※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【さっぱり美味しいおかずレシピ】…

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【さっぱり美味しいおかずレシピ】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

暑い夏の日にさっぱりしたおかずをたくさん作りたいのですが…

旦那も子供も満足するなにかいいレシピありますか?

教えてください💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

さゆあゆ🔰

茄子
揚げるの面倒くさいので
業務スーパーで
冷凍揚げ茄子買ってます。
揚げ茄子と豚バラを本つゆで煮て、大根おろしのせて食べるのオススメです😉👍🎶
大人は少し一味をかけても美味しいですよ😉👍🎶

  • deleted user

    退会ユーザー

    あしたします🥺💕

    • 7月8日
  • さゆあゆ🔰

    さゆあゆ🔰

    是非是非😉👍🎶
    大人は一味も忘れずに(笑)😆

    • 7月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    一味ない…紅生姜ならあるんだけど…←😵‍💫
    一味買ってきます!!(笑)
    本つゆってなんだ??と丁度いま調べていました🤣
    めんつゆみたいな味ですか?
    想像でお腹すく…(笑)

    • 7月8日
  • さゆあゆ🔰

    さゆあゆ🔰

    本つゆも、めんつゆも味的に変わりないです‼️😆
    ただ、うちは煮物でも砂糖の甘さが苦手でいつも
    みりん使うのですが
    少しだけ甘味足しに
    入れて下さい☺️
    お子さんも食べやすいですよ😉👍🎶

    • 7月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    写真ありがとうございます🥺!
    うちも同じですー!砂糖の甘さが好きじゃないです😂
    砂糖は1年に1回買うか買わないかぐらいの使用頻度…😂
    茄子家にあるので面倒だけどw揚げて早速します🤤💕
    揚げ物が暑い季節になってきましたねー…
    さっぱり美味しく食べれるのは夫や子どもだけ🥵くそぅ、、

    • 7月8日
  • さゆあゆ🔰

    さゆあゆ🔰

    今回は茄子を揚げる手間がありますが
    私は業務スーパーで
    冷凍揚げ茄子買って作るので
    楽です(笑)😆

    ほんだし少しと
    みりん少し
    本つゆ


    で出来るので
    後は大根おろし、小口ネギ
    「大根おろしもやらなくても最近はスーパーにチューブ式で売ってますね(笑)😆」

    暑い中でも、子供、旦那の為にママは料理しないと
    いけないですもんね😵💨

    正直、暑くなって来ると
    作ってるだけで
    食欲なくなって
    もぅ、私は、ざるそばとか素麺で良いわってなります‼️(笑)

    暑いですがお料理
    頑張って下さい☺️🎶

    • 7月8日
?0代です夜露死苦

ビニール袋にきゅうりを入れて軽く塩揉み。
鶏ガラの素、ゴマ油、ゴマを投入して揉んで30分。
私は豆板醤と唐辛子輪切り少しも入れます🤤

日月

ひややっこのネバネバのせ💕

モロヘイヤとオクラをゆがく

粗熱を取る

刻む

鰹節とだし醤油で和える

お豆腐にのせて食べる

ユニット

豚肉とわかめときゅうりと薄焼き卵をのせた、ぶっかけそうめん✨

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

たたききゅうり、千切りにした大葉とミョウガを浅漬けの素でもみもみ・・・旦那が大好きです(笑)

kmama

大根を千切りして塩揉みして水分をとってからカニカマとマヨネーズに酢をちょっと足したサラダ、旦那好きです😌
ブラックペッパーちょい足しが美味しいです🙆‍♀️

cumin

にんじんを千切りにして、らっきょ酢とオリーブオイル、ブラックペッパーであえたらキャロットラペ✨

甘酸っぱくて美味しいです😋紫玉ねぎを入れても美味しいです

deleted user

手羽元とゆで卵をお酢、醤油、砂糖、みりん、お酒、生姜を入れて煮込む料理がオススメです🎶
お酢を結構入れるのであっさりパクパク食べられます~😆💓

かん1129

きゅうりを茄子を切って昆布茶と生姜の千切りでモミモミ。ちょっと冷やしたら美味しいです😍

ルナ

【おろし大根】
なんにでも乗せてます!

冷しゃぶ、生姜焼き、茄子の煮浸し、唐揚げ、厚揚げ豆腐、蕎麦、天麩羅、しらすおろし丼、和風パスタなど
肉や揚げ物なんかもサッパリと美味しく食べられて良いです。

おろし金は疲れるので、フードプロセッサーにお任せしてます😅

おすし

トマトとキュウリを食べやすい大きさに切って🍅🥒、
【お酢、醤油、砂糖、ごま油、白ごま】を混ぜて、それと和えるだけでサッパリとしたサラダになります✨
上に大葉乗せてもめちゃくちゃ美味しいです🤩

mikapon

無限キャベツ買ってやってあげたらめちゃくちゃ食べてました!

