれないですね☺️❤️
娘は抱き締めると全力で振りほどきます笑- 9月28日
-
みゆ
わー!!
息子くんの成長がとっても伝わってきます!
本当はおしっこやうんちをするのはトイレって分かってるんでしょうね(*´˘`*)
とっても感動しました(;_;)💕
事後報告から事前報告になるのが楽しみですね〜*\(^o^)/*- 9月28日
-
とうとうイヤイヤ期が来たかもしれません!
ここ数日、なんとなく後追いしてるなーと思っていたら、昨日から突然オマルを嫌がり、嫌がらなくてもオシッコせず、直後オムツに排泄します。
今日は輪おむつ6枚全部濡れて、後半は紙おむつでした。
一昨日は、ほぼ完璧にキャッチできていたのに!
ついでに、添い乳なしで寝るようにもなりました。これは関係しているのか!?このイヤイヤ期をどう乗り越えてやろうか、ワクワクします✨
みゆさん
ヒロシとウメちゃんさん
ゆきるさん
りゅうままさん- 9月28日
-
ヒロシとウメちゃん
そのままやってくれたら嬉しいですね☺️✨
ツワリはいかがですか?
お!イヤイヤ期、(良く言うと「なんでも自分で決めたい期」)きましたか!
でも緑茶さんちはすぐ終わりそうだなぁと思いますが…- 9月28日
-
スタートが遅かったので、すぐ終わるといいのですが。
今まで後追いも人見知りもイヤイヤもなく、10ヶ月検診で気になると言われてしまったので、嬉しい限りです☺️- 9月28日
-
みゆ
わあ!
娘ちゃんにもとうとうきましたか😳
前日まではキャッチ出来ていたとの事で本当に突然くるんですね🤔
添い乳無しでも寝てくれる様になったとの事で娘ちゃんの成長過程なんでしょうね〜*\(^o^)/*
うちの子も添い乳無しで寝られる日はくるのか…⸜( ⌓̈ )⸝
イヤイヤ期にワクワクする緑茶さん流石です*\(^o^)/**\(^o^)/*- 9月28日
-
手に持ってる物をチョーダイと言うと渡してくれるし(渡した後泣くことも笑)、あーん!って言うと、手に握ってる離乳食を私の口に突っ込んで来るし、ここの所成長を感じる事が多く、イヤイヤもその一環かなと思うと♡
1歳までに卒乳しないといけないので、お昼も極力授乳しないようにしてます。寂しい…- 9月28日
-
みゆ
娘ちゃんの成長凄いですね〜(≧∇≦)
娘はチョーダイって言っても、見せびらかして終了です(T . T)笑
たまーに渡してくれても確実ギャン泣きです笑
でも子供の成長って本当に嬉しいですよね〜(≧∇≦)
自分の意思が出てきたと思うと感動しちゃいます♡
1歳で卒乳なんですか!?
昼間おっぱい頂戴って泣く事はあまり無いですか?
娘は家にいると昼間もおっぱいくれー(T0T)と1時間に1回は泣きます(._.)
でかけてる時は結構あくんですけどね(._.)
でもおっぱい吸ってる姿が見られなくなるかと思うと寂しすぎますよね(;ω;)- 9月28日
-
ヒロシとウメちゃん
人見知りもないのは確かに少し不安にならなくはないですね。
ただオマルイヤイヤ期があまりなかったのは緑茶さんが楽しんでゆる〜く娘ちゃんのリズムに合わせて出来ていたからだと私は思ってます!尊敬しますよ\(^o^)/
ちなみに私は今、娘の食べ過ぎに少し不安になってます。- 9月28日
-
退会ユーザー
私も同じことしてたので、気にしないでください(^^)
産まれたら、赤ちゃんに振り回されますもんね(^^;
それまでは、一人っ子を謳歌させてやることにします♪
だいぶ減ってきました(^^)
血腫があることが分かってからは、少し安心できましたが、塊が出るとヒヤッとしますね(・・;)
おお!またしてくれるようになりましたか♪
良かったですね(*^^*)
全力で振りほどく…(・・;)
哀しいですね(;_;)
ちゃんと理解してくれてるみたいで、嬉しいです(*^^*)
もしかしたら、実家のトイレもデコレーションすると、座ってしてくれるようになるかも!?と期待も出てきました(^^)
事前報告になるのが楽しみです(。-∀-)- 9月28日
-
退会ユーザー
ついにイヤイヤ期ですか!!
どう対応していくか楽しみです(^^)
後追いや人見知りやイヤイヤが無いと、ダメなんですか!?
うちの子は、あーんと言ってくれるそぶり見せながら、自分の口に運びます(^^;
1歳5ヶ月で関西人の血は出てくるものですね(笑)- 9月28日
-
退会ユーザー
実家のトイレもデコレーションして、楽しめる空間にしたら、してくれるようになるかな♪と期待してます(*^^*)
まだ小康状態です(´・ω・`)
少しは食べられるようになりましたが、その分吐いてます(;_;)
体重も5キロほど落ちました(^^;- 9月28日
-
みゆ
ありがとうございます☺️
さっきのを投稿するまでにも娘のイタズラに何度も耐えました(笑)
そうですそうです\(^^)/
私も早く2人目欲しいような育てられる自信ないような(;▽;)
でも私が年子なので娘にも年の近い兄弟作ってあげたいですね(o^^o)
減ってきたのなら良かったです(*˘︶˘*)
血腫はそのまま様子見なんですか?(><)
血の塊なんて出てきたら怖いですね( ;o;)
ただの気分だったんですかね😅
今日は久しぶりに夕方まで家にいたので布を楽しんだのですが、いまだに30分に1回おしっこする時があってやはり頻尿だなぁと改めて思いました(^^;
寂しすぎます(;▽;)
普段は自分から甘えてくるのにこちらがくっつきに行くとすっごい嫌がるんです(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
息子くんなりに分かってるけどこれが嫌なんだよ。って言うのがあるのかもしれないですね(*˘︶˘*)
お家みたいにデコレーションしたら楽しく座ってくれるかもしれませんね(o^^o)- 9月28日
-
娘には申し訳ないのですが、不妊治療再開しないといけないので💦
昼間も、眠くておっぱいを欲しがる事はあります。1日2回くらいかな?
おっぱいをチラつかせるとニヤ〜っとするのが、もう見られないのか…
ヒロシとウメちゃんさん
尊敬しますだなんてそんな💦
元々適当人間なだけですよ😅
ご飯食べすぎちゃいますか。うちは徐々に食べなくなってきてます。こまめに体重測定いかないと…
いつもニッコニコなので助かってはいますが。人見知りするといっても、すぐ慣れてます。後追いも、すぐ諦めて遊び出します(笑)
全く後追いされないのは、何となく寂しかったです。
関西人の血!今後に期待ですね(笑)
天体さんとのやり取り、見てみたい!- 9月28日
-
ヒロシとウメちゃん
おはようございます!
トイレに行きたくなるのが大切ですよね☺️
私も娘の時体重が落ちまくり大変だったなぁ…😱不安になりますよね。- 9月29日
-
ヒロシとウメちゃん
おはようございます😃
適当も大切なんですよね。特に育児は適度に頑張れる事と、楽しめる事が大切ですよね〜。
私は頭ではわかってるんですがどうもガチガチになっちゃいます(´・_・`)
かなり食べますよ〜。ご飯120gとか(^_^;)
またアレンジを変えてご飯をガツガツ食べてくれるようになるとすんなり卒乳いけますよ♪逆にうちの子はすんなり過ぎてこちらがついていけなかったです😂- 9月29日
-
おはようございます!
今日は後追いもなく、オマルでウンチしました。一体何なのか(笑)
オシッコはすでに2枚濡らしです。
ご飯が好きみたいで、おかず単体ではあまり食べません。
ご飯と一緒にスプーンに乗せると食べます。
つかみ食べだと、おかず単体でも食べます。
でもしばらく放置しとくと、おかず単体でも食べます。
彼女なりの何かこだわりがあるんでしょうね…
イヤっ!とする時の顔が面白くて、密かに拒否られるのが楽しいです(笑)
今朝の朝ごはんの量をチェックしてみました。普通の固さのご飯60gに水を加えて軟飯にしています。野菜が30g、たんぱく質15g、脂質がチョイ。
…あれ、今調べてみたら、適量かも?
以前みたいにパクパク食べないから、減った気がしたのかしら(笑)- 9月29日
-
ヒロシとウメちゃん
まぁきっと気分とかもありますよね♪
ご飯だけを食べてくれるなんて素敵です!うちは混ぜてあげ過ぎて白ご飯食べないです…😱
イヤイヤ確かに可愛いですよね😁
うちの子最近手で「イヤイヤ要りません!」ってできるようになって、かなり可愛いです😍笑
それだけ食べてれば問題ないかと😊あれですね、自分で食べるタイミングは決めたいのよ!って感じなんですかね〜☺️- 9月29日
-
みゆ
そうなんですね!
それだとおっぱいは卒業しないとですね(><)
でも眠くて欲しがるくらいなんですね🤔
確かにおっぱい見えた時のニヤニヤ顔可愛いですよね〜❤
娘はいまだに1日10回以上吸ってるので見放題ですが、いつか見られなくなると思うと寂しいです( ;o;)
添い乳無しのねんねは継続してますか?👀- 9月29日
-
メルカリで、プチバトーの12M/74cmのおパンツを買いました!
だだ漏れでしょうが…履かせるの楽しみ!!
みゆさん
添い乳なし継続してますよ!
水飲んだらコロッと寝ます☺️
ヒロシとウメちゃんさん
やっぱり、よっぽどタイミングバッチリじゃないと、オマルでしてくれませんでした。
他にもっとやりたい事あるんじゃー!って感じで(笑)- 9月29日
-
ヒロシとウメちゃん
プチバトー、サイズ難しいですよね〜。半年前くらいに買った緑茶さんちと同じサイズのTシャツ、パツパツだけどもったいなくてまだ着せてます\(^o^)/笑
彼女達からしたらドンドン面白い事があってひとところに座ってなんかいたくないんでしょうね(´・_・`)
うちなんて少し前からホーローのオマルは娘の太鼓になってます😭😭😭- 9月29日
-
みゆ
お水飲んでコロッとは優秀ですね〜\(^^)/
娘は麦茶飲んでまだ元気に遊んでます😂
最近夕方長時間のお昼寝をしてしまって夜全然寝てくれません(;▽;)
おパンツゲットですか👀✨
やはり夜寝てる間に履かせますか?
寝返りとかあまりしませんか?🤔- 9月29日
-
どうしましょ!
昨日の夕方からオッパイ求められません😱
私も張ることなく…卒乳は突然に!?- 10月1日
-
みゆ
おぉ!!そんなに突然おっぱい卒業しちゃうんですか😳😳
諦めたんですかね🤔
お昼寝もコテンですか?🙆
うちの娘も今日はお昼寝の時少しの間泣かしといたら勝手に寝てました!しかも前屈の体制で(笑)
寝るときに飲まなくて良くなったら卒業間近ですかね\(^^)/- 10月1日
-
ヒロシとウメちゃん
緑茶さん、戻って来れました〜\(^o^)/♡
うちもやめてみるかな?でいきなり終わりました〜
2日とか3日平気なら卒乳ですね☺️- 10月5日
-
ヒロウメさーん!おかえりなさい!
運営さんありがとう✨ですね☺️
おっぱい辞めてから、昼寝もコテンでした。
が!腸内バランスが崩れたのか、下痢とはいかないけど、ゆるゆる頻便になってしまい、今週末旅行なので、仕方なくまた授乳再開しました💦
少しずつ良くなってきてます。
帰って来たら、もう少し慎重にやってみます。- 10月5日
-
みゆ
授乳辞めると腸内環境も変化するんですね〜😳
旅行の時にお腹の調子悪いと可哀想だし大変ですもんね(><)
旅行はどちらに行かれるんですか?\(^^)/
旅行後娘ちゃんのおっぱい執着がどうなるかですね🤔
ヒロシとウメちゃんさん
ヒロウメさんどうされたんですか?😳- 10月5日
-
ヒロシとウメちゃん
良かったです(^_^;)
結構早く復活できました。嬉しいです。
ありゃ💦卒乳もなかなか難しい議題ですよね〜。
みゆさん
少し前にiPhoneの画面が少し割れてアップルに交換してもらえる事になり、玄関で交換したのはいいのですが…
アップルのお兄さんの事を信じ過ぎててちゃんとバックアップ取れておらず、ママリのアカウントがとれなくて💦(^_^;)
運営さんが助けてくれました〜(^_^;)
危うく1からになるところでした〜- 10月5日
-
みゆ
そうだったのですね😱💦
やはりバックアップ大切ですよね😰
私何もとってないので何かあったらヤバイです(T-T)
でも無事に戻ってこれて良かったです❤️
運営の方はそういうヘルプもしてくださるのですね♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎- 10月5日
-
ヒロシとウメちゃん
iPhoneですか?
iPhoneなら簡単ですよ〜☺️
なんか今回のは少し普通と違うのでバックアップとは言いましたがちょっと違うんです。
SIMカードを入れ替えれば元に戻ると言われたのでその通りにしたのに😢
運営さんには感謝です♡- 10月5日
-
みゆ
iphoneです◡̈♥︎
簡単なんですか?ᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
でもパソコンが旦那のしかないんですよね(T-T)
使わせてくれるのか(。•ˇ‸ˇ•。)
SIMカードがうまく反応しなかった感じなんですかね?😰
何はともあれ無事に直って良かったですねヾ(*´▽`*)ノ- 10月5日
-
ヒロシとウメちゃん
cloudでバックアップとれば簡単です。
たしかポケットワイファイでしたよね。
ポケットWi-Fiだと電波が微妙かと思いますのでWi-Fiのあるとこでcloudすれば大丈夫ですよ〜
ポケットWi-Fiでも十分出来るかな?私が前使ってたポケットWi-Fiはかなり使えないのだったので…😱
や〜、おそらく伝えミスでしょうね。本当ともかく無事に戻れて良かったです😂- 10月5日
-
紛失や画面割れに備え、早速アカウント移行パスワードを、iPhone以外でも見れるメールアドレス(Yahooのフリーのやつ)に送信しておきました💦
ママリのような、ログイン不要でデータがスマホに残っていかないタイプのアプリは、基本引き継ぎ作業が必要になりますよ〜
引き継ぎに応じてくれない運営がほとんどですが、ママリはユーザーに近い感じですね☺️このスレをデイリーランキングに載せてくれればもっといいのに…(笑)
みゆさん、ご主人のパソコン使わせてもらえるなら、ウィンドウズユーザーアカウントを追加して、iTunesをインストールすれば可能です。iCloud容量不足の時はお試しくださいませ。- 10月5日
-
みゆ
うーん。。
なんだか色々難し過ぎて訳わからないです〜〜😫
とりあえずアカウント追加してiTunesインストールして、携帯繋げはオッケーですかね?
iCloud常に容量不足ですって出ます…笑- 10月6日
-
ですよね、容量不足すぐなりますよね💦
そうそう、そんな感じです。
やっとかないと、いざという時やるせない気持ちになりますよ…- 10月6日
-
みゆ
やっときます😫👍🏻
私すぐ携帯落とすのでそのうち壊れる可能性大です(T-T)笑- 10月6日
-
ヒロシとウメちゃん
なるほど!そういう事でしたか〜
本当にすごく親切な対応でかなり感激です。
ランキングはたまには乗せて欲しいですよね😱
ですね!パソコンあればiTunesでもいけますね。
みゆさん
事後だと焦りますよ〜
私の場合、本当にハジがかけただけで念のために交換しましたがバキバキにいっちゃう場合もあります。
早めにして下さいね☺️- 10月6日
-
みゆ
そうですよね〜😱💦
私バキバキいつかやりそうです(T-T)
ヒロウメさんは落として割れた感じですか?- 10月6日
-
ヒロシとウメちゃん
ガラスの画面カバーしてて先にそれが何回き落として割れ、先日アスファルトに落としてカバーを越えて画面が割れました(^_^;)
アップルのサポートも入ってて良かったです\(^o^)/- 10月6日
-
前のiPhoneは、お風呂に落としました(笑)
奇跡的に、スピーカーの聞こえが少し悪くなったくらいでしたが、ほんと怖い…- 10月6日
-
ヒロシとウメちゃん
それは奇跡ですね💦
緑茶さん、下にちょっと食べ物系で書いてあるんでみて下さい\(^o^)/- 10月6日
-
みゆ
お風呂にぽちゃんですか😱💦
私ガラケーの時にちょこちょこやらかしてました笑
今はお風呂よりトイレにいつぽちゃんするか…笑
お尻のポケットに入れてるの忘れてズボン脱ぐとやらかしちゃうんですよね〜〜(;´・ω・)
ヒロシとウメちゃんさん
カバーを越えて画面にいっちゃったんですね😱
今売ってるiFaceっていうカバー知ってますか?
落とした時画面が割れにくくなってるらしいですよ♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎
ロフトでチラ見したらちょっと高かったですが(´••)
私アップルのサポート入ってるか記憶に無いんですよね(T-T)- 10月6日
■離乳食について
離乳食の話題、便秘や下痢など。
-
ヒロシとウメちゃん
うちは未だにほぼ味なしで頑張っています。
(保育園は少しついてるっぽいですが…)
それでもまだ娘が食べるのでこのまま継続しようかな、と思ってますが
みなさんはいつまで味無しで行きますか?はたまた行きたいですか?
