最近子供の夜泣きが続き、家庭内でのストレスや疲れからイライラしてしまっている女性。家事や育児を旦那と分担しているが、家の中で居場所がない気がしている。さらに、義家族との関係や子供の夜泣きによる睡眠不足もストレスの原因。旦那は理解して支えてくれるが、自分をわがままでダメな嫁だと感じている。息子や旦那を大切に思うが、自分に余裕がないことに悩んでいる。
ここで弱音と愚痴を吐かせてください。
仕事を最近復帰して
そして最近になり、子供の夜泣きが始まりました。
今うちは旦那のお義母さんと旦那の妹と私と息子と旦那で旦那が一年位前に購入した家に住んでます。
旦那は私と同じくらい家事、育児をやってくれて
旦那にストレスとかは一切ないです。
ですが、仕事の疲れもきているのか
最近はイライラしてばかりの私。
ここ最近この家に私の居場所がない気がして、、、
家の中も片したいけどお義母さんの物でで片せない
これに関しては旦那がいっつも怒ってて旦那が片付けてるのですが数日後には元通り、、、
あと夜中妹がお風呂とか入るのでバタバタしてて
それにうるさくて起きてしまうのと
食べたものを片さないでお皿とかそのまま、、、
旦那はいつも私の味方でいてくれて
お義母さん達には言ってくるのですが旦那もきっと仕事とかでストレスが溜まってるんじゃないかと思って最近は我慢ばかりしてます。
そして、月1でお義姉さんが必ずきます。
その瞬間私は赤の他人なので本当にいずらいです。
土日は私と旦那は仕事なので子供を私の実家に
預けるのですが決まってお義姉さんは
「せっかく遊びきたのにねー」と。。
(子供二人いて上の子3歳下の子が5ヶ月位です)
んー?誰も泊まりに来てと言ってなく
勝手にいついついくから!!とお義母さんと話を進めてて直前になって私と旦那に言ってきて
旦那は「俺らの家なのにはなんの許可もなく勝手に日にち決めんなよ。こっちの都合も考えろよ。」とお義母さんとお義姉さんに言って来れますが
二人とも耳はちくわの状態で返事だけ。
最近は子供の夜泣きも始まり
寝不足が続く中疲れてるせいなのか
常にイライラしてしまい本当、息子と旦那に申し訳ない
こんなすぐイライラする
母親、嫁は嫌ですよね。。。
どこにも弱音も愚痴も吐けなくて
ここでしか発散できなくて。。。
文章も、めちゃくちゃになってしまいすみません。
とうとう昨日は息子が夜泣きで起きて
私の何かに限界がきて夜中号泣してたら
旦那が息子抱いて下に行き寝かしつけたら上に来て
アイス持ってきてくれました。
疲れてるんだよね。ごめんね。
アイス食べなと。
優しい旦那に出会えてよかった。
でも旦那も疲れてるのは同じ。
私本当わがままな母親でダメな嫁だなぁ。。
息子も旦那もすっごく大好きで
かけがえのない宝物です。
すぐに余裕がなくなる私はどうしたらいいのでしょうか。
- たん(4歳7ヶ月)
コメント
りおなさん
毎日お疲れ様です🥲
夜泣き辛いですよね💦
子供に罪はないのにイライラしちゃって、そんな自分にイライラしてって繰り返してしまいますよね😭
義母さんと義妹さんは何故同居なのですか?
そこと離れられればかなりストレスが減るかと思いますがなにか理由があるんですかね💦
ダブルチョコ
上の方と同じく、なぜ義母と義妹が一緒に住んでるんでしょうか?
旦那さんが購入したのなら義母と義妹は居候の様な気もしますが、、
旦那さんがそこまで言ってくれるならさらに勢いつけてガツンと言っては貰えないんでしょうか😡
-
たん
コメントありがとうございます😭
お金の面で旦那しか頼れないみたいです。。
お義姉さんは何もして来れないみたいだし
うちの旦那も出ていって欲しいけど今の状況だとほっとけないと。それは、私も住む前に言われてたので了承はしましたがなんか最近いろいろ疲れてきてそれどころじゃなくなったって感じですね😱
最近な極力旦那と息子以外は喋らないようにしてます。😅- 7月1日
ちゃり
さらに上の方と同じく、なぜ一緒に住んでいらっしゃるのでしょうか?
義母さんはまだしも、義妹さんはまだ幼いのですか?
もう大人なら、せめて義妹さんは外へ出すべきだと思います!
そんな環境ではイライラされるのは必然です💦
何にもダメな母親でも嫁でもないですよ🥺!とても頑張っていらっしゃる素敵なお母さんたど思います!
そしてお義姉さんもあり得ません。
それは出禁にすべきです。いくら義母さんと都合をつけていても、家主が許していないのならダメです!
会いたいなら外で会ってくださいと言ってもいいと思います!
素敵な旦那さんとご相談して、義家族にハッキリ迷惑である事を伝えた方がいいです🤮
-
たん
義妹は今専門学生で2年後には旦那が家を出すと言ってました。
旦那もお義姉ちゃんがくるなら外であって家来ないでと言ったもの聞く耳持たず状態です。また今月来るみたいですが旦那が二度と来るな!と叫んでましたが多分気にせず来るんだなーと。
とても嬉しいお言葉ありがとうございます🥲💗
ちなみにお義姉さんはうちの息子には誕生日とかくれないくせに自分の子には誕生日だからねープレゼントたのしみだねー!とかいってきます😅
私も旦那もあげないよーって感じで無視してます😅- 7月1日
-
ちゃり
それなら2年後に確実に出ていくって証明書くらい書かせてもいいと思います🤔なんだかんだずるずる居座られたら溜まったもんじゃないです💦
プレゼントも絶対あげなくて良いですよ!旦那さんも同意しているなら、完全無視ですね😤
ホントにストレスは身体に毒なので、旦那さんと協力して住みやすい環境になること祈ってます🤝🏻- 7月1日
-
たん
本当書かせてやりたいです!
旦那に相談してみます😤😤
プレゼントは絶対あげないです!自分のこのために使おうと思います😘
ありがとうございます!
私の人生ストレスで終わるのは嫌なのでとことん話し合いたいと思います!!!☺️- 7月1日
たん
そうなんです😱イライラしてる自分に腹立っての繰り返しです。
旦那の家庭が、母子家庭ってのもあり妹がまだ学生でお金の面で困ってるらしく一緒に暮らしてる感じです😱
一度家を買うまで私の家で住んでたのですかお金の要求があったみたいで、、
頼れるのが旦那しかいないみたいです。
あと2年くらいしたら家を出すとの話はしてました、、、
りおなさん
旦那さんがめちゃめちゃまともで、優しいので逆にそこにつけ込まれてると言ったら言い方悪いですけど優しいが故に甘えられてしまってるのかもしれないですね😭
義母さんは働いてないんですか?
初期費用は最後の情けで出してあげてアパートに移らせるのが1番良さそうですけど💦
あと2年なんて耐えられないですよ💦
たんさんたち3人の家なのに😭😭😭
たん
そうなんです😱母子家庭で育ったお義母さんの大変さを見てきたみたいでほっとけないみたいで、、優しすぎて甘えてしまうというかそうなんですよね😱
お義母さんは正社員でバリバリ働いてます。ちなみに妹も働いててなのに二人とも無駄なものばかり買って余裕がないみたいです。妹に関してはお金入れてなくてお義母さんは、光熱費払って私も家にお金入れて旦那は家賃って感じでやってます🥲