はじめてのママリ

きゅうりだけの酢の物、子どもが大好きですよく作ってます!
他にも、きゅうりのポン酢漬け(リュウジさんのレシピです!)、切り干し大根のバンバンジー風(クックパッドのレシピです!)、もやしのめんマヨ和えなど。
さっぱりかどうか微妙ですが、山本ゆりさんの鶏ももとじゃがいものスープ煮も、夏バテに優しそうなレシピなのでよく作ります(^^)
鶏ももとじゃがいもとニンニク、生姜、塩、水を炊飯器で炊くだけで絶品です🙌

はじめてのママリ🔰

長芋すったのにカリカリ梅刻んだのとなめ茸を入れて混ぜてお蕎麦の上に乗せ、めんつゆと豆板醤を少しいれためんつゆをかけて食べたらメチャ美味しかったです!

ままり

棒々鶏ですかね🤔最近主人から好評でよくやります😄

ままり🍒

タッパーに
○もやし
○豆苗
○豚肉(こま肉でもバラ肉でもロースでも◎)
そのまま乗せてふんわりラップかける
→レンチン5〜7分くらい

市販のポン酢・おろしポン酢・ごまだれなど
お好きなタレをかけて😊

面倒な時はいつもこれです(笑)
材料が安く済むし、レンジだけの簡単レシピでオススメです✍️

はじめてのママリ🔰

棒棒鶏
焼き茄子 レンジでチンしてフライパンで焼き目だけつける
冷やしトマト
とうもろこし レンジでチン

夏は野菜がそのままでも美味しくて、そのまま出すことがよくあります😂

すずらん

レタスとひき肉のうま塩炒め
レタスとひき肉をごま油とにんにくで炒めて、塩コショウ鶏がらスープで味付け。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
もやしのゆかり和え、チンしたもやしにユカリとおかかを振りかけて和えるだけ

はじめてのママ みゆき🔰

春雨とワカメ、きゅうり、モヤシを入れた酢の物ですかね♡美味しくて、大好きですっ💓

deleted user

長芋短冊切りに
大葉を10枚くらいみじん切りにしてながいもにかける
かつおぶし、きざみのりをかけてポン酢をぶっけ、混ぜ混ぜする

義実家で出したら絶賛され、夫も大好きなので週2くらいで出してます😄
日を使わず簡単です!

みう

そうめんと一緒に豚バラか鶏ムネを茹でて即席肉そうめんをよく作ってます!✨
大人はゴマにつけたり、子供は和風だしにつけたりしてます😋

mimi

なんちゃって冷や汁です!
きゅうりをみそといりこだし(粉末)で もみ込んで冷蔵庫で放置、食べる直前に水で味を整えてゴマを加えます。
大人はみょうが、大葉を加えると夏らしくて美味しいです😋
夏は氷でキンキンに冷やして飲んでます✨

bashful

冷やしおでん、ナスとトマトの和風マリネがお気に入りです!
クックパッドで検索して作っています!

🧸

きゅうりのキューちゃん🥒

まはな

キャベツをザク切りにして、塩昆布+いりごま+ごま油👶🏻

居酒屋さんで出てくるアレです🙆🏼‍♀️

めりっさ

玉ねぎ千切りにしたのを、酢漬けにして、納豆にかけて食べます。
あと、茄子の煮浸し🍆

なふみ

豚バラとモヤシ(キャベツだったりもします)を胡麻油で炒めて粉末ガラスープで味つけ。

そうめんを茹でて(沸騰したお湯にそうめんを入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をして5分待つ。その後は普通に流水で洗う。モワモワ湯気が出ないので楽チン🤩)

ガラスープをお湯少々で溶かし、好みの濃さになる程度(ぶっかけにして食べるので薄め)に水で薄めたらレモン汁をチョロっと。

豚バラもやしをドーンと乗せてスープをたっぷりかけたら
「上は豚バラと胡麻油でこってり、下はレモン汁でサッパリ」
の『ぶっかけ塩だしそうめん』完成✨

子供はそのまま、私はブラックペッパーたっぷり、旦那はラー油とネギ、とお好みでちょい足しして食べてます🤭
彩りとしてミニトマトを乗せたりもします( ´∀`)

財布と、夏場のキッチンに立つ私に優しいレシピです(笑)

deleted user

●きゅうりとオクラ
塩昆布、ごま油、鶏ガラ
トマトだけで作っても美味しいです🥺✨
●きゅうり
醤油、砂糖、ごま油又ラー油
砂糖気持ち多めに入れると美味しいです☺️

とんとん

オニオンスライスの上に冷しゃぶ!!
ポン酢とマヨネーズをかけて出来上がりでーす😚