なんか普通のママリの質問であげると馬鹿にされそうなので是非こちらのみなさんに聞きたいです‼️- 10月5日
-
ヒロシとウメちゃん
緑茶さんへ続けて聞きたいんですが、今の娘ちゃんのご飯、白米ですか?
なんか今玄米食べたら普通に美味しくて、玄米や十六穀米とかにしようかな〜と思い始めました。- 10月6日
-
みゆ
娘は味なしだと本当に食べてくれないので、醤油、味噌、ケチャップは使ってます(。> <。)
それでも食べて50〜80gですけどね(T-T)
味なしだと2口くらいで終了です笑
娘ちゃん食材の味をちゃんと味わってるんですね〜‧˚₊*̥(* ⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
味なしで食べてくれるならまだ味なしでも良さそうな気もしますが、慣れておいた方が良いんですかね?🤔- 10月6日
-
おそくなりましたぁぁあ!
確かに、普通に質問上げても、良い意見はもらえなそうですね(笑)
味付けしなくても食べてくれるなら、それに越した事ないと思いますよ☺️
魚なんかは味付けしなくても塩分ありますからね。
私は塩、味噌、醤油、ポン酢、魚醤…結構色々と使ってます。
塩で旨味を引き出す、臭みを消す…とか、醤油麹+甘酒に漬け込んで柔らかく…とか、小魚はクエン酸がないとカルシウムの吸収が良くないので、ポン酢であえる…とか、そういう感覚です。市販品よりもかなり薄味ですし、野菜スティック等は味付けなしです。
あんまりあげませんが、市販のおやつも砂糖塩不使用のを買ってますよ〜
みゆさん- 10月7日
-
うちは三回食になってから7分づき米で、初期から与えてるキヌアは、発芽させてから炊いてます。
玄米と雑穀米、消化するのに結構エネルギーを消費するので、大人でも疲れる方がいますので、まずは分づき米からスタートして様子を見てはどうでしょう。玄米は、発芽玄米がいいと思います。- 10月7日
-
ヒロシとウメちゃん
なんかかわいそうとか言われそうですよね(^_^;)笑
出汁濃いめであげると普通に未だに食べます。
ほんの少し塩や醤油は使ってますが…クエン酸は考えた事なかったです!確かに‼️
おやつも砂糖無しなんですね〜☺️
そうなんですよね、消化の事と、咀嚼の事が少し不安です。分づきとかってどういう意味ですか?発芽と発芽でないのは何が違うんですか?(芽が出てるかそうでないかですか?)- 10月7日
-
みゆ
さすが緑茶さんです〜!!
料理を科学的に出来るの素敵です!
いつも参考になります✨✨✨
娘も昨日からやっと野菜スティックデビューしました(*'▽'*)
美味しそうにきゅうりボリボリしてました笑
そして私もおやつは砂糖不使用のやつあげてます😊
マルタ?というところのおせんべいです🍘
食塩は使われてますが>_<
昨日は元気だったのに今日は朝起きたら38.8℃のお熱が(._.`)- 10月7日
-
ヒロシとウメちゃん
前よりは食べてくれてますか?
味無しとはいえ、少し塩や醤油は入れてます(^_^;)そして出汁濃いめです。
やはり良いですかね〜。食べてくれる限り味無しで行きたいし…
そういえば昨日保育園の給食の方がうちの子用に味薄めでこれから作ってくれるような事を言ってくれてかなり嬉しいです\(^o^)/- 10月7日
-
みゆ
それが前とほぼ変わらずです(._.`)
食パンなら比較的よく食べるんですが(´••)
出汁が入るとなんでも美味しくなりますもんね(*'▽'*)
市販のやつ食べると赤ちゃん用なのにこんなに味濃いの!?って思いますよね(。•ˇ‸ˇ•。)
そうですよ(*'▽'*)
大人になっても薄味で素材の味が分かる子になってくれそうですね◡̈♥︎
保育園でもそういう対応してくれるんですね〜(*゚▽゚*)
それは親としてかなり嬉しいですよね◡̈♥︎
本当に素敵な保育園さんですね♡- 10月7日
-
いやー遅くなりました。
分づき米は、画像のせときますね!
玄米など、発芽させる前だとアブシジン酸という発芽ホルモンを持ってるんですが、これが活性酸素を発生させ、細胞を破壊すると言われてます。
水に1日ほど浸けてチョロンと発芽させるだけでいいんですよー。
有機まるごとベビーフードが出してるだし醤油が、かなりまろやかで愛用してます。
砂糖は使わず、甘酒かフルーツの甘み、たまに甜菜糖です。
みゆさん
マルタ調べてみました!良さそうですね✨
昔勤めてた会社の先輩がデザイナー兼農家さんに嫁いで、お菓子開発中です。
紹介だけしときます〜- 10月7日
-
あら!写真添付できてなかったです!
- 10月7日
-
りゅうまま
横からすみません
7分つきとかって、7分つき米として、スーパーに売ってるのですか?
うちは3回食にしてから、離乳食やめました(^◇^;)大人のご飯を刻んで、同じもの食べてます
なので、味ないともう食べないかも😱
でもメチャメチャ楽です💖
こないだ雑穀米をあげたら、アレルギーが出ました😱たぶんゴマかな〜
お菓子はまだあげてないですー知らないうちはいっかなー- 10月12日
-
スーパーはどうかしら!
いつもオーガニックショップで、知り合いの作ってる有機米を買ってて、白米、7分づき、玄米とあるんです。
大人用のも、実家が農家さんから買ったお米を精米機で7分づきだったかにしてます。
大人ご飯をですか!それは楽チンですね。
うちは娘のご飯を大人が分けてもらってる感じです(笑)
味のうっすい卵焼きに、ケチャップとマヨネーズかけて、主人の弁当に入れてます🍱- 10月12日
-
りゅうまま
ありがとうございます🙏
オーガニックショップですかーネットですか?
ちょっと近所探してみます(^◇^;)
笑 卵焼きにケチャップとマヨネーズですか!そっちのほうが断然いいですね!旦那さんも偉い!
うちの旦那はきっとブーブー言うと思います笑- 10月13日
-
ヒロシとウメちゃん
私もかなりバタバタで遅くなりました。
なるほど!発芽玄米の方がいいと言うことですね〜
あ〜!その手がありましたね。
あそこのベビーフードは手軽に買えるので買って試してみます!醤油、普通の比べるとどうですか??
うちも白いのは使いたくないので避けてて、この前虫歯やら喉やらを考えてマヌカデビューしました。夜寝る前にみんなで舐めてます。
7分つき…(°_°)どこで手に入るかな…
適当な玄米買って食べたら結構美味しかったです\(^o^)/
そういえばコトリで玄米とお米売り出したんです☺️食べてみたい…。
そしてうちの娘さま、RSにかかり今大変です。咳が辛そうで今ようやく玉ねぎとヴィックスヴェポラップで止まりました😔😔
みゆさん
遅くなりました!
食べる食べる話してたらこれの後かなり食べなくなり、RSになりました😱
今高熱やら咳やらで大変です😱
治ったらちゃんと食べるか不安です…
そもそもササっと治ってくれないと結婚式の準備が終わらない…🙄🙄
体も絞れないし…
ワタワタです😱- 10月14日
-
みゆ
お疲れ様です😭
RS大変ですね😱😱
早く元気になってくれるといいですね😭
あら!結婚式いつでしたっけ?✨😳
準備できないと焦りますよね😫
ちなみにこちらは娘と私が手足口病になりました😭
娘は高熱とちょっとした湿疹でしたが、私は高熱と手足の湿疹の激痛&酷い痒みに月曜日から耐え、やっと今日から物に触れるようになりました(´•ω•̥`)
明日は娘の誕生日なのに、甥っ子くんたちに移したら大変なので誕生日会中止にしました(´•ω•̥`)- 10月14日
-
みゆ
返信遅くなりました😭
娘と私が手足口病にやられていました😭
やっと少し良くなってきましたが、乳首にも湿疹が出来たのか娘の吸い方が雑なのか…乳首が傷だらけで授乳が痛すぎて苦痛です😢
マルタ良いですよね\(^^)/
自然派食品のお店で見つけたのですが、赤ちゃん本舗にも売ってました😳
お菓子開発ですか!凄い!
調べてみます〜ヾ(>ω<)ノ゙💕- 10月14日
-
ヒロシとウメちゃん
熱は40度出ちゃうし今も39度ちょいですし…(°_°)
私は少しホットヨガとか始めたり色々やってて今のところ移ってないですが…
気をつけなきゃ…(°_°)
来月です。前撮りは再来週くらいです😱
ヤバいです。まだ細かい準備が終わってなくて…
手足口病も辛いですよね。うち、去年あたり妹一家がなって妹は爪まで湿疹になりガタガタになってて痛々しかったです😱
みゆさんも娘ちゃんも大丈夫ですか?💦
大人うつると大変らしいですよね😱- 10月14日
-
みゆ
RSも40℃出るんですね😱
お熱かわいそうですね😢
ヒロウメさんがかかったら大変ですもんね😱
免疫力下げないように気をつけて下さい😣
前撮り再来週ですか(;▽;)
本番も前撮りも準備が何かとたくさんありますもんね😱
とにかく早く良くなってくれることを祈ります😢😢
やはり爪にも来るんですね(;ω;)
結構爪が剥がれたとかって人が多くてビビってます(´•ω•̥`)
娘は熱も2日で下がって今は元気になりました\(^^)/
私は今日やっと痛みやかゆみが引いてきたので夜寝られそうです(T0T)
でももしかしたら乳首にも湿疹がある疑惑で…
両方におっきな傷?かさぶた?があって本当に激痛で😢
出来るだけ授乳したくないです😱
大人がなると本当に大変です〜(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
私の妹にも移ってしまいました(;▽;)- 10月14日
-
ヒロシとウメちゃん
それがもう3日目でかなりかわいそうです。熱はまだいいですが咳が1番かわいそうです。咳が酷すぎると入院とかもあるらしく…娘ちゃんのクラスメイトは入院してるみたいです😱
頑張って戦います!移ってる場合じゃないので…
ホント準備ヤバいです…(°_°)
そうですよ、爪きます。良くなって生えてきたのもガタガタだったっぽいです。
手足口病キツイですね😵怖い…
咳と痒みは眠れないのでキツイですよね。
熱とかならまだ寝られるからいいけど…(°_°)- 10月14日
-
みゆ
咳は大人でも体力奪われますもんね😢
小さい子が咳が止まらないと更に辛いですよね😭
咳でも入院になるんですね😨
そこまで悪化しないといいですが😞
細々した準備って後回しになりがちですもんね😰
私は最悪の場合これは絶対やる、これは諦めるみたいなの決めてました😭
そうなんですか😱💦
生え変わるまでにも相当時間かかりそうなのに、それもガタガタってかなりキツイですね😨
手足口病、もう絶対なりたくないです😱
寝られないのって本当に辛いですよね😞- 10月14日
■洗剤について
洗濯洗剤、シャンプーなど。
-
ゆきる
赤ちゃんの頭が汗で臭いので
ココナッツミルク+ラベンダー1滴+オリーブ油を入れたデトックスオイルを頭皮になじませてから
シャンプーしたら汗の匂いが
気にならなくなりました。- 9月16日
-
ほぉぉぉぉ。。
ココナッツオイルではなく、ミルクなんですね。オリーブ油は薬局で売ってる純度の高いやつですか?- 9月16日
-
ゆきる
薬局のオリーブ油です。
- 9月16日
■雑談
何でもお話しましょう♪
-
退会ユーザー
妹さんの子は入院までしたんですね!?
うちの子はまだじぃじ、ばぁばがいるからましかもですね(・・;)
でも、私が入院になったときが心配です(´・ω・`)
ありがとうございます♪
まだごく初期なので、安定しませんが、何とか出産までできるように頑張ります(^^)
二人目も帝王切開でいきますよ!!
もうあの陣痛を経験したくないです(*_*)
それに、母子ともにより安全なお産は帝王切開かなぁと思ってるので♪
緑茶Gおむつなし育児中さん- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
おはようございます。
そうです〜。入院しました。
確かにうちは妹夫婦でやってたのでよりキツかったでしょうね💦
そうそう…私も切迫になったら…とか考えちゃってます。けど、けど!!意外になんとかなってしまうものなので頑張ってくださいね☺️
ブイバックしないんですね。私は次は状況次第ですがブイバックも視野に入れてます。私の子宮の状態にもよりますけどね〜。- 9月16日
-
退会ユーザー
助けてもらう人がいなかったら、しんどいと思います(´・ω・`)
今の状態でも、イラッとして冷たくあたってしまうときあるので(>_<)
一人目が切迫で入院になったので、二人目も覚悟はしてますが、息子を見てると可哀想で(´・ω・`)
一人ずつ妊娠の時の状態は違うって言いますし、まだ入院するって決まってないですしね!!
チャレンジャーですね!!
陣痛、かなりきついですよ(*_*)- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
ですね〜。
私もそこそこ覚悟してますがなるべく避けたいですね…。ご飯が心配で💦
ね、痛いですよね(^_^;)けど年齢的にも可能ならばブイバックして産後が少しでも楽な方がいいかなぁと。産後そこまで休んでもいられないだろうし…。
実母にもそこまで頼れないだろうなぁとか色々考えると(^_^;)- 9月16日
-
退会ユーザー
ご飯の準備はきついですよ(;_;)
私は食べさせることもできないです(*_*)
幼児食の本を母親に渡して読んでもらってます(^^;
つわりは二人目の方がかなり酷いです(*_*)
下から産んだ方が産後楽なんですか!?Σ(゜Д゜)
帝王切開の方が楽だと思ってました(^^;- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
一人目の時を思い出すと私も家事出来る気がしないです😱笑
経膣の方が楽ですよ💦(^_^;)
まぁ私も帝王切開しかしてないので絶対ではないですが、聞いた話によると両方した事がある方は全然経膣のが楽だと言ってたみたいです- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
追記するとやはり体にメス入れるか自然に産むかなのでおそらく経膣のが産後の戻りが早いと思います〜\(^o^)/
あとは私が経膣を経験したいのもあります*\(^o^)/*- 9月16日
-
天体さん、こちらでもおめでとうございます*\(^o^)/*
結論として、どっちも大変ってことで…(笑)- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
確かに何れにせよ、大変ですな!人間を、命を産みだすんですもんね。- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
そういえば全然話は変わりますが…
予防接種って全てうけさせますか?💦
今更ながらに悩んでて- 9月16日
-
今の所、ロタとB型肝炎は受けさせてますよ!
いとこの子は何一つ受けてないです💦- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんですね〜🤔
群馬のおむつなし育児ママ友さんの中にも1つもしてない方がいて。
とりあえず子宮頸がんはやらないでおこうかなぁ、と思ってますが他、悩みます💦- 9月16日
-
うちも子宮頸がんはやらないつもりです。主治医の先生も乗り気ではなさそうでした(笑)
うちでも主人と予防接種については慎重に話し合いました。
結論は、受けない事により万が一我が子が感染拡大するような事になってしまったら…我が家庭の問題だけではなくなるので受けさせよう。です。
それに将来この子が妊娠した時、風疹の恐怖に怯える…何てことは絶対は避けたいです。
麻疹も空白の期間がなければ、不安になるママさんはこんなに多くなかったのかな…とも思います。- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
あ〜、私もそんな感じです。よかったです、緑茶さんがそう思ってるのがわかって安心しました。
子宮頸がんはワクチン自体が的を得てないものらしいですよね。
麻疹の空白ってなんですか⁈💦- 9月16日
-
ヒロウメさんもですか☺️
ママ友とは、その辺の考えは近い方がいいですよね💦
麻疹の空白期間…まさに私たちは空白世代ですよ。ワクチンを1回しか受けてないので、免疫不十分なんです。
今私の母子手帳見ましたが、やっぱ1回しか受けてない…😱- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんですよ〜。
おむつなし育児ママ友さんは結構受けないよりで高校とかの友達は普通に受けるよりで…(^_^;)
そういう事ですね。麻疹もやった方がいいですかね…もう少し勉強しなきゃ💦
予防接種たくさん色々出来てうちの子の世代は良かったじゃん!と軽く考えてましたが要らないのもあるので悩みますね。- 9月16日
-
あーそうですね。
おむつなし育児されてる方には、オーガニック思考の方が多いですから、予防接種受けさせない派や、反原発派の方もいらっしゃいますね。
なるべくその辺には触れたくないです(笑)- 9月16日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんですよね🤔
うちはもうすでに受けてますし…(^_^;)
参考にはしますけどね💡
それこそちゃんと色々考えていらっしゃるでしょうし♪
また話は変わりますがこの前、パックスの洗濯機洗浄剤買って試したら大変なくらい黒いビロビロというかもはや衣みたいのが😵😵😵😵
気持ち悪かったです!😱
あと、ローブ、お試ししてみたんですが…微妙かも…(^_^;)- 9月16日
-
platypus
2人目
- 9月16日
-
platypus
↑間違えました…
改めて2人目おめでとうございます!!
いいなぁ〜2人目!うちは、まだですかね〜欲しい気持ちもあるけど、もう少しがまん…
お兄ちゃんがいる分、1人目とは全然違う妊婦生活になりそうですね。- 9月16日
-
ひぃ…衣ですか😱
うちもそろそろクリーニングです。
前回まで徹底的に塩素系だったので、次は酸素系で…ビロビロ出るかなー(*´д`*)- 9月16日
-
退会ユーザー
下から生む経験がしたいのは分かる気がします(^^)
緑茶さんが言われるように、どっちとも大変ですよね(^^;
こちらでも、ありがとうございます(*^^*)- 9月17日
-
退会ユーザー
二人目…
笑わせてもらいました(笑)
改めて、ありがとうございます(*^^*)
二人目を作る時期迷いますよね~
私は勢いで作りましたが、今の時期が良かったのかは微妙です(^^;
つわりがひどすぎて、全く息子のお世話ができず
、最悪な母親になってます(´・ω・`)
1人目ではなかった心の葛藤が沢山ありますね…- 9月17日
-
ヒロシとウメちゃん
なんか「あー、ピロピロわかめだぁ〜」って感じのではなくてあの、センマイみたいな感じでした。(センマイ好きな方すみません💦(^_^;))
怖ろしいです…
ですよね。
どちらも大変なのは変わりないですが…(´・_・`)- 9月17日
-
ゆきる
無痛分娩は検討されないんですか?産後の身体の回復早いですよ。
- 9月17日
-
ヒロシとウメちゃん
無痛、結構興味はあったんですが…
まず、第一子が帝王切開でしたので次がブイバックできるかがまだ不明です(^_^;)
ゆきるさん、無痛だったんですか?
なんか妹の友達が無痛だったけど特に痛くない訳でもなくあんまりメリットを感じなかったという話を聞いてたので…(^_^;)- 9月17日
-
ゆきる
私は里帰りしなかったので
無痛分娩後、産褥入院を3日
助産施設でする予定でしたが、
体調の回復早かったので。
キャンセルしました。
自然陣痛8時間ぐらい
味わった後に→無痛分娩に
しました。
陣痛の痛みが100%とした場合
無痛分娩だと痛みが30%まで
軽くなりました。
あとは麻酔で感覚マヒしてますが赤ちゃんが産道を自分で
進んでくるのが分かり
自分の意志で生まれてくるんだと
実感してとても感動しましたよ。
自然陣痛だと痛みでそれどころ
ではないと思いますが(*^^*)- 9月17日
-
ゆきる
帝王切開の場合、計画無痛分娩
しかできないみたいです。、
同じ病院でブイバックのママさんはみんな計画無痛分娩をして
ました。- 9月17日
-
私も無痛分娩でしたが、早くに麻酔を入れてしまったので、お産が長引き、後々結構痛い思いをしました💦
次産む時は、もうちょっと陣痛を味わってからにします…
筋腫が2個あったので後陣痛がひどく、赤ちゃんにも24時間会えず、辛かったです😲- 9月17日
-
ゆきる
ちなみに母子手帳には無痛分娩にしても経膣分娩としか表記され
ないので、私の両家の両親は
私が自然分娩したと思ってます。- 9月17日
-
ゆきる
元々の体調にもよるんですね(*^^*)
帝王切開された方だと後陣痛で
苦しむ方、多いですが無痛分娩
しても後陣痛ひどくなるんですね。
第二子検討されてるんですね🌟- 9月17日
-
退会ユーザー
後陣痛酷かったんですね!!
私は痛み止を使ってたので、後陣痛の痛みが最後まで分からなかったです(^^;
看護師さんに聞かれては、分からないって答えてました(笑)
麻酔の打つタイミングとかでお産が長引くとか、色々とあるんですね~
ゆきるさん- 9月18日
-
助産師さんに痛みを訴えても、無痛分娩だったから、痛みに慣れてなくて凄く痛く感じるんだと言われたので耐えてましたが、そのうち体がガクガクなって意識を失いそうになったところで、あれ?筋腫あるの?だからか!と、全身麻酔を入れられ、そのまま12時間分娩台で寝かされました(笑)
体外受精だったので、もう一つ卵が凍結してあるんです。うまく戻せたら良いのですが💦- 9月18日
-
退会ユーザー
それは難産でしたね(>_<)
筋腫があると、酷くなるんですね(´・ω・`)
その一つも宿ってくれたらいいですね(*^^*)- 9月18日
-
ヒロシとウメちゃん
色々なパターンがあるんですね🤔
あとは子宮の壁?が薄いと帝王切開からのブイバックは出来ないとか、帝王切開2回までとか聞きますよね😔
まぁ私も次妊娠出来るかがまずわからないですが…(´・_・`)- 9月18日
-
ゆん
すみません、下に表示されちゃいました💦💦
- 9月20日
-
退会ユーザー
みなさま、ごぶさたしてます\(^^)/
今日、久しぶりに西松屋に行ったら西松屋999の色が変わってて
お値段も上がってて衝撃でした!笑
緑茶Gおむつなし育児中さん- 10月1日
-
ご無沙汰でーす✨
ネオ西松屋おまる色ダサい!
5ヶ月から対応と書かれたおまるもあるとか…同じやつかな?- 10月1日
-
退会ユーザー
西松屋、絶対このスレ見てますよ!
まぁ、私は3ヶ月から使いましたが。笑- 10月1日
なぎ
こんにちは。今、8ヶ月で3ヶ月からおむつなし育児をやってます。
最初はオマルでしてたんですけど、オマルの汚物を捨てるのが面倒くさく、直接トイレの両方でするようになりました。
最近はオマルでもトイレでもしなくなってしまいました。どっちかに統一した方がいいのか今はイヤイヤ期に入ったのかなー。
周りにおむつなし育児やってる人が少ないので情報が少ないです。
-
はじめましてー!
なかなか周りにいない…ということで、このスレを作りました。
ぜひ色々お話しましょう☺️
8ヶ月なら、イヤイヤ期なのかもしれませんね。ヒロウメさんや、天体さんがイヤイヤ期を乗り越えて来られてるので、良いアドバイスもらえるかもです!- 9月16日
-
退会ユーザー
こんにちは(^^)
8ヶ月だとイヤイヤ期かもですね(´・ω・`)
うちの子のその頃は、自分で出るのが分かるときだけ座ってくれてましたよ。
結構長いイヤイヤ期を過ぎて、今に至りますが、イヤイヤするときは、少しの間おむつの中ですることを見守ってあげた方がいいかもですよ(^^)- 9月17日
-
りゅうまま
初めましてー!うちもまったく一緒です!
今朝は旦那がうんち担当だったんですが、トイレ⇨嫌がる⇨おまる⇨おしっこだけでて、後は嫌がる⇨おろして床うんち してました!
私は横から見てくっくっと笑ってました笑
ほんとイヤイヤされると萎えますよね〜私最近、もう床にさせちゃって、せっせと床掃除してますよ!- 9月19日
ゆん
ブイバック挑戦されるのですね!!
一人目は陣痛からの緊急帝王切開だったので次回、ブイバックが出来る可能性があるのなら視野にいれています(^-^)♪
子宮破裂のリスクはありますが、挑戦したいです😄
帝王切開の術後の痛みはもう味わいたくないです😵💦💦
-
ヒロシとウメちゃん
おはようございます\(^o^)/
わ〜、一緒ですね!
私も陣痛→早期胎盤剥離→緊急帝王切開でした。
同じくです。笑えないのは本当に辛いですよね〜。あとは年齢も次は高齢出産になるので出来るだけ負担のないものにしたくて(^_^;)- 9月21日
-
ゆん
一緒ですね!!
私は子宮口開かず、更に回旋異常で出てこれなかったです😞
本当に笑えないの辛いですよね😵
歩くと傷が痛くてトイレに行くのも一苦労でした💦
普通分娩の方が産後の回復早そうですよね😄
ネットで調べたかんじだと傷口が横でないとブイバック出来ないなど色々条件があるみたいですね😱- 9月21日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんですね〜🤔
私なんて痛くて無理!と甘えて10日も入院しました(^_^;)その間ずっと尿道にクダ入れてもらってました。
ですよね。回復早そう…
あら!とりあえず私の傷跡は横です。
切った先生が「次は下からも産めるからね〜」と言ってたので\(^o^)/- 9月21日
-
ゆん
10日入院されてたんですね(^-^)!
尿道の管いれてもらってたんですね!!
点滴後すぐにトイレに行きたくなるので大変でした😵😵
管いれてもらってたらきにしなくていいですもんね😉
傷口横なんですね!
私は傷口縦ですが先生に下から産めるよと言われたのでその言葉を信じてみます(笑)- 9月22日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんです💦
もう痛すぎて(^_^;)
尿道にクダはみんながやる訳じゃないんですね👀!!
しばらくトイレとは無縁でした。
みんみんさんも言われたんですか☺️私も信じてます〜- 9月23日
-
ゆん
トイレと無縁生活いいですね~~😍❤
私は出産の次の日の夕方には尿管外されて歩くように言われ、その次の日には母子同室になりました💦
点滴中や、どうしてもの時は預かってもらえましたが、傷の痛みに耐えながら赤ちゃんのお世話にトイレに...😵
そんな中熊本地震もあったので結構精神的にきつかったです😅
次産むときはもしも帝王切開になってもいいように産後にもう少しゆっくり休ませてくれる病院で産みたいです(^^;笑
お互いブイバック出来るといいですね💕- 9月24日
-
ヒロシとウメちゃん
結構辛いですね…😱
私も何日後かに母子同室でしたが結構お願いして夜は預かってもらい、休みました。(退院後は里帰りの予定でもなかったので)
更に地震…💦
お互い平和で出産したいですね!ブイバックはもちろんしたいです!- 9月27日
ゆきる
皆さまこんにちは
皆さま、こんにちは
埼玉県越谷市のゆきると申します。
10月10日✳︎月祝に埼玉県越谷市で
おむつなし育児交流ピクニックを
開催しますので、お近くの
方、ご家族お揃いでの
ご参加お待ちしています。
【開催日】10月10日✳︎月祝
【時間】10時30分〜17時ぐらいまで自由参加✳︎自由解散
【参加費】無料
【場所】大相模貯水池(大芝生広場)
【最寄り駅】JR越谷レイクタウン
※水辺のまちづくり館がある側
10時30分からお越し頂く方は大相模貯水池の石碑があるところに集合しましょう。
【所在地】
〒343-0828
埼玉県越谷市レイクタウン2丁目付近
【タイムスケジュール】
10時30分〜集合*開始
12時〜 大芝生広場でランチタイム
14時〜記念撮影
15時〜17時フリータイム✳︎自由解散
授乳か必要な方はケープをご持参いただくか、イオンレイクタウンのkaze1Fの授乳室などご利用頂きます。
【持ち物】
レジャーシート
お弁当
おまる
授乳ケープ
いつものお出かけセット
-
りゅうまま
こんにちは! 旦那が休みの日なので、旦那が乗り気になれば、ちょっと顔出すかもしれません✨
そして次の日もレイクタウンでオマピクします✨
開催日 10月11日火曜日
11時〜
埼玉県越谷市レイクタウン 水上ステージ前集合
遅れての参加もok!
こちらも、ご都合が合う方は是非❗️- 10月4日
chiko.a
こんにちは(^^)
次男が産まれましたので早速、おむつなしをサインが確実に読めるときだけしてます(^^)
長男は2ヶ月半からスタートしましたが、次男は新生児から!1日1回か2回キャッチ出来るくらいで、おまるもおっきいのでゆる〜く始めました☆
kotoriさんのおまるカバー注文しました(^^)
-
わ!!!今気付きました!!
ご出産おめでとうございます✨
お疲れ様でした♡
早速開始されたんですね🚽
皆さん2人目はもっと早くにって仰いますもんね。
私も今度は入院中からやるつもりです☺️- 11月1日
-
chiko.a
ありがとうございます😊
新生児はお尻もちっちゃくて捧げにくく、ウンチしそうって読めてもすぐ出ないので難しいですね〜😅- 11月1日
-
私はリッチェルのプチポッティでしたが、やっぱりお尻がちっちゃすぎて、手おけ使って授乳中のみ捧げてましたよ〜
お兄ちゃんはどんな反応ですか?
おまるのお手伝いなんかもしてくれそうですね☺️- 11月1日
-
chiko.a
授乳中はやっぱり高確率ですか?
授乳中捧げることが多いですが自分の体勢もキツくなるので、微妙ですね〜
でもおまるでウンチすると勢いよく出てしかもまとめて出るのでその後もちょこちょこせずに良い感じです😊
お兄ちゃんは、取って来て〜というと持って来てくれる程度ですね。。- 11月1日
-
授乳中キャッチで、うんちおむつを洗った事、ほとんどなかったです。
でも、変な体勢になるので背中がすっごく痛くなりました(笑)
後処理が楽なのは本当に楽でした〜☺️
とくにこれから寒くなりますからね…- 11月1日
-
みゆ
わー!\(^^)/
おめでとうございます(*´`)💕
新生児可愛いだろうなぁ(*´ω`*)
でも新生児はふにゃふにゃでお尻も小さいからかなり大変そうですね(><)
産後の体はしんどくないですか?
私も次の子は早くから始めたいなと思っていますが、会陰切開の傷の痛みがあるうちは辛そうだなぁなんて思ってます😅
上の子のお世話もあるでしょうし、無理せず楽しんでオムツなしやってくださいね\(^^)/- 11月1日
-
chiko.a
ありがとうございます(^^)新生児カワイイです♡
スピード出産だったからか、2人目だからか、身体的にも精神的にも穏やかな産後を過ごしてます。恥骨が痛いくらいかな。。
傷も浅かったので今回はほとんど円座も使わずでいい感じです(^^)
ボチボチおむつなし楽しみたいと思います(^^)- 11月3日
-
みゆ
新生児ってあっという間に終わっちゃうので貴重な日々ですね(*>_<*)
スピード出産だったんですか!羨ましい(*´`)お一人目も早かったですか?
やはり二人目となると心の余裕も違いますよね\(^^)/
体もあまり辛くないとこの事で良かったです(≧∇≦*)- 11月3日
-
chiko.a
1人目は27時間くらいかかりました。。( ̄^ ̄)ゞ
2人目は、病院に着いて1時間で産まれました〜
1人目は、退院後ブルーになりましたけど今回は全く(^^)かなり安定してます(^^)- 11月3日
-
みゆ
1人目と2人目でそんなに違うんですか!?😳😳😳
私も1人目は31時間だったので、2人目も長いのかなぁと思ってましたが期待が持てそうです😆✨
分娩時間長いと体力も奪われるし体も痛いし本当にブルーになりますもんね(T0T)
安産てすごい!笑- 11月3日
-
chiko.a
1人目は破水からだったので時間かかりました(。-_-。)2人目は、4cmで入院して1時間後に産まれました〜はやいですよねw
2人目は、1人目より早くなりますよ(^^)- 11月3日
-
みゆ
2人めは入院した時にはもう4センチですか!
1時間で産まれたということは、痛みも一気に来たということですかね?(><)
私も2人目早いことを期待します\(^^)/
って二人目の気配はありませんが(笑)- 11月4日
-
おむつなし21スレ立てました!
よかったらいらして下さい☺️- 11月13日
退会ユーザー
緑茶Gおむつなし育児中さんいつもありがとうございます(*^^*)
5ヶ月からおむつなし始めました!!天体です(*^^*)
今は絶賛つわり中で実家に里帰りしてて、全く座らせてません(^^;
お祖父ちゃんやお祖母ちゃんが座らせようとしてくれますが、ママしかダメみたいです(・・;)
こんなことなら、もっともっと皆に頼んで座らせてもらっておけば良かったです(。´Д⊂)
治ってきてた便秘も復活し、最悪な状態です(;_;)
早くつわりがおさまってほしいです(T-T)
今は布おむつもゆるくで、半分は紙おむつになってしまってます(´・ω・`)
元気な子が生まれれば、新生児からおむつなししようと思ってます!!
よろしくお願いしますm(__)m
ヒロシとウメちゃん
ちょっと!天体さん!嬉しいじゃないですか😭😭😭😭😭😭😭😭✨
ともかくともかくおめでとうございます!無事スクスク育ちますように♡
ちなみにうちは普通に生理来ました〜\(^o^)/笑
もしかしたら息子くんが少しママの変化に気がついてしまったのかもしれないですね💦
ヒロシとウメちゃん
いつもありがとうございます\(^o^)/
ヒロウメことヒロシとウメちゃんです。
皆さんよろしくお願いします。
今は少し自分のお休みを兼ねて娘を保育園に預けております。園はオールただの綿パンツという素晴らしい園に巡り会えました。
少し前におむつなし育児アドバイザー修了しました✨
よろしくお願いします😊
みゆ
初めまして(*^^*)
3ヶ月半からオマル使用しています。
最近はトイレイヤイヤ期がやってきて、現在はオマルに落ち着きました⑅◡̈*
おしっこはほぼ諦めてうんち狙いです😅
旦那が休職中で出かけることが多く、ほぼ紙おむつになってしまっています。
早く今までのリズムに戻りたい…笑
よろしくお願いします(*^^*)
退会ユーザー
ありがとうございます(^^)
予定では二人目は悪阻がない優雅な妊婦生活だったんですが、ダメでした(笑)
それはありますね(^^;
ほぼ寝たっきりで、息子の世話もじぃじ、ばぁばがしてる状態なので、かなりストレスはかかってると思います(´・ω・`)
最近、イヤイヤ期なのか、情緒不安定なのか分からないグズリが増えてきました(。´Д⊂)
そんな中でトイレに座らせるのは、かなり難易度が高いです(・・;)
お腹が大きくなった後も、私が座らせるとしても、色々と課題が出てきそうです(*_*)
ヒロシとウメちゃん
なかなか思う通りにはならないですな!
妹の子供は弟が出来たとき、原因不明の何食べても吐いちゃうになり、入院しました。脅かすつもりはないですが子供にとっては本当に一大事なんでしょうね。
早くも2人目の壁ですな…
いや!ともかく私は本当に嬉しいです!見た時泣きそうでしたよ!もう!
あれ?天体さん帝王切開ですよね?
ブイバックします?
ヒロシとウメちゃん
と、いうかココだと自己紹介なので下にしますか…(^_^;)
りゅうまま
19にて自己紹介したばかりですが、こちらでもよろしくお願いします!
2ヶ月からゆるーくおむつなししてます
最近ですが、漏れても大丈夫な場所へのお出掛けは綿パンツにしました✨
保育園入れると、おそらく紙になっちゃうので、それまでにオムツ外れないかな〜とちょっと本腰を入れ始めたところです が、さっそくイヤイヤされてます(~_~;)
天体さんおめでとうございます!妊娠菌くださ〜い!
ヒロウメさん
さくらさくらんぼ保育の園ですか?羨ましすぎます!
ヒロシとウメちゃん
知ってますね〜!
うちは群馬なのでさくらさくらんぼではないですがオール綿パンツです\(^o^)/
ウサギやヤギやニワトリがいたり、家庭菜園してたり、裸足で踊ったり
色々してくれるいい園です。もちろんテレビはありません!
りゅうまま
ヒロシとウメちゃん
いやー羨ましい✨
そういう園が増えてくれればいいのにー!
ヒロシとウメちゃん
そうですよね\(^o^)/
けどおむつなし育児の事はあまり知らないっぽかったです〜
今度どういう考えでやってるか聞いてみようと思います\(^o^)/
りゅうまま
えっ!そうなんですね笑
じゃあ、おまるやトイレはあまりのせないんですか?
昔は、半年過ぎたらみんな綿パンツ履かせてたって言いますし、昔ながらの園なんですかね。
より一層素晴らしい✨
ヒロシとウメちゃん
や、おむつなし育児ってワードはないですが
オマルやトイレには定期的に行かせてくれてますよ!
そうかもしれません☺️娘も楽しそうです。
ゆきる
お世話になります。
天体♪さんオメデタおめでとう
ございます。
生後3カ月からおむつなし育児を
ゆるく始めた埼玉県の
ゆきると申します。
8月におむつなし育児アドバイザー講座を受講しました。
わらべうたベビーマッサージと
おむつなし育児をセットでやることで赤ちゃんへ育脳効果があるように感じてます。
熊本のオマリスト緑茶です✨
おかげさまで、おむつなし仲間のスレも20になりました!
振り返れば、あの時まだ首が座ってなかったあの子が…あのオマ友さんに二人目が…
皆さんのベビちゃんの成長を共に喜ぶ事ができ、このスレを作って本当に良かったなと思っています。
これからもよろしくお願い致します☺️
茉莉花茶☆さん
退会ユーザー
おはようございます!!
雑談コーナーに飛びました!!
りゅうままさん
ありがとうございます(*^^*)
妊娠できますよーに(*^▽^)/★*☆♪
ゆきるさん
みなさん!!
妊娠中のおむつなし育児の問題点や大変なところをリポートできればと思ってますので、また出てくれば書き込ませてもらいます\(^o^)/
chez
最近、紙おむつのモニターをやってまして毎日紙おむつです。
紙おむつだと、面倒になってトイレ連れて行けないです… ダメですね〜 (・̆⍛・̆)
でも、寝起きとかに連れてけばちゃんとおしっこします(^^)
これからも少しでも連れていけるように頑張りまーす!!
20でもよろしくお願いいたしますm(_ _)m
ゆん
5ヶ月の娘が2ヶ月の頃からゆる~くおむつなし&布おむつしています(*^O^*)
そろそろ離乳食もゆるく始めようかな~と思ってます♪
よろしくお願いします\(^o^)/
おめでとうございます(*´∇`*)!!!!
体調や悪阻大丈夫ですか??
身体を大事にゆっくり過ごされてくださいね(^-^)♪
platypus
早くも盛り上がってますね!
こんにちは、かものはしです。
娘、先日1歳になりました!
保育士さんに「家でも布おむつなんですか?偉いですね〜」と言われました(布でお願いしているのはうちだけなので)。「夜は元々紙おむつなので休日だけです」なんて答えましたが…
ごめんなさい、最近休日も髪がほとんどです😥辛うじてすっぽんぽんやふんどしをたまにしてます。床ション万歳!です。
おまるもたまーにすぎてイヤイヤ期もまだ来ず笑
でも切れそうで切れないくらいにはおむつなし続けていくつもりです。
よろしくお願いします(*^^*)
退会ユーザー
つわりは本当に最悪で、今日やっと久しぶりにお粥が少し食べられました(^^;
今は実家にいさせてもらってるので、ほぼ育児放棄(笑)しつつ、ゆっくりと過ごさせてもらってます(^^)
MMママ
ご無沙汰しております。
ゆるゆるとおむつなししておりますが、3ヶ月になってから娘さんが便秘になってしまい、いつ爆発うんこさんに遭遇するかわからずドキドキして紙おむつに頼る日が続いております(^^;;
今日久しぶりに気張ってたのでおまらせると大絶叫で仰け反り失敗。。
おまる嫌われないようにのんびりしていきます(*^^*)
愛車はプチポッティになりました🎶
お座りした時の短いあんよが可愛くてたまりません。
プニプニさわさわしてしまいます(^^;;笑
20でもよろしくお願いします🎶
こめ☆
ご無沙汰しています。
7ヶ月の男の子を育てています、こめ☆と申します。
3ヶ月半から布おむつ&おむつなしをゆるーくしてましたが、6ヶ月以降おまるでのおしっこキャッチほぼ出来てません(;^_^A
なかなか座らせる余裕がないのもありますが、たまに乗せると嫌がります、イヤイヤですかね(>_<)??
おまるでは出なくても、下ろすと出ます。
今朝はおまるではなく、お父ちゃんの背中の上でおしっこしました\(^o^)/☆
20でも宜しくお願い致しますm(__)m
うわーおめでとうございます(>_<)!!
悪阻しんどいですね、でもとても楽しみですね♪
早く悪阻が落ち着きますように。。
ユキ.
もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
布おむつ+たまにオマルに座らせてますが、最近は遊ぶのに夢中だとオムツ交換自体も嫌がられるので、なかなか難しいです(>_<)
あかさはなた
みなさま
こぶさたしております◡̈⃝︎
子供も10ヶ月になり、愛車ホーローに乗るようになってからもうすぐ半年です。
うんちは8割キャッチできるようになりました。
家にいる時だけは、布おむつも取り入れています。
後ほど、布についての質問をさせていただきます。
3mらぶ
初めまして(^ω^)
1ヵ月の息子のいる新米ママです。
おむつなし育児はママリで知り興味を持ちました☆保育士をしていたのにも知らず、反省でした←
おむつなし育児で検索して、評判の良かった西松屋のおまるを買ったので昨日からゆる~くおむつなし育児スタートしました💓
昨日今日2回ずつ排泄してくれただけでもテンションが上がりましたが、息子のスッキリした表情を見てさらに嬉しくなりました♪
まだ首が座ってないのでおまるを持ちながら排泄させるのがまだ難しいですが、試行錯誤しながら頑張りたいと思いますっ!!
おおおおおお!いらっしゃいませ!
1ヶ月ちゃんですか♡ホヤホヤ可愛いですね♡♡♡
私も早期に始めましたが、1歳の誕生日を迎える前に、排泄したい時オマルをガチャガチャして教えてくれくれるようになりました!たまにですが(笑)
それも、2種おまるをつかってるうちの、西松屋おまる限定なんです。
西松屋ばんざい*\(^o^)/*
ベビちゃんのおむつなし近況報告、ぜひこれからも聞かせてください〜
ヒロシとウメちゃんさん
みゆさん
りゅうままさん
ゆきるさん
chezさん
みんみん☆さん
platypusさん
MMママさん
こめ☆さん
ユキ.さん
あかさはなたさん
退会ユーザー
はじめまして(*^^*)
来年に第2子を出産予定で、その子は早くからおむつなしする予定なので、また色々と教えてください\(^o^)/
上の子は5ヶ月からはじめて、今は悪阻のためお休み中です(^_^;)
うんちだけは時々トイレでしてもらってます♪
よろしくお願いします♪
ちなみに、私も西松屋のおまる使ってましたよー!
3mらぶ
凄いですね~(^0^)/
1歳になる前に教えてくれるなんて、おむつなし育児を知らない人が聞いたらかなりびっくりですよね☆!
西松屋おまる、安いのに相当なパワーですね💓うちもこれからが楽しみです(❁´ω`❁)
3mらぶ
妊婦さんなんですねっ(*´˘`*)♥
悪阻辛いですよね😭
うんちをトイレでするなんてお利口ちゃんですね!!
いつかうちも、うんちを…。
キャッチするのが夢です☆
西松屋のおまる、やっぱり人気なんですねっ💓
みゆ
初めまして!
1ヶ月なんてふにゃふにゃしててまだまだ大変ですよね(><)
それでもちゃんとオマルで出来るんだから赤ちゃんて凄いですよね〜(o^^o)
私はオマルは3ヶ月から使っていますが、私が緩すぎて娘からのサインはありません(;ω;)
今引越しでバタバタしていて、オマルも引越し先に持っていってしまっているので、今日はゴミ箱にうんちしてもらいました/(^o^)\
宜しくお願いします\(^^)/
3mらぶ
ほんとふにゃふにゃです(笑)今は横抱っこしながらおまるを持っておしっこしてもらってますヽ(;▽;)ノ首がしっかりしてきたらおまるに座らせたいです♪
ですよね☆こんなに小さいのにおまるで出来ちゃうんですもんね!!おむつなし育児知って良かったです(*´˘`*)♥
バタバタの中でもちゃんとおむつなし育児させているんですね♪凄いです☆
よろしくお願いします!
みゆ
私はオムツなし始めた時、西松屋のオマルの中身だけをお尻に当てていました!(緑茶さんにお知恵をお借りしました☺️✨)
それだと結構楽かも知れません!
本当に赤ちゃんて凄いですよね(≧∇≦*)
いえいえ、やっていると言うほどでも無いんです(;ω;)
今日も1日片付けでオムツがなかなか替えてあげられず、おまたが赤くなってしまいました(T0T)
3mらぶ
ありがとうございます😊
中身を持ってしてはいるのですが、まだお尻が小さくてはまっちゃうんですよね(笑)必死に支えてますがヽ(;▽;)ノ
授乳しながらもしてましたか?
私、縦抱きでなかなか挑戦出来ずにいます😭
小さい子みながらの片付けは大変そうですね(´;ω;`)赤ちゃんってすぐ赤くなっちゃいますよね←息子もたまにお尻が赤くなってしまいます。
みゆ
もうされてるんですね!流石です(o^^o)
1ヶ月のベビちゃんはお尻もちっちゃいですもんね/(^o^)\
緑茶さんは手桶に座らせてやってたみたいですが、やった事ありますか?🤔
授乳中におしっこする子だったのでやってましたね〜(*´`)
上手く当たらず飛び出したりもしてました(笑)
縦抱きだとちょっと当てづらいですね😭
もう動きたいお年頃なので、ずっとおんぶしてると段々怒り出すんですよね(;ω;)
でもまだまだ片付かないので下ろすわせにも行かず(。・_・`。)
今日は義母に預けてきました。
いまお昼休憩中です(*´`)
やはりなりますよね(´•ω•̥`)
普段は布おむつですか?
うちの子もリッチェル使用でお尻がハマってました。なので2ヶ月までは、みゆさんがおっしゃってる、手おけにヘアバンドでやってましたよ☺️
3mらぶ
手桶という方法もあるのですねっ(*´˘`*)♥これなら小さいからはまることも無さそうですね!!ありがとうございます😊
やっぱり飛び出したりもあるんですね(笑)息子はおしっこは授乳後が多いですが、うんちがほぼ授乳中にするので、いい方法がないかな~!?と思ってた所でした☆手桶試してみます(^ω^)
夜と外出は紙で、それ以外は布おむつです☆みなさんも布おむつの方が多いんですかね?!
3mらぶ
写真付きでありがとうございます😊
ヘアバンドぴったりなんですね!!ナイスアイディアです(❁´ω`❁)
これならお尻も冷たくなくていいですね!
早く買いに行って試したいです☆
みゆ
緑茶さんの手桶写真が見られて良かったです\(^^)/
うんちが授乳中だと後が大変ですもんね(><)
娘は最近になって授乳中にいきむことが増えました😳
皆さん同じ感じの方が多いと思います😊
私も家にいる時は布おむつです(o^^o)
でも引越しの荷物がひと段落するまでは布おむつ封印です、、
娘は可哀想ですが(。・_・`。)
布でもお尻赤くなりますか?(><)
3mらぶ
色々な案があって本当参考になりますっ💓周りに布おむつもおむつなし育児もしている人がいないので、ここで聞けるのが有難いです!
授乳中って出やすいんですかねっ(笑)授乳中もささげたいですがコツが入りそうです(´;ω;`)
そうなんですね☆布だとお洗濯したりとまた時間を取られてしまいますもんね(´・ω・`)
紙がいけないのかおしりふきがいけないのかよく分からないですが、たまに赤くなってます😭赤くなった時は頻繁に布も替えたり、コットンで拭いたりしてるところです☆おまるでうんちもキャッチ出来れば赤くもならないだろうな~なんて思ってます☆
授乳中はウンチが気持ちいいほどキャッチできるので、生後5ヶ月くらいまで、数える程しかウンチおむつは洗いませんでした。
オムツかぶれも、下痢の時以外は無縁でした。
その代わり、背中がかなり痛くなります(笑)
あぐらをかいて、片方の脚の下にクッションを入れて高さをつけ、そっち側に赤ちゃんの頭が来るように寝かせて…って、明日にでも写真を撮ってみます💦
ほんと、ここの皆さんとはおむつなし以外でも結構話が合うので良いです。
今日もみんみんさんとハロウィンパーティーしました🎃
調べてみると、おむつなし育児のイベントなど全国的にやってますよ!
全国一斉おまるピクニックとか🍑
私は熊本ですが、座談会が二箇所であってて、仲間がずいぶん増えました🚽
みゆ
私も周りにはあまりいないのでここでみなさんとお話しするのがとっても楽しいです(^^)💕
やはり授乳中は腸が活発になるんでしょうね(o^^o)
でも娘は離乳食始めるまでかなりのお便秘ちゃんで3日に1回綿棒浣腸しないといけなかったので、私もうんちオムツはたまに自力で出せた時しか洗った記憶がありません😂
おしりふきもみなさん布使われてる方が多いですよ💡
わたしは面倒くさがりなので市販のやつ使っちゃってますが😅
布の時は被れないですか?
もし布でも被れるならおむつカバーの素材とかも関係あるかな?と思ったんですが😊
みゆ
ハロウィンパーティーいいですねー\(^^)/
ここのスレに埼玉の方いないんでしたっけ?(。・_・`。)
私全然予定が合わなくて未だにおまピクなどなど参加できずにいて悔しすぎます(´•ω•̥`)
この間は私も娘も手足口病にかかり諦めました(´;ω;`)
私もリアルでおむつなし仲間増やしたい(*>_<*)
時々参加してる座談会に、先日ちょこ99さんが行かれたので、ラインでちょこさんと繋がりました(笑)
すれ違いでずーっと会えてないんです😭
下の方に埼玉の書き込みがあったな…と思ったら、choko.aさん2人目のご報告が!!
埼玉は、ゆきるさんとりゅうままさんでした☺️
ヒロシとウメちゃんさん
りゅうままさん
ゆきるさん
platypusさん
ゆん
初めまして(*^O^*)!
生後1ヶ月!可愛いですね💕
6ヶ月の娘がおり、2ヶ月からオムツなししてます😉✨
そして私も保育士してます❤
保育士仲間嬉しいです~~(*´∇`*)
よろしくお願いします\(^o^)/
りゅうまま
埼玉でーす!
今度オフ会したいですね❣️
3mらぶ
凄いですねっ!!やっぱり授乳中はチャンスですよね(^0^)/頻繁にうんちもでるのでおむつでさせてしまうのは可哀想で←
なるほどです!説明ありがとうございます😊
ハロウィンパーティいいですねっ💓
全国的にイベントしているですね(^ω^)参加してみたいです♪
熊本なんですね☆私は宮崎です♪熊本と鹿児島の県境ですが。同じ育児をされてるママとの交流勉強になりそうですね(*´˘`*)♥
3mらぶ
確かに活発になってるんでしょうね(*´˘`*)♥
便秘ちゃん心配になりますね😭うちは逆にかなり快便で、しょっちゅう出るんですwオナラもよくするのでその度にちょこっと出たりもして(笑)
布で拭かれてる方多いんですね☆どのような布なんですかね?おしりふきも布なら尚更エコに繋がりますね!!
布でもたまに赤くなることあります(´;ω;`)カバーも関係あるのですね😭サイズ変わる時にはいいカバー買わないとですね←
3mらぶ
初めまして(^ω^)
2ヵ月からされてるんですね☆
最初は手桶でしたか?!
保育士仲間嬉しいです😊
もう復帰しているんですかー?!
みゆ
熊本組はドンドン繋がって行きますねー\(^^)/
埼玉も頑張ろう(๑`・ᴗ・´๑)
埼玉の方探して頂きありがとうございます!
そしてChoco.aさん2人目出産されたんですねー\(^^)/
コメントしに行きます(*´`)
みゆ
埼玉のどのへんですか?\(^^)/
オフ会したいです(≧∇≦*)
みゆ
健康な証拠ですね\(^^)/
便秘心配でした(T0T)小さく産まれたので腹筋が弱かったみたいです(´;ω;`)
快便だと心配は無いですが、オムツ替えるのが大変ですね😂
輪おむつ切ったやつとか、市販のやつとかだったような?🤔
私も自分が使っている訳では無いのでよく分からずです😂
カバーでかなり変わりますよ(><)
娘は綿とポリエステルのカバー使うと赤くなってました(´•ω•̥`)
コトリワークスのウールカバーに変えてからは赤くなることが無くなったのでかなりオススメです!!
ぜひサイズアップの時に検討してみて下さい♡
3mらぶ
大人でも便秘辛いですもんね(´;ω;`)
今は大丈夫ですか?!
豪快に出してくれるのは有難いですが、オムツ替えと洗濯に追われています(笑)
輪おむつ使えるんですね☆市販にもあるなんて知らなかったです☆探してみます!
なるほどです(^ω^)教えて頂きありがとうございます😊おむつカバーでも違うんですねっ!!
platypus
はじめましてー!1か月の息子くん!可愛いでしょうねーー😍
1歳1か月の娘は保育園っこでおむつなしと遠ざかり気味ですが、園では布おむつで対応してもらっています。保育園入るまではそれなりにキャッチしてました。
授乳中のキャッチ私もしてましたが自分の体勢がえらいことになってました。。
りゅうまま
吉川です〜みゆさんはどこらへんですか?
platypus
みなさまご無沙汰ですー。
緑茶さんパワーはさすがですね!どんどんネットワーク広がってますね〜。
埼玉オフ会もできそうですね。
ゆん
私はネットでホーローおまるを買っていたので最初からホーローおまるで支えてしてました(*^O^*)
授乳おまるも問題なくできました⭐⭐
今は育休中で、来年の4月から復帰予定です!!
パートでの復帰ですが今から復帰後仕事と家事育児の両立が不安です😅😅
3mらぶさんは産休中ですか😉?
ゆん
お久しぶりです(*´∇`*)!!
緑茶さんパワー本当にすごいですよね♪♪
昨日ハロウィンパーティーしましたよ😉✨
platypusさんがまた熊本に来ることがあったらまたお会いしたいです😆💕
みゆ
私が便秘体質なので遺伝しちゃったかと思いました😱
でも離乳食始めてからは1日1回は出るようになりました\(^^)/
結構離乳食始めてから便秘になる子が多いみたいですが、娘は真逆です(笑)
うんちを毎回オマルでする様になってくれたら、ちょびうんも減りそうですよね(๑`・ᴗ・´๑)
コトリさんにも確か売ってたような🤔
ネットで検索してみて下さい(*´`)
おむつカバーで本当に変わりますよ〜😳✨
私もびっくりでした!笑
みゆ
吉川ですか\(^^)/
30日に東浦和に引っ越してきたところです(*´ω`*)
お互いに武蔵野線沿いですね(o^^o)
りゅうまま
東浦和近いですね✨
こないだオマピクでお会いした方が、浦和の方でしたよ❣️
ちょっと気がはやいですが、クリスマスおまるパーティなんてどうでしょ⁉️
3mらぶ
人の子でも可愛いと思っていましたが自分の子は更に可愛いですね💓親バカ発揮しまくりです(笑)
保育園でも布おむつ対応してもらえるんですねっ(^ω^)
授乳中の体勢気になりますヽ(;▽;)ノ子ども優先になると楽な姿勢は難しいんですかね😭
3mらぶ
ホーローおまる気になってました(❁´ω`❁)重みもあって安定してそうですよね☆
授乳中も出来たのですね!!
4月から復帰なんですね♪
両立慣れるまでは大変そうですよね(´;ω;`)
私は、幼稚園だったので暗黙の了解で退職になってますヽ(;▽;)ノでも保育士復帰したいので、別な所でパートしようかな~と思ってますが2人目も欲しいしと思うと働く時期に迷ってます😭復帰するなら産休育休ある所を探そうと思います☆
同じ園に預けられるんですか?!
3mらぶ
確かに離乳食始めて便秘になったって友達からよく聞きました(´・ω・`)出るようになったなら安心ですねっ♪
手桶買ってきたので、うんちキャッチにチャレンジしたいと思います☆!
調べたら載ってました~💓
布で拭くのも良さそうですね♪
おむつカバーでそんなに違うんですね(^0^)/聞いてて良かったです♪70だと何ヶ月くらいで使えるようになりますかね~?!
なんか、カテキンみたいですね(笑)
そういえば、超近所にコトリ愛用者のママさんがいて、この前ウールのカバー触らせてもらいました。茶色のやつでした。
フワッフワですね♡♡♡
おむつカバーの出番がもう少ないので、2人目ができたら買おうかな〜☺️
レッグウォーマーも厚手なのにかたがつかないし、いい感じですね!
ゆん
ホーローおまる、慣れるまでは多少体勢きついですが授乳できましたよ⭐⭐
退職されたのですね。
今でも幼稚園って暗黙の了解で妊娠=退職の職場が多いんですか(>_<)!??
二人目とか考えると働く時期悩みますよねーー💦
保育士は需要があるのですぐ見つかると思いますよ💕
やはり産休育休ある職場がいいですよね!
お仕事されるとき良い職場が見つかるといいですね\(^o^)/
それが職場が遠く、隣の市になるので預けられないんです😵😵
待機児童が多いようで広域入所は難しいみたいです😞
家からも実家や義実家からも近い保育園があるのでそこを第一志望にする予定です(*^O^*)
何かあったらを親達を頼ります😉✨
ゆん
カテキン!!(笑)
緑茶のカテキンパワーならぬ緑茶さんパワー本当すごいです~~😆♪
platypus
あはは!カテキン〜笑
緑茶さんから大量放出されてますね。
みんみん☆さん
ハロウィンパーティいいですね🎃
また熊本行くときはよろしくお願いします♪
3mらぶ
そうなんですね(^ω^)機会があれば私もホーローおまる使ってみたいです♪
田舎だからかうちの近辺の幼稚園は結婚&妊娠で退職が多いです(´;ω;`)1人担任だと代わりがいないので雇ってても…って感じなんですかね。1度退職してパートで入るのは多いですが☆
次働くなら保育園か子ども園かなって思ってます(^0^)/
保育士の求人多いですもんね☆でも人間関係を考えると探すのが難しいですよね←
職場遠いんですね(´;ω;`)
やっぱりどこも待機児童多いんですね😭
同じ園が楽だと聞きますが、慣れるまでは子どもが戸惑うとも聞いてどこに預けるかも迷います😱
ご両親が近くにいると安心ですよねっ☆
うちも近くに親がいるので、何かあったら頼ろうと思ってます♪
みゆ
浦和の方とお知り合いになられたんですか\(^^)/
結構周りにいらっしゃるものなんですね(*´`)
クリスマスおまるパーティー!!!
楽しそうですね😳💓💓
是非やりましょう(o^^o)
場所に寄りますが、私まだ娘と電車に乗った事が無いので練習しておかないと…(笑)
ヒロシとウメちゃん
皆さん!結婚式の準備でバタバタで覗けずすみません!
緑茶さん!chikoさんですよね\(^o^)/噛んでます♡😁😁😁
みゆさん
りゅうままさん
埼玉、群馬よりなら混ぜて下さい!\(^o^)/
みゆ
結構離乳食からの便秘ちゃんは多いみたいですもんね(><)
1日1回が娘のペースなので、二回目がたまにでるとサインを見逃しちゃいます(笑)
手桶やってみましたか!?😆💕
布で拭く余裕があれば布の方が赤ちゃんのお尻にいいですよね(*๓´˘`๓)
私は編みウールを使ってるのですが、70にしたのは確か10ヶ月位でした😅
娘が小さいので、身長と体重目安の方が良いかもしれません(><)
65cm、6.5キロではもう新生児サイズが小さかったです(*´`)
みゆ
触りましたか〜☺️❤
ふわふわで気持ちいいですよね😍✨
茶色のやつ私も使ってました\(^^)/
いまは水色です(๑`・ᴗ・´๑)
二人目が出来たらぜひ〜\(^^)/
私も一度あれを使うと他のカバーは考えられなくなりました(笑)
レッグウォーマー使ったこと無くて気になります〜(≧∇≦*)
みゆ
お会い出来るならぜひ一緒にやりたいです〜(≧∇≦*)
あ…ほんとだ…
chikoさんすみません💦
みゆさん
あのフワフワさは、ヤバイです!
レッグウォーマーほんとあったかそうでした!
うちは、カラフルな服で脳を刺激がモットーなので、染色できないかなーと考えて中です。
ヒロシとウメちゃん
初めまして‼️
コトリマニアのヒロウメです‼️
うちはお尻拭き、布ですよ!
オーガニックコットンとかにこだわらなければいらないTシャツとかを切って使う方もいるらしいですよ。
あとは輪おむつの生地を小さく縫ってお尻拭きにするとか。
私は面倒でコトリで買いました。
カバーは断然コトリがオススメです‼️
みゆさん
会いたいな〜、と思ってかなり経ってしまいましたね(^_^;)
是非是非\(^o^)/
ですよねん♡
ちなみにうちレッグウォーマー使ってます。
コトリのは跡も付かないくらい良いんですが、かわりに落ちて来ちゃいます(^_^;)けど気持ち良いですよ♪
カラフルかぁ…
全然関係ないですが最近うちでは「マアル」という下着が流行ってます♡
はい、その子のレッグウォーマーもズレてました(笑)
ヒロウメさんの所は、ナチュラルカラーでしたよね☺️
我が家は久保田メソッドを取り入れてカラフルにしてるんですが、元々私がカラフル好きなのです💦
アマル早速見てきました!
ヒロウメさんて、ほんと良さげなの見つけてきますよね〜
ヒロシとウメちゃん
そうなんです(^_^;)
ただ今の娘なら大丈夫かな〜(^_^;)
結構生成りカラー多いです\(^o^)/
カラフルは子供の脳を刺激するので良いみたいですよね♡うちの子も赤い靴が大好きです♪
たまたまですよ〜。うちは旦那氏が気に入って愛用してます♪
気持ち良いらしいです。フンドシよりショーツよりで、本当に心地よいですよ♪
みゆ
私は間違えて洗濯機inを3回くらいやらかしてあのフワフワを失わせてしまいました😭
今使ってるやつは絶対洗濯機inしない様に気をつけてます(笑)
カラフルで脳を刺激ですか!!
私あまり色を好まないので刺激の無い生活なんだろうなぁ。笑
あ、そのやり取り、以前見ました!
フワフワじゃなくなるんですね💦
娘机、ちょー派手ですよ(笑)
3mらぶ
2回目でると嬉しですねっ(^0^)/
手桶やってみました~!!
授乳中にささげてみたのですが、半分キャッチしそこねて私がお漏らししたみたいになりました(笑)男の子は飛ばしちゃわないように見とかないといけないな~と反省でした(´;ω;`)授乳後はキャッチできました♪
手桶、息子のおしりにはいいサイズでした~💓教えてもらって正解でしたっ♪
布のおしりふき頼んで見ました~(^0^)/70だとまだ先ですね☆やっぱりその子によって違いますよね~!参考になります☆おむつカバー、試しに新生児サイズ1つも頼みましたっ💓届くのが楽しみです😊
3mらぶ
初めまして☆
コトリワークスやっぱりいい素材なんですねっ(^0^)/ここで聞けて良かったです♪
早速今日カバーとおしりふき注文したので、早く届かないかな~なんてソワソワしてます💓
いらない布とかを使う方法もあるんですね(❁´ω`❁)勉強になります!!
ゆん
機会があったらぜひぜひ試してみてください😆
まだ結婚&妊娠で退職が多いのですね😞😞
私も結婚してから一人担任の以上児はもたせてもらえませんでした😢
本当!!
人間関係難しいです!!!!
働いてみないと分からないし職場選び難しいですよね(。>д<)
同じ園が送迎など楽ですが子どもは戸惑いますよね😅ママが先生になってるし他の子抱っこしてるし...😵💦
3mらぶさんもご両親お近くなんですね!
近くにいると復帰後も何かと安心ですよね💕
そして宮崎にお住まいなんですね!
私、出身宮崎です~~😍✨✨
生まれてすぐ熊本に来たので育ちは熊本ですが💡
祖父母もいたので昔はよくお盆に宮崎に行っていましたよ~😄😄💡
3mらぶ
やっぱり以上児は独身の先生になっちゃいますよね~(´・ω・`)不公平のような…。でも保護者に迷惑がかかることを考えたらそうなるんですかね~😭
女の職場怖いですよね(笑)小さな園に行きたいですww
少し大きくなれば分かってくれそうですが、ママが家と違う事に戸惑いますもんね(´;ω;`)自分も構ってあげられないから寂しくなりそうですしね😭
宮崎出身なんですね~💓
親近感わきます!!
熊本なら隣ですもんね(^0^)/
妊娠するまでは熊本市内に買い物よく行ってました♪
みゆ
フエルトみたいに固くて伸びなくなります😭💦
うわぁ!\(^^)/すごい!可愛い(*´`)
こういうのどうやって見つけるんですか?😆
みゆ
手桶ちょうど良かったみたいで良かったです(≧∇≦*)
女の子でも飛び出す事があるので、男の子だと余計ですよね(><)
何度もキャッチ出来てて凄いです(๑`・ᴗ・´๑)
かなりふわっふわで伸びるので新生児サイズで結構使えると思いますよ\(^^)/
洗濯機で洗うとビックリするくらい縮むので気をつけて下さい😭
カバーデザインも可愛いので使うのが楽しくなりますよ〜😍
しかも自浄作用があるので、おしっこだけなら夜のうちにそのまま(気になるなら水洗いだけで)干しておけば翌日もう臭いが無くなります😆
なのでお手入れが楽ちんです(*´`)
フェリシモが15年くらい前に、パラッパラッパーのキャラクターデザイナー、ロドニー氏とコラボしたんです。
机とテーブルは、いつか子供が出来た時の為に…と、買いました(笑)
他にも、カラフルなマグカップや、ラグマット、のれんもあるんですよ☺️
みゆ
今ネットで見ましたが本当にカラフルですね〜\(^^)/
娘ちゃん出産前から買われていたんですか(≧∇≦*)
色々ありましたが、木製のおもちゃ箱?がすっごく可愛いデザインでした😳✨
ヒロシとウメちゃん
マニアックな事を言うとコトリのウールはミュールジングをしてないウールなんです\(^o^)/
編みウールならば洗い方さえ気を付ければ本当に素晴らしいカバーです\(^o^)/
お尻拭き、布を使い始めると普通のは全く使わなくなりますよ♪うちは布のお尻拭きと、赤ちゃん本舗で「お尻あったかいdeしゅ」を使ってます♡
3mらぶ
女の子も飛び出しちゃうことあるんですねっ(( ´•௰•`)おしっこのタイミングはちょっとずつ分かってきました~💓余裕が出てきたら授乳しながらを頑張りたいと思います♪
洗濯機縮むんですね(´・ω・`)手洗いがいいんですかね~?!臭い気にならないとか凄いですねっ!やっぱり素材で全然違うんですね☆お高いだけありますねっ♪
3mらぶ
ほんとにお詳しいですねっ♪
ミュールジングルってなんですか?(´;ω;`)無知ですいません←
洗い方一つで違うんですね☆
気をつけないとです!!
そうなんですねっ😊普通のおしりふきには色んな成分が入ってるんですもんね😱早く布生活始めたいです(❁´ω`❁)
あったかいでしゅ気になってました💓
これから寒くなるし、そして
同じようなスプレーもあって迷ってました☆温まるまでに時間かかりますか?!
ゆん
以上児は本当に独身の先生ですよねーー😅💦
私立はギリギリの人数で保育してるので妊娠して何かあったときの事を考えると、やはり未満児担任が無難なのかもしれないですね😞
女の職場こわいですーー!小さくてアットホームな園がいいですよね😍
保育園は家族経営も多いので職場選びは慎重にしてくださいね💕
本当親近感湧きます😆💕💕
熊本市内にお買いものに来られてたんですね😘!
3mらぶ
確かな私立はギリギリの人数ですよね~(´・ω・`)ギリギリだと病気したときに休むのも申し訳ないんですよねぇ😭
家族経営多いんですね←
上の立場の先生たちが良ければ人間関係も良好そうですけど、入ってみないと分かんないですよね( ´•௰•`)
熊本と鹿児島よりの宮崎なので、よく行ってました~💓宮崎が田舎すぎて買い物する所が少なくて(笑)
みゆ
そうなんです(´•ω•̥`)
ムスメは基本チョロチョロと出るタイプなんですが、たまーに勢いよく出ると飛び出してました(笑)
タイミング分かるなんて本当にすごいです!
私は全くわからず、初めてしばらくは30分に1回オマルに乗せてました(T0T)
手洗いですね!!
お湯も縮むらしいです(*>_<*)
でも買ったばかりの時はお子さんの体のサイズに合わせて少し縮めた方がいいですよ\(^^)/
本当にお高いだけあります!笑
触り心地も使用感もお手入れもデザインも文句無しです(≧∇≦*)
platypus
我が家もコトリウールのカバー1枚、夫が洗濯機で洗ったためかたくなりました😢ちゃんと伝えてなかったのが悪いのですが…だいぶ文句言いました笑。
子どもの頃に身近にある色を好きになる傾向がある気がします。勝手な分析ですが。
みゆ
やはり洗濯機で洗うと分厚く固くなりますよね😭
あのフワフワ、ノビノビはどこへ!?ってなりました(´•ω•̥`)
我が家も3回のうち2回は旦那が勝手に洗濯機へ入れてました😕
私は子供の頃水色が大好きだったのですが、大人になったらなぜかピンクが好きになりました(笑)
ヒロシとウメちゃん
おはようございます☀
ミュールジングは簡単にいうと羊にハエが寄生するのを防ぐ為に麻酔など無しに、羊のお尻を切断する行為です。
安いウールは結構ミュールジングされてるウールが多いとか。
ググると本当にエグい画像で泣きたくなるくらいかわいそうです。
コトリのウールはかなり安心ウールという事みたいですよ(^-^)あとはほとんどのウール製品が洗えますし、何と言ってもこの敏感肌の私がチクチクしないで着られるのが大きいです‼️
あそこのウールセーター着ちゃうと普通の化繊のセーター怖くて着られないです((・x・))
編みウールは縮ませて防水効果を得るんですが、お湯で洗うと必要以上に縮むんです(^_^;)(なので30度以下のお水で洗うのが鉄則です)
わからなければ聞いて下さいね😊さきほどカバー見てきたら編みウールカバー、全てサイズが売ってますね〜。いつもほとんど売り切れなので…(^_^;)
市販のお尻拭きは確かに少し不安ですよね💦私もそれが理由で布です。
あったかいdeしゅは、うちはずっと電源入れっぱなしです(^_^;)
電気代もそんなにかからなかったはず。
暖かい季節なら布お尻拭きと水スプレー持ち歩けば市販のお尻拭き必要ないですしね♪
なんてったってウンチの時スプレーだとかなり楽ですよ♪ウォシュレットみたいな感じです♡
ヒロシとウメちゃん
かなりあるあるですよね(^_^;)
うちにも1、2枚あります(^_^;)
それからは私は寒くても水と歯ブラシ洗いです\(^o^)/笑
ヒロシとウメちゃん
この白いうさぎだか犬だかのキャラクター懐かしいです〜\(^o^)/
流行りましたよね〜♪
お、ご存知ですか!サンダーバニーです♡
PUFFYのジャケットも、ロドニーでした。懐かしい…
3mらぶ
勢いあるとしょうがないですけどびっくりしますねっヽ(;▽;)ノ
授乳後は大体おしっこが出るのでそれ狙いでささげてます(笑)うんちも足をあげたりきばったりしてるので分かってきたのですが、オムツ開けるまでに間に合わずもう出ちゃうんですよね~(´・ω・`)
30分に1回座らせてたなんてすごいです☆うちも首が座ったらおまるに沢山座らせて慣れさせたいです💓
お湯も縮むんですね😱
子どものサイズに合わせて縮められるなんていいですねっ(^ω^)
パーフェクトなおむつカバー他になかなか無いですよねっ♪次の子の時には最初からコトリさんでスタートしたいです💓
3mらぶ
おはようございます☆
丁寧に説明ありがとうございます😊
切断…なんだか恐ろしいですね(´;ω;`)
でもいい製品だということが分かりましたっ♪
ウールセーターもオススメなんですねっ💓
あのチクチクから解放させるセーターがあるとは…(^0^)/ググってみます!
縮ませて防水効果が発揮できるなんてびっくりです!!
やっぱり人気商品なんですねっ☆購入出来てよかったです!
使用してみて疑問に思った事あったらまた質問させて下さいっ💓
あったかいでしゅ、電源入れっぱなしでも電気代あまりかからないのですね☆
布のおしりふき持ち歩くときは、使用後はどんな袋に入れてますか~?!
確かにウォシュレットみたいですね💓
スプレーするときは周りが濡れたりとかしないですか~?!
ヒロシとウメちゃん
あ〜\(^o^)/そうでした!
やはり年が近いのでわかりますよね♡
PUFFY、確かにそうでした‼️
懐かしい〜。高校の時流行ってたような。
ヒロシとウメちゃん
ミュールジングはかわいそうです😔
高いですが良いものなので大切に使って長く使おうと思ってます♪
コトリのカバーは防水シートが入ってないのでウールの力で撥水します。普通のウールカバーはラノリン処理をしないとだんだん撥水しなくなりますがコトリのウールはほぼラノリン処理がいらないようです。
もちろんです‼️わかる事ならお答えします\(^o^)/
使用後はオムツと一緒に持って帰ればいいと思いますよ〜。(うちは雑にビニールです(^_^;))
あったかいdeしゅのスプレー、特に変わったスプレーとかではなく、普通のスプレーです。少し使ってるとしゅ!ってすると水が少し垂れたりとかはあります。(わかりますかね??💦)
慣れればビショビショとかはないですよ〜\(^o^)/
みゆ
タイミング分かってくると段々早く捧げないと!って執着してきちゃうので気をつけて下さい😂
みゆ
娘に送信されてました😱
1ヶ月だとまだゆるゆるうんちですもんね(*>_<*)
サインは分かってもキャッチするのは難しいですよね(´•ω•̥`)
娘は頻尿ちゃんなので、30分ではもう出ちゃってる事もしばしばでした😫
子供に合わせて縮められるのは凄いですよね\(^^)/
防水性能もかなりいいので安心です(*๓´˘`๓)
私も二人目はコトリさんでスタート予定です♡
2人目がいつ出来るかはわかりませんが😂
3mらぶ
私も大切に使います(^ω^)
ウールの力で撥水って凄いですね!
お手入れも楽なんて嬉しい限りです!!
ありがとうございます😊
ビニールで大丈夫なんですねっ(^ω^)
臭いのしない特別な袋とかに入れないといけないかと思ってました~☆
わかりますわかります!
スプレーする時は下に何か敷いてしてますか?!
3mらぶ
娘ちゃん送信ボタン押しちゃったんですね~💓凄いっ!!
サインからちょっと時間があればキャッチできそうなんですけどね~(笑)子どもからしたらそういう訳にもいかないですもんね☆
うちも結構頻尿かもです!しょっちゅう替えてます(笑)
防水性優れているなんて、ほんと安心ですね☆大量に飲んだ後とか心配になりますもん(´;ω;`)
みゆ
最近勝手にスクロールもするんです( ̄Д ̄;)
勝手にスマホ奪って自分の顔見てにやけてたりもします(笑)
ですよね😅
したい!と思ったタイミングでサイン出すんですもんね☺️
娘はいっとき(2ヶ月間くらいかな?🤔)おしっこする前に泣いて教えてくれてました!
おもちゃで遊べる様になってからは遊ぶのが楽しくて全くですが( ̄Д ̄;)
でもまだ1ヶ月だとちょこちょこしますよね\(^^)/
これから少しずつ溜められるようになるといいですね(><)
いっぱい飲むとおしっこも沢山出ますもんね(*´`)
娘はいまだに1日10回くらいおっぱい飲むのでおしっこすぐ出るみたいです(;▽;)
3mらぶ
最近の子たちってスマホの使い方知ってますよね~(笑)
自分の顔みて笑うなんて可愛すぎます💓
教えてくれてたなんてキャッチしやすいですねっ(^0^)/
遊びに夢中になると難しそうですね😱
保育士時代4歳くらいの子どもでも夢中になるとお漏ししていたので、小さいと尚更難しいですよね☆
溜められるようになってくるんですかね~(^ω^)おむつなししてると、おしっこの量も把握出来るからいいですよね!
沢山飲むんですねっ(❁´ω`❁)
母乳は沢山栄養があるからいいですよねっ☆うちも1日平均14回は飲んでます☆
ゆん
病気した時も中々休めないですよね💦
家族経営多いですよ~~❤←
本当に人間関係ばかりは入ってみないと分からないです😞
以前勤めていた園は布オムツ、0歳児で腰がすわったらホーローおまる使用、自然豊かな素敵な園でしたが家族経営で私には合いませんでした😅😅
鹿児島よりなのですね😄✨✨
お子さんが大きくなったらぜひまた熊本にお越し下さい~~(*´∇`*)💕
ヒロシとウメちゃん
基本的に編みウールはウンチで汚れたり、オシッコがついたりしなければ私は洗いません😊ウールに自浄作用があるので大丈夫なんです👌
気になる方はそうかもです(^_^;)
うちは何も敷いてないです〜。
ただ出掛けた先とかは一応オムツ替えシートみたいなのは敷きます\(^o^)/
ヒロシとウメちゃん
他だと目にとまらなさそうなのでこちらで。
緑茶さん、皆さん「ブリス菌」ってどう思いますか??
さきほど見つけて気になってます🤔🤔
3mらぶさん
みゆさん
みんみん☆さん
platypusさん
あかさはなたさん
MMママさん
こめ☆さん
ユキ.さん
りゅうままさん
みゆ
私も少し前から気になってました!!
本当に虫歯にならないんですかね?🤔
歯磨き粉高いですよね…(笑)
退会ユーザー
調べてみると、ママリのニュースに出てましたね(^^)
少しネットでも見てみましたが、良さそうな感じですね。
長期間使わないと効果はでないようなので、うちでは無理かな(^_^;)
今は息子の歯磨きもなかなかなので(>_<)
お箸も一緒に食べたりするようになってから、なかなか使い分けることもできなくなってきてます(;´_ゝ`)
もう完璧に虫歯菌がうつってしまってます(^_^;)
ヒロシとウメちゃん
読んでるとならないというかならなかった人にはこの菌がいたって感じかなぁと思ってました。
確かにならない人は実際いるし、その菌で防げるなら欲しい…
天体さんて確か元々あまりならないって仰ってましたよね〜。もしやこの菌がいるのでは??それと歯のエナメル質が強いとか、唾液がたくさんちゃんと出てるとか。
うちはまだ徹底してます♪自分が虫歯では苦労したので…
ブリアンのブリス菌ですね。
いいお値段するので、長期使用は難しいと思ってまする
L8020乳酸菌は取り入れるつもりですよ〜
前にポリリン酸の話をしたの覚えてますか?
その時ブリアンの事を歯科博士の友人に聞いたんですが、微妙な感じでした。
ママリでも質問してた方がいて歯科医師さんが微妙…と答えてました。
ヒロシとウメちゃん
もちろん覚えてますよ〜♪
私が見たのもブリアンって商品です。
けど素朴な疑問なんですがブリス菌って、すぐ消えちゃうんですかねぇ。ブリアンってやつの中に菌が入っててそれを口の中で培養する感じなんですかね🤔
乳酸菌はいいって言いますよね〜。
マヌカは虫歯を殺菌してくれますかね??
退会ユーザー
そうなんです(^^)
もともと虫歯が少なくて、虫歯に困ったことって、あまりないんですよね(^_^;)
小さいときも歯磨きはそんなにした覚えがないと母も言うてたので、幼少の頃の歯磨きはかなり適当だったと思います(--;)
確かに唾液は多い方ですね~
息子もまだまだスタイが手放せないほどです(>_<)
私もそろそろしっかりとやらないとな…とは思うのですが、泣いていやがるので、心が折れてしまいます(´・ω・`)
ヒロシとウメちゃん
そうですよね😊
羨ましいですよ〜(^_^;)
ちなみにうちも私が磨こうと思うとぎゃー‼️ですよ💦
そしてフッ素塗布もフッ素疑問があるので行ってないし…
緑茶さんが仰ったL8020も調べたら良さそうです\(^o^)/80歳まで20本残そうという意味らしいです♪
ブリス菌、とても弱いし定着しないようですね。ヨーグルトの乳酸菌と同じで、続けないと意味がない。
ハチミツが歯磨き粉代わりになるぐらいなので、もちろんマヌカでも大丈夫と思います。
本物のハチミツを舌に乗せてマッサージすると、口臭が激減しますよ。
これを読んでみてはいかがでしょうか!
ヒロシとウメちゃん
そういうことなんですねぇ🤔
マヌカは少し前にあげ始めました〜。
ハチミツ、寝る前に摂ると脂肪燃焼もしてくれるらしいですよね〜\(^o^)/すごい!
ちょっと結婚式が終わったら見てみます‼️
みゆ
やはり良いお値段で継続しないと意味がないとなるとなかなか難しいですよね(;▽;)
私も今はお箸ちゃんと分けてますが、父や義母やら親戚のおばちゃんやらが同じ箸であげようとするので必死で阻止してます(´•ω•̥`)
私極度のドライマウスで(T0T)
舌の体操やったりしてますが、その時は唾液出るんですがすぐ乾いてしまうんですよね(´;ω;`)
娘もヨダレがダラダラ出るってことが全くありません😱
やはりドライマウスが遺伝してるんですかね…(。・_・`。)
ハチミツの殺菌効果って本当に凄いですね!!
緑茶さんちの近くに住みたい…(笑)
ヒロシとウメちゃん
初回は買えそうだけど7千超えは(^_^;)
うちはこの前フーフーもダメだって見てからやめました。
歯は本当に大切だから虫歯にはならせたくないですよね。
うちも実母が適当にやろうとするのを防いでます(^_^;)あの時代の人達は仕方ないんでしょうね。
ドライマウスだとやはり虫歯なりやすいですか?💦
私も近いかも。
みゆ
ですよね😱
私は初回すら無理です(;▽;)笑
フーフーもダメって聞きますよね!でも娘は熱くても早く食べたいと泣いて怒って凄いので、もうフーフーは仕方ないと諦めてます(´;ω;`)
3歳まで虫歯にならなければ虫歯菌が住み着きづらくなるっていいますもんね!
とりあえず3歳までなんとか頑張りたいと思います(><)
本当に私たちの親の年代は適当ですよね😂
ドライマウスだと虫歯にスグなります😭
この間も治療しました(。・_・`。)
治療中口開けててもほとんど唾液がたまらないので、歯医者さんにもドライマウスだね。舌の体操良くやってね!と言われました😢
親知らずも虫歯みたいで早く抜かないといけないのですが、バタバタでなかなか病院へ行けずです😰
3mらぶ
そうなんですねっ(^ω^)汚れないかぎりは大丈夫そうですね☆
なるほどです☆
沢山スプレーも出さなければ周りを濡らしたりはないんですかね(❁´ω`❁)
今日コトリさんの商品届いたのですが、布のおしりふきは洗濯機で回してますか?これも手洗いがいいんですか~?!
3mらぶ
ブリス菌聞いたことがありました☆
詳しくはよく分からずでしたが、小さい頃から虫歯にはさせたくないな~と思ってました。
息子に虫歯菌がうつらないように口にはちゅうしないようにしてますが、離乳食が始まったりすると歯磨きや同じ箸使わないように気をつけないといけないですね。
幼稚園で働いていた時の歯科検診では虫歯ゼロの子が年々減っていっていたので食べ物も気をつけないと~とは思ってました。歯が黒くなっている子も沢山いましたよ(´;ω;`)
ヒロシとウメちゃん
ですね(^_^;)
うちは保冷剤を使って熱すぎの時は冷ましてますよ〜\(^o^)/
3歳‼️よし頑張ろう\(^o^)/
適当というか、まだそれが良いとされてたので仕方ないっちゃ仕方ないですよね(^_^;)
ありゃ〜やはりそうなんですね。私もなんか最近痛い気がするので行きたいなぁと思ってた所です。親知らずは早く行った方がいいですよ〜
隣にうつったら大変。
ヒロシとウメちゃん
大丈夫だと思いますよ♪
まぁ所詮水なので乾いてしまえばって思ってます(^_^;)笑
お尻拭きは布おむつ同様の扱いをしてます。予洗いをしてバケツにボチャン。(うちは夜です)洗濯の時に全て入れてザブザブです\(^o^)/
幼稚園で虫歯は…😱
やはり清涼飲料水やお菓子が原因のひとつでもあるんでしょうね。あとは噛まなくてもいいような柔らかいものばかり。うちはこの世に清涼飲料水はないとしばらく言い聞かせます笑
かわりに自宅でジュースは作ってあげたりしようかと…
砂糖怖い…
3mらぶ
洗濯機大丈夫なんですねっ(^0^)/
布おむつと一緒に洗えば楽チンですね☆
教えて頂きありがとうございます😊
色んな食べ物飲み物でてますもんねヽ(;▽;)ノジュースの手作りいいですね☆
チョコレートも早くから食べさせない方がいいみたいなので、3歳くらいまでは届かない所に隠して私はコッソリ食べようと思います(笑)
みゆ
保冷剤ですか!
頭いい\(^^)/
私もその作戦やってみます♡
でも、3歳って結構長いですよね(;▽;)
そうですよね😅
それが当たり前だったんですもんね、こちらの言う事をすぐ受け入れるのも難しいですよね😱
痛みがあると治療も痛いし嫌になりますよね😭
虫歯は隣に移るからやっかいですよね🙄
ヒロシとウメちゃん
もちろん大丈夫ですよ♪
わからなければ聞いて下さいね♡
うちも普通のお菓子はしばらくあげない予定です〜\(^o^)/
platypus
ブリス菌、私も一度聞いてみたいと思ってました。ほんとか〜?と思いつつ、確かなら続ける価値もあるかと思ったり…。
フッ素も私も懸念もあり、結局歯ブラシでなんとなく磨くことしかやってません。
歯医者の友人に子どもの歯科ケアのこと聞こう聞こうと思いながら1歳過ぎてしまいました💦
食べてるもの欲しがるようになってきたのでこの先お箸などきっちり分けられるかどうか…
今朝もカレー食べてたら隣で大きなお口開けて待ってました笑。
友人の歯科医さんから今まで聞いてきたことをまとめますね。
口の中に長くとどまるお菓子、歯にくっつきやすいお菓子、ダラダラ食べはNG。
しっかり噛んで唾液の分泌を促す。
アルカリ性食品を食べる。
アルカリ性:野菜、果物、大豆
酸性食品:肉魚、穀物
これはら再石灰化しやすい環境を作る。
定期的に歯医者さんにかかり、メンテナンスする。
ポリリン酸をケアに取り入れる。(歯の小傷を再石灰化により強くする事により、歯垢が付きにくくなる)
虫歯菌より唾液の質が重要としてる歯科医もいるようですし、健康的な食事って大切なんですね。
ヒロシとウメちゃんさん
みゆさん
3mらぶさん
platypusさん
退会ユーザー
お菓子はあまり考えずにあげてますね(^^;食べさす時間は決めてますけど…
唾液、大切なんですね(^^)
うちの子は唾液が多いのが悩みどころなんですが、いいこともありますね!!
体調がよくなったら、一度息子の歯のケアに連れていくことにします♪
みゆ
ダラダラ食べ良くないですよね(;ω;)
娘は今1日5食食べさせてってお医者さんから言われていて(._.)
結構ダラダラ食べみたいになってしまってます(T0T)
野菜、果物、大豆意識して食べさせようと思います(ง •̀_•́)ง
何本くらい歯がはえたらメンテナンス行けばいいんですかね?
娘は下の歯二本と、上の歯が二本少し出てきたところなのですが(><)
唾液大事ですよねー。
娘は私に似てドライマウスなんでしょうか(._.`)
赤ちゃんらしいよだれダラダラってところ見たこと無くて(。•́︿•̀。)
食事気をつけないとですね!
食事と言えば、最近自分で食べたい!ってなっていて、全く手伝わせてくれなくなり時間はかかるし、娘もイライラしてるしで離乳食の時間が憂鬱で(._.`)
横から口に入れると舌で押し返されてしまいます(;ω;)
昨日はヨーグルト自分で食べる!ってアピールしてきたので渡したら、目の中にヨーグルト入ってました( ̄Д ̄;)
ヒロシとウメちゃん
やはり砂糖怖い!てことですな!
飴とかキャラメルとか
最近娘の流行りはみかん、林檎、干し芋です笑
中でも干し芋は大好きらしく、私が少し時間が出来たら手作りもしようかと\(^o^)/簡単だし。
ヒロシとウメちゃん
やりたい欲いい事なんですがなかなか勇気や時間とか考えると…ですよね(^_^;)
もうやられてるかもしれないですが
おにぎりとかどうです?
あとはフォークで刺せるものと、そのほか用意しておいてフォークは娘に、その他はみゆさんがあげるとか。
みゆ
そうなんですよね😭
引っ越したばかりでまだまだ片付けや掃除が終わらないので、こちらも時間に追われていて焦ってしまいます💦
おにぎりやってみたのですが、二口くらい食べたら床に全てポイなんです( ̄Д ̄;)
フォークはまだ怖くて一人で持たせられなくて(´•ω•̥`)
ちゃんと座って食べてくれればいいんですけど動き回って食べるので😭
でもフォークで刺して食べられらいいですね🤔
ヒロウメさんはこの時期どんなご飯用意してましたか?(._.)
退会ユーザー
うちの子も自分で食べたい時期ありましたよ~
手を出そうものなら、皿をひっくり返して怒ったりしてました(^^;
何度も食べやすいようにするだけやから!!って言いながらでしたね(・・;)
後は、しれーっと分からない程度に手伝ってました!
スプーンにすくってお皿に置いておいて、食べるのを待ったりとか…
本間にめんどくさかったです(笑)
自分の思うようにできなくてイライラするんでしょうね(^^;
一口で食べられる大きさにしてみたり、落ちても害がないものばかりにしてた時期ありましたよ!!
みゆ
天体さんがそう言われていたなぁと思い出していました!!
本当に手を出すとお皿ひっくり返しますよね!そして頭をテーブルや床にゴンゴン打ち付けて怒ります😭
スプーンにすくって置いておく作戦やってるんですが、口に持っていくのが下手過ぎて握った時点で乗せたものが落ちちゃうんです(||´Д`)o
メニューが全然思いつかなくて…
オススメメニュー教えてもらえますか?😰
一応やってみたのは、おにぎり、おやき、食パン、野菜スティックです(><)
退会ユーザー
もうどうしようもないくらいの癇癪起こしますよね(^^;
うちもはじめは、こぼして泣いてでしたよ(´・ω・`)
もう海苔は大丈夫ですか?
おにぎりより、のり巻きの方が簡単に用意できますよ!!
海苔の代わりに薄焼き卵で、代用もできます♪
親機はいろんな種類作ってましたね~
お好み焼きにしたりもしてました!!
後は、うどんは焼きうどんにしたりですかね(^^)
うちの子は全部口の中に入れちゃうので、スティックより角切りにしてる方が多いですよ!!
歩き回りながらって書いてあるので、不安かもですが、フォークで刺して置いておくと、こぼれずに食べられますよ!!
みゆ
そうなんです😭
食事以外でもなんでも自分でやりたいみたいで、しょっちゅう泣いて怒ってます😱
やはりこぼしますよね😨
娘はこぼれてもスプーンで遊べれば満足みたいで、食べられなきゃそれはそれでいいみたいなんです(;▽;)
海苔大丈夫なんですが、海苔は食べずお米が間から全部出てきて握りつぶして終わります(T0T)
薄焼き卵のやつはやってみようと思います(*˘︶˘*)
焼きうどんは手づかみでもいけそうですね\(^^)/
娘は口にたくさん入れても絶対出すのですが、逆に1口サイズにしても何度も口から出すので時間がかかって仕方ないです(||´Д`)o
やはりフォークでさせるものの方が良さそうですね👀
動かずに食べてくれればいいんですけど、、
やりたい放題でこちらが参ってしまいそうです(。´-д-)
退会ユーザー
自我が出てきましたね~(。-∀-)
食べられなくてもいいんですか(^^;
うちの子は食い意地がはってるから、少しでも食べられないと思うと、涙流して泣いてます(・・;)
焼きうどんだと、野菜もたっぷりと入れられますし、万能食ですよ(笑)
幼児食の本に、遊び食べは脳の発達にとても大切って書いてあったので、少しは見守りたいですけど、いつもお釈迦様ではいられませんもんね(^^;
うちは、コープの冷凍豆腐、冷凍コーン、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、キャベツ、白菜、茹でたレバー、魚のホイル焼き、しらす、刻んだインゲン、ひじきもつかみ食べさせてますよ。
小さいのをつまむのも、指先を使うので良いかなと思って♪
フォークは、エジソンの先がくの字に曲がったやつ使ってます。
みゆ
自我爆発中です😫笑
意思疎通が取れだして可愛い反面ため息も増えました(||´Д`)o笑
まんま!と言う割りに、おにぎりあげても床にポイってして遊びにシフトチェンジしちゃうんです(。´-д-)
なので、集中力を損なわずにうまくご飯食べてくれる方法がなかなか見つけられずに困ってしまって(T0T)
確かに野菜たっぷり入れられるのはいいですよね\(^^)/
こういう時期って、おかず何品が作ってましたか?
それともご飯と野菜やタンパク質まぜまぜにしてましたか?(><)
遊び食べ、余裕があればいつまででも見守ってあげたいですけどね(;▽;)
常にだとイライラしちゃって😱
みゆ
確かに小さいものつまむのもいいですよね\(^^)/
白菜やキャベツなどはゆでてそのままあげてますか?
味付けしたり料理したりしてますか?(><)
お米はどんな感じであげてますか?😫
エジソンのフォークですね!
見てみます!😆普通のやつより食べやすそうですか?🤔
ヒロシとウメちゃん
お!引っ越ししたんですね😊
引っ越し自体も片付けも大変そうです💦
その頃は普通にあげてました。見てみたらたまにフレンチトーストとか刺せるのをあげてました。短いベビー用フォークとかなら目を離さなければ大丈夫かな〜とやらせてました\(^o^)/刺すのは私でしたけどね😊
みゆ
そうなんです☺️
やっと引っ越しました!
でも、自分たちの荷物と元々あったおじいさん達の荷物の入れ替えやら処分やら掃除やら…やる事が多すぎて精神的にもきつくなってきてます(;▽;)
旦那もイライラしてて八つ当たりしてくるし(。´-д-)
フレンチトーストまだあげたことないんですよね😳
粉ミルク使ってましたか?普通に牛乳ですか?👀
やはりフォーク活躍しそうですね(๑`・ᴗ・´๑)
明日から試してみようと思います\(^^)/
ヒロシとウメちゃん
わ!うちも自虐未だにやります。
けどほっときます。笑
フレンチトースト、玉子焼きもいけますよ〜
それからバナナはフォークで刺せます😊これからの時期はいちごも少し切っておいて刺せます。
ヒロシとウメちゃん
引っ越し、まだ出産前の妊婦の時だったのでまだ良かったですが娘がいたら…(^_^;)大変そう…
最初は粉ミルク(フォロミでした)で後々牛乳、けど牛乳使わなくても出来ると思いますよ〜
ヨーグルトとかでも作れたような。
フォロミの時は砂糖類完全ナシで
それ意外の時はオリゴ糖か甜菜糖でした〜
最近は食パンちぎってダイレクトに食べてます。
フォーク、出来るとドヤ顔するのでたまりませんよ!笑
みゆ
ほっとけばいいのは分かっていてもこちらも余裕が無くていちいち傷ついちゃいます(T0T)笑
ヒロウメさんの旦那さんもまだあるんですね(><)
急には治らないですもんね(._.)
卵焼きですかー!!
みなさんの意見聞けてとっても助かります😭💓💓
娘はバナナは丸かじりが好きみたいで、ちぎるとすごい勢いで怒るんです( ̄Д ̄;)笑
バナナ大好きで、これだけは絶対まるまる1本食べます(*´`)
いちごそろそろ出て来ますもんね\(^^)/
最近はみかんにハマってるみたいで、1人で半分余裕で食べちゃうんです👀
でも薄皮剥かれるのも嫌みたいで、剥いてる間ずっと怒ってます😑笑
ヒロシとウメちゃん
自虐は旦那じゃなくて娘でーす。わかりづらくてすみません(^_^;)
娘は聞いてない、見てないと思うとテーブルにゴンゴン‼️、イライラして近くに何もないと自分をつねる、お腹叩く(これは結構面白いです笑)ちなみにイライラした時に私が近くにいると私の頰をつねります💦
バナナ良いと思いますよ〜みかんはうちの子も好きです。
みゆ
あ、自虐って書いてあるのになぜか頭の中旦那さんの事にシフトされちゃってました😱😱
娘がいると片付け本当に進みません(。´-д-)
行ったらダメなところばかり行くし触らないで欲しいものばかり触ります(||´Д`)o
おんぶばかりしているからか、抱っこ紐嫌いになりかけてる気がします(笑)
我が家にもフォロミ大量にあるので明日にでもやってみます\(^^)/
牛乳やヨーグルトの時、きびざとうでもいけますかね?
娘はすでに食パンはそのまま食べてます(笑)
でもカスをそこら中に撒き散らすので大変な事に( ̄Д ̄;)
ドヤ顔!可愛いだろうなぁ💓💓
野菜は味付けせず食べてくれるので、そのまま与えてますが、たまにポン酢、ダシ醤油、カレー粉、粉チーズで味付けもします。
お米はラップで一口大に握って食べさせてます。ふりかけ、いわし粉、青海苔などトッピングすることもあります。
食べ始めたら遊ぼうがこぼそうが、隣でご飯を食べたり台所仕事をして見守って
ます。下に手ぬぐいを広げて、そこに落ちた分はお皿に戻し、それでももう食べなそうなら、おしまいにしてます。
後半になると集中力が落ちるので、最初にそんなに好きじゃない肉魚を食べてもらい、次にまあまあ好きなおにぎり、それを食べ終わったら最後に大好きな野菜や豆腐…と、お皿に一度に盛り付けないようにして出したら、あまり散らかりません。
みゆ
カレー粉ってもういけるんですね👀
娘も蒸し野菜とかにシフトしてみようと思います!
おにぎりってどうしたら上手く食べられますか?(。•́︿•̀。)
おにぎりにすると絶対握り潰して下に捨ててしまいます(._.`)
好みじゃ無いって事ですかね(´••)
順番に出されてるんですね!!
娘はまだまだ量を食べないので、炭水化物と野菜&タンパク質を混ぜたものの2種類しかあげてないんですよね(。•́︿•̀。)
なのでレパートリーも乏しいです😱
私も基本見守りで、テーブルにこぼしたものはまたお皿に戻していますが、結局自分で食べるのは3口くらいです(._.`)
でも今日の朝からフォークデビューしたら、刺すことは分かってきたみたいで頑張ってました!😊
あと、私の使ってる箸の反対側で食べさせてあげると喜んで食べる事を発見ですっ😳✨
これで少しずつ食べる量増えてくれたらいいんですが(._.`)
退会ユーザー
少しずつ言うことが分かりかけてくると、こっちも欲が出てしまい、それもイライラの原因になったりしますよね(^^;
うちの子の場合ですが、お腹が空いて気が狂いそうになってるときほど、無心で食べてますよ(笑)
1歳の頃は2~3品ほど作ってましたよ!!
同じものばっかりだと、食べるのに飽きるかな?と思って、できるだけ色んな種類のものを用意してました(^^)
みゆ
そうなんです笑
理解し始めてるからこそのイライラもありますよね(;´・ω・)
娘はそこまでお腹が空いたらおっぱいになっちゃいますね(。> <。)
最近の娘を見てると、ママたちが食べてるものを味見させてくれればいいわ〜ってスタンスな気がします笑
2、3品ですか!!すごい!
私常に一品しか作ってあげられてないです(;´・ω・)
食べてくれなくても種類増やしてあげたほうがいいのでしょうか?(´;ω;`)
退会ユーザー
最終手段があるんですね(^^;
うちは出が悪くなったときに、おっぱいでは足りなくなってあげなくなったので、その分食べるようになったのかもです(^-^;
大人のものが気になってるんですね(^^)
それなら、取り分けしてあげたらどうですか??
見た目同じにしたら騙されてますよ(笑)
写真は頑張ったときしか撮ってないので、多くなってますが、こんな感じでしたよ(^^)
白菜のゴマ和え、千切り大根、お焼き、豆腐のお吸い物、牛肉の焼いたものご飯のせ
です(^^)
すべて少な目で、種類で勝負してた頃です(笑)
退会ユーザー
取り分けしたときのんです(^^)
ブリかまを二人で分けて食べて、カボチャの煮物、味噌汁を作るついでに、出汁をとってるときに、アスパラを湯がきました!
大人のものを準備しながらなので、楽でしたよ!!
みゆ
娘はご飯より断然おっぱいなんですよね(||´Д`)o
やはりおっぱい辞めると食べるようになるって言いますもんね(><)
未だに1日10回以上飲んでます(._.)
最近は取り分けしてあげるようにしているのですが、私達のお皿からじゃないと嫌みたいで…自分のお皿の中身は全く同じでもひっくり返して、私達のお皿をフォークでツンツンしてます(笑)
この間お箸の反対側で口に入れてあげたらよく食べたんですが、その後の夕飯で同じようにしてみたら口から全部出されちゃいました(T0T)
天体さん本当に凄いです(´;ω;`)
もっと頑張ってあげないとダメですかねー(._.)
でも食べてくれないと本当にガッカリしちゃって(´•ω•̥`)
おにぎり、パクパク食べます。これは嫌いってものは、特にないみたいで。
握りつぶすなら、海苔サンドにしてみてはどうでしょう。
「赤ちゃんともち診断」って知ってますか?動物占いの赤ちゃんバージョンで統計による性格診断みたいなので、最近この診断を受けてきました。
みゆさんのベビちゃんの本質を勝手に見させてもらいましたが、ひらめきちゃんのようです。
ひらめきちゃんは、直感が鋭い。その瞬間が大事。大人のようにやりたい。自由にさせてもらう中で伸びる。だそうですよ!
みゆ
お皿の右側はブリかまですか?😊
カボチャの煮物は大人と同じ味付けのものなのでしょうか?🤔
私も昨日お味噌汁のカブを味噌入れる前に取り出して娘用に細かく切ってあげましたがお気に召さなかったみたいです(´;ω;`)
今朝ごはん(ブレークファースト?笑)あげてたのですが、少し離れたところで洗濯物干しながら見守っていて、いつもより食べてるかな?😊なんて思っていたのですが、干し終わって娘の視界に入った途端ご飯放り投げて、パイパイ♡って寄ってきちゃいました😂
退会ユーザー
10回以上飲んでると、あまりお腹が空かないかもですね(^^;
おっぱいの代わりに、牛乳とかお茶ではダメそうですか??
そこまで同じがいいんですね!!
女の子やからかな??
男はそこまで細かいこと気にしないのかもですね(笑)
時々珍しいことしたら食べたりしますよね(*^^*)
お箸が珍しかったんでしょうね♪
いやいや~(^_^;)
うちなんて適当ですよ(>_<)
圧力鍋のお陰ですね(^^)
食べてくれないと、作る気無くなりますよね(´・ω・`)
退会ユーザー
ブリかまですよ♪
カボチャは出汁で煮てから、息子のを取り出して、味付けしてます!!
息子のんをかなりやわらかくするので、大人用はそれよりやわらかくなってます(笑)
カブなんて、口に入れたら簡単につぶれるし、美味しいはずなのに~
舌が肥えてますね~
ご飯中、視界に入るとダメなんですか!?
うちは必ず隣に座ってます(^^;
過保護すぎかな(>_<)
そうだ、カレーは天体さんから教わったんです!
かぼちゃでトロトロです☺️
1歳からのレトルトカレー系は、味が濃くてダメみたいでした。
みゆ
娘ちゃん凄いですね〜\(^^)/
緑茶さんのお料理が美味しいんですね😋❤
海苔サンドやってみたんですが、海苔が嫌みたいで海苔の間からご飯ぶちゅーって出してます(;▽;)
初めて聞きました!😳
赤ちゃんともち診断ですか✨
おぉ!!まさにって感じですね。。笑
もう自由に好きな様におやりってスタンスでいったらいいんでしょうか😅
好きにさせて、横から手伝いはダメみたいです(笑)
うちの娘もひらめきちゃんと同じグループの、自分大好ききままちゃんなので、自由にさせるのがいいみたいです☺️
褒める時は大げさに、すごーい!やるじゃーん!
叱る時は短くコラッ!と怒ってるオーラを出せば、察っするようですよ〜
みゆ
やはりこれだけ飲んでたらご飯なんてなくてもへっちゃら〜ってなりますよね😵
どうにか気をそらそうと色々やってみるのですが、一瞬そらせてもすぐパイパイ!って襟元引っ張ってきちゃうんです(;´・ω・)
お茶はここ最近めっきり飲んでくれなくなっちゃいました(。> <。)
めっちゃ細かいんですよー😭
自分のだけ小さくても気に入らないし(;´・ω・)
何か手を加えられるのが気にくわないみたいです(´。~ω~。`)
女の子と男の子でも違うんですかねo(゚◇゚o)
きっと私と同じ物で食べられたのが嬉しかったんでしょうね♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎
でもこんなに速攻で効果が無くなるとは…笑
やはり圧力鍋欲しいです(。•́︿•̀。)
IHになったことですし、買ってくれないかなぁ。。
そうなんです😢
食べてくれないので何品も作る気力が無くて😢
みゆ
私それいつも悩んでました!笑
大人用より先に出さないといけないのに、そうすると娘のやつが柔らかくないし…って笑
やはり大人が柔らかいのを食べるしかないですね(*´˘`*)
かぼちゃやってみます!
カブ絶対美味しいですよね(。・_・`。)昨日のも甘くて柔らかくてだしの味もほんのりして、、これなら!と思ったんですけどね😢
舌が肥えてるのかストライクゾーンが小さすぎるのか(._.`)
私もお昼と夕飯の時は隣にいますが、朝はやる事多すぎて旦那のそばにいさせて食べててもらうこともあります😊
結局私が視界に入るとおっぱいー!ってなってしまうんですよね(。> <。)
どれだけおっぱい大好きなのか(。・_・`。)
みゆ
私まだカレーあげたことなくて(。> <。)
かぼちゃとカレー粉ですか?😍
うちはかぼちゃと、気分でレンズ豆を足してトロミをつけてます。
カレー粉については、市販のだと少し苦味があるので、次回はこちらを参考にさせてもらいたいと思ってます。
みゆ
おぉ!!
怖いくらい当たってますね(°o°:)
娘ちゃんも同じタイプなんですね〜(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
褒める時は大袈裟に、怒る時は短く!ですね(o'∀')b
意識してやってみます☺️
みゆ
すみません、ありがとうございます◡̈♥︎
ライン確認するのが遅くなりました🙇🙇
これならスパイス買ってきて作れそうですね(๑•̀ㅂ•́)✧
大人用はガラムマサラ足して辛味つければいいんですもんね(*˙˘˙*)ஐ
退会ユーザー
ほぼ毎時間に飲んでることになりますもんね(^^;
でも、1歳以降も授乳する方がいいって読んだことありますし、断乳するのもなんだかなぁ~って思いますね(´・ω・`)
知恵がついてくると、自分で捲って飲んだりするみたいですね!
お茶もダメですか(>_<)
何でも大人と一緒がいいんですね(^^)
それなら、はじめから逆で用意してて、みゆさんは娘ちゃんのお皿のを、娘ちゃんはみゆさんのお皿のを食べるようにするとか…??
圧力鍋、本間に楽ですよ♪
IHになったし、クリスマスプレゼントにおねだりしてみるとか(ノ´∀`*)
圧力鍋があれば、3品ほど同時に作れますからね(*^^*)
私が面倒くさがりなので、もう大人が我慢してます(笑)
カブ美味しいですよね♪うちの子もカブ大好きで、小さいのだと丸々1つ食べる勢いですよ!
実は私も小さいときは偏食の少食でした(;´_ゝ`)
母に聞いてみたら、味見と言えば食べるらしく、作りながら味見でかなり食べさせたり、食卓についても味見って騙してたみたいです(笑)
朝はバタバタしますよね(>_<)
パパが近くにいるなら、安心して食べさせられますね(*^^*)
ママじゃないとダメってこと無いですもんね!!
platypus
この前娘がご飯食べた後、私が朝ごはんのカレー(夜の残り)を食べていたら、食べたい!と指をさし、めっちゃ大きなお口を開けていました笑。
なのでカレーを作ってあげたいなーとおもってたところなので、参考にさせてもらいます!
天体さんが作ってたレシピも気になります(忘れてしまって…すみません)
我が家もかぼちゃは出汁で煮た後娘のを取り出してから大人用味付けのため、めちゃくちゃ柔らかいです^^;
みゆさん
うちもまだあげてますよ!1日2回くらいですが。2歳までは卒乳を待とうと思っています。
ただ、私がいなければなくても平気みたいです。
退会ユーザー
大きな口開けてスタンバイしてたんですね(笑)
その姿、萌えますね(。-∀-)
レシピはインスタで個人的に送ったんです(^^)
送りましょうか??
めっちゃ適当なので、アレンジしてもらうことになると思います(>_<)
やっぱり柔らかくなりますよね!!
大根やニンジンもしっかり煮た後に味付けするので、歯がいりません(笑)
みゆ
毎時間どころじゃ無いかもしれません😭
出かけてる時と寝てる時以外は30分に一回位飲んでるかもです(°o°:)
しかも一回が15〜20分くらいなので、さっき飲んだばっかりじゃない!?って位の勢いです(。•́︿•̀。)
まだ断乳は考えてないんですが、ここまで食べてくれないと回数とか少し考えた方がいいのかなぁなんて思ってしまいます😢
自分で襟引っ張って飲もうとしたり、おっぱい鷲掴んで自分の口元へ持っていったりしますよo(゚◇゚o)
それいいですね!!明日からやってみます!!今日は出来なかったので(._.`)
そういえばもうすぐクリスマスがありますね〜〜(*´˘`*)
ちょっとおねだりしてみようかと思います(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
そうですよね笑
大人が我慢するしかないですよね◡̈
まるまる1つ食べられちゃうなんて凄いですね(*´˘`*)♡
今日は昨日出したやつと同じカブのやつをあげてみたら、気分が良かったのかポン酢かけたのが良かったのか野菜は完食してくれました(•'-'•)
あら、同じですね笑
私も小さい頃変色で少食だったらしくて、父からおまえが全然食べなかったんだから、子どもが食べなくても仕方ないだろって言われちゃいました😂
天体さんのお母さんは色々工夫されていたんですね(*´˘`*)♡
パパ、側にいるだけで携帯でゲームしてるので全然見てないですよ😑
今日もフレンチトーストが絨毯に落ちて娘が踏み潰してたのにまったく気づいてなかったですもん(._.`)
わたしがあー!!!大変!!って言ったら、んー?大変な事になってるー?😗ってケータイ見ながら言われましたよ😑
みゆ
おっきなお口開けて待ってるなんて可愛すぎますね(*´ω`*)
私も天体さんの詳しいレシピ知りたいです(><)
1日2回くらいが丁度良さそうですね\(^^)/
ひたすら一緒にいるからか、娘はおっぱい依存です(||´Д`)o
みゆ
途中で娘に送信されました(;▽;)
私も2歳くらいって考えていたのですが、1才半過ぎると更におっぱいへの執着が強くなると聞いてからちょっと迷いだしました(T0T)
今でさえ私が部屋から出ようものなら大泣きですし、おっぱいあげないと癇癪起こすんです(´;ω;`)
あげれば飲むけど、無きゃないでいいくらいの距離感でいたいです(笑)
platypus
レシピありがとうございます!!
萌えました♡笑。ついあげたくなりましたが、我が家のカレー、かなり辛口なので…
みゆさん
確かに、意思がはっきりしてきてから、執着は少し強くなったような…
退会ユーザー
それはみゆさんも大変ですね(>_<)
何もできないですし、ストレス半端ないですね(´・ω・`)
難しいと思いますが、授乳タイミングだけコントロールしてあげるのも、いいかもですね(^^)
うちは3回食にしてから、執着が無くなったのもあって、10時と3時のおやつタイムに授乳したりしてましたよ!
でも11時頃にはお腹が空くので、その頃にご飯にしてました。
お腹すいて泣いてましたけど、そこは割りきってました(^^)
おお!昨日は食べてくれましたか\(^o^)/
工夫と言うか、騙すと言うか…(笑)
でも、それでも食べなくて、少し大きくなると勝手にお菓子食べたりするので、それでお腹一杯になって、さらにご飯食べなかったです(^^;
親にはお菓子で大きくなったって言われるくらいです笑
だから、うちの息子は私の子じゃないんですよね~
あら(>_<)携帯さわりながらですか(´・ω・`)
食べてる時間くらい、娘ちゃんに集中してほしいですよね(。>д<)
レシピ送りますね!!
退会ユーザー
いえいえ(^^)
うちのカレーも辛口何ですが、めっちゃ欲しがったときに、指に少しだけ付けて舐めさせたら、逃げていきました(笑)
ヒロシとウメちゃん
遅くなりました〜
きび砂糖でも問題ないですよ〜😊
platypusさん
カレーうちはまだです(^_^;)そろそろあげてみようかな〜と思って少し前に良さそうなルー買ってそのまま💦
みゆ
やはりそうですか!?😳
これからどんどん強くなるのかと思うと卒乳出来るのか心配になります笑
みゆ
そうなんです(;´・ω・)
本当に一日中おっぱい吸わせてるか抱っこかおんぶかで何にもできずに一日終わってしまいます😭
この間砂の塔(ドラマ)で、ココリコの田中が「俺は仕事で疲れてるんだ!お前は家事だけしてればいいんだから楽だろ!」みたいな事を言っていて、自分に言われてる様な気分になって涙が出ました😅
今日は義両親が来て、家の片付けをみんなでやったのでかなりおっぱい飲む回数が少なかったです(•'-'•)
おやつタイムくらいの授乳だと助かるんですけどね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
娘はお腹が空いてというより、おっぱい自体に執着してる感じなんですよね(._.`)
今日のお昼は義母が食べさせてくれたらこれまた良く食べました(o'∀')b
いつもと違う環境や食べ物だと興味湧くんですかね😊
お菓子で笑
でも私もそうだった様な記憶があります😅笑
息子くんは旦那さんの遺伝子を強く引いてるんですかね(*´˘`*)
本当ですよ😭
そのくせ、私が眠くてあまり良く見ててあげられなかった時は、ちゃんと見てろよ!って怒るんです😢
あんたの子でもあるのにー!!って感じです(/ ●`△´●)/
レシピありがとうございました🙏💕
みゆ
きび砂糖でも大丈夫なんですね(*´˘`*)♡
ありがとうございます!
昨日フォロミでフレンチトースト作ってあげたらフォークで頑張って刺して食べてました(o'∀')b
退会ユーザー
砂の塔とか子育てママが出てくるドラマは時々ズキッと来るものありますよね(>_<)
片付けしてもらえたんですね!!
やっぱり、気が紛れるとおっぱいの回数も減るんですね(^^)
安定剤になってるんですね♪
今日は食べてくれたんですね(*^^*)
珍しいと食べるんですね(^^)
絶対に夫の血ですね(笑)
そーそー!!
自分の子っていう意識ある!?って言うか、責任ある!?って言いたくなることありますよね(>_<)
いえいえ(*^^*)
みゆ
そうなんです(。> <。)
結構見ていて辛くなるものありますよね😱
特に砂の塔は毎回気持ちが沈みます笑
旦那と義父はガレージを片付けていたんですが、義母は私の掃除しきれないところを掃除してくれたというか。。笑
なんか、ちゃんと掃除してないね!って言われてる気がしてちょっと辛かったです😅
義母や義父に会うと嬉しいみたいで回数減りますね⑅◡̈*
本当に安定剤の様です😅
食べる事には興味あるんですけど、気分と味がシンクロしないとダメみたいです😅
外に出たり、食べさせる人が変わったりすると意識が食事に向くようです⑅◡̈*
ですよねっ!!
家にいる間はもう少し子供の事気にかけてあげてもいいんじゃないの?って思います😫
天体さんはもうご自宅に戻られたんですか?👀
やっと新スレ反映されました!
おむつなし21出来ました。
移動をお願いします✨
ヒロシとウメちゃんさん
みゆさん
りゅうままさん
ゆきるさん
chezさん
みんみん☆さん
platypusさん
MMママさん
こめ☆さん
ユキ.さん
あかさはなたさん
3mらぶさん
みゆ
ありがとうございます!
明日にでもコメントしにいきまーす⑅◡̈*
退会ユーザー
私は第3話の途中からしんどくなって、見られなくなりました(>_<)
普段手がつかないところって、気にはなってるけど、できひんし、そこをされると微妙な気分になりますよね(´・ω・`)
ありがたいけど、ケドケド…
おっぱいよりも好きなものができると、少なくなりそうですね♪
味のシンクロ、分かる気がします!!
これから冬なので難しいですが、春になったらお弁当つくってお散歩とかしたら、少なくなっていきそうな気がしますね!!
もうかなり良くなったのですが、夫が迎えにこれなくて、まだ実家なんです(。>д<)
19日に帰る予定なんです(^^)
早く自宅へ帰りたいですー(>_<)
みゆ
ですよね(._.`)
うちは旦那が見てるのでついつい一緒に見ちゃってますが、もう心がボロボロになりそうです(。・_・`。)笑
そうなんですー😫😫
別に悪気は無いのでしょうけどとっても複雑でした(。> <。)
しかも朝来る前に連絡あると思ったら、まさかの連絡無しで私達が起きた20分後くらいに来たのでパジャマだし布団は敷きっぱなしだし最悪でした笑
そうですね(*´˘`*)♡
そうなるとまた違って来ますよね😊
まだ歩けないので、歩けるようになったらお散歩も楽しくなりそうですし◡̈♥︎
わかりますか!
お外でピクニックしながらお弁当食べるの楽しそうですね〜(*´˘`*)♡
少し歩いたところに大きな公園があるので春を楽しみに待ちたいと思います❤️
そうなんですね(。> <。)
19日だとあと少しですね♫
やはり実家とはいえ、自宅が一番落ち着きますよね☺️
でもつわりが落ち着いて来て良かったですね(*´˘`*)♡
退会ユーザー
連絡はしてほしいですね(^^;
お散歩したり、ピクニックしたり、楽しいことが沢山あると、忘れていきますよ(*^^*)
実家だと色々と助けてもらえますが、やっぱりその分母とぶつかることも多くて(´・ω・`)
自宅で生活するのが、本当に待ち遠しいです(*^^*)
みゆ
ですよね😅
義両親もうちの鍵持ってるので、ガチャガチャと突然開いて本当に焦りました😅
そうなってくれることを祈ります☺️💕
少しずつおっぱいって言われても間隔開けられるようにお出かけしたり気を紛らわして行こうと思います☺️
やはりいい面もあればストレス溜まる面もありますよね(。> <。)
あと少し楽しみですねっ(*´˘`*)♡